超时送达、质量难保 即时配送还“在路上”

1评论 2018-03-14 22:15:35 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  每经记者 李卓 每经编辑 文多

  随着新零售等概念的提出,消费场景和交付场景越来越个性化和碎片化引发物流体系的升级重构,兴起于外卖的即时配送,让多数人过上了新时代“饭来张口”的生活,层层渗透到消费者的多种生活场景。

  不过,消费者在享受智慧物流带来的便利和消费变革的同时,新烦恼也相伴而生。配送超时、质量难保、配送员态度恶劣、平台不作为、不赔偿等问题反复被提及。不仅如此,对配送服务和配送时效要求越来越高的消费者还提出了准点达、夜间配送等服务新需求。如何更好地满足日益增长的美好生活需要,成为智慧物流“成长的烦恼”。

  

配送超时成典型问题

“2017年10月15日下午15时,刘先生在某平台订餐,预计到达时间为16时,实际到17时仍未送达,刘先生取消订单并要求平台按照其承诺的‘准时达’赔偿标准进行赔偿,但在客服拒绝按该标准进行赔偿,以各种方式进行推诿。”据电子商务研究中心今年2月初发布的“2017年生活服务电商十大典型投诉问题与案例”,“订单配送超时”问题入选其中案例。

  刘先生的情况在记者身边和各类投诉平台都有。据《每日经济新闻》记者了解,这主要由于目前市场上的即时配送平台多为众包模式,导致行业规范缺失、平台对配送人员的约束力较弱,导致服务质量难以保证,行业服务水平良莠不齐。

  “即便很多时候系统显示骑手配送订单未超时,但还是存在消费者反馈配送慢的情况。导致这些问题的主要因素如商家与消费者家距离远、商家备货时间长、恶劣天气影响等。”一位大型外卖平台的管理者对《每日经济新闻》记者坦言,他认为,准时送达的难点主要在于商家备货时间预测、骑手上楼送货时间的预测和骑手配送路径的规划上。

  此外,某快送品牌负责人同时向《每日经济新闻》记者透露,平台收到的投诉还包括自由快递人的服务态度和失联。这位负责人对此表示:“我们都会让用户在aPP或是公众号里随时关注自由快递人的GPS跟踪。”

  

“前置+即时”将成主流

消费升级还体现表现在鲜花、生鲜等品类的消费需求快速增加,这类商品本身对物流的高要求给配送带来了较大挑战。

  记者了解到,由于目前市场上的鲜花电商多数采用第三方物流进行配送,而鲜花属易损耗商品,对物流要求极高,相对落后的冷链配送条件成为消费者投诉的关键原因。

  “现有的冷链配送基础设施不完善,在整个配送链条上,具有保鲜功能的仓库及冷链货车不足。此外,目前生鲜电商的配送仍较多采用传统快递配送的方式,品质把控难以保证。”点我达高级副总裁谢新宇对记者分析说。被强调的是,虽目前鲜花、生鲜订单占总订单比例不大,服务也待改进,但未来空间很大。

  谈及未来,谢新宇认为,“前置仓+即时物流”模式将成为主流模式。尤其对于生鲜、鲜花等电商平台,在距离消费者近的地方(3~5km)建立具有保鲜功能的前置仓。用户下单后,骑手可以直接从前置仓取货,并配送至指定位置,即可保证较高质量的配送。

  就整个即时配送前景而言,艾媒咨询数据显示,2017年三季度,中国即时配送行业整体订单规模已达28.56亿单,较上季度增长40.5%。随着即时配送市场不断扩张,用户的个性化生活需求越来越多样,相信配送的用户规模还会进一步扩大。

  “随着平台历史大数据的累积和深入学习,以及智能调度系统的迭代,智能派单会越来越精准。”谢新宇说。平台未来也会增加更多智能化应用,如,语音识别、脸部识别、骑手智能穿戴,以及骑手和智能配送机器人(行情300024,诊股)结合进行配送的形式,以此提高整体配送服务质量。

  (实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-09-20 19:16:06来源:金融界网站

周四上市公司晚间利空公告

2018-09-20 19:19:20来源:金融界网站

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

涨停复盘:稀土股爆发带活新材料 低价+超反遭继续挖掘

2018-09-20 17:27:18来源:金融界网站

暴跌83%!这只东北企业付不起5000万利息 有基金踩雷

2018-09-20 20:38:54来源:中国基金报

全面反转仍待信号 后市围绕三大主线布局

2018-09-20 03:38:57来源:中国证券报

资金流:超反4股锂电2股流入居前 两市净流出104亿

2018-09-20 16:10:51来源:金融界网站

机构游资入场抄底 科技股大基建被爆买(名单)

2018-09-20 07:01:24来源:投资快报

机构龙虎榜:超反股获关注 1机构买鸿博股份1199万

2018-09-20 21:06:06来源:金融界网站

沙钢股份停牌整整两年 有股民全仓被关!

2018-09-20 06:57:23来源:中国证券报

A股放量反弹 10只龙头股备受机构青睐或具上涨潜力

2018-09-20 00:17:26来源:证券日报

104只强势股成交额翻倍 机构扎堆看好43只标的股

2018-09-20 00:15:28来源:证券日报

国务院提出大力发展住房租赁市场 关注概念股

2018-09-20 20:52:15来源:金融界网站

深改委指出支持自由贸易试验区深化改革创新(股)

2018-09-20 19:48:52来源:金融界网站

美加征关税清单去除稀土 板块交易机会显现(受益股)

2018-09-20 07:02:24来源:金融界网站

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

82股三季度业绩增长 获机构重仓+公司回购(名单)

2018-09-20 13:09:16来源:数据宝

深交所发布国庆节休市安排

2018-09-20 20:20:00来源:证券时报·e公司

[天眼]中国电信一员工受贿获刑 协调基站选址"很在行"

2018-09-20 21:32:14来源:金融界网站

山西人在纽约:“德御系”又给华尔街上了一堂生意课

2018-09-20 06:45:49来源:星球商业评论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点