A股公司看淡中美贸易摩擦 利好国内农牧企业

1评论 2018-03-24 08:31:11 来源:上海证券报·中国证券 作者:刘向红 华资实业20%大肉分享

  中美贸易摩擦对A股相关行业的上市公司会产生哪些影响?昨天,上证报记者多路采访了有关公司的负责人,从反馈的信息来看,除极少数在美国业务较多的公司外,大多数公司给出的回应是影响很小,甚至没有影响,而中国的反击措施将使国内农牧等行业的一些企业受益。

  多数企业出口美国产品少

  记者先后电话采访了汽车、电子、医疗等多个行业的上市公司,被采访对象均表示,虽然有产品出口海外,但受美国贸易政策影响甚微,主要原因是目前出口到美国的数量非常少。

  比亚迪(行情002594,诊股)内部人士告诉记者:“美国对中国新能源(行情600617,诊股)车征税对公司影响不大,因为我们出口数量不大,出口车型主要是大巴,销往目的地遍布全世界200多个城市,其中出口美国的非常少,可以说对公司基本没有影响。”

  上汽集团(行情600104,诊股)相关人士说:“上汽新能源汽车去年销售6万多辆,基本是在国内,只有一小部分商用车销往美国,相对整体而言占比很小,暂时没有影响。”

  安凯客车(行情000868,诊股)则表示,公司去年出口合计1300多台,其中沙特600台、缅甸500台,其他地区的量很小。中通客车(行情000957,诊股)也称,目前没有太大的影响,公司几乎没有出口美国的新能源车辆。江淮汽车(行情600418,诊股)更是表示,公司新能源汽车目前还没有销往美国。

  生产触摸屏的长信科技(行情300088,诊股)相关负责人表示,美国贸易保护政策对公司业务几乎没有影响,目前公司车载触控显示一体化产品中,仅有一小部分是北美T公司S、X车型电动车中控屏模组,直接出口到美国,影响极其微小;其他的如减薄业务,都是以来料加工方式给国际、国内面板大厂提供加工。当天晚间,公司还就此发布了公告,传递了相同的信息。

  作为工程机械行业出口大户,柳工(行情000528,诊股)认为,上年度北美市场营业收入占公司合并收入的比例约1%,目前对公司的贡献还非常有限。微光股份(行情002801,诊股)、洲明科技(行情300232,诊股)、化工科技等企业都表示,产品在美国的销售很少,受影响不大。云铝股份(行情000807,诊股)称,产品向美国出口量占比较小,美国加收铝关税对公司影响较小。

  医药企业受影响也非常小。多家药企工作人员告诉记者,目前,中国向美国出口的药品份额小,且多为中低端药品。国内药企主要的出口方向集中在印度、中东等国家。反观美国药企,出口中国的多为中高端药品且份额较大。

  与美业务较多企业或受波及

  美国贸易保护政策对在美国业务较多的中国企业或有一定的影响。

  2017年营业收入40%来自美国市场的跨境通(行情002640,诊股)非常关注美国贸易政策。公司表示,公司一般贸易出口美国海外仓的收入占比保守估计有45%左右,其他55%左右为快递小包形式邮寄。假设本次美国关税提升对30%出口美国的品类造成影响,预计影响公司收入范围不超过6%。针对此影响,跨境通会着重开发其他未受影响品类的产品,邮递方式尽量采取从国内发小包裹,以降低本次美国征税对公司的影响。

  跨境通认为,从总体情况来看,在跨境出口业务方向上,美国政府此次提升进口关税将进一步挤压传统B2B对美跨境出口贸易的利润空间,而作为对美B2C跨境出口贸易则不会受到太多影响,相反,B2C跨境出口电商平台渠道的成本优势会进一步突出。

  产品同样出口美国较多的新和成(行情002001,诊股)在深交所互动易平台上表示,目前公司产品出口约占总收入的60%,出口美国的产品占总出口的30%多。

  理邦仪器(行情300206,诊股)相关人员告诉记者,从产品销售来看,目前不会带来影响,但贸易摩擦对于未来的影响还有待观察,不确定是否会进一步影响汇率。去年受汇率影响,公司损失了近2000万元人民币

  美的集团(行情000333,诊股)有关人士告诉记者,目前美国政府具体的加税目录清单还没有出来,不知道是否涉及公司产品。加税科目里说的“电子类产品”没有具体点名,家电算不算在内,还很难评估。公司目前正在跟踪和研究美国贸易保护措施的具体进程,制定相关的策略。

  对于工业机器人(行情300024,诊股)这一块,美的集团表示,公司收购的库卡,其主要业务和生产都在境外,应该不受此次美国贸易政策的影响。

  接近机器人的人士告诉记者,新松的工业机器人是含在生产线中出口的,不会体现为单独的机器人产品,而且也不出口到美国,但新松的AGV小车是会出口到美国的。接下来,新松计划大力转战欧洲市场,欧洲市场的价格和利润都比较好。

  利好国内农牧企业

  中国对美国贸易保护的反制措施,将使国内农牧等行业的一些企业受益。

  在商务部拟加征关税的从美进口部分产品清单中,农产品(行情000061,诊股)较多,如猪肉及制品、鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、花旗参等。主业为现代农业、新型城镇化开发等的东方集团(行情600811,诊股)表示,中国对美国农产品等加征关税,有利于提升国内相关农业产业的竞争力,对公司业绩也将产生积极影响。

  昨天,新五丰(行情600975,诊股)、宏辉果蔬(行情603336,诊股)、傲农生物(行情603363,诊股)、丰乐种业(行情000713,诊股)等多只农牧行业类股票涨停。其中,新五丰成立以来一直从事供港澳活大猪业务,是内地口岸主要的活猪出口商之一,同时还承担了中央和省级储备肉活畜储备和冻肉储备任务,是湖南最大冻肉储备商。宏辉果蔬则是一家集果蔬产品的种植管理、采后收购、产地预冷、冷冻仓储、预选分级、加工包装、冷链配送于一体的专业生鲜产品服务商,主要产品包括约46个品类的水果、约43个品类的蔬菜以及部分品类的水产品,品种涵盖全国南北及进口的各式特色果蔬。

关键词阅读:中美贸易 A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
清明节后还有一次佯攻

2020-04-05 09:38:15来源:财富动力网

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

成交量低迷制约短期反弹空间 关注超跌和题材股轮动机会

2020-04-05 09:24:13来源:大众证券报

A股底部缩量震荡:机构兑现 外资逆势抢筹

2020-04-05 09:22:29来源:大众证券报

医药行业:战“疫”继续 围绕两线主线展开

2020-04-05 09:35:22来源:财富动力网

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

月薪30万券商高管也讨薪!与前东家争议千万薪酬

2020-04-05 09:28:40来源:券商中国

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

油价下跌对下游影响弱化 改性塑料等子行业盈利能力回升

2020-04-05 09:34:40来源:财富动力网

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

三大指数集体回调 农产品加工表现亮眼

2020-04-05 09:39:48来源:财富动力网

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

风来蒿艾气如熏 采做青团四月春--我国8千家艾草企业 超9成注册时间于五年以内

2020-04-04 11:04:47来源:金融界网站

瑞幸崩盘牵动保险巨头 是否给予巨额赔付?

2020-04-05 09:12:35来源:中国证券报

一季度业绩暴增股名单出炉 这些个股净利润翻倍(附名单)

2020-04-05 10:16:45来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点