中兴通讯遭美英封杀!科技股受惊大跌 华为也危险了?

1评论 2018-04-17 15:15:20 来源:中国基金报 作者:赵婷 抢反弹最强涨停战法出炉!

  中兴通讯(行情000063,诊股)摊上事了,不能再从美国进口芯片等零部件。究竟是中美贸易战升级还是中兴自己闯了祸?是进一步扩散还是中兴通讯只是个案?是全面压制国内科技股还是利好国产芯片?不管怎么说,从今天盘面看,美国商务部朝中兴开了一枪,国内一溜的科技股趴下了,但是芯片国产概念股有点嗨。

  中兴通讯摊上事了

  到底出了啥事?我们先从各方的表态中捋一捋:

  1、美国表态禁止向中兴出售芯片等零部件

  美国商务部宣布,美国企业不得把禁令中规定的产品(如芯片组)直接或通过其他国家出售给中兴,这一禁令立即生效,持续七年

  2、英国表态不要使用中兴通讯的设备

  英国的网络安全监督机构16日发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。这意味着英国市场的大门对中兴关上了。

  3、中兴通讯紧急停牌

  今日上午,中兴通讯在A股和港股均发布了停牌公告,称由于美国商务部工业与安全局激活拒绝令,申请17日开市停牌。

  中兴通讯遭美英封杀!科技股受惊大跌,华为也危险了?(紧急连线私募解盘)

  同时,中兴通讯官方网站发布声明称,公司已获悉美国商务部对公司激活拒绝令,现正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,并与各方面积极沟通及应对。

  中兴通讯遭美英封杀!科技股受惊大跌,华为也危险了?(紧急连线私募解盘)

  中兴内部信称,公司高层重视,第一时间成立了危机应对工作组。当前,公司在各个领域都在分析并制定应对举措,全力以赴、直面危机。任何通往光明未来的道路都不是笔直的,公司国际化征程也同样伴随着曲折和不平。

  4、中国商务部密切关注事态进展

  商务部新闻发言人17日回应称,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

  商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  是贸易战升级还是中兴自己闯祸?

  原本中美贸易摩擦就让气氛有点紧张,矛头一下子对准中兴,顿时被解读为中美贸易战升级。不过,根据中兴的表述,“美国激活拒绝令”,那么拒绝令是什么时候出现的?为什么有拒绝令?沉寂的拒绝令又是怎么被激活的?

  按照相关报道,中兴受到禁令的原因是非法将美国商品和技术运输至伊朗,违反了美国的制裁。

  美国在2016年对中兴做出的制裁,任何企业向中兴出售美国企业的零部件或仪器前,必须向商务部申请出口许可。在经过积极协商之后,美国政府宣布“暂时”中止了对中兴的制裁,并给予中兴 3 个月的临时出口许可,之后多次获得展延,最后一次展延至 2017 年 2 月 27 日。

  2017 年 3 月中兴认罚,并同意支付8.92 亿美元罚款,就美国指控其违法向伊朗及朝鲜出售美国科技及妨碍司法调查达成和解,后续中兴若违反与美国商务部的协议,还须额外支付 3 亿美元罚款。

  但是,按照美国商务部在2018年4月16日发布的公告,中兴之前曾向美国商务部提供了虚假陈述。根据之前的和解协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

  据称,美国商务部官员否认了对中兴激活拒绝令和中美贸易摩擦说法,他们指出,中兴通讯的违规行为最初是由奥巴马政府启动调查的。专家们表示,这些制裁是一股日益强烈的对华反弹的一部分,不仅出现在伦敦和华盛顿,而且在德国、澳大利亚和加拿大也有呼应。

  科技股全面下跌

  中兴通讯停牌了,但其他科技股可谓损失惨重,今日开盘便持续下跌。从几个指数表现来看,半导体指数、5G指数、电子元器件指数、安防监控指数等相关行业指数一路走低。天和防务(行情300397,诊股)、中富通(行情300560,诊股)等个股跌幅均在5个点左右。

  红象投资董事长李冠宇表示,中兴通讯的损失无法估计,对其他科技企业来说也会带来冲击,高科技行业是全球化分工,中间一个环节断掉了全产业链都会受到影响。如果进口芯片被遏制,就等于从源头上关掉了“水源”。

  兆天投资执行董事总经理范迪钊表示,如果美国对中兴通讯的禁令进一步扩散,对国内所有高科技企业都带来冲击,毕竟大部分高科技公司的核心芯片主要依赖进口,美国的占比还是相当高的。特别是是芯片依赖程度比较高的行业,通讯和安防等,至少目前在情绪上有冲击。

  不过,范迪钊表示,中兴通讯的处罚目前来说还是个案,虽然在贸易摩擦的特殊时期发生有些敏感,但毕竟跟贸易战的出发点不同。禁止出口芯片是限制美国高科技产品出口,这和贸易战扩大中国从美国的进口这一逻辑是完全相反的,所以还是理解为单独的个案。

  也有私募人士表示,A股通信板块跌的多,很多是股票本身不便宜,有些股票其实受波及很小,情绪给带下来了,不能一概而论。

  国产芯片概念股受益?

  虽然芯片国产化指数也是一路下跌,但是其中不乏一些国产芯片概念股走高。如长川科技(行情300604,诊股)、国民技术(行情300077,诊股)、万盛股份(行情603010,诊股)、富瀚微(行情300613,诊股)等个股。

  有市场人士解读,国产芯片相关个股上涨的逻辑就是国产技术替代,在中美贸易冲突的大背景下,大家意识到了国产的重要性,情绪上需要支持国产指数创新的板块。

  国民技术?对,就是那个被前海旗隆骗走5个亿的上市公司,还要跨行业收购一家来自新能源行业的公司。

  所以,你们真的相信这样的公司可以进行国产技术替代?

  私募人士表示,如果美国在科技出口方面继续扩大制裁,所有科技板块会受影响,但短期的国产替代完全无法实现,市场的表现仅仅还处于情绪上的炒作阶段。

  华为还好吗?

  往往被拿来做比较的华为,会成为美国的下一个目标吗?

  有外媒称,在美国政府调查中兴之际,也曾传出华为也接到了传票调查其违反禁运制裁的条款状况,但后来并未进一步升级。

  而在1月30日,继美国电信运营商AT&;T终止与华为合作销售Mate10 Pro的协议之后,美国最大运营商Verizon已经终止了所有华为手机的销售,包括Mate 10 Pro。据称,Verizon之所以这么做,正是因为美国政府的压力。

  在私募人士看来,华为的处境要比中兴略好,一方面华为是民营企业,一方面虽然不能完全摆脱美国依赖,但近两年华为也在研发自己的芯片和核心零部件。不过,就目前来看,禁止芯片出口还是对中兴通讯一家的个案处罚情况。

    商务部:决定对原产于美国的进口高粱实施临时反倾销措施

  2018年4月17日,商务部发布2018年第38号公告,公布对原产于美国的进口高粱反倾销调查的初步裁定。

  商务部裁定原产于美国的进口高粱存在倾销,国内高粱产业受到了实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系,并决定对原产于美国的进口高粱实施临时反倾销措施。根据裁定,自2018年4月18日起,进口经营者在进口原产于美国的进口高粱时,应依据裁定所确定的各公司保证金比率(178.6%)向中华人民共和国海关提供相应的保证金。该产品归在《中华人民共和国进出口税则》10079000项下。

  初裁后,商务部将继续对本案进行调查并作出最终裁定。商务部将按照中国相关法律、法规和世贸组织规则保障各利害关系方的正当程序权利。

  中兴通讯遭美英封杀!科技股受惊大跌,华为也危险了?(紧急连线私募解盘)

关键词阅读:中兴通讯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两市股指午后继续下挫 沪指跌超1%

2018-10-15 14:15:00来源:证券时报·e公司

收评:两市跌超1%沪指续创47个月新低 消费白马股杀跌

2018-10-15 15:00:47来源:金融界网站

深圳斥资数百亿驰援上市公司 这些潜在标的有望受益

2018-10-15 14:29:53来源:证券时报

10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-15 11:30:16来源:金融界网站

两部委发布“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案

2018-10-15 14:35:00来源:证券时报·e公司

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-15 11:30:18来源:金融界网站

星普医科早盘闪崩跌停 尾盘一分钟急拉20%收于涨停

2018-10-15 15:53:32来源:金融界网站

消费白马股午后集体大跌 青岛海尔触及跌停

2018-10-15 13:54:11来源:金融界网站

券商策略:A股跟跌不跟涨是一个错觉 等待反弹机会

2018-10-14 20:20:23来源:金融界网站

乐视网股东大会73岁股民:看好刘淑清 我还赚着钱呢

2018-10-15 16:17:28来源:金融界网站

国产支线客机ARJ21获签新订单 将组建首支纯国产喷气客机机队

2018-10-15 13:05:00来源:证券时报·e公司

1500亿创业板市值一哥盘中涨停!单季赚13亿业绩爆表

2018-10-15 12:08:30来源:e公司官微

翰宇药业、铁汉生态等多家公司已获深圳国资资金支持

2018-10-15 16:51:58来源:金融界网站

中弘股份触及跌停 已连续16个交易日收盘价格低于1元

2018-10-15 09:47:14来源:金融界网站

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-10-15 11:30:17来源:金融界网站

资金流:业绩3股深圳2股流入居前 两市净流出209亿

2018-10-15 16:14:22来源:金融界网站

主力再现新动作 大单资金抢筹股或成反弹先锋

2018-10-15 01:26:50来源:证券日报

部分白马成长股大幅补跌 最惨已连续3跌停

2018-10-15 13:55:41来源:数据宝

迈瑞医疗10月16日上市定位分析

2018-10-15 13:23:28来源:金融界网站

华夏幸福:拟发行80亿公司债 用于缓解资金紧张问题

2018-10-15 16:14:39来源:中国网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点