招商证券点评美封杀中兴通讯:项公舞剑 意在沛公!

1评论 2018-04-17 09:44:51 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

纵然前路一片荆棘,纵然征途坎坷,在国运渐起,国策明晰,国民觉醒的大历史长轮下,对手的阻击也许会暂缓我们的脚步,但我们的未来是星辰大海,历史的趋势无法阻挡!

    招商证券(行情600999,诊股) 余俊

  【中兴通讯(行情000063,诊股)】黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还--致正在磨难中崛起的中国信息产业和中兴通讯

  今晚一则关于中兴通讯再遭美国商务部禁止未来七年进口美国公司产品的新闻刷爆朋友圈,作为持续跟踪中国5G产业崛起,守望中兴通讯蓄势待发的通信研究员,我们态度鲜明,立场明确:倾巢之下安有完卵,现在分析谁受益,谁倒霉,没有什么意义,皮之不存毛将焉附?中兴事件只是中美博弈下美方手起刀落的一枚棋子,成功路上没有一片坦途,纵然前路一片荆棘,纵然征途坎坷,在国运渐起,国策明晰,国民觉醒的大历史长轮下,对手的阻击也许会暂缓我们的脚步,但我们的未来是星辰大海,历史的趋势无法阻挡!

  对于本次事件,我们的专业解读如下:

  1、美国商务部对中兴出口禁令在正式处罚下发一年多以后再次变脸,超出市场所有人预期。参考上一次事件发生时处理方式(2016年3月7日),公司预计将于明天在A股和H股两市同时停牌,等待事件明朗后再行复牌事宜。我们认为这将给市场足够的时间去消化情绪面的影响,也留给公司和国家相关部门足够时间去跟美国政府谈判斡旋。我们建议投资者不必过于悲观,回想2016年3月7日,公司首次遭遇美国商务部禁运通告,市场也是一度悲观,公司4月7日复牌,中兴A股股价不跌反涨1.06%。历史不一定会完全重复,但有日益强大的国力支撑和日趋完善的公司治理结构,请坚定未来信心。

  2、放在中美“贸易战”升温大环境下,中国制造全面走向世界,中国技术5G引领全球发展,中美两大超级经济体全面竞争的大背景下去思考,又在情理之中。美国挑起贸易争端,直指中国制造2025,中兴通讯作为中国5G大战略的核心代表,在技术,标准、市场和产业多个维度引领,美国此次再炒冷饭,项公舞剑,意在沛公!中兴事件只是中美大国博弈过程中,美方手起刀落的一枚棋子,今天是中兴事件,未来也可能是华为,可能是其它国之重器。中兴美国禁运事件本身已经超越了行业和公司本身能力范畴,未来两国政府必将反复讨价还价,相互博弈,相信有着强大的国家做后盾,事情终会得到圆满解决!

  3、客观来看,从供应链端分析,如果出口禁运禁令实施,对于中兴三大产品阵营,运营商设备、终端设备和政企网设备,均将有一定程度的影响。分项来看,运营商设备的无线基站,其中主要的射频芯片及模块,ADC/DAC芯片,处理器单元,FPGA,DSP,有线传输领域的高速光模块,控制芯片等均采用美国厂商芯片;手机终端里,主要系列AXON和BLADE均采用高通SOC处理器,射频部分也依赖美国进口;政企业务中,服务器等主要处理器也主要从美国intel进口。客观来看,如果禁运实施,公司业务将受到较大影响。但我相信,这只是最坏的小概率事件,和平年代事物的演进方法论,往往大概率会朝着和谐共赢的方向推进。

  4、中兴通讯此次事件,我们不认为会对哪个通信上市公司短期产生正面影响,倾巢之下安有完卵。于情绪面看,中美双方贸易争端短期可能进一步升级,贸易争端受影响公司面可能扩大,市场波动加大,短期避险情绪上升;于行业基本面来看,中兴通讯是产业内众多上市公司重要的下游客户,对于上游企业具有直接影响,中兴通讯一旦禁运将对产业链产生深远影响。

  5、此次事件充分彰显出我国信息基础整体产业的短板,木桶理论决定你最终能力的不是最长的那块木板,而是你最薄弱的那一环。纵然华为、中兴已经占据全球通信设备半壁江山,没有掌握最核心上游,仍然摆脱不了被卡脖子的局面。长期来看,唯有坚持自主创新,掌握核心技术,才能摆脱受制于人,受气于人的不利局面。未来具有上游核“芯”技术的公司,才能在未来纷繁复杂的竞争环境中脱颖而出,掌握核心定价权。这将更加坚定国家网络强国,自主创新的决心,过去成功经验证明,没有中国人民做不到的,5G将为上游核心芯片、器件、光模块等提供黄金赛道,未来十年必将是中国信息领域核心技术全面崛起的黄金十年!作为一名TMT研究员,能够亲历见证中国TMT产业的全面崛起,实乃我辈之至幸!

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中兴通讯

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

不只狂犬疫苗造假!长生生物儿童疫苗质量不合格被罚

2018-07-21 07:25:02来源:中国基金报

下周看点:60家公司披露中报 3700亿元逆回购到期

2018-07-22 06:50:13来源:大众证券报

国企改革有望提速 军工等三大领域将成试点先锋(附股)

2018-07-22 06:51:02来源:金融投资报

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风(受益股)

2018-07-22 06:51:36来源:金融投资报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

产品坑百姓股票坑股民 长生生物遭交易所公开谴责

2018-07-21 07:28:17来源:中国证券报

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

不只狂犬疫苗造假!长生生物25万支儿童疫苗不合格

2018-07-20 13:32:40来源:中国基金报

下周限售股解禁:洛阳钼业超47亿股定增股将上市流通

2018-07-22 07:49:13来源:金融界网站

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

利润环比连增+同比暴增 31匹盈利白马现身(表)

2018-07-21 08:36:00来源:数据宝

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

股市下跌被收割的不止韭菜 还有这些实控人

2018-07-21 12:23:18来源:经济观察网

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点