快意电梯上市前被敲诈勒索1200万 上市后业绩大幅下滑

1评论 2018-04-14 06:56:55 来源:猫财经 作者:猫妹 如何判断星期六买点?

  眼看就能上市了,财务资料却不见了……

  近日,中国裁判文书网公布了快意电梯(行情002774,诊股)股份有限公司(以下简称“快意电梯”)在上市前遭到公司前财务部长等人的1200万巨额敲诈的终审判决书。

  上市前夕,快意电梯董事长被公司原财务部长伙同他人敲诈勒索,筹码是原财务部长离职前带出来的财务资料。但终归法网恢恢,疏而不漏,同伙两人为此付出了应有的代价。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  敲诈勒索还带讨价还价,1200万变960

  谭立宏曾担任快意电梯的财务部长。按照判决书中上诉人谭立宏及辩护人的说法,谭立宏曾与快意电梯的董事长罗某(受害人)存在劳资纠纷。谭立宏怀恨在心,趁快意电梯公司即将上市的机会,离职时私自带走财务资料,想用此资料向罗某索要钱财。

  2016年12月,谭立宏和参加聚会时认识的孙洪波(这起敲诈勒索案的同伙)商量,欲利用自己之前带出的财务资料,向罗某索要钱财。

  这期间,谭立宏向孙洪波提供了被害人公司的经营情况及财务资料等信息,孙洪波则负责通过手机短信威胁勒索罗某,主导推进敲诈勒索罗某的进度。谭立宏在敲诈勒索的过程中一直与孙洪波保持密切联系。

  在敲诈勒索僵持了一段时间后,罗某在同年2月18日答应以人民币12万元交换财务资料,但孙洪波和谭立宏没有答应。

  之后双方又多次讨价还价,孙洪波提出一次性给付人民币960万元或分两次给付人民币1000万元的方案。并在公安机关的布控下,罗某在同年3月11日答应支付人民币960万元。

  同年3月11日,孙洪波联系谭立宏到深圳市商量收钱事宜,谭立宏携带快意电梯公司的财务资料赶往深圳市与孙洪波见面。公安人员根据线索于当日在深圳市南山区西丽鹤祥苑小区门口将孙洪波、谭立宏抓获,并在孙洪波住处深圳市南山区鹤祥苑8栋C102室缴获手机等作案工具。

  谭立宏、孙洪波原审被判敲诈勒索罪,判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币50000元。因原审量刑过重,谭立宏、孙洪波不服,提出上诉。终审判处改为有期徒刑九年,其余基本不变。

  这其中有个有意思小插曲是,孙洪波及辩护人称,自己有检举快意电梯公司偷税漏税的立功表现。

  孙洪波在2017年3月21日提交了一份“个人自述”举报快意电梯公司偷逃税款特别巨大的犯罪行为。2017年6月29日东莞市国家税务局清溪税务分局回复称,根据所提供的材料,暂无法核实相关的情况。所以,对于立功的表现,法院不予采纳。

  上市前夕不平静,上市之后又起大波澜

  据了解,快意电梯成立于1998年,主要从事电梯、自动扶梯和自动人行道的设计研发、制造、售及产品的安装、改造和维保服务。主要产品包括乘客电梯、载货电梯、自动扶梯和自动人行道等。

  有数据显示,除国内市场外,国际市场是快意电梯产品市场的重要组成部分,业务收入约占主营业务收入的比例30%以上。

  据悉,快意电梯于2015年5月申报IPO,2017年1月进行招股书预披露更新,并于1月19日被证监会公告即将上会审核,并于同年3月正式登陆A股。

  快意电梯的实际控制人为罗爱文和罗爱明,两人系姐弟关系,合计持有公司30.17%的股份,并通过快意投资控制公司60.27%的股份。同时罗爱文作为执行事务合伙人通过合生投资控制公司6.17%的股份。

  按此计算,罗氏姐弟合计控制快意电梯发行前96.61%股份,发行后也控制72.46%的股份,有着绝对控制权。

  招股书显示,快意电梯此次拟募集5.4亿元资金,主要将用于生产线的扩建改造,扩充产能。2013-2016年营业收入分别为7.57亿元、8.29亿元、7.47亿元、7.82亿元,归母净利润分别为0.8亿元、1.02亿元、0.66亿元、0.98亿元。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  除了猫妹在上一节提到的,公司原财务部长伙同他人敲诈勒索董事长一事外,快意电梯的上市之路,并非一凡风顺。

  快意电梯上市前夕,新京报等媒体曾对其有过多处质疑。

  上市前三年来,仅招股书就披露了六次涉及招标及违反特种设备规定的违法违规行为。此外,自2013年到上市前,来自下游客户、消费者等高达53起诉讼案件,公司还曾因电梯质量问题卷入两宗纠纷,其中一起涉及人命。

  时隔一年,快意电梯的自身风险增至76条。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  另外,来自财务方面的问题也是媒体质疑的重点。如:快意电梯旗下有多家子公司,2015年有5家子公司出现不同程度的亏损,快意兰卡以-408.89万元位列亏损之首,唯独快意工程小幅盈利51.07万元。2016年无一盈利,其中七成的海外子公司居然在高营收的情况下持续亏损,而且成本削减也没有体现。而电梯作为技术密集型产业,公司资金链方面的问题却已初现端倪,较高的应收账款和应付账款,都或多或少对公司有影响。

  去年下半年,上市仅半年的快意电梯因业绩下滑遭深交所问询,快意电梯则解释称,主营业务毛利率下滑与管理费用增加导致公司上半年净利润减少。主要原因之一为公司上市事宜使差旅费、业务招待费等增加所致。

  换句话说,快意电梯认为是上市过程拖累了公司业绩。

  前不久,快意电梯发布了2017年度业绩快报。快报称,快意电梯2017年全年实现营业收入7.49亿元,同比下降4.24%,通用设备行业平均营业收入增长率为29.50%;归属于上市公司股东的净利润7556.90万元,同比下降23.11%,通用设备行业平均净利润增长率为16.80%。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  报告期内,快意电梯营业总收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益和加权平均净资产收益率均呈不同程度的下降。

  对于业绩下降的原因,快意电梯认为,受房地产调控影响、上游材料成本、管理费用增加等原因,导致主营业务毛利率下降。此外,公司所处行业竞争加剧,主要产品销售价格下降以及人民币升值的影响使公司2017年经营业绩有所下降。

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  快意电梯波折的A股之路:上市前被敲诈勒索1200万,上市后业绩大幅下滑

  自上市以来,快意电梯的业绩“不尽人意”。有业内人士认为,“这些年,电梯行业的毛利确实是在下滑,整个市场增速也在放缓。除了与行业竞争有关外,来自地产方面的电梯新增需求也正在放缓,而像旧房加装电梯、旧梯更新等增速又不是特别明显。

  据中国报告网发布《2017-2022年中国电梯行业市场发展现状及十三五投资规划研究报告》分析称,受前期政策调控影响,我国房地产市场增速趋缓,存在因下游房地产市场不景气致电梯市场增长趋缓,进而影响行业发展的风险。

  上市似乎并未给快意电梯的业绩带来多大提升,面对政策等大环境的调控和竞争日渐激烈的市场环境,快意电梯能否突围,显得更加“悬疑”了……

关键词阅读:快意电梯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
31省确诊5974例 死亡132例!湖北省和武汉市新增确诊数均下降!

2020-01-29 09:31:15来源:券商中国

中国一个感冒 全球集体喷嚏 港A怎么办?

2020-01-29 08:21:10来源:格隆汇

华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

2020-01-28 08:36:35来源:网易财经

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

每次暴跌重温彼得林奇最经典访谈 心情不那么糟了

2020-01-29 08:26:05来源:证券市场红周刊

中金:对比当年非典疫情时期 当前市场有5%左右的回调空间

2020-01-29 07:34:50来源:金融界网站

史上最严禁令来了!禁止一切形式野生动物交易 它们或受影响

2020-01-29 07:57:21来源:e公司官微

肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

2020-01-28 08:14:15来源:Wind资讯

A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

2020-01-28 08:13:30来源:Wind资讯

中国创投史上动人一幕:众志成城 驰援湖北

2020-01-29 08:24:50来源:投资界

中信建投证券:灾疫之年删繁就简 让利于民

2020-01-29 11:03:25来源:金融界网站

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

对"武汉处理8名发布不实信息者" 最高法发文章了

2020-01-29 07:37:05来源:券商中国

任泽平:SARS事件指出加大社会公共事业投资力度是战胜疫情的根本

2020-01-29 07:45:01来源:金融界网站

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

2020-01-28 09:50:35来源:证券时报网

安科生物:生产的α干扰素在临床上主要通过雾化方式用于治疗病毒性呼吸道疾病

2020-01-27 20:37:52来源:金融界网站

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

火神山建5G 为14亿人线上义诊 超200家企业驰援武汉 还需要更多!

2020-01-29 10:47:55来源:中新经纬

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点