华为轮值董事长徐直军:人工智能渗透率不足1% 华为将发布人工智能战略

1评论 2018-04-17 19:13:00 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  证券时报记者 孟庆建

  3月份,华为发布了2017年财报,全球销售收入突破6000亿元,同比增长15.7%;净利润475亿元,同比增长28.1%。

  在同行业陷入增长瓶颈的情况下,华为整体营收依然保持较高的增长,在运营商市场移动设施市场份额达到28%,踞行业第一。智能手机列行业前三,逐渐拉近了与苹果、三星的距离。

  拿下全球通信市场近30%份额,华为的下一步增长点在哪里?华为每年的分析师大会都是来观察这家企业的好机会。4月17日,华为在深圳召开全球分析师大会。华为轮值董事长徐直军向全球数百家媒体和研究机构解读了华为未来的增长路径,以及整个通讯产业面临的机会。

  超40亿人未覆盖移动网络

  徐直军表示,从全球来看,并不是所有的人、所有的家庭和组织都享受了智能手机、移动互联网带来的创新体验和效率提升。

  他用一组数据说明了这个论点。全球智能手机保有量已达38亿,但仍然有50亿人没有智能手机。全球超过40亿人没有被移动网络覆盖,已经覆盖的移动用户中还有40%没有使用移动宽带。可能很多国家人均流量消费已经超过10G、20G,遗憾的是从全球平均来看,人均日移动流量有0.03G,远远满足不了消费者各项生活、工作和娱乐的需求。

  另外,可穿戴、车联网、AR/VR等很多创新的技术和产品,还没有被广泛的采用。到2025年,华为预计全球智能手机的保有量将超过80亿,移动用户将超过65亿,其中80%应该是移动宽带用户,AR/VR用户将达到4.4亿,联网汽车的数量将占到40%。

  从家庭的角度来看,到目前为止,全球只有40%的家庭被宽带覆盖,千兆宽带的覆盖率甚至不到1%;家庭中的多数设备还没有被连接;另外,智慧家庭的解决方案还相当不成熟,智能机器人(行情300024,诊股)的普及率只有1.5%,并且大部分机器人只能扫扫地,远远满足不了大家期待的机器人护理等需求。

  到2025年,华为希望,全球家庭宽带覆盖率将达到75%,千兆宽带的覆盖率将达到30%,联网的家庭设备将达到200亿,智能机器人普及率将从1.5%提升到12%。

  人工智能渗透率不足1%

  徐直军演讲中表示,在更庞大的企业市场,大部分行业的数字化水平仍然很低,尤其是传统行业。华为在深圳与当地政府合作部署的平安城市,已经实实在在为深圳市整体的安全改善起到了作用。还有很多智能化的创新,但是大量的政府和企业没有应用到这些解决方案。

  阻碍企业市场数字化进程的因素有很多。在全球市场,面向企业的网络基础设施水平参差不齐,90%的企业专线带宽低于10兆,难以支持企业的数字化和业务云化部署。其次。

  当前企业应用云化的比例不到10%;企业对数据的利用率只有13%。企业对人工智能的使用还处于起步阶段,目前只有5%的企业开始尝试,而真正已经开始使用人工智能的企业,1%都不到。

  到2025年,华为预计大部分企业的数字化水平将有质的提升:企业应用云化率将达到85%;企业对数据的利用率将达到80%;同时,86%的企业将应用人工智能。

  华为认为,从个人、家庭、组织的角度,看到了数字化,智能化带来的好处,同时也看到了面临的挑战和机会。华为是一家希望成为伟大公司的公司,在2017年重新确立了公司的愿景和使命:把数字世界带入每个人,每个家庭,每个组织,构建万物互联的智能世界。

  华为的战略是聚焦ICT基础设施和智能终端,做智能社会的开拓者。具体来说,面向个人场景,持续投资智能终端;面向家庭情景,持续投资宽带和家庭网络等方案;面向组织场景,投资网络、云计算大数据、IOT等,推进整个行业的数字化、智能化水平。

  加大人工智能领域投资

  徐直军表示,华为重新定义了人工智能技术在华为的定位。

  此前,华为也曾多次提及人工智能技术,经过一年的思考和实践,形成了进一步的思考和解决方案。华为希望通过把人工智能的技术引入智能终端、云和网络,使得我们解决方案更具竞争力。

  网络方面,华为认为目前的电信行业整体是不太健康的,希望通过引入智能技术,构建一个“自动驾驶、永无故障”的网络,用架构性的创新,从根本上解决电信产业的结构性问题,实现电信网络的自动、自治、自愈、自优,提升网络的利用率和运维效率。把AI技术和通信网络解决方案结合起来,推动网络实现自动驾驶,解决电信业目前的低效、高成本等一系列的问题。

  在手机领域,强调要从智能手机走向智慧手机,使得智能手机有更强大的视觉、听觉和触觉,提升了在拍照、语音处理等方面的体验。开放给开发者,开发出各种人工智能的手机应用。

  在云计算方面,华为引入了人工智能技术服务,打造了企业智能EI平台,可以让所有的企业和政府在使用人工智能打造各种各样的产品和服务时,更简单,更便捷,实现企业效率的提升和价值的创造。

  此外,徐直军透露,华为将在今年9月份正式发布华为公司人工智能发展战略,以及全栈、全场景的人工智能解决方案。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

姚振华清仓万科5个资管计划!3个月减持5% 赚超50亿

2018-07-20 06:46:30来源:中国基金报

90后已开始消费降级了?省吃俭用就是慢牛的关键词

2018-07-19 22:10:05来源:中国证券报

人民币贬值概念再度走强 同为股份等2股涨停

2018-07-20 09:51:04来源:金融界网站

开盘:两市微幅低开 长生生物连续5日跌停

2018-07-20 09:29:54来源:金融界网站

两大电信运营商高管双双生变 通信行业或迎来大变革

2018-07-20 00:33:36来源:证券日报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

中美汽车主动安全需求升级 毫米波雷达有望爆发(附股)

2018-07-20 06:54:42来源:金融界网站

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

两起操纵股票案!合计罚没近5千万 四大手法割韭菜

2018-07-20 07:41:05来源:券商中国

拟近105亿元收购多项航运资产 海航控股复牌跌停

2018-07-20 09:32:35来源:金融界网站

两市探底回升翻红 工业互联网概念异动拉升

2018-07-20 10:31:36来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-07-19 19:42:12来源:金融界网站

宝能系3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%!(年内举牌股)

2018-07-18 21:49:23来源:券商中国

A股头条:美国超级高铁落户贵州 券商半年报业绩分化

2018-07-20 05:06:04来源:金融界网站

"公证"曝光还华帝公道?面对质疑仍然专注"夺冠退款"

2018-07-19 17:35:08来源:金融界网站

逾1400股中期业绩预喜 周期行业大消费板块亮点纷呈

2018-07-20 05:18:49来源:中国证券报

下半年铁路投资或将大幅增长 机构扎堆推荐7只龙头股

2018-07-20 00:28:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点