下周二打新首只独角兽! 看药明康德回归六大焦点

1评论 2018-04-16 21:24:35 来源:券商中国 作者:程丹 成真 2018超级金股免费领取!

独角兽真的来了!下周二,A股将迎来“独角兽新政”下的首只独角兽——药明康德。

  独角兽真的来了!下周二,A股将迎来“独角兽新政”下的首只独角兽——药明康德(行情603259,诊股)。

  仅仅70天,拥有“医药界华为”的药明康德就拿到了登陆A股的门票,可谓“闪电”上市。今日(4月16日),药明康德在上交所发布了招股意向书,预计发行日期为4月24日,即打新日期为下周二。

  具体来看,药明康德申购代码为732259,以23倍市盈率计算,预计发行价格为21.6元/股,顶格申购则需31万沪市市值。

  需要注意的是,3月8日,富士康过会;3月27日药明康德过会。

  比富士康晚19天过会的药明康德先拿到了IPO批文,为何富士康迟迟拿不到批文成为市场关心的一大话题。业内人士分析称,药明康德的发行“代价”是,57.4亿元的募资金额降至21.3亿元,缩水高达63%。

  要知道富士康拟定的募资规模272.532亿元,公司或在就发行规模、招股说明书中的质疑信息、发行股本等重要信息和监管层进行沟通,何时发批文还得看沟通进展。此外,有市场人士预期,刚刚过会不久拟募资131.2亿元的宁德时代募资额缩水也成为大概率事件。

  被称为“医药界华为”的药明康德到底是何方神圣?这只超级“独角兽”身上六大看点不容错过:

  拥有66家控股子公司

  母子公司共拥有45个专利号

  八成员工属研发人员

  本科及本科以上员工超七成

  高层员工年薪超百万

  研发费用超3亿元,占营收3.94%

  ……

  焦点一:

  下周二打新独角兽,顶格申购需31万市值

  下周二,A股将迎来“独角兽新政”下的首只独角兽——药明康德。

  今日(4月16日),药明康德在上交所发布的招股意向书显示,预计发行日期为4月24日,即新股申购日期为4月24日,也就是下周二。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  具体来看,药明康德申购代码为732259,以23倍市盈率计算,预计发行价格为21.6元/股。若想顶格申购则需31万沪市市值。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  按照此前57.41亿元的募资计划,及其相关数据的计算,市盈率已飙升至50倍左右。不过,此次药明康德募资规模调减后,发行市盈率可能降至22.99倍左右,在23倍的发行市盈率红线以下。

  值得注意的是,药明康德从美国私有化退市时,市盈率约为30倍。

  不过即便如此,还是有不少市场人士猜测因拥有“独角兽”概念,上市后的药明康德市盈率可能还是会炒到较高的水平。

  焦点二

  募资规模大降63%,由57.41亿降至21.3亿

  药明康德招股书显示,此次IPO发行数量不超过1.04亿股,预计本次募集资金使用额为21.3亿元。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  值得注意的是,根据此前药明康德发布的招股书申报稿显示,药明康德拟计划募集资金57.41亿元。而此次募资规模缩减至21.3亿元,大降63%。

  具体来看,药明康德发行募集资金扣除发行费用后,将投资于下列四大项目:苏州药物安全评价中心扩建项目、天津化学研发实验室扩建升级项目、药明康德总部基地及分析诊断服务研发中心(91#、93#)、补充流动资金。

  有意思的是,此前药明康德计划募资57.41亿元,对应的投资项目曾多达十个,如今只剩4个。如药明康德的招股书显示,将按轻重缓急投资于以下项目。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  焦点三:

  早已过会的富士康为何拿不到批文,募资272.5亿

  仅仅70天,药明康德就拿到了登陆A股的门票,可谓“闪电”上市。

  这家被称为生物医药领域潜在“独角兽”的企业,并不是首家过会的新经济企业,在它之前,有着工业互联网概念的富士康已经过会,早药明康德19天。

  但为何药明康德早于富士康拿到批文,最先过会的富士康为何迟迟没有批文消息?

  按照发行审核流程,发审委过会后,需履行一定的会后事项方可获得批文,有的是调整发审会上发审委员们聚焦的关键点,有的则是就发行事宜作出修改,药明康德就是在此环节中对募资金额作出的调整,在和监管达成一致后获的批文且自行选择发行安排。

  有市场人士分析,富士康或在就发行规模、招股说明书中的质疑信息、发行股本等重要信息和监管层进行沟通,何时发批文还得看沟通进展。药明康德的发行“代价”则是,57.4亿元的募资金额降至21.3亿元,缩水63%。

  从此前披露的信息来看,富士康拟募资272.532亿元,分别投向工业互联网、云计算、数据中心、通信网络、物联网、智能制造新技术、智能制造升级、智能制造产能扩建等。

  如此大的募资金额在当前的市场环境可谓是“大块头”,要成功发行且“减压”市场,较为可行的就是降低募资金额,待企业上市后通过发行债券等方式解决融资需求。有市场人士预期,刚刚过会不久拟募资131.2亿元的宁德时代募资额缩水也成为大概率事件。

  焦点四:

  降低“大块头”的募资规模或成常态

  当前A股市场持续震荡,出于对市场承受力和投资者信心的考量,监管层有意在新股发行节奏和发行规模上有所调节。

  自去年以来,证监会每周五发行新股批文已形成稳定预期,但在发行规模方面,最多时达到60多亿,最少时仅10多亿,平均不超过50亿元,2018年初至今单只新股平均募资规模约10.9亿元。尤其是最近以来,IPO过会率的下降和市场的疲软,监管层一再减少新股批文数量和募资额,以释缓市场压力。

  纵观当前过会企业,华林证券、长城证券、中信建投、南京证券,以及排队中的天风证券、国联证券、红塔证券和中泰证券都将成为今年的重头戏,而待审中的超级巨无霸中国人保也将为市场带来前所未有的压力。在今年2月5日登陆深交所募资49.67亿元的华西证券(行情002926,诊股),成为2017年以来新股募资额的新高点。

  当前资本市场新经济“独角兽”企业呈欢迎之势,如何在把好企业迎进门的同时,把可能存在的风险降到最低以保护投资者利益,也是监管层考虑的重点内容之一。

  降低“大块头”的募资金额,能够在提高资本市场服务实体经济能力的同时,为投资者打开保护伞,让市场适应新经济企业,让独角兽更贴合A股发展,为可能存在的风险做好预警,在提高市场制度容忍度的同时做好风险防范,把好企业留下来,把伪创新概念阻挡在A股之外,这也是中国资本市场服务新经济的应有之义。

  焦点五:

  药明康德到底是“何方神圣”

  被称为“医药界华为”的药明康德到底是何方神圣?

  药明康德成立于2000年,是国内CRO(合同研究组织)的巨头,主要从事小分子化学药的发现、研发及生产。根据招股说明书披露,2015年公司CRO服务市场份额排名全球第11位、中国第1位。

  CRO行业简介

  CRO企业负责实施药物开发过程所涉及的全部或部分活动,其基本目的在于代表药企客户进行全部或部分的科学或医学研究,主要提供包括新药产品发现、研发、开发等临床前研究及临床数据管理、新药注册申请等专业技术服务支持,以获取商业性或基于委托者与受委托者关系的报酬。

  根据招股书披露,药明康德目前在全球设有24个研发生产基地/分支机构,服务包括全球排名前20位的大型药企在内的3000余家客户(报告期前十大客户中强生、默沙东、罗氏、辉瑞等均为跨国制药巨头)。

  药明康德已基本完成了CRO全产业链布局,为全球制药、生物技术以及医疗器械等领域提供从药物发现、开发到市场化的全方位一体化的实验室研发和生产服务。按照业务类型划分,药明康德的主营业务可分为两大板块、共四类业务单元:

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  业绩方面,药明康德的数据也十分亮眼。招股说明书显示,2015年-2017年,药明康德营业收入分别为48.83亿元、61.16亿元和77.65亿元;归属母公司股东的净利润分别为3.49亿元、9.75亿元和12.27亿元。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  焦点六:

  超级独角兽六大看点

  1拥有66家控股子公司

  具体来看,截至2017年12月31日,药明康德共有七家一级子企业,包括上海药明、苏州药明、武汉药明、天津药明、WA-HK(药明康德香港)、WA-INT(药明康德国际)和成都药明。

  2母子公司共拥有45个专利号

  具体来看,上海药明拥有27个专利号;武汉药明拥有3个;苏州药明拥有6个;天津药明拥有3个;子公司共有拥有6个。

  3八成员工属研发人员

  截至2015年末、2016年末及2017年末,发行人及其控股子企业员工合计人数分别为9291人、11613人及14763人。截至2017年12月31日,研发人员占比接近80%。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  4本科及本科以上员工超七成

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  5高层员工年薪超百万

  招股书中给出了公司各个级别的员工薪酬状况,其中,高层员工年薪高达100.94万元。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  招股书中也给出了不同岗位的员工薪酬状况,管理人员年薪最高,为26.45万元,其次为销售人员,为23.53万元。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

  6研发费用超3亿元,占营收3.94%

  招股书显示,2017年药明康德研发费用为3.06亿元,占营收比例3.94%。招股书中还提到,2016年度和2017年度公司的研发费用增幅较大,主要原因是公司业务规模不断扩大的同时,为更好的提升服务客户的能力进而加大对技术平台研发上的投入。

  下周二打新首只独角兽!顶格31万

关键词阅读:独角兽 药明康德

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-04-23 19:16:31来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2018-04-23 19:20:07来源:金融界网站

龙虎榜:华锋股份稀缺品成5板妖股 佛山无影脚高开板

2018-04-23 21:56:27来源:金融界网站

题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

4月23日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-23 15:00:30来源:金融界网站

国产芯片概念遭重挫 深南电路等近10股跌停

2018-04-23 14:25:38来源:金融界网站

“独角兽”药明康德4月24日申购宝典

2018-04-23 13:51:22来源:金融界网站

朝鲜宣布停止核导试验搞经济 中朝合作概念股受关注

2018-04-23 09:15:52来源:金融界网站

资金流:锂电2股白马4股流入居前 两市净流出373亿

2018-04-23 15:57:43来源:金融界网站

华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫 首批23个项目开工

2018-04-23 16:17:07来源:金融界网站

【韭菜晚报】20年铁公鸡终拔毛分红 韭菜四个月老十岁?

2018-04-23 18:35:02来源:金融界网站

郭广昌:我卖疟疾药品赚2亿美元 但复星的责任是灭绝它

2018-04-22 23:06:31来源:金融界网站

马云谈“芯”战:不要概念、不要风头 要核心技术、要独特绝活

2018-04-23 23:57:33来源:每日经济新闻

涨停复盘:芯片等科技股补跌人气下降 市场缩量望企稳

2018-04-23 16:55:00来源:金融界网站

35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

动力电池企业洗牌加剧 比亚迪等市场份额遭巨头挤压

2018-04-23 23:34:42来源:每日经济新闻

沪港深基金正在大幅减仓 唯独增持A股这个板块

2018-04-23 22:34:31来源:中国证券网

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

打新股中签技巧:多看看这方法 分分钟变中签达人

2017-04-19 10:35:40来源:金融界网站综合

昔日徐翔资产要被收编?接盘侠竟是同城兄弟

2018-04-23 11:19:30来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器49.723.91%78920.97
中国联通5.5810.06%77052.02
彩讯股份59.4010.00%49117.53
科大讯飞58.283.76%35129.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点