[康美药业]国务院力推“互联网+医疗健康” 康美迎黄金发展期

1评论 2018-04-15 00:00:00 来源:上市公司官网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  4月12日,国务院举行常务会议明确,加快发展“互联网+医疗健康”,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。

  康美药业(行情600518,诊股)作为大健康产业龙头企业,近年来一直致力于发展“互联网+医疗健康”——智慧药房、智慧药柜、“扫码”就诊、手机支付、远程问诊、智能审方、全生命周期健康服务等智慧医疗方式,正在改变人们的就医习惯,真正实现了“信息多跑路,患者不排队”,惠及越来越多患者就医。而康美药业也借此实现了从“药”到“医”、从B端到C端,拥有庞大消费者健康大数据的华丽转身。

  整合优质医疗资源,破解就医瓶颈

  在4月11日开幕的药交会上,康美药业推出了全国首个“全能”智慧药柜,就直接体现了此次国务院常务会议“让患者少跑腿、更便利”要求的精神。据介绍,康美智慧药柜利用“互联网+”技术串联问诊、开方、售药、代煎、配送等各个环节,形成一站式医药医疗服务,让百姓轻松就完成诊疗、取药和配送等传统繁杂的就诊取药流程,为百姓提供更加安全便捷的健康服务与体验,实实在在地缓解群众看病就医难题。

  其实,智慧药柜只是康美药业“让患者少跑腿、更便利”最新探索成果之一。早在2015年6月,康美药业就倾力推出了全国首家智慧药房落地广州,随后康美药业又在深圳、北京、成都、昆明等城市建立起中央药房,为患者提供轻松便捷的一站式药事服务。目前,康美智慧药房日处方量最高达26000张,累计处理处方达380万张,服务门诊医生25000余人,服务患者约135万人。

  “康美智慧药房是智慧医改下的就医用药新模式,利用互联网及物联网技术,对传统诊疗流程进行再造,实现了就医用药模式的创新。”康美智慧药房副总经理余莹莹介绍说,选择智慧药房服务,患者在合作医疗机构完成就诊后,医生的处方信息就会通过系统发送到智慧药房,智慧药房将通过专业的审方平台,完成处方审核,再进行调剂、煎煮、个性化定制以及物流配送服务,患者只需在家坐等药物配送上门。

  康美药业还深度参与公立医院改革,充分利用互联网技术改造公立医院。在东北梅河口市,康美药业对康美梅河口市中心医院进行升级改造,引入公司“智慧+”大健康产业平台资源,运用互联网医疗技术,医院辐射范围从原来的几十公里,在短短一年内提升到辐射数百公里,医院多次被评为全国群众放心满意优秀医疗机构。

  此次国务院常务会议提出,推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求。据了解,“健康中国”战略下的康美“智慧+”大健康产业平台蓬勃正发,积极推动东部优质医疗资源对接中西部需求。康美药业先后与云南、贵州、甘肃等西部地区签署战略合作协议,携手建立康养综合体,全方位提高医联体和县级医院的远程医疗覆盖率。

  以“互联网+”驱动全生命周期健康服务

  国务院常务会议指出,加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务;允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。

  据了解,康美药业依托“互联网+”构建的健康医疗服务平台极大缓解了看病“三长一短”问题,医疗影像识别、智能诊疗、智慧供应链、虚拟护理助手、慢病和流行病智能防控等“互联网+”技术与健康医疗事业融合应用初见成效。

  “‘互联网+医疗健康’最重要的体现就是方便、快捷、高效。”康美健康云负责人表示,康美药业先后推出了医院信息平台、肿瘤全程管理平台、互联网+养老平台以及“掌上医院”“康美医生”等智慧医疗APP。这些APP实现了全国2000多家医院线上挂号,1万多名医生线上服务的功能,服务覆盖人群达2亿多。

  近年来,康美药业在“互联网+医疗服务”动作频频——在2015年成为全国唯一中药信息化医疗服务平台试点单位,同时获批全国首家网络民营医院,由此开始了“互联网+医疗服务”的转型之路。网络医院完整打通了由“药”到“医”,从线下到线上的全产业链,建立了完备的O2O医药平台。由此平台,康美药业通过研发创新,不断推出“智慧药房”“康美e药谷”“智慧供应链”等“互联网+”药事服务业务,近期更推出了“智慧药柜”,在全国布局医药新零售,从服务B端客户迈向C端消费者,大大拉动了公司整体业务流量。

  “在康美网络医院平台上不仅有专科医生,也有社区全科医生。通过网络医院为市民打造全生命周期健康服务平台,推动医疗服务模式转型升级,探索创新分级诊疗和实施医生多点执业的新模式。”康美医院负责人介绍说,作为全生命周期健康服务的重要抓手,网络医院提升了医疗服务效率和服务能力,同时有效减少了患者的全程候诊平均时间。

  据了解,在医药大数据和健康云方面,康美药业引入了在医疗信息系统建设、数据分析、移动医疗等领域有资深经验的微软全球健康云专业团队,积极探索医疗机构处方与药品零售信息共享,赋能基层医疗和个人健康管理,做到升效率、强基层、提学科、便百姓。

  率先打造“互联网+医疗健康”的“康美样本”

  一直以来,康美药业充分利用中医药全产业链资源和“智慧+”大健康产业平台,积极推进行业标准化建设,先后参与制定4个领域的国家中医药标准,并设计出符合自身优势特色的“大健康+大平台+大数据+大服务”发展路线图。

  据了解,康美药业全力打造中药全产业链一体化运营模式和业务体系,品牌优势、网络优势、技术优势以及产业资源整合优势已逐步显现,“智慧+”大健康产业平台与超过2500家医院、20万家药店建立了长期的合作关系,年门诊总量达到2.5亿人次以上,拥有康美医院、康美梅河口中心医院、康美通城县人民医院、康美开原市中心医院等优质医疗资源,托管国内100多家公立医院药房管理,全国范围已布局设立了30多处分布全国的现代化医药仓储物流中心。

  专家表示,康美药业全方位落实国家战略,积极助力打造“健康中国 康美人生”,将“互联网+”贯穿建设大健康产业闭环全程,打造出以智慧药房、智慧药柜、医药配送服务、网络医院、康养服务、全生命周期健康服务等“互联网+医疗服务”为载体、可供推广复制的“康美样本”。2018年将是智慧医疗的转折年,康美药业多年坚持探索出的“互联网+医疗健康”新业态,以及正在逐步形成标准化的互联网医疗服务手段,符合国家“互联网+医疗健康”的引导方向。而康美药业多年来一直致力于建设以中药饮片为核心的中医药全产业链,在行业已形成领先的品牌效应,这些都将有助于康美药业进一步全面介入医药新零售领域,从服务B端客户全方位迈向C端消费者,进一步巩固、提升其大健康行业的领先地位。

关键词阅读:康美药业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月16日涨停板预测:市场依旧谨慎 8股有望爆发

2018-08-16 06:58:24来源:金融界网站

黄晓明又撒谎!投资黄海机械并非当季买当季卖

2018-08-16 06:42:38来源:野马财经

A股头条:腾讯二季度业绩炸雷 粤港澳大湾区现新动向

2018-08-16 05:54:29来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2018-08-15 19:27:10来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

国美电器要约收购中关村13.36%股权 黄光裕出狱近了?

2018-08-16 07:16:14来源:中国证券报

开盘:两市跳空低开 沪指跌1.17%击穿2700点

2018-08-16 09:27:27来源:金融界网站

港股“集资王”中国铁塔盘中破发 最低探至1.24港元

2018-08-15 14:45:00来源:证券时报·e公司

8月15日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-08-15 15:00:07来源:金融界网站

晚间利空公告:天地源总裁、副总裁被采取措施

2018-08-15 19:18:15来源:金融界网站

重磅文件即将落地 广东多项大型基建项目动工(受益股)

2018-08-16 07:01:23来源:金融界网站

证监会:外国人9月15日起可炒A股 几十万人能参与

2018-08-16 06:41:57来源:券商中国

环氧树脂主产区企业紧急停产 有望带动价格上涨(附股)

2018-08-16 07:05:10来源:金融界网站

龙虎榜:高乐股份多概念接力大长腿二板 无锡清扬主板

2018-08-16 00:09:19来源:金融界网站

A股情报:请忘了土耳其 这两大风险才是最应该担心的

2018-08-16 07:53:21来源:A股情报

券商:反弹积极因素汇聚 过程或一波三折

2018-08-16 01:54:07来源:中国证券报

新疆锰矿资源勘查获重大突破 相关上市公司受关注

2018-08-16 08:44:15来源:金融界网站

乙类医用设备配置小范围松绑 未来有望向全国推广(股)

2018-08-16 07:09:15来源:金融界网站

逆势方显英雄本色 A股头条Z3精华版擒住唯一的三连板牛股

2018-08-16 07:34:45来源:金融界网站

工信部将以多举措发展云计算 深入推动企业上云(附股)

2018-08-16 07:11:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
密尔克卫52.4510.00%26294.56
银龙股份7.179.97%7018.54
高乐股份4.449.90%6379.25
大连电瓷4.603.60%5092.33
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    双汇发展买入24.9029.60
    双汇发展买入24.90--
    华建集团买入12.71--
    通化东宝买入19.66--
    实时热点