外资入A扩渠修路 MSCI纳入A股超存三大超预期情形

1评论 2018-04-16 07:09:40 来源:中国证券报 作者:覃泽俊、黎旅嘉 抢反弹必备短线战法

  中国证监会与香港证券及期货事务监察委员会近日同意将沪港通深港通每日额度扩大四倍。沪股通深股通新的每日额度将从130亿元人民币扩大到520亿元,而港股通新的每日额度将从105亿元人民币扩大到420亿元,由2018年5月1日起生效。

  四倍扩容更似MSCI“撑杆跳”

  有人可能会问,额度扩充有什么意义吗?毕竟从历史数据来看,除了刚开通那会儿,无论是北上资金还是南下资金都没有把额度“撑爆”的迹象。

  申万宏源(行情000166,诊股)分析师认为,出于交易需求提升互联互通单日额度的逻辑是不成立的。当前陆股通和港股通单日额度非常充足,额度不够用的情况非常稀少,除了沪港通开放初期单日额度被打满之外,其他时间额度基本完全够用。对陆股通和港股通开通以来额度使用占比进行分析,发现沪股通和深股通额度使用占比的90分位数仅为15%和10%,均值为4%-5%,而港股通的额度使用中枢比陆股通更高,资金南下动力相对更强,但使用额度占比的90分位数均不超过25%,说明无论是港股通还是陆股通,90%的交易日中额度使用都是不足25%的,所以出于交易需求提升额度的逻辑是不成立的。

  该分析师进一步指出,提升互联互通单日额度更多出于MSCI纳入A股的考虑,未来超预期内容可能集中在两步走改为一步走纳入A股、提升市值纳入因子和增加中盘A股指数成分。

  从时间上看,5月14日和8月13日是MSCI指数成分季度调整的时间点。在这两个时间点区间内MSCI大概率将对是否提升市值纳入因子和增加中盘A股成分做出反馈。

  去年跟踪MSCI主动外资规模远超被动外资配置规模。事实上主动外资在去年10月以后已经通过陆股通加快对MSCI标的配置,2017年下半年A股白马表现亮眼。当前如果MSCI提升A股市值纳入因子或者增加A股中盘标的,则主动型资金将为市场带来相当可观边际配置资金。

  分析人士建议,鉴于当前中美博弈的环境,MSCI可能面临一定约束,但是最迟也会在8月做出反馈,投资者可以继续关注。

  超预期下的进场时机

  根据测算,跟踪MSCI全球指数资金规模为11万亿美元,跟踪MSCI新兴市场指数的规模为1.6万亿美元。按照2017年6月MSCI纳入标准,MSCI纳入A股增量资金为740至1055亿元人民币,按照两步走时间表,则5月和8月增量资金规模将分别达到370至530亿元人民币左右。

  申万宏源证券分析师提示,投资者应当密切关注未来MSCI纳入A股超预期的三大情形。

  首先是纳入节奏超预期,关注金融及食品饮料行业。若MSCI宣布一次性纳入A股,则5月纳入增量资金可能一次性达到740-1055亿元人民币,纳入节奏可能超市场预期;根据原有方案及2月调整后股票成分,增量资金流入规模靠前的行业为银行、非银和食品饮料。

  其次,增量资金规模超预期。若MSCI宣布扩大A股5%市值纳入因子,则A股整体增量资金规模将提升。

  最后是纳入标的超预期,关注医药生物、地产、传媒、计算机和有色行业。若MSCI宣布指数成分纳入中盘A股,则新增中盘A股标的有望率先迎来主动型增量资金布局,构成预期差。如果考虑新增纳入的中盘标的,根据2017年6月MSCI国际A股指数成分,中盘成分股中医药生物、房地产、传媒、计算机和有色金属等行业的市值占比相对靠前。

  在主题投资方面,国金证券(行情600109,诊股)分析师指出,投资者可以聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。该分析师认为,外资机构配置A股,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。板块方面,潜在纳入MSCI的成分股均为大盘蓝筹股,“消费、金融”等板块所占比重较大。从配置风格来看,根据外资机构(QFII/RQFII)进入A股市场后的投资偏好,潜在纳入的这些成分股中,应主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司,“超级品牌指数”值得关注。

  综合来看,在我国金融开放提速加码的背景下,MSCI的纳入对A股市场的影响将更具里程碑意义。从增量资金、机构投资者比重抬升、停复牌制度的指数调整规则三个角度来看,我国A股市场正在向市场化和国际化的道路加速进发。诚然,当境外资金也成为市场的重要力量后,全球市场联动的波动性风险也在增加。可以说,未来MSCI中国指数将成为判断全球市场冷热的重要坐标之一。

关键词阅读:MSCI A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

数字农业的未来在哪? 渠道下沉、数据应用成攻克方向

2018-12-16 00:05:26来源:每日经济新闻

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度有望持续

2018-12-15 07:31:06来源:大众证券报

优信与淘宝合作股价5日涨210% 相关合作公司受关注

2018-12-14 06:46:31来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

重温周金涛周期论:2018到2019是康波周期万劫不复之年

2018-02-09 09:57:15来源:聪明投资者

雄安各项工作有序进行 积极备战大规模开发建设(附股)

2018-12-14 06:52:11来源:金融界网站

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

[科创新源]科创新源周东董事长当选战略促进会第一届常务副会长

2018-04-04 00:00:00来源:上市公司官网

请收好这份国产芯片龙头股名单……

2018-04-18 22:23:32来源:中国证券网

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车望展开红包行情

2018-12-15 02:09:54来源:金融投资报

华为准备在俄罗斯建立5G网络

2018-09-12 22:20:00来源:证券时报·e公司

中国平安千亿回购方案获通过 增设3名联席CEO

2018-12-14 18:52:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点