比特大陆“最强劲”以太坊矿机遇冷 行业竞争进入下一城?

1评论 2018-04-16 23:28:52 来源:每日经济新闻 A股进入长线抄底区域

  每经记者刘玲 摄

  此前,“币圈”有消息传出,比特大陆将发布一台以太坊专业矿机,该矿机将打破以太坊本身设计中“抵御ASIC(专用集成电路)”的挖矿算法,实现每秒180MH的哈希率,被称为是“世界上最强劲、最高效的EtHash矿机”。

  4月3日,上述传言成为事实,比特大陆宣布将发布一款用于以太坊交易进程和协议奖励的ASIC挖矿芯片,搭载这款芯片的矿机被命名为AntminerE3。

  但是,所谓“史上最高效”的以太坊矿机并未受到矿机商和矿工的热捧,发售遇冷。此外,以太坊一直是显卡矿机的天下,比特大陆将发布以太坊矿机的消息一出,以太社区就出现呼吁抵制比特大陆ASIC矿机的声音。

  

蚂蚁E3发售遇冷

据比特大陆公开信息,蚂蚁E3哈希率为180MH/S,虽然算力不是太高,但功耗仅为800W,并且售价为800美元人民币约5000多元),这相当于一台超频很好的RX570显卡矿机,而一台RX570矿机价格大概在1.6万元左右。对比两者售价,蚂蚁E3性价比颇高一筹。

  比特大陆曾表示,为确保全球的买家可以采购到这批蚂蚁E3,设定每个账户一台矿机的限额,只接受比特币现金和美元支付。此外,蚂蚁E3不在内地发售,也不支持港澳台地区的收货地址。目前,该批机器尚未准备就绪,拟定在2018年7月16日~31日间完成发货。

  但是虚拟货币经历了年前的暴跌,市场情绪尚未恢复,“失血”过多的矿机商都处于观望状态,不敢在市场行情不明朗之时贸然下手,预售的情况远未达到比特大陆的预期,一发售便秒售罄的盛况不再。

  在此形势下,比特大陆开放了港澳台地区的发售,并且将每个账户可购买的矿机数量调整为5台。但记者了解到,比特大陆此措施收效甚微,一位矿机商向记者透露,“这台矿机很少有人全额付款预定,我在官网上定了5台,但没有付款,下单后三天内订单有效;如果有客户需要,在他货款到账后,我再付款。”

  赛格广场的矿机销售阿成告诉记者,此前比特大陆官网上预售的矿机,一般要求下单后24小时之内付款,过期订单无效。如今比特大陆将付款期限延长至三天,可见矿机销售情况并不是非常乐观。在赛格广场,矿机商们对该矿机的讨论也并不多,7月份发货,期间的不确定性太大。

  

试图打入以太社区

分析人士指出,蚂蚁E3耗能小,效益大,一台蚂蚁E3的挖矿效率比传统的GPU(GraphicsProcessingUnit,显示芯片)挖矿高出250%。在正式推出之后,势必会冲击原有显卡矿机市场。

  为了抵制比特大陆的ASIC矿机,以太坊开发者PiperMerriam在以太社区提交了一份EIP958(以太坊改进协议),旨在更改挖矿算法,让EthashASIC矿机与以太网络不能兼容。在4月6日的以太坊核心开发者会议中,对EIP958提出的建议进行了讨论,该提案在Github上的支持者人数达到了1082位,相比之下,反对者只有46人。

  实际上,更改算法的手段并非首次,此前比特大陆推出用于挖掘门罗币的ASIC矿机蚂蚁X3时,门罗社区果断宣布:我们绝对会通过分叉来抵抗比特大陆的矿机。3月25日,门罗币抵制比特大陆ASIC矿机的硬分叉版本发布,由门罗币掌门人带领的门罗币社区和矿工共同承认新链,新链不能通过X3矿机挖矿。

  不同于门罗币的是,以太坊创始人VitalikButerin(亦称V神)更倾向于不采取任何行动。他表示,对于是否要采纳这个重要且可能造成混乱的改进,仍然犹豫不决,尤其是在以太坊长期路线图已定的前提下——这个加密货币的共识算法将会从PoW(ProofofWork)转移到PoS(ProofofStake)。

  但是,参会的开发者表示,如果社区仍然坚持要求抵制ASIC矿机,他们仍会采取行动。不过,目前来看,是否对比特大陆ASIC矿机进行抵制,几个核心开放者的立场各不相同,因此以太社区的态度还有待观察。

  对于以太社区呼吁抵制比特大陆以太坊专业矿机之事,比特大陆如何看待?若以太坊更改算法,比特大陆又将会采取什么措施?对此,记者联系了比特大陆方面,但截至发稿尚未回复。

  数字货币分析师肖磊向《每日经济新闻》记者表示,以太坊为了不让矿工拥有太大的话语权,此前就采取过很多措施,但目前看来,如果市场持续下去,诸如E3矿机等类似产品的出现,是迟早的事情,只要市场有利益空间,就会有人去研究如何提高挖矿效率。

  

市场竞争格局将变?

中本聪在创立比特币之初,设定的比特币数量为2100万枚,到2140年才会全部挖出,现在平均每天产生1800枚。虽然比特大陆生产比特币、莱特币等矿机,但是主要仍以比特币矿机为主,数据显示,目前比特大陆占有比特币全网算力的50%。

  2017年虚拟货币的“狂欢”,刺激了矿机的大量需求,也造就了比特大陆营业利润4年超过Nvidia(英伟达)24年的财富神话。比特大陆联合创始人詹克团曾公开表示,2017年比特大陆的营业收入为25亿美元左右(约159亿元)。

  不过,随着待挖掘的比特币数量减少、算力指数级增长,挖矿的收益率越来越低,为了规避“将鸡蛋放在同一个篮子里”的风险,诸如比特大陆等矿机厂商便开始针对第二大数字货币——以太坊打造矿机,试图在比特币收益减少的情况下,分一杯以太坊的羹。

  去年1月,以太坊的价格仅为8美元,在国内两大数字货币交易平台火币网和OKCoin上线以太坊后,其价格一路飙涨,2018年1月一度超过1000美元,此后以太坊经历了比特币一样的暴跌,直至跌破600美元、450美元大关。记者从huobiPRO上了解到,4月16日截至发稿以太坊价格为502美元,较前一日下跌3.77%

  此前比特大陆主导着比特币“挖矿”行业,而以太坊则让显卡厂商大赚一笔。据投资银行伯恩斯坦估计,以太矿机的销售额分别占AMD、英伟达的20%和10%。如今,比特大陆发布强劲的以太坊专业矿机,来势汹汹,早在3月底,投资机构萨斯奎哈纳就降低了AMD和英伟达股票的价格目标。

  芯片市场的格局是否会变,主要还是看以太社区是否更改算法。肖磊认为,还要看以太坊具体未来的发展,如果以太坊算法转变成权益证明的方式(即PoS算法),那么矿机的意义就非常有限了。

  肖磊所提到的说到“PoS挖矿”,是近几年出现的新型挖矿方式;相比于传统的PoW挖矿方式,PoS挖矿不需要额外购置挖矿硬件设备、不需占有大量运算资源,这样看来后者似乎更具备优势。当前,以太坊2.0实施的就是PoS+PoW的混合机制。而其未来的计划,便是将以太坊挖矿机制全部切换为PoS,若计划实现,矿机便没有了存在的意义。

  (文中所有现场采访人名均为化名)

  相关链接 :

  华强北陷“矿机寒潮”:部分产品价格腰斩 恶意竞争出现

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:道富集团在华设立公司 美股尾盘重挫

2018-12-18 05:08:06来源:金融界网站

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

12月18日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2018-12-18 06:52:45来源:金融界网站

国产刻蚀机入选全球首条5纳米芯片产线 关注相关公司

2018-12-18 06:55:28来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:火山财富

雄安新区智能城市建设提速 相关上市公司有望受益

2018-12-18 06:56:21来源:金融界网站

太赫兹技术研发再获进展 下游应用空间广阔(受益股)

2018-12-18 07:01:29来源:金融界网站

大盘继续“走钢丝” 需提防较为强烈的震荡出现

2018-12-18 06:45:55来源:火山财富

机构突然翻多!建筑行业估值近底 要“王者归来”?

2018-12-18 06:44:14来源:数据宝

首个国产PD-1单抗获批上市 百亿级市场可期(受益股)

2018-12-18 07:00:37来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

天风策略2019年配置思路:顺应政策方向与基本面趋势

2018-12-18 07:05:45来源:金融界网站

多家设备企业获特高压订单 行业迎建设局峰(受益股)

2018-12-18 06:59:45来源:金融界网站

中国移动发布城市超脑行动计划 力促雄安智慧城市建设

2018-12-18 06:57:34来源:金融界网站

A股步入磨底期:等待右侧交易 关注三主线机遇

2018-12-18 02:05:09来源:中国证券报

这些股连续11年跑赢大盘 估值已逼近历史新低(表)

2018-12-18 07:26:47来源:数据宝

两市特大单净流出43.85亿 8股净流入资金超5000万元

2018-12-18 06:44:45来源:数据宝

34家公司发布资产出售公告 6只个股被机构推荐

2018-12-18 00:35:30来源:证券日报

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科泰电源9.0010.02%19931.32
通产丽星12.204.99%19444.31
泰永长征25.7110.01%13983.39
银亿股份3.7110.09%12740.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点