证券业开放提速 中小券商直面“内外夹击”

1评论 2018-04-17 02:30:39 来源:中国证券报 作者:林婷婷 "A股豪门"操盘术曝光!

  证监会官网最新公布的信息显示,目前有18家合资券商设立事项处于审理中。业内人士表示,证券业开放政策将在年内落地,政策落地时点略超预期。外资的进入短期不会对证券业产生较大冲击,整体强者恒强格局不会受到颠覆影响,同质化的中小券商面临更加严峻的竞争环境。同时,开放也为金融监管带来一定挑战。

  合资券商将增多

  自1995年首家合资券商中金公司(港股03908)成立,到去年国联证券(港股01456)收购华英证券33%股权、摩根大通转让一创摩根33.3%股权后,据不完全统计,截至目前,合资券商的队伍中包括:中金公司、高盛高华、东方花旗摩根士丹利华鑫、瑞信方正、瑞银证券、中德证券、汇丰前海证券、申港证券、东亚前海证券和华菁证券。其中,除了早期成立的中金公司、高盛高华、瑞银证券3家拥有较为齐全的业务牌照外,其余券商大多只是获得中方券商股东的投行业务牌照。

  从2017年开始,外资股东的股比限制已开始松动。证监会公告显示,2017年初,摩根士丹利和瑞银集团便已获准对其在华证券合资企业(摩根士丹利华鑫证券和瑞银证券)增持股份至当时的监管上限49%。

  业内人士表示,摩根士丹利华鑫证券和瑞银证券是外资增资确定性最大的两家合资券商,也是有望最快受惠于新政的。此前,摩根士丹利全球首席执行官James Gorman表示,将争取增持摩根士丹利华鑫证券的股权至51%,并控制其业务。

  根据《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议设立的合资券商已获批4家,分别为汇丰前海、东亚前海、申港证券和华菁证券,其中汇丰前海由香港上海汇丰银行有限公司出资比例51%,前海金融控股有限公司持股49%,是内地首家外资控股的合资券商。

  中泰证券分析师戴志锋表示,此次外资持股比例放开后,外资在业务层面仍难有较大突破,合作的机遇大于竞争,外资有望选择优质的金融机构,加大股权投资力度。在保持对国内金融市场的跟踪的同时,享受较高投资收益。

  龙头券商受益良多

  川财证券研究所所长陈雳表示,对国内券商而言,由于金融业务与实体经济紧密联系,券商客户的基础和黏性都比较强,金融开放引入外资参与竞争,国内券商仍有优势。

  “对比国外大型综合性证券公司,国内证券公司创新能力等方面存在一定不足。”东方金诚首席分析师徐承远表示,放开持股上限可以吸引优质外资企业持股或控股证券公司,对证券公司的发展带来利好,而短期内外资大量控股证券公司难度仍然较大。同时,进一步放开证券市场将促进我国证券市场发展,同时有利于证券公司业务增长。

  在陈雳看来,金融开放有利于境内券商更好地借鉴学习国外金融机构相对成熟的管理模式、产品研发流程、风险控制方法等,对境内券商“排头兵”的继续进步有很大的推动作用,排名相对靠后的境内券商面对来自同业及外资的双重夹击,市场份额的存续压力增加,主动改进管理及经营方式的动力也会增强。

  从业务层面看,中金公司分析师王瑶平认为,外资准入进一步放开后,境内投行、资管、财富管理等外资相对领先的业务或面临一定的冲击和挑战;但考虑到大型综合券商在客户资源、人才储备以及渠道布局方面的领先优势,整体强者恒强格局不会受到颠覆影响,同质化的中小券商面临更严峻的竞争环境。

  “综合来看,外资开放对证券行业的冲击有限。”陈雳表示,总体会促进竞争和综合服务水平的提升,引入外资的过程与行业综合服务质量和效率提升将是同步进行的。

  业内人士认为,金融开放的同时也为金融监管带来一定挑战。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,开放的过程对跨境资本流动的管控很重要,因为放开外资金融机构,金融服务业的开放度增加,可能会带来跨境资金流动的增加,以及跨境资金流动的频度和波动性的增加。

  陈雳表示,另一个挑战来自与境内外机构的制度对接,涉及内容包括宏观层面汇率形成机制改革、资本项目可兑换改革、金融监管协调、国务院金融发展稳定委员会的统筹、对国际对冲基金投机性行为的风险防控等,以及公司层面公司治理机制的完善、内部控制与风险管理能力的提升等。

关键词阅读:证券业 中小券商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

不只狂犬疫苗造假!长生生物儿童疫苗质量不合格被罚

2018-07-21 07:25:02来源:中国基金报

下周608亿市值限售股解禁 环比增加68%

2018-07-22 11:02:00来源:证券时报APP

长生生物疫苗门:部分基金公司不幸“踩雷”

2018-07-22 09:52:46来源:经济观察报

国企改革有望提速 军工等三大领域将成试点先锋(附股)

2018-07-22 06:51:02来源:金融投资报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

长生生物董事长高俊芳:重要产品有望年中审批

2018-03-14 02:10:10来源:证券时报

下周看点:60家公司披露中报 3700亿元逆回购到期

2018-07-22 06:50:13来源:大众证券报

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

打新攻略:2只新股下周申购 军工行业迎新兵

2018-07-21 07:25:00来源:中国证券网

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风(受益股)

2018-07-22 06:51:36来源:金融投资报

长生生物被罚疫苗连年涨价 为它站台的协会已踪影难寻

2018-07-22 13:57:15来源:每日经济新闻

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

智飞生物、华兰生物重磅疫苗在陕西、湖南等地中标

2018-07-22 10:39:00来源:证券时报APP

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

利润环比连增+同比暴增 31匹盈利白马现身(表)

2018-07-21 08:36:00来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点