产能过剩依旧加码 中和药业陷舆论旋涡

1评论 2018-04-17 15:44:05 来源:金融投资报 华培动力还有几板?

  处在舆论风口浪尖的中和药业,更多的问题被媒体逐个挖出。近三年中,公司营业收入保持超过40%的增长速度,然而净利润增速却在快速下滑,2017年公司净利润同比增长仅为18%,远低于同期营业收入增速。

  ■ 金融投资报记者 林珂

  处在舆论风口浪尖的中和药业,更多的问题被媒体逐个挖出。近三年中,公司营业收入保持超过40%的增长速度,然而净利润增速却在快速下滑,2017年公司净利润同比增长仅为18%,远低于同期营业收入增速。未来业绩增速是否还会持续减速?还是未知数。可以看到,市场对公司募投项目质疑颇多,产能过剩背后公司继续加码的必要性存疑。

  产能限制问题严重

  从中和药业披露产能利用率、产销率来看,近三年均出现明显波动。就产销率来看,2017年公司按剂型来看,所有产品产销率均出现明显下滑,除冻干粉外,折射液(预灌封)产销率为90.83%,其余产品均下滑至90%以下。不难看出,公司产品已开始出现产量高于销量的情况。

  值得一提的是,产销率下滑背景下,中和药业产能利用率更能凸显公司产能闲置的问题。就产能利用率来看,胶囊产能利用率较高。片剂紧随其后,产能利用率为83.01%。冻干粉相对产能利用率也只有71.15%。而注射液(管制瓶)产能利用率只有62.29%,注射液(预灌封)产能利用率则仅为29.16%。从上述数据不难看到,公司各项产品产能均有不同程度闲置,其中部分产品闲置问题十分严重。从产品销量角度来看,并无持续爆发的单品。同时还有部分产品销量出现下滑。在此背景之下,公司完全可以通过提高自身产能利用率达到扩产目的。但公司并未这样选择,而是执意通过募投项目对产能实现扩产。

  招股书显示,中和药业综合药品制剂项目项目达产后将进一步提升公司产品生产能力,其中注射用胸腺法新冻干粉针剂1760万支/年、胸腺五肽小容量注射剂1980万支/年、恩替卡韦固体制剂2086万盒/年。就公司产能来看,此次IPO将对现有产能实现明显的扩大。然而,在目前产能已大幅闲置背景下,再进行新项目的大幅扩产胜算几何遭到市场广泛质疑。有质疑就认为,公司在大幅扩产背后,募投项目存在巨大的风险。如何实现有效销售缺乏有力依据,如形成无效产能,折旧、管理费用等费用的增长,将对业绩增速已经下滑趋势当中的中和药业增加新的拖累。

  有钱先买理财产品

  中和药业表示,为加快项目建设以满足公司发展需要,在募集资金到位前,公司将根据募集资金投资项目的实际进展,以自筹资金预先投入本次募集资金项目的建设,在募集资金到位后对预先投入的自筹资金进行置换。

  招股书显示,中和药业此次IPO计划募资5.64亿元,拟用于综合药品制剂项目、综合研发质检中心项目。就公司货币资金来看,2016年达到2.76亿元,已经有能力对某个募投项目进行先行建设。然而公司至今也未对募投项目进行先行建设。值得一提的是,公司2017年货币资金出现大幅减少,其中原因是买了大量理财产品。

  为何中和药业有钱用于理财,但也不愿投入募投项目先行建设?有分析就表示,公司如果用自有资金投入项目后,如不能顺利上市融资只有自己埋单,这是公司为何迟迟不愿出手建设募投项目的根本原因。

  此外,从中和药业资产负债率来看,公司资产负债率虽然小幅走高,但整体仍保持在较低位置,2017年资产负债率仅为22%。此外,资产负债表里未列出短期借款情况。整体来看公司偿债压力不大。从各个方面来看,公司自身产能充足,有闲钱买理财产品,偿债压力不大,为何还急于上市融资,有质疑直接指出公司“圈钱”意味太浓。

  环保违规隐瞒披露

  制药企业的环保问题一直备受关注。虽然中和药业否认曾发生过环保违规,但有报道称,一条海南省政府网站督察督办信息却明确公司曾出现过环保违规现象。有报道指出,中央第四环境保护督察组转交群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二批)中,受理编号为“D02049”内容显示 “海口市龙华区南海大道170号南海幸福城小区业主反映,小区周边建有多个垃圾焚烧场(高坡村、沙坡村)和多个药厂(全心药厂、中和药厂、葫芦娃药厂等),在夜晚排放白色烟雾,经常能闻到烧电线、农药气味。

  而在“调查核实情况”一栏明确写到“保税区内企业的部分原材料会有特殊气味,现场发现海南中和药业股份有限公司的危险废物贮存场所由于未封闭产生异味。”在“处理和整改情况”一栏中,则明确“针对海南中和药业股份有限公司危废储存场所露天的问题,区环保局已要求海南中和药业股份有限公司重新设立一个全封闭的危废转移场所并将危废品转移进去储存,海南中和药业股份有限公司已于8月13日整改完成。”

  为何中和药业存在环保问题,但未在招股书中进行披露?其中缘由不得而知。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

设立科创板并试点注册制实施方案获通过 关注概念股

2019-01-23 19:33:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿

2019-01-23 19:07:39来源:中国基金报

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

超级大单:化工等三个行业获大单资金逆市流入

2019-01-23 06:52:55来源:数据宝

智慧农业步入黄金发展期 龙头股被社保连续五季度持有

2019-01-23 03:06:21来源:证券日报

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

春季躁动后还看“逆周期” 关注三投资主线

2019-01-23 08:27:31来源:证券时报网

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

年度预亏超32亿 “盐湖提锂”龙头是如何跌落神坛的

2019-01-23 21:23:51来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点