网上买花 也要警惕被“扎伤”

1评论 2018-03-14 22:11:08 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  鲜花不再只是节日才能收到的惊喜,而是日常生活中不可或缺的调味品(图片来源:每经记者 文多摄)

  每经记者 王星平每经编辑 文 多

  人类对美的追求从未停止过。消费升级,让鲜花这种天然具备美学属性的商品也逐渐成为高频消费品。在新消费背景下,满足消费者鲜花需求,且相比于线下花店更具价格优势的电商平台近年异军突起,成为资本新宠。

  花香四溢,陶醉于其中的人越来越多。当人们逐渐习惯在鲜花电商平台消费的便捷,鲜花电商的市场规模也不断扩大,随之而来的鲜花电商所暴露的问题也越来越多:鲜花品类少、品质不稳定、活动宣传陷阱等,让消费者这一新消费需求受到一定程度的伤害。

  

鲜花电商异军突起

北京白领斯斯定期会在鲜花平台预订鲜花,来装点自己的办公环境。而像这样会在鲜花电商定期订花的人士,目前数量与日俱增。对他们来说,鲜花不再只是节日才能收到的惊喜,而是日常生活中不可或缺的调味品,这也让鲜花消费从礼仪商务消费为主逐渐转入日常消费领域。

  艾媒咨询近期发布的《2017-2018中国鲜花电商市场研究报告》显示,2017年中国鲜花电商行业市场规模达235.5亿元,预计2019年市场规模达622亿元。

  迷人的花香也吸引了资本的驻足,鲜花电商融资不断。据媒体报道,仅2017年,“花+”宣布完成亿元融资,“花点时间”完成上亿元B轮融资,“宜花”也完成了B轮融资。此外,爱尚鲜花(836638,OC)已在新三板挂牌。

  记者了解到,目前用户线上购买鲜花的平台主要包含针对大众消费的垂直电商、主打高端奢侈品类的垂直电商、综合类电商、外卖平台下的自商店及小众微商四种模式。

  

花香背后亦有“荆棘”

记者从目前市面上主流的几家鲜花电商平台官网了解到,各平台提供给消费者的鲜花订购套餐相差无几,“预购+周期购”是目前鲜花电商普遍采用的模式,其中99元包月套餐最为普遍。由于价格相对较低,且购买便利,这些模式受到不少消费者的青睐。

  但在逐渐升温的市场背后,品控成了鲜花电商们绕不过去的难题。“原本想要通过订花来调味下生活,但时不时会收到一些蔫儿了或是折断的花,反而会觉得有点生气。”斯斯对记者抱怨道。像斯斯所遇到的鲜花品质问题在消费者中并不少见。“照片和实物差距大”“频繁配送廉价品种”“送货太慢”……记者打开某鲜花电商社区,也能看到不少网友的吐槽。

  众所周知,鲜花作为非标准化产品,和生鲜一样,具有保质期短,对温度、湿度等环节要求较高的特点,极易导致品质不稳定。如何保证鲜花的新鲜度,成为电商需要克服的一大难点。

  一位资深业内人士告诉《每日经济新闻》记者:“目前鲜花电商70%以上的鲜花都来源于云南,而最大的消费人群集中于北上广深等一二线城市,鲜花生命周期短的时间难题与远距离运输的空间难题,都是鲜花电商需要想办法解决的。”

  记者从业内了解到,目前大部分鲜花电商在平台前端都采用专业的鲜花冷链运输,因此损耗并不大。但在城市的落地配送方面,大部分鲜花电商借助第三方物流公司完成配送,这便让鲜花在运送的过程中可能存在包装被挤压、物流时间不确定、粗暴装卸等风险。

  “很多鲜花问题就出现在抵达前的‘最后一公里’上。”一位业内人士告诉记者说,加强供应链管控将成为鲜花电商行业下一阶段发展重点。

  此外,由于消费者主要以“套餐”的形式在鲜花电商上订花,平台只是承诺在套餐期限内会给消费者提供鲜花次数,并未明确配送鲜花的种类与数量,这增加了平台鲜花配送的随意性,品质没有保障。 对此,一位业内人士表示,“如果平台都能以用户需求为导向,时刻以消费者利益为核心,消费者就不会遇到这么多的消费陷阱。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月20日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2018-09-20 07:14:44来源:金融界网站

利好刺激稀土永磁板块领涨 银河磁体率先涨停

2018-09-20 09:37:31来源:金融界网站

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

沙钢股份停牌整整两年 有股民全仓被关!

2018-09-20 06:57:23来源:中国证券报

海尔董事长:中止GE家电在美制造产品的计划

2018-09-20 10:28:14来源:金融界网站

山西人在纽约:“德御系”又给华尔街上了一堂生意课

2018-09-20 06:45:49来源:星球商业评论

天价账单背后:疑似埋单人拥豪车2亿 老爸公司成仙股

2018-09-20 06:51:59来源:深蓝财经网

全面反转仍待信号 后市围绕三大主线布局

2018-09-20 03:38:57来源:中国证券报

机构游资入场抄底 科技股大基建被爆买(名单)

2018-09-20 07:01:24来源:投资快报

美加征关税清单去除稀土 板块交易机会显现(受益股)

2018-09-20 07:02:24来源:金融界网站

9月20日早盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-09-20 10:30:12来源:金融界网站

9月19日涨停板预测:两公司签重大合同

2018-09-19 07:08:55来源:金融界网站

9月20日沪深两市上市公司早间公告

2018-09-20 03:45:32来源:金融界网站

广誉远:国企中泰集团拟重组公司控股股东东盛集团

2018-09-18 20:30:00来源:证券时报·e公司

中秋国庆双节将至 旅游板块集体拉升

2018-09-20 09:50:00来源:证券时报网

A股放量反弹 10只龙头股备受机构青睐或具上涨潜力

2018-09-20 00:17:26来源:证券日报

A股头条:大型私募全线亏损 监管提示低流动性证券风险

2018-09-20 05:46:46来源:金融界网站

38家大型私募全线亏损 上午地产报国午后科技兴国

2018-09-19 17:17:23来源:券商中国

“新财富辣眼饭局”瓜好吃 但这些才是你应该关注的

2018-09-20 07:49:30来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2018-09-19 19:35:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
农业银行3.680.82%16483.02
青岛海尔16.513.90%16240.84
中兴通讯18.451.49%14242.95
贵州茅台684.100.39%14162.78
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点