网上买花 也要警惕被“扎伤”

1评论 2018-03-14 22:11:08 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  鲜花不再只是节日才能收到的惊喜,而是日常生活中不可或缺的调味品(图片来源:每经记者 文多摄)

  每经记者 王星平每经编辑 文 多

  人类对美的追求从未停止过。消费升级,让鲜花这种天然具备美学属性的商品也逐渐成为高频消费品。在新消费背景下,满足消费者鲜花需求,且相比于线下花店更具价格优势的电商平台近年异军突起,成为资本新宠。

  花香四溢,陶醉于其中的人越来越多。当人们逐渐习惯在鲜花电商平台消费的便捷,鲜花电商的市场规模也不断扩大,随之而来的鲜花电商所暴露的问题也越来越多:鲜花品类少、品质不稳定、活动宣传陷阱等,让消费者这一新消费需求受到一定程度的伤害。

  

鲜花电商异军突起

北京白领斯斯定期会在鲜花平台预订鲜花,来装点自己的办公环境。而像这样会在鲜花电商定期订花的人士,目前数量与日俱增。对他们来说,鲜花不再只是节日才能收到的惊喜,而是日常生活中不可或缺的调味品,这也让鲜花消费从礼仪商务消费为主逐渐转入日常消费领域。

  艾媒咨询近期发布的《2017-2018中国鲜花电商市场研究报告》显示,2017年中国鲜花电商行业市场规模达235.5亿元,预计2019年市场规模达622亿元。

  迷人的花香也吸引了资本的驻足,鲜花电商融资不断。据媒体报道,仅2017年,“花+”宣布完成亿元融资,“花点时间”完成上亿元B轮融资,“宜花”也完成了B轮融资。此外,爱尚鲜花(836638,OC)已在新三板挂牌。

  记者了解到,目前用户线上购买鲜花的平台主要包含针对大众消费的垂直电商、主打高端奢侈品类的垂直电商、综合类电商、外卖平台下的自商店及小众微商四种模式。

  

花香背后亦有“荆棘”

记者从目前市面上主流的几家鲜花电商平台官网了解到,各平台提供给消费者的鲜花订购套餐相差无几,“预购+周期购”是目前鲜花电商普遍采用的模式,其中99元包月套餐最为普遍。由于价格相对较低,且购买便利,这些模式受到不少消费者的青睐。

  但在逐渐升温的市场背后,品控成了鲜花电商们绕不过去的难题。“原本想要通过订花来调味下生活,但时不时会收到一些蔫儿了或是折断的花,反而会觉得有点生气。”斯斯对记者抱怨道。像斯斯所遇到的鲜花品质问题在消费者中并不少见。“照片和实物差距大”“频繁配送廉价品种”“送货太慢”……记者打开某鲜花电商社区,也能看到不少网友的吐槽。

  众所周知,鲜花作为非标准化产品,和生鲜一样,具有保质期短,对温度、湿度等环节要求较高的特点,极易导致品质不稳定。如何保证鲜花的新鲜度,成为电商需要克服的一大难点。

  一位资深业内人士告诉《每日经济新闻》记者:“目前鲜花电商70%以上的鲜花都来源于云南,而最大的消费人群集中于北上广深等一二线城市,鲜花生命周期短的时间难题与远距离运输的空间难题,都是鲜花电商需要想办法解决的。”

  记者从业内了解到,目前大部分鲜花电商在平台前端都采用专业的鲜花冷链运输,因此损耗并不大。但在城市的落地配送方面,大部分鲜花电商借助第三方物流公司完成配送,这便让鲜花在运送的过程中可能存在包装被挤压、物流时间不确定、粗暴装卸等风险。

  “很多鲜花问题就出现在抵达前的‘最后一公里’上。”一位业内人士告诉记者说,加强供应链管控将成为鲜花电商行业下一阶段发展重点。

  此外,由于消费者主要以“套餐”的形式在鲜花电商上订花,平台只是承诺在套餐期限内会给消费者提供鲜花次数,并未明确配送鲜花的种类与数量,这增加了平台鲜花配送的随意性,品质没有保障。 对此,一位业内人士表示,“如果平台都能以用户需求为导向,时刻以消费者利益为核心,消费者就不会遇到这么多的消费陷阱。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华谊兄弟:王忠军王忠磊再次质押股份

2018-06-25 21:56:23来源:金融界网站

龙虎榜:中兴通讯荣超近2亿撬板 章建平岳父亏7亿割肉

2018-06-25 23:23:23来源:金融界网站

上半年风云激荡 “十大牛股”怎样炼成

2018-06-26 02:37:59来源:中国证券报

军民融合投资价值显现 四川长虹拟收购优质军工资产

2018-06-25 18:07:20来源:金融界网站

业内人士:布局业绩高成长 中报行情待挖掘

2018-06-26 02:38:59来源:中国证券报

华瑞股份护盘第二波:取消部分减持加大股东增持

2018-06-26 02:28:03来源:证券时报

农商行上市“马蹄疾” 股权结构分散

2018-06-26 02:43:00来源:中国证券报

格力电器将布局四大领域 董明珠称搞芯片不影响分红

2018-06-26 02:51:14来源:中国证券报

超频三股价10天翻倍 十大流通股东“大换血”

2018-06-26 02:26:13来源:证券时报

高盛:降准时机利好市场情绪

2018-06-26 02:45:20来源:中国证券报

千亿炼化项目抛出橄榄枝 大华股份有望分羹

2018-06-26 02:25:05来源:证券时报

周一上市公司晚间重要公告

2018-06-25 20:09:52来源:金融界网站

*ST云网实控人将变更

2018-06-26 02:53:49来源:中国证券报

48亿增资款变成闲钱 天茂集团再度买入理财产品

2018-06-26 03:16:58来源:每日经济新闻

大盘高开低走 机构卖出加码

2018-06-26 02:05:01来源:金融投资报

水井坊实控人拟要约收购

2018-06-26 02:53:28来源:中国证券报

北上资金单日净卖出38亿元 创年内次新高

2018-06-26 02:26:47来源:证券时报

抚顺特钢去年亏损13.38亿元 被实施退市风险警示

2018-06-26 02:52:33来源:中国证券报

至纯科技重组方案被问询

2018-06-26 02:53:07来源:中国证券报

海淀国资委将成三聚环保实控人

2018-06-26 02:59:22来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
亿嘉和106.3510.00%45990.98
宁德时代69.193.97%42502.52
五 粮 液82.112.41%39655.68
超频三26.769.99%39326.49
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点