CDR年内有望正式发行 预计35家企业入围

1评论 2018-04-03 06:58:33 来源:深圳商报 2018超级金股免费领取!

  CDR年内有望正式发行

  机构预计,未来每年融资规模或在千亿元左右

  上周末,证监会宣布开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点(CDR),这意味“独角兽”企业有望通过IPO或CDR登陆A股。受此消息刺激,周一独角兽概念股逆势上涨。对此,多位业内人士预计,监管层将出台CDR实施细则,今年CDR有望正式发行。预计未来每年融资规模或在千亿元左右,CDR初期将受到市场的追捧,整体看对市场资金有一定的分流,但影响不大。

  预计35家企业入围

  3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》。这意味着CDR这一新的投资品种将登陆A股。

  根据《意见》设定的行业(互联网、大数据云计算人工智能、软件和集成电路高端装备制造、生物医药)和市值门槛(已在海外上市的企业市值不低于2000亿元),共有5家海外上市的创新企业符合发行CDR的标准,分别为腾讯、阿里巴巴、百度、京东和网易,合计市值达7万亿左右。

  中金公司周一表示,预计阿里巴巴、腾讯等约35家企业有望入围CDR试点范畴,其估值或市值合计逾10万亿元人民币,其中5家有望符合新规的境外上市企业:阿里巴巴、腾讯控股、百度、京东、网易。

  机构大多预计,CDR有望年内正式推出,预计未来每年融资额在1000亿左右。

  对此,北方一家券商投行高管表示,去年IPO金额为2180亿,定增为1.3万亿, CDR的融资如果在千亿元,对A股资金存在一定的分流压力,但仍在可承受范围之内。

  国金证券(行情600109,诊股)首席策略分析师李立峰分析称,“假设上述5家公司按照总股本的3%增发新股发行CDR,那么CDR融资规模将达2000亿左右。考虑到市场承受能力,预计CDR发行节奏将保持平稳,年内首批发行家数为1-2家,规模或达500亿-1000亿左右。在发行CDR初期,市场情绪高涨,易受市场追捧,这可能会引起市场过度炒作。”

  经济学家宋清辉接受记者采访时表示,不管从操作成本、时间成本以及保留架构等方面来看,CDR方式的优势非常明显,而且更为便捷。此外,CDR机制在维持汇率稳定方面也具有优势。

  上周五,证监会新闻发言人常德鹏表示,为稳定市场预期,本次试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,合理安排发行时机与发行节奏。

  CDR实施细则将出台

  DR即存托凭证,是指在一国流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。按其发行或交易地点之不同,被冠以不同的名称,如美国(America)的存托凭证就叫ADR,中国(Chinese)叫CDR。

  根据美国证监会的规定,注册地在海外的公司不能在美国直接上市,因此采取ADR的方式进行IPO,目前一些中概股ADR与普通股之间的兑换比例是1:1,如阿里巴巴、京东。

  值得注意的是,ADR的流动性和交易活跃度并不比普通股低。根据统计,中国科技股独角兽(BAJ等)日均换手率高于亚马逊、微软、苹果、谷歌等美国的科技股独角兽。

  此次《意见》对CDR并未明确相关实施细则,业内预计后续监管层将出台相关细则,转换机制、如何定价、机构配售等问题有待明确。

  李立峰认为,后续出台的CDR实施细则可能有以下三方面:一是模式选择,为CDR或将以融资模式为主(即公司增发新股发行CDR),避免CDR沦为大股东溢价减持的工具;二是跨境转换,预计CDR与基础股票可以在额度内自由转换,并借鉴沪深港通的经验,采取外汇专户管理办法,规范外汇的汇出入时间和额度;三是发行门槛,CDR试点的特征是"以大为先",设定的市值门槛相对较高,预计满足盈利、流动资金和净资产三个标准中的其中之一即可。

  对于CDR的影响,天风证券首席策略分析师徐彪指出,“由于市场预期的首批试点企业CDR可能不会于一年内全部推出,预计在启动后三个月内的初期规模不会太大,因此对市场资金的分流影响并不大,CDR对科技股的初期影响在于重估现有龙头。”

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,对新经济企业不应只看目前的盈利能力、简单套用市盈率进行估值,还需考虑企业的行业地位、未来成长性等因素。

关键词阅读:CDR

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

[火线]对话万兴科技董事长:要做千亿级公司 不希望游资爆炒

2018-04-27 15:36:13来源:金融界网站

4月27日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-27 15:00:08来源:金融界网站

4月27日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-27 15:00:07来源:金融界网站

收评:两市震荡收涨创业板指涨超1% 沪指月线三连阴

2018-04-27 15:00:59来源:金融界网站

4月27日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-27 15:00:09来源:金融界网站

周五机构一致最看好的十大金股(名单)

2018-04-27 06:42:51来源:金融界网站

一条谣言引发的惨案!机构第一重仓股中国平安遭重挫

2018-04-27 06:39:58来源:中国证券报

股东们别跑!格力紧急安抚市场 "疗效"只有30分钟

2018-04-27 13:39:50来源:每日经济新闻

业绩“见光死”!伊利海信跌停 财报季该如何防雷?

2018-04-27 13:52:54来源:证券时报APP

财通证券:频段占用费迎百亿级减免 5G建设获政府支持

2018-04-27 13:14:48来源:金融界网站

节后股市三大猜想及应对策略:市场依旧不容乐观

2018-04-27 15:08:48来源:金融界网站

乐视网凌晨丢出巨亏139亿"炸弹" 会计师无法表示意见

2018-04-27 05:33:45来源:每日经济新闻

天风策略:成长是主线 金融赚时间的钱(附5月金股)

2018-04-27 15:50:34来源:金融界网站

业绩不及预期 伊利股份逼近跌停

2018-04-27 10:00:48来源:金融界网站

A股最窝囊母公司:子公司成“逆子” 花4亿买来摆臭脸

2018-04-27 07:51:20来源:每日经济新闻

A股“节前挖坑节后填” 5月份行情值得期待

2018-04-27 07:09:00来源:深圳商报

最悲剧董事长:增持公司股票后24个跌停 1千年能回本

2018-04-27 07:50:45来源:每日经济新闻

华为被美国调查?吓坏小伙伴 华为为啥这么淡定?

2018-04-27 06:40:32来源:中国证券报

4月27日两市净流入前20股(名单)

2018-04-27 15:00:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华锋股份30.07-3.03%41180.05
招商银行29.331.84%38862.53
海航创新5.8110.04%36372.48
神雾节能16.9210.01%34514.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点