凯撒旅游拟重组出境游资产 行业整合期先下手为强?

1评论 2018-03-18 23:03:30 来源:每日经济新闻 黄金三角

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  每经记者 李少婷 每经编辑 赵桥

  3月17日,凯撒旅游(行情000796,诊股)(000796,SZ)第二次宣布延期披露重组预案,自1月19日停牌,该重组事项已推进两个月。“本次重大资产重组涉及境内外资产,工作量较大,且重组方案需进一步协商论证。”凯撒旅游在公告中解释道。

  尽管交易标的范围尚未最终确定,不过凯撒旅游披露了初步确定的标的资产,涉及11家企业,其中有6家与凯撒旅游实控人一致,即海南省慈航公益基金会(以下简称海慈基金)。

  “近年来A股市场上的出境游企业增多,中青旅(行情600138,诊股)及国旅也逐步在出境游市场发力,行业竞争主体增加。”社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋向《每日经济新闻》记者表示,随着行业竞争加剧,各竞争主体正寻求差异化竞争,而凯撒旅游自上市来一直谋求整合资源,但始终没有重大动作,因此此次重组备受期待。

  

重组初步涉及11家企业

原预计在3月19日前披露重组预案的凯撒旅游再次“失约”,而此次筹划重大资产重组迄今已累计停牌2个月。凯撒旅游在3月17日公告中称,“承诺原则上公司筹划重大资产重组累计停牌时间不超过3个月。”

  凯撒旅游首次揭开了重组的标的资产的“面纱”,涵盖航空运输、旅行社、互联网零售、智慧营销服务、旅游金融、饮料制造等领域。目前已披露的11项标的资产中,有6家的实控人为海慈基金。

  其中,航空运输业资产包括香港快运航空有限公司(以下简称香港快运)、非洲世界航空有限公司(以下简称非洲世界)部分股权。根据香港快运官网信息,公司是目前唯一一家以香港为基地的低成本航空公司。

  旅行社资产包括位于香港的康泰旅行社有限公司(以下简称香港康泰)、新华旅游有限公司(以下简称新华旅游)以及凯撒旅游控股公司、重庆同盛假期国际旅行社有限公司,香港康泰和新华旅游的实控人均为钟国颂。

  初步确定的标的资产还涉及Zuji Trabel Pte. Ltd和Zuji Limited,主营业务包括机票、酒店线上代售等业务。另外,还包括主营饮品生产与销售的海南海航饮品股份有限公司,主营旅游金融服务的易生金服控股有限公司,主营汽车租赁的海航思福租赁股份有限公司,以及提供针对性系统解决方案和智慧营销服务的福建九天达信息科技股份有限公司,以上四家企业实控人均为海慈基金。

  凯撒旅游此次重组的交易方式目前也尚未确定,但凯撒旅游表示,本次重组拟以发行股份和/或支付现金的方式向交易对手购买重组标的资产,其中海航旅游集团有限公司及其关联方拟选定境内法人主体,并将相关境外标的资产重组至境内法人主体。

  凯撒旅游此次拟重组规模有多大?3月18日,《每日经济新闻》记者致电凯撒旅游董秘公开电话,但未能接通。

  

出境游市场进入整合期

凯撒旅游在公告中表示,拟通过本次重组整合旅游出行、旅游综合服务等公司现有业务的上下游资源,进一步加强公司对出境游产业链核心资源的掌控,构筑覆盖全球主要旅游目的地的出境游网络并提升现有业务的国家化水平。

  近年来,中国出境游市场增速放缓,而另一方面,出境游市场竞争日趋激烈。

  出境游行业头部企业之一的众信旅游(行情002707,诊股)(002707,SZ)2017年11月公告显示,出境旅游行业已成为产业投资的热点,促进旅游行业不断提升线上线下的应用功能和服务水平,行业的整合和演变加速,市场竞争日趋激烈。凯撒旅游对行业竞争格局亦有类似分析。

  凯撒旅游业务包括旅游服务、配餐业务以及物业租赁业务。2017年三季报显示,公司前三季度营收为62.4亿元,较上年同期增长24.05%;实现归属于上市公司股东的净利润约3.4亿元,较上年同期增长44.12%。

  《每日经济新闻》记者注意到,多家券商研报亦分析认为,出境游行业已进入整合期。安信证券3月5日研报称,目前出境游行业已从旅行社数量高速增长、增长停滞伴随毛利率下行发展至行业整合阶段,毛利率触底回升。

  杨彦峰分析认为,早先“出境游龙头”的众信旅游,近年来在游学等“旅游+”业务方面有所拓展,而凯撒旅游在品质旅游方面较有优势。在如今的出境游市场竞争中,两家独大的情况可能不会出现,各竞争主体更倾向于在差异化竞争上“各显神通”。

  “公司将采取加强上游资源整合、进一步强化零售领先地位、加强研发差异化旅游产品等措施来提高公司的市场竞争力,以确保公司经营业绩的持续增长。”凯撒旅游在2017半年报中表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-01-22 18:26:38来源:金融界网站

送转行情持续升温 三个角度筛选高送转潜力股

2019-01-23 06:45:57来源:投资快报

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

A股头条:公募四季度整体亏损1412亿 美股结束连涨

2019-01-23 05:40:10来源:金融界网站

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

上市公司晚间利空公告:哈森股份2018年年度业绩预亏

2019-01-22 18:14:52来源:金融界网站

一则“有毒”公告 顺灏股份收获4涨停

2019-01-23 04:07:39来源:证券时报

1月23日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-01-23 07:07:06来源:金融界网站

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

又一颗雷引爆!远方信息6亿商誉减值 亏光6年净利润

2019-01-23 06:53:45来源:中国基金报

春季行情在望 细分化工龙头藏良机

2019-01-23 04:48:45来源:中国证券报

龙虎榜:华培动力3板成次新大神 欢乐海又和赵老哥一起

2019-01-22 22:12:17来源:金融界网站

逾20家公司出现股东被动减持 大额质押是主要诱因

2019-01-23 04:39:40来源:中国证券报

龙头股四连板 一个新概念横空出世

2019-01-22 17:52:38来源:金融界网站

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

个股迸发涨停潮 次新股“二月效应”引关注

2019-01-23 04:49:19来源:中国证券报

债券持有人透露 ST康得新董事长承诺3月31日前还款

2019-01-23 04:37:32来源:中国证券报

智慧农业步入黄金发展期 龙头股被社保连续五季度持有

2019-01-23 03:06:21来源:证券日报

年报第一股金银河跌逾9% 8只业绩预忧股节前披露年报

2019-01-23 06:52:24来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点