网上买花 也要警惕被“扎伤”

1评论 2018-03-14 22:11:08 来源:每日经济新闻 抢反弹必备短线战法

  鲜花不再只是节日才能收到的惊喜,而是日常生活中不可或缺的调味品(图片来源:每经记者 文多摄)

  每经记者 王星平每经编辑 文 多

  人类对美的追求从未停止过。消费升级,让鲜花这种天然具备美学属性的商品也逐渐成为高频消费品。在新消费背景下,满足消费者鲜花需求,且相比于线下花店更具价格优势的电商平台近年异军突起,成为资本新宠。

  花香四溢,陶醉于其中的人越来越多。当人们逐渐习惯在鲜花电商平台消费的便捷,鲜花电商的市场规模也不断扩大,随之而来的鲜花电商所暴露的问题也越来越多:鲜花品类少、品质不稳定、活动宣传陷阱等,让消费者这一新消费需求受到一定程度的伤害。

  

鲜花电商异军突起

北京白领斯斯定期会在鲜花平台预订鲜花,来装点自己的办公环境。而像这样会在鲜花电商定期订花的人士,目前数量与日俱增。对他们来说,鲜花不再只是节日才能收到的惊喜,而是日常生活中不可或缺的调味品,这也让鲜花消费从礼仪商务消费为主逐渐转入日常消费领域。

  艾媒咨询近期发布的《2017-2018中国鲜花电商市场研究报告》显示,2017年中国鲜花电商行业市场规模达235.5亿元,预计2019年市场规模达622亿元。

  迷人的花香也吸引了资本的驻足,鲜花电商融资不断。据媒体报道,仅2017年,“花+”宣布完成亿元融资,“花点时间”完成上亿元B轮融资,“宜花”也完成了B轮融资。此外,爱尚鲜花(836638,OC)已在新三板挂牌。

  记者了解到,目前用户线上购买鲜花的平台主要包含针对大众消费的垂直电商、主打高端奢侈品类的垂直电商、综合类电商、外卖平台下的自商店及小众微商四种模式。

  

花香背后亦有“荆棘”

记者从目前市面上主流的几家鲜花电商平台官网了解到,各平台提供给消费者的鲜花订购套餐相差无几,“预购+周期购”是目前鲜花电商普遍采用的模式,其中99元包月套餐最为普遍。由于价格相对较低,且购买便利,这些模式受到不少消费者的青睐。

  但在逐渐升温的市场背后,品控成了鲜花电商们绕不过去的难题。“原本想要通过订花来调味下生活,但时不时会收到一些蔫儿了或是折断的花,反而会觉得有点生气。”斯斯对记者抱怨道。像斯斯所遇到的鲜花品质问题在消费者中并不少见。“照片和实物差距大”“频繁配送廉价品种”“送货太慢”……记者打开某鲜花电商社区,也能看到不少网友的吐槽。

  众所周知,鲜花作为非标准化产品,和生鲜一样,具有保质期短,对温度、湿度等环节要求较高的特点,极易导致品质不稳定。如何保证鲜花的新鲜度,成为电商需要克服的一大难点。

  一位资深业内人士告诉《每日经济新闻》记者:“目前鲜花电商70%以上的鲜花都来源于云南,而最大的消费人群集中于北上广深等一二线城市,鲜花生命周期短的时间难题与远距离运输的空间难题,都是鲜花电商需要想办法解决的。”

  记者从业内了解到,目前大部分鲜花电商在平台前端都采用专业的鲜花冷链运输,因此损耗并不大。但在城市的落地配送方面,大部分鲜花电商借助第三方物流公司完成配送,这便让鲜花在运送的过程中可能存在包装被挤压、物流时间不确定、粗暴装卸等风险。

  “很多鲜花问题就出现在抵达前的‘最后一公里’上。”一位业内人士告诉记者说,加强供应链管控将成为鲜花电商行业下一阶段发展重点。

  此外,由于消费者主要以“套餐”的形式在鲜花电商上订花,平台只是承诺在套餐期限内会给消费者提供鲜花次数,并未明确配送鲜花的种类与数量,这增加了平台鲜花配送的随意性,品质没有保障。 对此,一位业内人士表示,“如果平台都能以用户需求为导向,时刻以消费者利益为核心,消费者就不会遇到这么多的消费陷阱。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-12-13 18:06:20来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:乐视网部分高管辞职

2018-12-13 18:01:48来源:金融界网站

“卖酱油”竟成今年最牛行业 两大龙头年内涨超20%

2018-12-13 12:59:34来源:数据宝

"减税5万亿"真的假的? 主力"炮制"利好拉高出货?

2018-12-13 16:36:15来源:金融界网站

涨停复盘:路桥高铁股发力汉嘉设计卡位2板 题材萎靡

2018-12-13 16:47:35来源:金融界网站

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

重磅会议将召开 “铁公基”将飞上天?

2018-12-13 17:26:33来源:金融界网站

2018年12月13日千股千评

2018-12-13 16:05:06来源:金融界

一位投资人的2018年终感言:一言难尽

2018-12-13 17:29:38来源:金融界上市公司研究院

年内1843家公司涉并购重组 机构推荐14只相关概念股

2018-12-13 00:41:22来源:证券日报

新能源车全年产销将超120万辆 8只受益股迎布局良机

2018-12-13 00:43:20来源:证券日报

12月13日涨停板预测:创投概念借利好卷土重来?

2018-12-13 06:57:57来源:金融界网站

资金流:基建2股消费3股流入居前 两市净流入182亿

2018-12-13 15:54:21来源:金融界网站

A股头条:国常会为创投企业减负 美股集体上涨

2018-12-13 05:43:52来源:金融界网站

券商展望2019:应对经济下行压力 A股市场底何在?

2018-12-13 02:24:25来源:中国证券报

沪市连续4日成交不足千亿 A股上破还是下破?

2018-12-13 06:45:37来源:火山财富

开盘:两市高开沪指涨0.19% 农机板块抢眼

2018-12-13 09:27:52来源:金融界网站

季线或收五连阴历史会否再现?后市机遇围绕三主线

2018-12-13 03:08:34来源:中国证券报

家电股集体走强 美的集团涨超4%

2018-12-13 10:43:19来源:证券时报

市场波澜不惊成交低迷 资金“靠泊”高股息品种

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点