[中国中冶]中冶集团在京召开PPP业务管理工作会

1评论 2018-03-16 00:00:00 来源:上市公司官网 5个月斩获362.16%!

  3月12日,中冶集团在京召开PPP业务管理工作会。会议通报了集团PPP业务的总体情况,集中宣贯了修订版的《政府和社会资本合作(PPP)业务投资管理实施细则》,介绍了集团PPP项目融资推进情况,对拟开展的PPP业务风险排查工作进行了布置,对今后集团PPP业务的管理提出了要求。中冶集团暨中国中冶(行情601618,诊股)党委常委、中国中冶副总裁王石磊、中冶集团暨中国中冶总法律顾问杨荆州出席会议,集团投资管理部部长杨奎主持会议。

  首先投资管理部通报了集团PPP业务的总体情况,对新的管理实施细则进行了宣贯,并针对两个文件的出台及金融收紧的形势,提出做好两个方面工作的要求:第一要严格控制和化解PPP风险。严把项目准入审批和确保项目入库,已入库项目确保不出库,要全力以赴落实资金,做到出表项目要实际控制,降低项目风险;同时在PPP合同中要设定高额的违约成本,让政府不敢违约、违不起约。第二要适应新要求,创新新模式,积极推进类PPP项目。要乐观地看待我国经济形势,探索和积极推进类PPP等投融资类商业模式。要灵活运用各种资源、各种方式,确保项目落地实施。

  中冶建信对集团PPP项目融资推进情况进行了汇报,对当前的金融环境进行了分析,对目前主要金融机构对PPP业务的态度进行了解读。随着重要政策环境的变化,国家对项目入库标准进一步严格,对于已入库但不符合要求的项目正在进行退库工作。建议子公司在甄选项目时要多方考量,审慎参与,同时要做好部门间沟通配合,动态监测政策和市场环境变化,适时调整应对方案,做好风险预防。

  北京大岳咨询有限责任公司总法规政策师、大岳研究院副院长宋雅琴博士做了名为《PPP:展望2018》的专题讲座。宋博士深度挖掘了国家整体PPP发展趋势,解读了政策动态,对中冶集团日后的PPP发展提出了合理化建议。宋博士的讲解,引发了大家的思考,拓宽了工作思路。

  随后,十九冶、五冶、十七冶分别进行了交流发言,三家子公司结合自身运作项目的经验,从资金运作、投融资模式创新、SPV公司管理等角度出发,分享了项目实操过程中的宝贵经验。

  最后,王石磊副总裁做重要讲话,他表示此次会议是一次圆满的学习会,推行PPP模式是国家战略,中冶集团作为中央企业应积极参与PPP模式的运作,为国家的基础设施建设贡献力量。这几年PPP业务的广泛开展,不仅推动了中冶集团的转型升级和市场开拓,也锻炼了一支高素质、复合型的人才队伍。中冶集团要不断发挥央企的天然属性,狠抓机遇期,在市场开拓和支持国家建设方面做出更大的贡献。王石磊副总裁提出了六点要求:第一要求二级子公司要进一步强化总部职能,进一步充实、加强PPP业务力量,形成管控合力。第二要进一步强化与政府的沟通交流,提升“拿项目、造项目”的能力,培养一批精通“投资、融资、建设、运营”的复合型人才;要在高端市场紧盯一批大项目,做到“选的准、盯得紧、拿得下”。第三要进一步提升风险防控意识,正确认识、领会国家政策要求,确保中冶PPP业务健康有序地发展,所有项目必须要做到“事前算赢”。第四要求集团投资部和二级公司严格按照新修订的管理实施细则审批和申报项目,不得触碰审批红线。第五要转变“重建设轻经营”的理念,未来PPP业务的主战场在经营,各单位要继续加强SPV公司管理能力,为企业生存和发展提供持续保障。第六是要鼓励开展多种融资方式,化解目前融资难、落地难的境况,鼓励在新兴项目领域和新兴市场探索新的合作模式。最后,王石磊副总裁希望大家继续发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神,将中冶集团的投融资业务推向新的高峰。

  参加会议的除投资管理部全体人员外,企管部、资金部(基金公司)、财务部、国内市场部、审计部、法务部等集团相关部门以及31家子公司也派人参加了本次会议。

关键词阅读:中国中冶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

2020-06-02 21:17:05来源:财联社

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

2020-06-02 06:48:05来源:中国证券报

医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

2020-06-02 07:23:08来源:上海证券报

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

2020-06-02 09:34:51来源:金融界网站

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

年度A股商誉警钟长鸣榜:1.26万亿高悬还藏着多少“雷”?

2020-06-02 07:31:47来源:投资者网

A股突然爆发!200亿抢筹科技股 茅台股价创新高 到底什么情况?

2020-06-02 07:16:35来源:Wind资讯

两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

2020-06-02 05:45:03来源:中国证券报

氢能产业规划或已完成规划内容编制工作 即将上报国务院(股)

2020-06-02 08:14:24来源:金融界网站

5G手机需求爆发叠加国产替代 国内散热产业前景可期(股)

2020-06-01 07:46:07来源:金融界网站

10连板!创业板首例借壳能否实现?公司提示五大风险

2020-06-02 13:13:00来源:中国证券报

广电系个股拉升 歌华有线涨停广电网络触及涨停

2020-06-02 09:39:20来源:金融界网站

昔日环保巨头惨淡收场,地天板也无力回天!5万股民深套,官方道歉有用吗?

2020-06-02 00:47:18来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点