主力资金厚此薄彼 成长股一枝独秀

1评论 2018-04-17 02:36:54 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 "A股豪门"操盘术曝光!

  本周首个交易日,市场再度分化。近几个交易日市场持续呈现高位流出态势,资金状况依旧难言乐观。

  分析人士表示,近几个交易日市场整体风险偏好下降以及板块上强弱转换背后依然是存量资金的“挪移”所致。整体来看,由于不确定性因素的提升,风险偏好下降,投资主线仍相对模糊。不过,针对后市,不少机构认为,投资者关注点后期仍将重回基本面,结合价格趋势的短期波动,市场风格短期将趋向均衡。

  分化态势显化

  经过上周后两日两市的全线回调后,昨日市场再度分化。一方面,主板指数继续回落,个股“跌多涨少”,“赚钱效应”持续下降。另一方面,创业板却在这样的背景下逆势收涨,一定程度上维系着盘面人气。

  市场人士表示,从日线观察,沪指险守3100点关口;创业板指数则遇阻10日均线。技术上来看,指数下行压力沉重,市场中也弥漫着谨慎情绪。虽然尾市创业板指数翻红,但明显有资金自救迹象。

  资金方面,昨日沪深两市主力资金净流出224.29亿元。与上周后两个交易日相比,仍在200亿元上方的高位,且较前一交易日小幅扩大,两市净流出态势显然并未出现好转迹象。事实上,资金净流出现象一直未能有效改善,特别是在近期市场情绪波动加大的背景下,谨慎情绪再度升温,市场参与度持续回落。

  板块资金流向上,值得一提的是,虽然昨日两市主力资金呈现全线净流出的态势,不过在上述背景下,创业板却仍出现了主力资金净流入的现象。从沪深300净流出金额上升以及创业板时隔多日出现资金净流入来看,经过上周的回落,创业板显然并未离开主力资金的视野。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券指出,在多重因素的扰动之下,当前市场显然并未实现完全修复。不过,悲观情绪进一步下修的空间也十分有限。综合来看,短期市场整体仍将保持区间震荡,后市风格特征则可能呈现为“跷跷板”状态,配置格局将由价值逐渐转向均衡配。

  淡化风格 盯紧成长

  与盘面中分化对应的是,申万一级行业中,昨日有24个板块出现不同程度的资金净流出。而出现净流入的计算机、通信、交通运输、商业贸易4个板块中,又尤以中小创分布较多的计算机和通信2个板块流入最多,分别达到34.88亿元和7.85亿元。相较之下,交通运输和商业贸易2个板块的净流入额就分别只有3744.88万元和1345.08万元。

  分析人士认为,上述现象不仅从一方面反映出再度出现的板块强弱转换与资金流向间关系甚密;从另一个角度来看,部分资金的“先知先觉”似乎也为后市的走向及风格产生着指引。

  中金公司(港股03908)表示,近期市场走势整体较为纠结,成交整体清淡,反映市场情绪整体偏悲观。不过,不必对短期数据和事件做过度解读,中国增长仍显韧性,本周即将公布包括GDP在内的一季度核心经济数据,结合3月PMI、近期的发电耗煤以及一季度财政收入情况,预计增长依然稳健。从估值来看,A股市场估值无论大盘小盘仍处于历史上相对不高的水平,但也不宜高估对全局影响。综合来看,市场当前位置机会大于风险,从中期来看不宜过度悲观。操作策略上,建议淡化风格、强化基本面、均衡配置。

  东吴证券(行情601555,诊股)亦指出,短期来看,基于不确定因素增加,市场中阶段性的配置主线在防御板块。不过,中期来看,市场的主线后市将逐渐转向成长,核心方向在于新兴制造业,而寻找成长方向的关键线索在于寻找未来的新主导性行业,结合技术漫化性、经济主导性和发展可持续性,半导体、新能源汽车、智能制造和军工等产业方向值得重点关注。

关键词阅读:主力资金 成长股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

姚振华清仓万科5个资管计划!3个月减持5% 赚超50亿

2018-07-20 06:46:30来源:中国基金报

开盘:两市微幅低开 长生生物连续5日跌停

2018-07-20 09:29:54来源:金融界网站

90后已开始消费降级了?省吃俭用就是慢牛的关键词

2018-07-19 22:10:05来源:中国证券报

两大电信运营商高管双双生变 通信行业或迎来大变革

2018-07-20 00:33:36来源:证券日报

人民币贬值概念再度走强 同为股份等2股涨停

2018-07-20 09:51:04来源:金融界网站

中美汽车主动安全需求升级 毫米波雷达有望爆发(附股)

2018-07-20 06:54:42来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

拟近105亿元收购多项航运资产 海航控股复牌跌停

2018-07-20 09:32:35来源:金融界网站

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

两起操纵股票案!合计罚没近5千万 四大手法割韭菜

2018-07-20 07:41:05来源:券商中国

宝能系3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%!(年内举牌股)

2018-07-18 21:49:23来源:券商中国

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

A股头条:美国超级高铁落户贵州 券商半年报业绩分化

2018-07-20 05:06:04来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-07-19 19:42:12来源:金融界网站

逾1400股中期业绩预喜 周期行业大消费板块亮点纷呈

2018-07-20 05:18:49来源:中国证券报

天然气板块高开高走 东方环宇、重庆燃气涨停

2018-07-20 09:36:14来源:金融界网站

"公证"曝光还华帝公道?面对质疑仍然专注"夺冠退款"

2018-07-19 17:35:08来源:金融界网站

7月20日涨停板预测:8只个股有望冲击涨停

2018-07-20 06:57:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点