凯撒旅游拟重组出境游资产 行业整合期先下手为强?

1评论 2018-03-18 23:03:30 来源:每日经济新闻 2018年A股放心王

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  每经记者 李少婷 每经编辑 赵桥

  3月17日,凯撒旅游(行情000796,诊股)(000796,SZ)第二次宣布延期披露重组预案,自1月19日停牌,该重组事项已推进两个月。“本次重大资产重组涉及境内外资产,工作量较大,且重组方案需进一步协商论证。”凯撒旅游在公告中解释道。

  尽管交易标的范围尚未最终确定,不过凯撒旅游披露了初步确定的标的资产,涉及11家企业,其中有6家与凯撒旅游实控人一致,即海南省慈航公益基金会(以下简称海慈基金)。

  “近年来A股市场上的出境游企业增多,中青旅(行情600138,诊股)及国旅也逐步在出境游市场发力,行业竞争主体增加。”社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋向《每日经济新闻》记者表示,随着行业竞争加剧,各竞争主体正寻求差异化竞争,而凯撒旅游自上市来一直谋求整合资源,但始终没有重大动作,因此此次重组备受期待。

  

重组初步涉及11家企业

原预计在3月19日前披露重组预案的凯撒旅游再次“失约”,而此次筹划重大资产重组迄今已累计停牌2个月。凯撒旅游在3月17日公告中称,“承诺原则上公司筹划重大资产重组累计停牌时间不超过3个月。”

  凯撒旅游首次揭开了重组的标的资产的“面纱”,涵盖航空运输、旅行社、互联网零售、智慧营销服务、旅游金融、饮料制造等领域。目前已披露的11项标的资产中,有6家的实控人为海慈基金。

  其中,航空运输业资产包括香港快运航空有限公司(以下简称香港快运)、非洲世界航空有限公司(以下简称非洲世界)部分股权。根据香港快运官网信息,公司是目前唯一一家以香港为基地的低成本航空公司。

  旅行社资产包括位于香港的康泰旅行社有限公司(以下简称香港康泰)、新华旅游有限公司(以下简称新华旅游)以及凯撒旅游控股公司、重庆同盛假期国际旅行社有限公司,香港康泰和新华旅游的实控人均为钟国颂。

  初步确定的标的资产还涉及Zuji Trabel Pte. Ltd和Zuji Limited,主营业务包括机票、酒店线上代售等业务。另外,还包括主营饮品生产与销售的海南海航饮品股份有限公司,主营旅游金融服务的易生金服控股有限公司,主营汽车租赁的海航思福租赁股份有限公司,以及提供针对性系统解决方案和智慧营销服务的福建九天达信息科技股份有限公司,以上四家企业实控人均为海慈基金。

  凯撒旅游此次重组的交易方式目前也尚未确定,但凯撒旅游表示,本次重组拟以发行股份和/或支付现金的方式向交易对手购买重组标的资产,其中海航旅游集团有限公司及其关联方拟选定境内法人主体,并将相关境外标的资产重组至境内法人主体。

  凯撒旅游此次拟重组规模有多大?3月18日,《每日经济新闻》记者致电凯撒旅游董秘公开电话,但未能接通。

  

出境游市场进入整合期

凯撒旅游在公告中表示,拟通过本次重组整合旅游出行、旅游综合服务等公司现有业务的上下游资源,进一步加强公司对出境游产业链核心资源的掌控,构筑覆盖全球主要旅游目的地的出境游网络并提升现有业务的国家化水平。

  近年来,中国出境游市场增速放缓,而另一方面,出境游市场竞争日趋激烈。

  出境游行业头部企业之一的众信旅游(行情002707,诊股)(002707,SZ)2017年11月公告显示,出境旅游行业已成为产业投资的热点,促进旅游行业不断提升线上线下的应用功能和服务水平,行业的整合和演变加速,市场竞争日趋激烈。凯撒旅游对行业竞争格局亦有类似分析。

  凯撒旅游业务包括旅游服务、配餐业务以及物业租赁业务。2017年三季报显示,公司前三季度营收为62.4亿元,较上年同期增长24.05%;实现归属于上市公司股东的净利润约3.4亿元,较上年同期增长44.12%。

  《每日经济新闻》记者注意到,多家券商研报亦分析认为,出境游行业已进入整合期。安信证券3月5日研报称,目前出境游行业已从旅行社数量高速增长、增长停滞伴随毛利率下行发展至行业整合阶段,毛利率触底回升。

  杨彦峰分析认为,早先“出境游龙头”的众信旅游,近年来在游学等“旅游+”业务方面有所拓展,而凯撒旅游在品质旅游方面较有优势。在如今的出境游市场竞争中,两家独大的情况可能不会出现,各竞争主体更倾向于在差异化竞争上“各显神通”。

  “公司将采取加强上游资源整合、进一步强化零售领先地位、加强研发差异化旅游产品等措施来提高公司的市场竞争力,以确保公司经营业绩的持续增长。”凯撒旅游在2017半年报中表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
PTA期货尾盘涨停 供不应求预期支撑(受益股)

2018-08-21 06:56:40来源:金融界网站

监管闭门会应对?维稳资金大量入场?来看五大真相

2018-08-20 21:51:12来源:券商中国

上证指数期待构筑支撑位

2018-08-20 08:32:00来源:证券市场红周刊

周一上市公司晚间重要公告

2018-08-20 19:51:40来源:金融界网站

A股头条:大型保险公司加仓 沪股通净买入创年内次新高

2018-08-21 05:50:42来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

5元以下低价股高达759只 业绩等三维度筛出27只潜力股

2018-08-21 01:09:04来源:证券日报

8月21日涨停板预测:PTA期货尾盘涨停 A股概念股有戏

2018-08-21 07:00:44来源:金融界网站

[天眼]大公国际首雷引爆:股东评级造假新光圆成陷危局

2018-08-21 00:29:04来源:金融界网站

险资接连三个交易日抄底A股

2018-08-21 06:34:21来源:上海证券报

科技股王者归来5G是龙首 这一热门板块也出现异动

2018-08-21 07:37:48来源:金融界网站

[佳士科技]佳士科技关于恶意诽谤的严正声明

2018-07-30 00:00:00来源:上市公司官网

上市公司晚间利空公告:斯太尔董事长李晓振失联

2018-08-20 19:42:34来源:金融界网站

5G时代呼吸可闻 深度分析信维通信产业端发展

2018-08-21 08:40:26来源:金融界上市公司研究院

金融“三兄弟”联袂唱多 26只成份股获机构推荐

2018-08-21 01:04:11来源:证券日报

开盘:两市微幅高开 沪指涨0.07%收复2700点

2018-08-21 09:28:27来源:金融界网站

安信证券:盘点三轮历史大底 当前市场神似2012年

2018-08-21 07:35:35来源:金融界网站

50多天流入超600亿!北上资金这样“狂买”MSCI成分股

2018-08-21 07:02:47来源:数据宝

连云港又死88头猪!两A股市值再跌90亿 公司紧急公告

2018-08-20 21:19:23来源:证券时报网

东方园林成功发债12亿 债市最寒冷时刻或已经过去

2018-08-20 22:02:00来源:蓝鲸产经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入35.60--
新洋丰买入8.11--
盈峰环境买入7.33--
中国巨石买入9.7311.85
实时热点