封杀中兴!在牵强的理由背后 美国打的什么算盘?

1评论 2018-04-17 14:08:30 来源:中国证券报 作者:王兴亮 2018超级金股免费领取!

  当地时间4月16日,美国宣布对中兴通讯(行情000063,诊股)进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

  今早,中兴通讯A股、H股双双停牌。中兴通讯回应称,公司高度重视,第一时间成立了危机应对工作组。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

  受此影响,A股早盘芯片概念强势冲高,圣邦股份(行情300661,诊股)、国民技术(行情300077,诊股)、长川科技(行情300604,诊股)等大幅上涨。突如其来的美国对中兴通讯禁运,让芯片国产替代显得更加必要,更加紧迫。从目前产业发展情况来看,我国所需核心芯片主要依赖进口的局面并没有改变,国产芯片的想象空间巨大,同时也任重道远。

  中国商务部今日也对此事作出回应:中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  美英同步对中兴通讯产生打击

  这是中兴通讯之前接受美国巨额罚款的后续。2016年3月8日,美国商务部称中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运。中兴通过内控整改及更换管理层,最终于2017年3月7日就美国商务部、司法部及财政部海外资产管理办公室的制裁调查达成协议,公司支付8.9 亿美元罚款。

  在4月16日的此次禁运声明中,美国商务部官员认定中兴通讯在2016年和2017年做了多次虚假陈述:中兴通讯承诺开除涉案的4名高管,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级高管,未处罚或减少35名员工的奖金。

  如此牵强的理由,实在让人无话可说……

  除美国外,英国也加入到制裁中兴通讯的行列。英国国家网络安全中心(NCSC)发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务,称“在现有电信基础设施内使用中兴的设备和服务将对英国的国家安全构成风险,这无法得到有效且实际的缓解。”

  美英“一致的步伐”对中兴通讯将产生不利打击。中信证券(行情600030,诊股)点评认为,由于中兴的基带芯片、射频芯片、存储、大部分光器件均来自美国,此次事件对中兴短期内影响重大。长期来看,本次事件是中美贸易摩擦下的一个缩影,对中兴通讯的长期影响需要看两国之间后续的谈判斡旋结果,以及国产自主可控替代化的发展进程。

  美国制裁中兴通讯真实意图何在

  有分析人士指出,在美逐步加大对中贸易摩擦的重要关口,作为全球5G技术领先的中兴通讯被出口管制,暴露了美国阻击我国科技进步和产业升级的意图。

  经过20多年的追赶,我国已经从“2G陪跑”到“3G跟跑”再到“4G并跑”,如今在“5G”上将有望实现领跑。目前,经过激烈竞争后,剩下的4家全球性的4G/5G设备供应商中,有两家是中国企业,其中就包括中兴通讯。而且,中兴通讯已掌握5G端到端的产品技术,计划在今年下半年率先推出预商用5G解决方案,在全球都处于领先地位。

  招商证券(行情600999,诊股)分析认为,中兴事件只是中美博弈下美方手起刀落的一枚棋子。

  放在中美贸易摩擦升温大环境下,中国制造全面走向世界,中国技术5G引领全球发展,中美两大超级经济体全面竞争,在这样的大背景下去思考,中兴事件又在情理之中。美国挑起贸易争端,直指中国制造2025,中兴通讯作为中国5G大战略的核心代表,在技术、标准、市场和产业多个维度引领。

  招商证券电子团队认为,美国政府此举可能有部分用意在于向中方施压,希望增加在贸易谈判中的筹码,推动相关并购案的进展。

  中国已在4月4日采取反制措施,对美国大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。此外,中国商务部还在审核高通对NXP的并购案,该并购案耗时日久,为商务部近年来首次使用两个180天期限没有审核完成的案例。

  可能影响未来5G进程

  这一事件产生的震荡影响不仅仅是中兴通讯一家公司。中金公司称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  从更深层次来看,虽然我国有1380家芯片设计公司,但设计产业仍属薄弱。本次中兴通讯的禁运事件,暴露出了我国在芯片领域存在技术缺乏的软肋,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟。该领域想实现国产替代,仍有较长的一段路要走。

  招商证券电子团队分析指出,目前,中兴通信的主营业务有基站、光通信及手机。其中,基站中部分射频器件如腔体滤波器、光模块厂商、手机内的结构件模组等均可基本满足自给需求。唯有芯片,在三大应用领域均存在一定的自给率不足问题。

  行业人士指出,此次事件充分彰显出我国信息基础整体产业的短板。纵然华为、中兴已经占据全球通信设备半壁江山,但没有掌握最核心上游,仍然摆脱不了被卡脖子的局面。长期来看,唯有坚持自主创新,掌握核心技术,才能摆脱受制于人、受气于人的不利局面。

关键词阅读:中兴通讯 贸易战

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

收评:沪指跌超1%再失3100点 深成指重挫逾2%

2018-04-26 15:00:33来源:金融界网站

集成电路大基金二期正在募集 推动突破核心技术(附股)

2018-04-26 06:29:27来源:金融界网站

格力电器不分红股价触跌停 成交额171亿元创历史天量

2018-04-26 15:02:50来源:金融界网站

4月26日午后两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-26 14:00:08来源:金融界网站

4月26日午后两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-26 14:00:07来源:金融界网站

深交所对格力不分红发关注函!姚老板5亿分红预期落空

2018-04-26 12:59:40来源:中国证券报

波音今年将在中国开设工厂 用于波音737客机装配(股)

2018-04-26 08:56:32来源:金融界网站

华创证券:政策面迎边际改善 自动化、工程机械等受益

2018-04-26 14:56:54来源:金融界网站

格力竟真不分红!投资者:是为集成电路 还是为连任?

2018-04-26 07:57:00来源:中国证券报

工信部要求推动基础软件核心技术突破 概念股迎良机

2018-04-26 10:30:19来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:市场重回下跌趋势

2018-04-26 14:51:42来源:金融界网站

4月26日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-26 14:00:10来源:金融界网站

大学教授进股市 做到60亿清盘!1亿股民都懂他的苦

2018-04-26 06:45:20来源:每日经济新闻

阿里健康上线“阿里医务室” 相关上市公司受关注

2018-04-26 06:11:01来源:金融界网站

业绩大考接近尾声 年报与一季报业绩超预期公司名单

2018-04-26 11:30:14来源:证券时报

午后两市跌幅进一步扩大 沪指跌超1%深成指跌近2%

2018-04-26 14:03:13来源:金融界网站

伯特利、天地数码两只新股4月27日上市定位分析

2018-04-26 13:22:52来源:金融界网站

4月26日午后两市净流入前20股(名单)

2018-04-26 14:00:09来源:金融界网站

23个连续跌停!“第2个保千里”正在赶来

2018-04-25 22:37:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮软件23.317.62%52585.11
海特高新12.809.97%51249.31
千山药机9.2010.05%39615.20
方正科技3.7310.03%34313.09
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点