金评天下 | 美国用芯片一剑封喉,我们靠茅台反击吗?

1评论 2018-04-17 17:28:28 来源:金融投资报 华培动力还有几板?

  最担心的事情,还是发生了。美国商务部周一宣布,禁止美国公司向中兴通讯(行情000063,诊股)销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。这是什么概念?如果这一禁令真斗硬实施,那基本判了中兴通讯死刑

  ■刘柯

  最担心的事情,还是发生了。美国商务部周一宣布,禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。这是什么概念?如果这一禁令真斗硬实施,那基本判了中兴通讯死刑,不信者可以参看2015年中兴求着缴9亿美元罚款的旧闻,核心零件受制于人,没法。

  也许有人会问,为什么又是中兴通讯。我们仔细分析一下不难发现,它几乎符合美国精准打击中国高科(行情600730,诊股)技的全部条件。中兴是全球排名前五的电信设备制造商,是“中国智造2025”的标杆企业,又是一家国企,所以,它比此前开出的一长列准备加税的产业名单更具精准杀伤力。因为从大的范围看,产业对产业,我们还可以钳制美国的可替代优势产业如农产品(行情000061,诊股),但美国这次是用一个小小的芯片对一个中国的企业,一剑封喉。这次中兴身陷个体与国家整体利益的争斗之中,成为了牺牲品,恐怕也不是缴罚款这么简单,它是中美贸易战的升级版,而且美国出了一个小小的杀手锏,我们居然毫无还手之力。

  这不是危言从听,甚至从中美贸易摩擦的一开始,我就担心这个事情,美国如果真要打击中国,根本没必要费那么多口舌,一个小小的芯片就可搞定。中国在电脑和通用芯片领域每年的进口额接近2000亿美元,而且基本国内是没有可替代的,也就是说这2000亿美元几乎就是硬通货。一个小小的芯片,就可以扼制中国百万亿级别的电子产业,而在其它领域,如集成电路,中国拥有自主核心技术的产品不到30%,比如刻蚀机基本就是荷兰ASML的天下。中国高科技严重缺乏自主知识产权的核心产品,基本就是集成组装代工企业,拆开任何一个可以称得上高科技的装备,看看它的芯片是谁的,看看它的关键部位材料是哪里生产的,一目了然。关键是你离了那20-30%的核心产品,这高大上的东西瞬间变成一堆破烂铁。

  当然,中国在一些特别高端的领域,技术实力还是不错,但在一些通用的科技领域,我们充分分享着现成红利,乐不思蜀。这么多年来,我们消耗了大量物力财力人力在基建、在房地产,在单纯拉动GDP的面子工程上,对于高新技术发展的重视程度远远不够。比如芯片,很早以前就有龙芯工程,但技术不过关,产品与美国的差几代;再比如操作系统,我们有红旗,也是因为和很多通用系统不兼容,大家都沉湎在低成本通用性好的美国产品中,这些拥有自主产权的高科技被冷落,逐渐被市场抛弃,既然没人要,自然也没人愿意投入。

  说到高科技投入,还有一个不得不说的,就是我们没有充分利用资本市场为高科技输血,这也是一大败招。尤记中小板创业板设立的初衷,就是想做成中国的“纳斯达克”,但现在中小创成了四不像,什么性质的公司都可以上。有人会说,中国没有值得投资的高科技上市公司,但哪个伟大的公司不是从小公司做起的呢?股市还有一个著名的“遛狗”理论,就是股价往往先于价值体现,典型如美国亚马逊,亏损也有人追捧,到最后做到了世界第一。我们什么时候给过中国高科技上市公司这么宽松的环境?一涨就停牌核查,美国证监会怎么不查亚马逊?

  大力发展自主可控的高科技,不能再受制于人,这应该成为全社会的共识。对于高科技公司,要加大扶持力度,比如各种各样的税,可免即免,这个现在虽然做得还不错,但也要加大力度。还有一个很重要的,是要想方设法让高科技公司愿意在研发上大投入,要向华为那样一年的研发投入可以占到收入的15%。因此,对于高科技公司的科研投入,也要想点办法,比如能不能不计入成本,或者通过国家产业基金的方式返还,或者通过税收减免的方式抵扣,目的就是要让高科技公司愿意在科研上大投入,彻底甩掉“山寨科技大国”的帽子。

  再比如资本市场,要勇敢在A股树起高科技牛市的大旗,科技股走牛有赚钱效应,产业资本才愿意进行股权投资,二级市场的融资也能顺风顺水,社会资本可以源源不断地为中国高科技产业输送血液。美国市值前5名的公司都是高科技公司,我们市值第一的是贵州茅台(行情600519,诊股),一个依靠人口红利消费升级而产生的异类,如果还有人说这是合理的,请赚得钵满盆满的贵州茅台勇敢站出来,端起一碗白酒反击英特尔吧!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

设立科创板并试点注册制实施方案获通过 关注概念股

2019-01-23 19:33:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿

2019-01-23 19:07:39来源:中国基金报

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

超级大单:化工等三个行业获大单资金逆市流入

2019-01-23 06:52:55来源:数据宝

智慧农业步入黄金发展期 龙头股被社保连续五季度持有

2019-01-23 03:06:21来源:证券日报

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

春季躁动后还看“逆周期” 关注三投资主线

2019-01-23 08:27:31来源:证券时报网

华培动力!你还敢走几个涨停板?

2019-01-23 19:23:29来源:金融界股市学院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点