投资的规则和区隔操作

1评论 2018-04-14 05:54:00 来源:中国证券报 2018超级金股免费领取!

  一位读者倾诉他心中的苦闷:重仓买了一个股票暴出财务危机;感到这个市场地雷太多,制度太不规范;我们小散没办法只能愿赌服输,但我们输得不明了。

  一个投资者,遇到这种事,对他的财务、心情打击之大可以想见。但也让我想到一个老生常谈的问题:投资和交易规则。

  投资本质上是一种试错。这个试错可建立在三个基础上。

  一是分析预测。通过分析,获得对公司、对后市的预期,然后按预期进行投资、交易。

  二是观察判断。通过观察,对公司及股价现状有个基本描述,根据这个描述,判断“可交易”和“不可交易”,以及交易胜算有多大。

  三是愿望。虽然前者也会转为愿望,成为支撑我们下单买进动力,但和纯粹的愿望还是有区别的。这个区别就在它们都是通过一定规则进行的,这里讲的愿望则是纯主观的,比如“它已跌得够多,后面应有反弹”,比如“它是某某板块的,这个板块如何如何”等。

  这三种交易的基础,无疑是前两种好于后一种,因为不管分析预测,还是观察判断,都要靠一定的规则,只是不同的流派依靠的规则不同。比如波浪理论依靠波浪形态和比率,价值投资依靠价值评估规则,进取型的短线交易者依靠股价强弱的判断标准等。有规则好于无规则,这是肯定的。

  规则有优劣之分,也有适合与不适合之分。大体上,我们可根据包容度大小,把规则分为三种类型。

  点状的。只考虑单个点上状况。点状规则的效用取决核心点的选择。有一位朋友从做期货开始,进入股票投资界,在朋友圈里也相当有名。虽然进入了股票投资领域,但期货仍是他关心的交易品种。他做期货的主要根据就是背驰,动量顶背驰和底背驰就进场,择机下单。我曾问他:别的你都不看?他回答:别的太复杂,很多时候也看不出啥名堂,也不一定对,还是顶背驰、底背驰简单,好使。

  凡是根据某一个点、某一项条件、某一个区块的状况建立起来的投资和交易规则,都属点状的。点状规则是一切交易规则的基础。

  线型的。顺着上面的案例延续下去:如果不仅考虑动量背驰,也考虑这是在走了几波几段、到了哪个位置才出现的背驰,把波浪形态、价位是否有利,甚至周线情况也包含进去,这就构成了线型规则。不管技术型还是价值型,线型规则总是占据着更大多数。

  和点状规则比,线型规则可提高胜率,也会减少交易机会。又想提高胜率,有不想减少机会,兼顾的办法就是放低一个等级,比如看日线的,改作看60分钟线。但这种办法只适合技术型交易者。

  格栅化。把不同流派、不同角度、层面的评判规则、交易规则组合起来,就形成了一套格栅化投资规则――用查理?芒格话说,列一份投资清单、内部记分卡(Yes or no)。

  一个理想的格栅化投资规则应包含技术面、基本面、行业潮流、主题概念等。其中技术层面应该包含当前趋势状况、价格状况、强弱状况等诸多方面。有人也许会说,巴菲特的投资规则也包含了股价走势层面的内容吗?我说没有,那是我骗你;我说有,你会说我骗你。最好的办法是把他从80年代买可口可乐以来所有你知道的他买过的股票一个个去复查一遍,看看他买进的时点选择是否具有相同的形态模式――经过查证,基本上是两种,偶尔也会有第三种。

  这位读者买的股票我查过,在出现那段涨幅5%不到的小反弹前,它的SKDJ到达极度超卖的6.8。我曾讲过“动量指标的意义不在判断超买、超卖,而是强与弱的评判”。极度的“超卖”,轻者,代表股价的极弱势;重者,隐藏着公司基本面的重大危机,是“醒目资金”(你称它为内幕资金也可以)在不计价位地抛售。除非是强势上升势中的首波回调,且均线有利,不买随机K值到达10以下的股票,这是我的一个“舍弃规则”。

  关于舍弃规则,除了欧奈尔讲得比较多,其他投资类书籍很少涉及。而股票投资不仅是一门选取的艺术,更是一门舍弃的艺术。很多专业投资机构都有风控部门,进入股票池是要经过他们批准的。其出发点毋庸置疑――把一些看起来风险较大的股票区隔开来。

  区隔操作,是我早年学到的概念之一,是投资者不可缺少的护身符。它的核心是从基本面角度,把一些行业、一些个股剔除出去,任何情况下都不予考虑。其本质和兵法中的“疑阵不入”相同,避开有疑问的股票。

  有些股民会说,我们小散怎么知道哪些股票可能会有问题?这是事实的。但也不是毫无办法,有一些简单的法则就可以解决大部分问题:“问题股常有问题”,不买问题股;刚经历过一轮激进扩张的,十有八九会出财务问题,不买;业绩或股价表现与同行业比,显得很不正常地弱,不买;有某些反常的事发生。

  二十年前有一家上市公司,业务主要在非洲,盈利一直很好。1996年,公司突然发布一个公告:因董事长前往非洲工地考察,原定股东大会改期。我的第一反应是出大事了,在上海社科院讲课时,建议有这股票的赶快卖出。一周后,公司非洲业务全面崩溃、血本无归的消息传来,股价立即跳水打对折。其后,公司戴帽,最后摘牌。

  投资踩地雷和市场的规范与否有一定关系。规范严格的,踩到地雷的概率低一些,但仅此而已。要真正避免踩到地雷,只有“建立规则,善于舍弃;疑阵不入,区隔操作”。

关键词阅读:投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雨后初晴 A股还有哪些弹药

2018-04-25 03:21:51来源:中国证券报

周二上市公司晚间重要公告

2018-04-24 19:14:38来源:金融界网站

乐视网公告:延期披露年报 新乐视智家与京东战略合作

2018-04-24 22:59:27来源:金融界网站

ST龙力修正2017年度业绩预告 预计亏损34.83亿元

2018-04-24 21:17:22来源:中国证券网

阿里云飞天获特等奖 引领国内云计算(受益股)

2018-04-24 06:30:14来源:金融界网站

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

龙虎榜:万兴科技终涨停要开启深度二波?小鳄鱼打板

2018-04-24 21:24:37来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:暴涨后还会反复

2018-04-24 15:02:31来源:金融界网站

22家公司利润增长势头足 12只双翻番错杀股成焦点

2018-04-25 02:08:07来源:证券日报

深交所:对辉丰股份及相关当事人启动公开谴责处分程序

2018-04-24 17:57:28来源:中国证券网

4月25日沪深两市上市公司早间公告

2018-04-25 03:32:35来源:金融界网站

两大催化剂支持甲醇价格上行 逾4亿大单布局8只成长股

2018-04-25 02:09:09来源:证券日报

食品饮料行业迎创新驱动 机构看好3只食品股

2018-04-25 02:06:47来源:证券日报

深成指翻红 创业板指扩大涨幅

2018-03-26 10:30:36来源:中国证券网

天风证券:嘉能可KCC存解散风险 复产进度或低于预期

2018-04-24 16:08:59来源:金融界网站

证监会副主席姜洋调研嘉楠耘智:希望你们在国内上市

2018-04-24 19:16:13来源:金融界网站

机构龙虎榜:软件获机构关注 二三四五2机构买6986万

2018-04-24 20:17:22来源:金融界网站

郭广昌258亿押注豫园股份 复星地产十年回A究竟为何

2017-11-09 18:34:00来源:明天财讯

华信国际:暂时终止筹划控制权变更 25日复牌

2018-04-24 22:46:45来源:金融界网站

梅雁吉祥95后股东提议罢免董事长 议案遭董事会驳回

2018-04-25 03:18:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.562.42%89189.27
中信证券19.243.83%72027.35
东方财富14.207.41%65558.25
五 粮 液72.433.93%62524.14
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点