“互联网+医疗健康”措施确定 相关概念股有望受益

1评论 2018-04-15 06:32:48 来源:大众证券报 抢反弹首选这8只股!

4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。

  4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。伴随着互联网技术发展、智能终端普及、传感器技术进步、互联网基础设施改善,互联网医疗拥有了良好发展的土壤。

  事件驱动;

  国务院确定发展“互联网+医疗健康”措施

  国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。会议确定,一是加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。二是推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。三是探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

  行业动向;

  互联网巨头积极布局医疗健康领域

  互联网医疗并不是第一次出现在政府工作报告,早在2015年互联网医疗第一次写入政府工作报告时,互联网医疗就成为业界关注的焦点,经过三年的发展,互联网医疗也逐步有了起色。伴随着互联网技术发展、智能终端普及、传感器技术进步、互联网基础设施改善,互联网医疗拥有了良好发展的土壤。

  尤其是随着我国医疗刚性需求的不断扩大,医疗资源不足导致的供需失衡,这一缺口为互联网与医疗行业的结合提供了切入点。在此背景下,国家政府各部门积极推动政策,推动互联网医疗的发展。

  前瞻产业研究院数据显示,2009年到2017年我国互联网医疗市场规模从2亿元激增至325亿元,复合增速高达89%,目前互联网医疗产业链已逐步成形,在线挂号及问诊企业已从流量争夺进入到了医疗资源扩张的比拼阶段,接下来预计市场增速将维持在40%左右,预计到2020年我国联网医疗市场规模有望达到900亿元。

  从探索期到爆发期,互联网医院只用了一年时间:2016年我国互联网医院的建设数量为36家,而到了2017年这一数字为87家,根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国互联网医院行业商业模式与投资规划分析报告》不完全统计,截至2018年3月全国互联网医院数量已达到95家,其中上线运营的有82家、在建的有13家。

  处方外流已经成为一种趋势,根据《2016中国处方药院外市场研究报告》预测,我国处方外流市场潜在规模为4000-5000亿。但受制于零售药店自身药品供应能力、医院系统对接能力,以及医保支付端等问题,我国处方药外流市场发展并不迅速,如何寻求医院、患者、企业三者的平衡发展将是需要解决的关键问题。

  投资建议;

  关注远程医疗及处方外流相关标的

  目前上海医药(行情601607,诊股)、国药等全国性大型医药企业依靠自身丰富的平台资源已经开始积极探索承接处方外流市场,并引进国外拥有DTP药房管理经验的分销企业合作;典型医药商业龙头,比如柳州医药(行情603368,诊股)也在积极布局DTP药房以及院边店等模式承接处方外流市场;益丰药房(行情603939,诊股)、老百姓(行情603883,诊股)等大型连锁药店也开始积极进行布局。

  “互联网+医疗健康”已经开始逐渐在改变行业竞争的模式。“互联网+”在供应链管理、物流配送领域、医保支付等系统对接领域帮助实现药企、医院、患者三者联动,做到真正服务患者。

  天风证券分析师郑薇认为,此次会议利好互联网服务以及医疗信息化两大领域,建议重点关注积极布局远程医疗以及利用“互联网+”附能处方外流相关标的。个股方面,建议关注万东医疗(行情600055,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、上海医药、柳州医药、益丰药房等标的。

  东北证券(行情000686,诊股)认为,推动“互联网+医疗”建设,利好医疗信息化和医疗大数据行业发展。“互联网+医疗”旨在推动院内外医疗数据交互,实现区域内医疗机构数据共享,盘活和高效利用医疗数据资源。医疗大数据是“互联网+医疗”各类应用场景落脚点,预计未来医疗信息和医疗大数据也会有所发展。

  创业软件(行情300451,诊股)2017年相继收购美诺泰科、杭州卓腾,控股梅清数码,新设了医康数据,不断拓展布局。年报显示,2017年医疗信息化应用软件业务实现收入5.22亿元,同比增长24%。此外,创业软件重点加强地市级和区县级营销网络的建设,用户数量增长到6000多家,公共卫生项目遍及全国 200多个区县。

  2014年6月26日,朗玛信息(行情300288,诊股)宣布以6.5亿元人民币全资收购医疗健康垂直门户网站——39健康网,正式进军互联网医疗领域。目前,39健康网已经形成了医疗健康资讯、“39问医生”、“疾病百科”、“药品通”、“名医在线”等多个板块,并与全国知名三甲医院、知名药企都有着长期稳定的合作关系,从而积累了海量的医疗健康信息。

  专业从事医疗卫生领域信息化、数字化的卫宁健康(行情300253,诊股),业务覆盖智慧医院、区域卫生、基层卫生、公共卫生、医疗保险、健康服务等领域。截至目前,卫宁健康服务的医疗机构数量超过5000家,是同行业客户覆盖最广的公司之一。

关键词阅读:互联网+ 医疗健康

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会再提倡导上市公司现金分红 4妖股特停

2018-05-24 05:15:47来源:金融界网站

政府采购助芯片产业崛起 机构扎堆看好7只潜力股

2018-05-24 00:04:45来源:证券日报

周三上市公司晚间重要公告

2018-05-23 19:25:45来源:金融界网站

国常会指出采取措施加快推进奶业振兴 关注相关概念股

2018-05-23 19:05:37来源:金融界网站

涨价主题轮番登场 寻找下一只“方大炭素”

2018-05-24 02:44:06来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:合金投资终止筹划重大事项

2018-05-23 19:17:38来源:金融界网站

《红色名录》提振冬虫夏草概念股 6只个股迎配置良机

2018-05-24 00:06:39来源:证券日报

上市公司明日停复牌(5月24日)

2018-05-23 19:06:12来源:金融界网站

资金流:芯片2股次新+4股流入居前 两市净流出470亿

2018-05-23 16:07:42来源:金融界网站

中兴通讯国产供应商接到供货信号!停牌期间三步套利法

2018-05-23 06:26:51来源:上海证券报

直击茅台股东大会:新帅李保芳首秀 参会人数创新高

2018-05-24 03:13:22来源:证券时报

龙虎榜:亚普股份开板2板欢乐海光顾 开板次新能出妖?

2018-05-23 21:34:40来源:金融界网站

收评:沪指跌逾1%失3200点 煤炭、石油板块领跌

2018-05-23 15:02:34来源:金融界网站

企业陆续投资OLED产线 材料企业迎来发展机遇(受益股)

2018-05-23 07:02:54来源:金融界网站

长城证券:产业升级趋势确定 看好医药长期投资价值

2018-05-23 14:22:44来源:金融界网站

涨停复盘:次新+汽配股现爆发有望出妖股 芯片股回归

2018-05-23 17:10:18来源:金融界网站

错过1次"悔半年" 今年第一只100%中签新股来了

2018-05-23 21:52:15来源:中国基金报

“天上人间”前老板坠入欠薪门 星美系扩张阵痛浮现

2018-05-23 06:57:56来源:市界

【韭菜晚报】四连板妖股遭特停 姚老板连续甩卖万科

2018-05-14 18:59:36来源:金融界网站

5月23日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-23 14:00:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海南橡胶6.629.97%74253.89
天地数码97.3010.01%42404.68
综艺股份7.949.97%40945.03
贝肯能源37.009.99%37313.13
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    永辉超市买入9.3111.00
    迪森股份买入14.19--
    常山北明买入9.04--
    中国化学买入7.89--
    实时热点