金评天下 | 美国用芯片一剑封喉,我们靠茅台反击吗?

1评论 2018-04-17 17:28:28 来源:金融投资报 2018超级金股免费领取!

  最担心的事情,还是发生了。美国商务部周一宣布,禁止美国公司向中兴通讯(行情000063,诊股)销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。这是什么概念?如果这一禁令真斗硬实施,那基本判了中兴通讯死刑

  ■刘柯

  最担心的事情,还是发生了。美国商务部周一宣布,禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。这是什么概念?如果这一禁令真斗硬实施,那基本判了中兴通讯死刑,不信者可以参看2015年中兴求着缴9亿美元罚款的旧闻,核心零件受制于人,没法。

  也许有人会问,为什么又是中兴通讯。我们仔细分析一下不难发现,它几乎符合美国精准打击中国高科(行情600730,诊股)技的全部条件。中兴是全球排名前五的电信设备制造商,是“中国智造2025”的标杆企业,又是一家国企,所以,它比此前开出的一长列准备加税的产业名单更具精准杀伤力。因为从大的范围看,产业对产业,我们还可以钳制美国的可替代优势产业如农产品(行情000061,诊股),但美国这次是用一个小小的芯片对一个中国的企业,一剑封喉。这次中兴身陷个体与国家整体利益的争斗之中,成为了牺牲品,恐怕也不是缴罚款这么简单,它是中美贸易战的升级版,而且美国出了一个小小的杀手锏,我们居然毫无还手之力。

  这不是危言从听,甚至从中美贸易摩擦的一开始,我就担心这个事情,美国如果真要打击中国,根本没必要费那么多口舌,一个小小的芯片就可搞定。中国在电脑和通用芯片领域每年的进口额接近2000亿美元,而且基本国内是没有可替代的,也就是说这2000亿美元几乎就是硬通货。一个小小的芯片,就可以扼制中国百万亿级别的电子产业,而在其它领域,如集成电路,中国拥有自主核心技术的产品不到30%,比如刻蚀机基本就是荷兰ASML的天下。中国高科技严重缺乏自主知识产权的核心产品,基本就是集成组装代工企业,拆开任何一个可以称得上高科技的装备,看看它的芯片是谁的,看看它的关键部位材料是哪里生产的,一目了然。关键是你离了那20-30%的核心产品,这高大上的东西瞬间变成一堆破烂铁。

  当然,中国在一些特别高端的领域,技术实力还是不错,但在一些通用的科技领域,我们充分分享着现成红利,乐不思蜀。这么多年来,我们消耗了大量物力财力人力在基建、在房地产,在单纯拉动GDP的面子工程上,对于高新技术发展的重视程度远远不够。比如芯片,很早以前就有龙芯工程,但技术不过关,产品与美国的差几代;再比如操作系统,我们有红旗,也是因为和很多通用系统不兼容,大家都沉湎在低成本通用性好的美国产品中,这些拥有自主产权的高科技被冷落,逐渐被市场抛弃,既然没人要,自然也没人愿意投入。

  说到高科技投入,还有一个不得不说的,就是我们没有充分利用资本市场为高科技输血,这也是一大败招。尤记中小板创业板设立的初衷,就是想做成中国的“纳斯达克”,但现在中小创成了四不像,什么性质的公司都可以上。有人会说,中国没有值得投资的高科技上市公司,但哪个伟大的公司不是从小公司做起的呢?股市还有一个著名的“遛狗”理论,就是股价往往先于价值体现,典型如美国亚马逊,亏损也有人追捧,到最后做到了世界第一。我们什么时候给过中国高科技上市公司这么宽松的环境?一涨就停牌核查,美国证监会怎么不查亚马逊?

  大力发展自主可控的高科技,不能再受制于人,这应该成为全社会的共识。对于高科技公司,要加大扶持力度,比如各种各样的税,可免即免,这个现在虽然做得还不错,但也要加大力度。还有一个很重要的,是要想方设法让高科技公司愿意在研发上大投入,要向华为那样一年的研发投入可以占到收入的15%。因此,对于高科技公司的科研投入,也要想点办法,比如能不能不计入成本,或者通过国家产业基金的方式返还,或者通过税收减免的方式抵扣,目的就是要让高科技公司愿意在科研上大投入,彻底甩掉“山寨科技大国”的帽子。

  再比如资本市场,要勇敢在A股树起高科技牛市的大旗,科技股走牛有赚钱效应,产业资本才愿意进行股权投资,二级市场的融资也能顺风顺水,社会资本可以源源不断地为中国高科技产业输送血液。美国市值前5名的公司都是高科技公司,我们市值第一的是贵州茅台(行情600519,诊股),一个依靠人口红利消费升级而产生的异类,如果还有人说这是合理的,请赚得钵满盆满的贵州茅台勇敢站出来,端起一碗白酒反击英特尔吧!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

深交所:对辉丰股份及相关当事人启动公开谴责处分程序

2018-04-24 17:57:28来源:中国证券网

阿里云飞天获特等奖 引领国内云计算(受益股)

2018-04-24 06:30:14来源:金融界网站

4月24日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-24 15:00:03来源:金融界网站

涨停复盘:金融地产企稳指数反弹 次新+高送转大爆发

2018-04-24 17:38:23来源:金融界网站

万科A今日出现一笔18.65亿元大宗交易

2018-04-24 16:49:11来源:金融界网站

4月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-24 15:00:02来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:暴涨后还会反复

2018-04-24 15:02:31来源:金融界网站

深成指翻红 创业板指扩大涨幅

2018-03-26 10:30:36来源:中国证券网

中国船舶连亏两年被戴帽 昔日第一高价股为何成熊股?

2018-04-24 07:15:51来源:重庆商报

政策支持OLED产业 5家以上机构集中推荐6只绩优股

2018-04-24 00:43:34来源:证券日报

资金流:白马5股软件2股流入居前 两市净流入375亿

2018-04-24 16:10:28来源:金融界网站

4月24日主力巨资抢筹四大板块(附股)

2018-04-24 15:00:05来源:金融界网站

4月24日两市净流入前20股(名单)

2018-04-24 15:00:04来源:金融界网站

亚普股份、越博动力2只新股4月25日申购宝典

2018-04-24 14:01:35来源:金融界网站

券商策略周报:托底因素在增多 估值底依然有效

2018-04-24 06:59:23来源:中国证券网

美年健康:董监高放杠杆“炒”自家股票获利2亿?

2018-04-24 07:02:05来源:面包财经

国产替代引爆的芯片概念股含金量有多高?

2018-04-24 17:29:00来源:证券市场红周刊

[解密]浪莎20年艰难分红6分钱 闪崩案三大黑手现身

2018-04-24 17:52:32来源:金融界网站

深交所一天连发6道关注函 汇源通信资本谜团逼近真相

2018-04-24 06:27:54来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.562.42%89189.27
中信证券19.243.83%72027.35
东方财富14.207.41%65558.25
五 粮 液72.433.93%62524.14
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点