2018 能否抚平生鲜消费痛点

1评论 2018-03-14 22:10:49 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  分析认为,2018年,生鲜电商线下必有一战(图片来源:每经记者 张建 摄)

  每经记者 张斯每经编辑 文多

  “得生鲜者得天下”是生鲜零售行业常说的一句话。因为生鲜是百货零售品类中,供应链最复杂的一环,也是必购率最高的一种。过去两年,试图抢占生鲜版图的垂直类生鲜电商行业不断加速洗牌,入局的创业者渐少。

  究其原因,除了电商巨头平台效应凸显,不得不提生鲜电商非标品所具备的“价格模糊”“产地不明”“配送慢”等线上消费体验差的老痛点。

  2017年,以阿里的盒马鲜生、京东的7Fresh、苏宁的苏鲜生为代表的“新物种”生鲜商超在全国各大城市跑马圈地。“3路15”前,《每日经济新闻》记者特地走访了上述各大生鲜商超,记者发现生鲜已经成为消费者进行消费升级意愿最高的品类之一。同时,消费升级对生鲜电商物流配送网络有了更高要求,生鲜供应链依旧是决定成败的最大门槛。

  

生鲜是刚需也是痛点

作为带有互联网基因的实体零售业态的典型“样板间”,2016年,阿里推出了模式新颖的生鲜超市——盒马鲜生,它是菜市场,也是餐饮店。用户可选择线下到店体验,也可选择在门店3公里范围内线上下单,享受30分钟送达的服务。

  对标盒马鲜生,今年1月,京东对外宣布旗下首家线上线下一体化生鲜超市7Fresh正式营业。而更早时,去年4月苏宁首家“SU FRESH苏鲜生”精品超市落地徐州。

  为更好地了解消费者体验情况,近期,记者走访了位于北京十里堡的盒马鲜生线下会员店,以及京东第一家7fresh生鲜超市亦庄大族广场店。在周末时间,上述两家生鲜区域都吸引了大量消费者。

  随机采访中,记者发现消费者对于鲜品的品类、品牌(品质)更为看重,多样、新鲜是基本需求。一位家住在几公里外的先生告诉记者,他就是专门过来买海鲜给孩子吃的,这里有很多进口的新鲜产品可选择。

  对于为何没有线上下单,他表示主要因为配送超过了范围。但他同时表示,如果在配送范围内,可能也会亲自(线下)挑选,品质更放心。而另一位带着孩子的女士也表示,只有品种难买的菜和水果会在盒马买,平日还是会就近到楼下超市,因为“盒马的一些水果和菜,价格有点贵”。

  显然,消费者一直都对看得见摸得着的食材更有消费动力,只有体验过线下盒马鲜生后,部分消费者才开始转入线上购买。

  京东集团副总裁、7FRESH总裁王笑松认为,生鲜市场很大,是刚需、高频又是痛点,所以大佬都往这个品类去扎堆。但是研究发现,消费者对于及时能够收到货的需求是比较强烈的,所以离顾客越近,配送的时效就越强,也是为什么很多人都会尝试用线下店结合互联网的方式做这件事。

  根据盒马鲜生此前发布的数据,部分成熟门店的线上订单占比已超过70%。

  

2018线下必有一战

伴随消费升级的大潮,中国生鲜市场的庞大潜力加速释放,尤其线上渠道增势迅猛。根据IT桔子的数据,2017年生鲜零售领域获投事件共13起,总融资金额逾50亿元。而在经历过生鲜1.0的O2O时代,到现今的新零售时代,行业开始进入淘汰洗牌阶段。

  在电商分析师李成东看来,消费者在传统垂直生鲜电商方面无法满足的消费体验,只有通过线上线下结合的新场景方式满足,“生鲜电商线上格局已定,2018线下必有一战。”

  BCG咨询和阿里研究院此前发布的《中国生鲜消费趋势报告》也印证了这一点,到2020年,中国的生鲜消费市场仍将以线下为主,线下渠道将占据75%~85%的市场。

  《每日经济新闻》新闻记者体验发现,进口、生鲜、餐饮+零售是上述新物种的共同关键词,但同时,消费升级对生鲜电商物流配送网络、生鲜供应链管理也提出更高的要求。

  供应链依旧是决定成败的门槛之一。

  “现在的生鲜电商线下店不同于之前侧重于提货和品牌宣传,而是集体验、销售、前置仓、服务等为一体。”中国电子商务研究中心主任曹磊认为,企业的定位、渠道建立、终端建设、服务流程、商品规划、物流配送、生产采购、组织结构全部以消费者需求和习惯为核心,线下实体店仅为开端。

  基于此,此前苏宁透露,苏鲜生供应链依托于苏宁自有物流,在配送、冷链、仓储等,均具有成本优势。这与盒马鲜生、超级物种门店自建配送团队形成鲜明对比。

  “30分钟配送,除了对配送网络有要求,对线下门店选址也提出了要求。”李成东表示,这种前置仓模式可以很好地解决配送时效,不管是哪家,今年线下都会大规模铺店,势必竞争更激烈。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社评论:多方积极信号将支撑A股行稳致远

2018-06-19 22:11:25来源:新华社

周二上市公司晚间重要公告

2018-06-19 19:17:51来源:金融界网站

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

易纲今日回应股市或与“国际金融风险跟踪组”有关

2018-06-19 21:39:50来源:券商中国

天风证券:堪比历史熊市 A股成交额从未如此集中

2018-06-19 08:19:34来源:金融界网站

五大内外因素导致千股跌停 券商:活下来是第一要务

2018-06-19 15:00:13来源:金融界网站

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:钜盛华减持万科4700万股

2018-06-19 19:00:07来源:金融界网站

质押股触平仓线又多3家 券商预估平仓线下市值近万亿

2018-06-19 21:41:17来源:券商中国

6月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-19 15:00:20来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(6月20日)

2018-06-19 18:54:22来源:金融界网站

[解牛]扒一扒康得新的“三板斧” 闪崩后需看清这几点

2018-06-19 09:02:44来源:金融界网站

申万:贸易战8月后将平稳 2018年并不像最悲观的年份

2018-06-19 15:55:25来源:金融界网站

千股跌停、市值蒸发超2万亿!不止中国 全球股市都跌

2018-06-19 18:56:14来源:中国基金报

安信证券:估算当前平仓线以下市值规模约为9351亿元

2018-06-19 15:15:47来源:金融界网站

涨停复盘:千股跌停再现上证连破两道关 晓程科技成妖

2018-06-19 17:30:48来源:金融界网站

[数说]9组数据还原619大跌:2.5万亿蒸发 独角兽现形

2018-06-19 18:55:01来源:金融界网站

百股跌停 A股跌破3000点!券商:市场静待转机

2018-06-19 12:54:50来源:e公司官微

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

明日股市三大猜想及应对策略:观望资金倾向于避险

2018-06-19 15:13:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点