外资入A扩渠修路 MSCI纳入A股超存三大超预期情形

1评论 2018-04-16 07:09:40 来源:中国证券报 作者:覃泽俊、黎旅嘉 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国证监会与香港证券及期货事务监察委员会近日同意将沪港通深港通每日额度扩大四倍。沪股通深股通新的每日额度将从130亿元人民币扩大到520亿元,而港股通新的每日额度将从105亿元人民币扩大到420亿元,由2018年5月1日起生效。

  四倍扩容更似MSCI“撑杆跳”

  有人可能会问,额度扩充有什么意义吗?毕竟从历史数据来看,除了刚开通那会儿,无论是北上资金还是南下资金都没有把额度“撑爆”的迹象。

  申万宏源(行情000166,诊股)分析师认为,出于交易需求提升互联互通单日额度的逻辑是不成立的。当前陆股通和港股通单日额度非常充足,额度不够用的情况非常稀少,除了沪港通开放初期单日额度被打满之外,其他时间额度基本完全够用。对陆股通和港股通开通以来额度使用占比进行分析,发现沪股通和深股通额度使用占比的90分位数仅为15%和10%,均值为4%-5%,而港股通的额度使用中枢比陆股通更高,资金南下动力相对更强,但使用额度占比的90分位数均不超过25%,说明无论是港股通还是陆股通,90%的交易日中额度使用都是不足25%的,所以出于交易需求提升额度的逻辑是不成立的。

  该分析师进一步指出,提升互联互通单日额度更多出于MSCI纳入A股的考虑,未来超预期内容可能集中在两步走改为一步走纳入A股、提升市值纳入因子和增加中盘A股指数成分。

  从时间上看,5月14日和8月13日是MSCI指数成分季度调整的时间点。在这两个时间点区间内MSCI大概率将对是否提升市值纳入因子和增加中盘A股成分做出反馈。

  去年跟踪MSCI主动外资规模远超被动外资配置规模。事实上主动外资在去年10月以后已经通过陆股通加快对MSCI标的配置,2017年下半年A股白马表现亮眼。当前如果MSCI提升A股市值纳入因子或者增加A股中盘标的,则主动型资金将为市场带来相当可观边际配置资金。

  分析人士建议,鉴于当前中美博弈的环境,MSCI可能面临一定约束,但是最迟也会在8月做出反馈,投资者可以继续关注。

  超预期下的进场时机

  根据测算,跟踪MSCI全球指数资金规模为11万亿美元,跟踪MSCI新兴市场指数的规模为1.6万亿美元。按照2017年6月MSCI纳入标准,MSCI纳入A股增量资金为740至1055亿元人民币,按照两步走时间表,则5月和8月增量资金规模将分别达到370至530亿元人民币左右。

  申万宏源证券分析师提示,投资者应当密切关注未来MSCI纳入A股超预期的三大情形。

  首先是纳入节奏超预期,关注金融及食品饮料行业。若MSCI宣布一次性纳入A股,则5月纳入增量资金可能一次性达到740-1055亿元人民币,纳入节奏可能超市场预期;根据原有方案及2月调整后股票成分,增量资金流入规模靠前的行业为银行、非银和食品饮料。

  其次,增量资金规模超预期。若MSCI宣布扩大A股5%市值纳入因子,则A股整体增量资金规模将提升。

  最后是纳入标的超预期,关注医药生物、地产、传媒、计算机和有色行业。若MSCI宣布指数成分纳入中盘A股,则新增中盘A股标的有望率先迎来主动型增量资金布局,构成预期差。如果考虑新增纳入的中盘标的,根据2017年6月MSCI国际A股指数成分,中盘成分股中医药生物、房地产、传媒、计算机和有色金属等行业的市值占比相对靠前。

  在主题投资方面,国金证券(行情600109,诊股)分析师指出,投资者可以聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。该分析师认为,外资机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。板块方面,潜在纳入MSCI的成分股均为大盘蓝筹股,“消费、金融”等板块所占比重较大。从配置风格来看,根据外资机构(QFII/RQFII)进入A股市场后的投资偏好,潜在纳入的这些成分股中,应主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司,“超级品牌指数”值得关注。

  综合来看,在我国金融开放提速加码的背景下,MSCI的纳入对A股市场的影响将更具里程碑意义。从增量资金、机构投资者比重抬升、停复牌制度的指数调整规则三个角度来看,我国A股市场正在向市场化和国际化的道路加速进发。诚然,当境外资金也成为市场的重要力量后,全球市场联动的波动性风险也在增加。可以说,未来MSCI中国指数将成为判断全球市场冷热的重要坐标之一。

关键词阅读:MSCI A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月23日涨停板预测:电解锰概念有望再度爆发

2018-07-23 07:09:29来源:金融界网站

长生生物蒸发110亿 黑客攻击:不搞你 对不起祖国花朵

2018-07-23 15:45:15来源:中国基金报

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

7月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-23 15:00:07来源:金融界网站

政治局会议分析研究经济工作 将持续扩大内需(受益股)

2018-04-24 06:42:09来源:金融界网站

光大证券:沪指重返3000点 周期和科创股两手抓

2018-07-23 14:55:25来源:金融界网站

龙虎榜:医药股遭遇跌停潮 机构争相出逃

2018-07-23 17:36:13来源:证券时报网

7月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-23 15:00:08来源:金融界网站

涨停复盘:大股风格回归中字头成大看点 军工股爆发

2018-07-23 17:42:47来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

业绩对赌失败却耍赖 上市公司摊上老赖股东欲哭无泪

2018-07-23 06:30:05来源:上海证券报

2018年07月23日千股千评

2018-07-23 16:05:05来源:金融界

长春公安机关对长春长生董事长高某和四名公司高管依法审查

2018-07-23 18:50:00来源:证券时报·e公司

长生生物连续6日跌停 市值蒸发112亿成交萎靡

2018-07-23 15:14:47来源:金融界网站

海利生物:未生产、销售过任何人用疫苗产品

2018-07-23 18:26:02来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

资金流:银行5股军工1股流入居前 两市净流入33亿

2018-07-23 15:42:31来源:金融界网站

长生生物被证监会立案调查复牌跌停 6天市值蒸发112亿

2018-07-23 13:00:03来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点