春风吹开创业板大门 顶层设计的玄机你看懂了吗?

1评论 2018-03-14 17:37:28 来源:远见财讯 作者:VISION 抢反弹必备短线战法

  上周五,创业板指数大涨3.53%。分行业看,计算机、通信、电子、传媒板块分别上涨3.38%、3.23%、2.95%、2.86%;分概念看,小程序指数、3D传感指数、智能IC卡指数、电子竞技指数分别上涨4.45%、4.18%、4.18%、4.15%。今日早间,在科技股的强劲助力下,创业板指继续高歌猛进,盘中大涨逾2%,一度站上1900点整数关口,创四个月新高。

春风吹开创业板大门 顶层设计的玄机你看懂了吗?

  那么今天创业板的跳空向上,我们看看谁的贡献最大?看下图

  从这幅图来看,大部分贡献点数高的,都是在高科技领域占有一席之地的。

  实际上,纵观最近一个月创业板市场的表现,却呈现出持续走强的姿态,甚至上演行情反转的运行走势。从近期创业板市场的加速上涨表现分析,已经较今年调整最低点1571.47点出现近20%的累计反弹空间,现已攻破60日均线以及120日线及250日线。而距离之前的震荡平台,也仅有一步之遥的空间。

  一般而言,当市场自低点回升20%的位置时,往往会面临一个重要性的方向拐点,对于创业板市场的上涨性质而言,最终会否演变为中级反弹行情乃至阶段性牛市,从很大程度上还是要看创业板市场的改革红利释放预期以及上市公司盈利能力的增长状态等因素。

  估值低 超跌要反弹

  从估值角度看,目前创业板动态PE约40倍,经历3年调整处于历史低位,相对于去年涨幅较好的蓝筹股或具有一定的吸引力。3月9日创业板指数报1856.46点,虽然从最低点已有近两成的涨幅,但离上一波最高点仍有六成的跌幅,创业板目前的平均市盈率约41倍,不到2015年6月5日最高的146.43倍的零头,仅略高于美国纳斯达克目前的平均市盈率,目前创业板的市盈率处历史上中位数偏低,总体上说,创业板股票目前已不太贵,不少个股市盈率在30倍以下。

春风吹开创业板大门 顶层设计的玄机你看懂了吗?

  深圳某私募公司总经理认为,基于创业板从2015年6月5日的4037.96点到2018年2月7日的1571.47点,从最高点到最低点的调整幅度达66%,调整时间达32个月,全通教育(行情300359,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)、朗玛信息(行情300288,诊股)等超70只当年的超级牛股跌幅超八成, 调整时间和空间都非常充分,因此个人认为创业板目前已经开启了真正的反转行情,而非反弹行情,也就是说,创业板今年可能要打翻身仗。

春风吹开创业板大门 顶层设计的玄机你看懂了吗?

  顶层设计现玄机,两会上高层的表态:

  1、国务院总理李克强:支持优质创新型企业上市融资。

  2、证监会副主席姜洋:证监会会出台措施支持新经济企业上市。

  3、证监会副主席阎庆民:证监会对新经济企业上市制度改革有很多创新。

  4、深交所总经理王建军:腾讯没在深交所上市,我们一直在反思制度问题,将对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。“真诚地邀请新经济企业能够留在境内,也真心地欢迎新经济企业来深交所。”

  5、上交所:正开展优质创新企业境内上市的业务细节研究和交易所业务规则准备工作,已形成以服务独角兽企业为对象的服务方案。

  此外,深交所还将全面推进创业板改革,丰富创业板层次,推动新三板与创业板转板试点。

  2018年2月28日,监管层对券商作出指导,包括生物科技、云计算人工智能高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。

  深交所总经理王建军在正在召开的全国两会上表示,今年深交所的重中之重,就是如何更好地服务实体经济,特别是新经济,要对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。

春风吹开创业板大门 顶层设计的玄机你看懂了吗?

  3月1日,2018工业互联网峰会在北京召开,工信部将在今年实施工业互联网三年行动计划,拓宽工业互联网企业的融资和上市渠道,为企业提供必要的支持,工业和信息化部总经济师王新哲在国家制造强国建设领导小组会议审议,决定下设工业互联网专项工作组。工业互联网产业联盟已经超500家成员单位,涉及装备机械、智能生产、通信云计算、工业软件与工业大数据等四大方向。

  3月9日,证监会主席刘士余在两会上接受记者采访时表示,“当前市场稳健发展的机遇比任何时候都大。目前,国家经济在转型升级,动力变革、质量变革、效率变革真正推进,大众创业,万众创新也在稳步推进,这是资本市场发展绝佳的机会。”

  3月10日,在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,国务院国资委主任肖亚庆表示:”国有企业要走上高质量发展之路,需要做强实业,推动制造业转型升级,并使资源更多投向战略性新兴产业,形成新的增长点,满足高质量发展的要求。 要使资源更多投向战略性新兴产业,如正在发展的5G大飞机制造等。 今年国企改革重点任务之一是加强市值管理,要使更多优质资产注入上市公司。并欢迎外资参加国企混改。”

  风险释放,利好放大

  在乐视网(行情300104,诊股)复牌大幅下跌之后,创业板市场的潜在利空风险也基本上获得了较好地释放。实际上,对于市场而言,在下跌过程中,往往会存在“放大利空,缩小利好”的现象。反之,在市场上涨的过程中,往往会存在“放大利好,缩小利空”的现象。由此可见,在市场利空消息基本上获得释放的时候,对于市场来说,无疑也增强了自身的投资吸引力,提升了市场的投资安全感。

  资金资金跟着政策,狂追市场宠儿新经济

  国家密集出政策扶持包括独角兽概念、网络安全区块链在内的新经济,加上富士康IPO申请的快审快批发出了强烈信号;此外A股“入摩”正式进入倒计时,2017年6月份,明晟公司宣布把A股纳入MSCI新兴市场指数,按照相关时间表,正式纳入的时间是今年6月1日,截至目前仅剩不到三个月时间。

  业内人士分析,“入摩”后,预计短期内流入资金170-180亿美元,折合人民币1200亿元左右,未来A股全部纳入后流入资金3400亿元美元,约2万亿人民币。 此外,养老金入市;赚钱效应带动新入市投资者带来的增量资金;加上从去年大涨的大蓝筹股中撤出的部分资金,多路资金开始汇集抢筹,创业板才有了盘面上久违的火爆场面。

  机构看好

  益田路某证券营业部的刘小姐认为,目前风格已经成功切换,今年头两个多月的走势已表明,经过去年大幅上涨的大蓝筹股头部特征非常明显,今年的主要机会在中小创,尤其是创业板的“创业板50”,即“创蓝筹”。最近创业板的走势充分说明了这一点,2月26日,创业板大涨3.61%,但“创业板50”涨超4.1%,3月9日,创业板大涨3.53%,“创业板50”涨超4.1%。

  金融达投资总监倪松认为,今年创业板行情与2015年的那波行情可能有所不同,那一波行情主要炒的是概念,以杠杆资金为主,涨得快跌得凶,行情短,今年的行情是基于国家政策和国家战略层面,有产业、市场、资金等多维度的基本面支持,应属于慢牛行情。就具体的操作策略而言,他建议投资者在深研基本面的基础上,重视技术面分析,与此同时,他还建议投资者控制仓位,不追高,一旦参与的个股高位发出折转信号,应果断清仓出局。此外有些连续涨停的特别强势个股,可以等其回撤到短期底部并发出明显的买入信号后,参与第二波行情。

  资深投资者刘女士建议投资者可围绕证监会明确支持的“四新经济”做功课,即新技术、新产业、新业态、新模式,重点行业是医药生物、云计算、高端消费、高端制造。作为老股民,她认为“四新经济”不排除涌现类似BATJ龙头大牛股,但也不排除有创业失败可能,因此她建议投资者在跟风参与的同时,一定要绷紧风险控制这根弦。

  2017年频频爆出的地雷让投资者对创业板避之不及,而在创业板行情转暖情况下,如何参与创业板成为摆在投资者面前的头号话题。目前创业板公司数量已超过700家,阵容颇为庞大,企业之间的质量参差不齐,不排除部分公司仍可能存在“地雷”,同时当心创业板崛起,后续分化甚至回撤的可能。

关键词阅读:创业板

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车望展开红包行情

2018-12-15 02:09:54来源:金融投资报

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

A股头条:对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 06:50:45来源:金融界网站

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

沪指重回盘整 利好政策累积布局春季行情

2018-12-15 07:29:52来源:大众证券报

美股三大股指全线大跌 道指跌近500点

2018-12-15 06:33:00来源:证券时报·e公司

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

金融界对话潘向东:中美有望在80天内达成协议

2018-12-14 19:20:07来源:金融界网站

唐德影视高管增持迟迟未兑现 多名股东打算减持

2018-12-15 07:27:53来源:大众证券报

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

壳资源股集体暴涨 ST慧球已11连板

2018-12-15 04:57:31来源:证券时报

宜家改变宜家

2018-12-15 08:05:00来源:投中网

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度有望持续

2018-12-15 07:31:06来源:大众证券报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

云联惠黄明等人涉嫌组织传销犯罪被调查 现场警车戒备

2018-05-09 16:06:20来源:每日经济新闻

上市以来业绩连续走低 天能重工定增修订半月即告败

2018-12-15 07:28:34来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点