央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

1评论 2018-04-11 22:06:50 来源:券商中国 作者:成真 抢反弹最强涨停战法出炉!

今日,央行行长易纲在博鳌释放了众多金融政策改革信号,其中与A股市场联系最为紧密的一则新政是:从5月1日起把沪港通和深港通每日额度扩大四倍。

  A股和港股两地互联互通“通道容量”扩容了!单日额度扩大四倍!

  今日,央行行长易纲在博鳌释放了众多金融政策改革信号,其中与A股市场联系最为紧密的一则新政是:从5月1日起把沪港通深港通每日额度扩大四倍。

  自从沪港通和深港通开通之后,A股市场又多了一份新鲜血液。而且,北上资金涌入A股市场,选股偏好及青睐标的一直都是市场关注的焦点。特别是去年白马股及蓝筹股的走牛,少不了北上资金的推动。

  值得注意的是,北上资金的选股方向并不是一成不变,今年以来北上资金的偏好已经发生改变:去年被着重青睐的金融业和家用电器行业正在被抛弃,医药生物、白酒和电子行业正在被关注。

  陆港通额度扩大四倍

  今日,央行行长易纲在博鳌释放了众多金融政策改革信号,其中与A股市场联系最为紧密的一则新政是:

  为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。

  随后,证监会新闻发言人高莉就大幅扩大互联互通每日额度答记者问时表示,沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。为完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,稳步扩大资本市场双向开放,两地证监会同意扩大互联互通每日额度。这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

  此外,证监会还提到,两地监管部门将继续加强跨境资金流动监测和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,促进两地市场共同繁荣发展。

  之后,沪深交易所也发布了关于沪港通和深港通每日额度调整通知。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  香港监管机构也给出了支持的表态:香港证监会行政总裁欧达礼称,每日额度扩大后将方便投资者进入香港及内地股票市场。香港金管局总裁陈德霖表示,扩大每日额度将进一步提升交易流畅度和确定性,亦有助确保MSCI新兴市场指数今年纳入A股过程顺利。港交所行政总裁李小加表示,扩大每日额度及时回应了不断变化的市场需求。

  北上资金青睐标的有新变化

  北上资金涌入A股市场,其选股偏好及青睐标的一直都是市场关注的焦点。特别是去年白马股及蓝筹的走牛,少不了北上资金的推动。值得注意的是,今年以来北上资金的有所变化,去年被着重青睐的金融业和家用电器行业正在被抛弃,医药生物、白酒和电子行业正在被关注。

  先来看沪港通:

  以沪港通十大成交股来看,2017年净流入额前十的个股分别是方正证券(行情601901,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、宝钢股份(行情600019,诊股)、中国联通(行情600050,诊股),净流入额均超过10亿元。

  从行业分布来看,主要集中在金融行业,净买入额前两名的均是金融业,分别是方正证券和中国平安,净买入额超过70亿元。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  不过,从今年北上资金选股偏好来看,金融行业已不是北上资金的首选,净买入额的前三名分别是恒瑞医药、贵州茅台(行情600519,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股),都不是金融行业个股。此外,去年北上资金重点青睐的家用电器行业正在被抛弃,今年以来青岛海尔(行情600690,诊股)的净卖出额高达7.72亿元。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  再来看深港通:

  北上资金的选股偏好与上述雷同,家用电器行业正在被抛弃。数据显示,去年北上资金净买入额前三名的分别是美的集团(行情000333,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)和格力电器(行情000651,诊股),净买入额均超过了100亿元。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  但是,今年以来,北上资金选股风格出现变化,净买入额前三名的分别是海康威视、五粮液(行情000858,诊股)和大族激光(行情002008,诊股),就行业来看,去年被重点关注的家用电器行业已不在前三名单中。更重要的是,今年以来格力电器被净卖出10.02亿元。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  互联互通"通道容量"尚可

  券商中国记者统计,A股与港股两地互联互通"通道容量"尚可,自2014年11月17日沪港通开通以来,沪股通仅出现过一次单日额度用光的情况,正是发生在沪港通开通首日:

  当日早上9点30,沪港通正式开闸,资金便大举涌入上海股市,开盘后45分钟左右,每日额度已用掉67%。到了13点57分,额度已全部用完,意味着沪股通首日额度提前一小时即被用光。

  数据显示,沪港股通也仅出现过两次单日额度用光的情况,分别发生在2015年4月8日和2015年4月9日,也助推了这两日恒生指数的大涨,恒生指数分别上涨3.74%和2.69%。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  然而自深港通开通以来,深股通和深港股通还从未出现过单日额度用光的情况。

  具体来看,沪港通开通以来,沪股通单日额度使用率超过50%的情况仅有8次,主要分布在沪港通开通初期和2015年七八月份;沪港股通单日额度使用率超过50%的情况也仅有9次。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  2016年12月5日,深港通开通以来,还从未出现过“通道拥堵”的情况。单日额度使用率超过30%的情况还从未出现,深股通仅出现过2次单日额度使用率超过20%的情况,深港股通也仅有6次超过20%。

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

  央行这一重磅表态与A股关系最大!相关额度扩大4倍

关键词阅读:央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-10-17 19:25:22来源:金融界网站

周三上市公司晚间利空公告

2018-10-17 19:26:30来源:金融界网站

机构龙虎榜:锂电股大幅下挫 4机构卖寒锐钴业1.17亿

2018-10-17 21:18:24来源:金融界网站

“仙股”中弘 作死成功

2018-10-17 20:37:58来源:野马财经

咋回事?4分24秒A股反转!不到10亿资金拉红创业板

2018-10-17 20:13:20来源:数据宝

质押平仓等三颗炸雷之下 创业板还会让多少人爆仓?

2018-10-17 06:56:35来源:王雅媛港股圈

[数说]“国进民退”:五地国资成接盘主力 部分国资浮亏近八成比惨散户

2018-10-17 19:30:42来源:金融界网站

这一恐怖现象值得投资者十分警惕

2018-10-17 07:59:52来源:金融界网站

涨停复盘:指数探底回升短期望筑底 深圳个股继续爆发

2018-10-17 17:14:00来源:金融界网站

股权质押股不能碰?闪崩后有股票遭遇连续跌停

2018-10-17 14:21:50来源:数据宝

警报!最后8小时 A股史上首只跌破1元退市股或产生

2018-10-17 06:53:01来源:中国基金报

收评:沪指涨0.6%盘中再创新低 中弘股份跌停退市成定局

2018-10-17 15:01:48来源:金融界网站

海航创新:目前公司在海南尚未开展实质业务

2018-10-17 17:38:05来源:金融界网站

公司被坑!“董事长+董秘+财务总监”沦为骗子铁三角

2018-10-17 21:59:49来源:e公司官微

[天眼]章建平全家上阵举牌海利生物 父女同台疑违规

2018-10-17 16:31:36来源:金融界网站

地方国资“救市”真相:已有国资浮亏逾三成

2018-10-17 06:31:01来源:中国证券报

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

资金流:科技3股创蓝2股流入居前 两市净流出164亿

2018-10-17 16:18:44来源:金融界网站

信维通信:前三季净利8.62亿元 同比增两成

2018-10-17 21:10:00来源:证券时报·e公司

董事长兜底增持信喊出涨停来 号召员工增持保赚不赔

2018-10-17 18:00:42来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点