55亿罚单背后:神秘的北八道和山东帮 还牵涉这家A股

1评论 2018-03-14 15:38:20 来源:选股宝 A股进入长线抄底区域

  留给市场的只有一众“妖股”,和2017年春天有关“山东帮”的回忆。

  3月14日上午,证监会组织召开稽查执法专场新闻通气会,通报了三起近期查处的资本市场违法违规案件,包括一起信息披露违法违规案,两起操纵市场案。

  其中,最令人关注的是厦门北八道集团,证监会将对其作出没一罚五的顶格处罚,证监会稽查总队披露厦门北八道集团炒作张家港行(行情002839,诊股)、和胜股份(行情002824,诊股)、江阴银行(行情002807,诊股)三支次新股,筹集资金数十亿元。

  证监会依据相关法律法规,开出55亿元罚单,为证监会史上最大罚单。

  最令市场意外的,所谓的“山东帮”居然是来自厦门的集团,当往事一幕幕重新浮现于脑海,山东帮和厦门活跃游资的相互配合的迷幻场景,也随之大白于天下。

  一、北八道集团身世背景

  “北八道”全称北八道物流集团有限公司,是一家成立于1993年的民营企业。这家全国最大的民营铁路集装箱运营商,固定资产近30亿元,23个集装箱货运站及分公司遍布全国9个省及直辖市。

  铁路货运系统流传着一句话:“北八道、铁霸道”,指的就是这家集团。

  企业负责人林庆丰唯一被公开的个人信息,则来自胡润研究院发布的《2014美高梅-胡润中国游艇行业报告》。该报告显示,林庆丰名下拥有一艘价值约为3600万元的私人定制游艇——“法拉帝800”,领先张朝阳李彦宏、杨受成、许家印等名流,排名第13位。

  根据企查查的信息显示,厦门铁八道物流集团有限公司的法定代表人为何雪,然而此前工商变更信息显示,前一位法人名为“林慧慧”,她和“林庆丰”是什么关系,却不得而知。

独家 | 55亿罚单背后的故事:神秘的厦门北八道和“山东帮”,竟还牵涉这家A股公司

  2013年4月,北八道投资控股有限公司在上海成立,信泰融资划归旗下。

  值得一提的是,该投资公司的法人也正是“林慧慧”,工商信息变更记录显示,法人代表也两经转变从“林庆丰”更改至“林慧慧”。

独家 | 55亿罚单背后的故事:神秘的厦门北八道和“山东帮”,竟还牵涉这家A股公司

  虽然网络上没有任何关于此人的信息,但可以合理推测,林慧慧和林庆丰应是亲属关系,甚至是父女关系。

  而传说中的“山东帮”,或者说“厦门集团”,应该均来自于这家上海自贸区成立的投资公司。

  除此之外,“北八道”还与A股上市公司象屿股份(行情600057,诊股)”合资成立的厦门象道物流有限公司,北八道物流持股比例为 60%。

独家 | 55亿罚单背后的故事:神秘的厦门北八道和“山东帮”,竟还牵涉这家A股公司

  二、山东帮历史

  张家港行、和胜股份、江阴银行

  这三只股票放在一起,都不用多做描述,对于炒作题材的股民来说,脑海中都会浮现出三个字——“山东帮”。

  对于山东帮的席位,市场最普遍认知的有“旗舰席位”国海证券(行情000750,诊股)济南历山路和国海证券济南邹城市星石街,配合的席位有华林证券拉萨察古大道(新秀席位)、中信证券(行情600030,诊股)杭州四季路、中泰证券荣成石岛黄海中路、中泰证券荣成成山大道等一线营业部。

  直至案发,市场才恍然大悟,所谓的“山东帮”,其实只是厦门集团的另一个“马甲”而已。

  除了上述席位,还有大批厦门本地如厦禾路、湖滨路、仙岳路、祥福路等活跃席位,一路配合“山东帮”进行集团作战。

  自山东帮发迹以来,“成名作”数不胜数,除了以上提到的三个标的外,还有柘中股份(行情002346,诊股)、宝塔实业、南京港(行情002040,诊股)、先锋电子(行情002767,诊股)、同力水泥(行情000885,诊股)、甘肃电投(行情000791,诊股)等。

  回顾龙虎榜,这些“妖股”大多是由旗舰席位“济南历山路”和厦门众席位联手打造。

  更不用说“厦门厦禾路”这个风光无限的席位,还曾一手参与巨妖“特力A(行情000025,诊股)”、“中毅达(行情600610,诊股)”、“深深宝A(行情000019,诊股)”。

  可以说,2016年至2017年所有的妖股,都被厦门北八道集团承包了!

  三、巅峰之战——张家港行

  分析山东帮,不得不提的就是使其“人气声望”达到顶峰的巅峰一战“张家港行”。

  张家港行一役,山东帮动用了济南历山路、杭州四季路、厦门的厦禾路、湖滨路、仙岳路、祥福路等多个席位轮番作战,一路锁仓、加仓、做T,从9.95元一路怼至最高30.41元。

独家 | 55亿罚单背后的故事:神秘的厦门北八道和“山东帮”,竟还牵涉这家A股公司

  短短26个交易日,张家港行累计涨幅达200%。

  由于山东帮“格局锁仓”操作,甚至吸引了诸如蛇口工业七路(乔帮主)、宁波江东北(舒大佬)、金田路、绍兴解放北(赵老哥)、重庆江北(葵花宝典)、溧阳路等一线游资席位纷纷参与其中。

  至此,开创了2017年著名的“游庄配合”的炒作模式。

  四、溢价顶峰——和胜股份

  这些年,没有一个席位的溢价,可以和2017年初的山东帮相提并论。

  而“和胜股份”的走势,也足以证明山东帮席位溢价达到了顶峰。

  2月7日龙虎榜显示,买二拉萨柳梧新区察古大道买入3000万元。(厦门湖滨南路当时市场并不知道其实厦门集团席位)

独家 | 55亿罚单背后的故事:神秘的厦门北八道和“山东帮”,竟还牵涉这家A股公司

  这一山东帮新秀席位“察古大道”引发了盘后市场的疯狂讨论。

  之后三日,和胜股份走出了仿佛“利好”加持的三连一字板走势。(第三个一字盘中打开)

独家 | 55亿罚单背后的故事:神秘的厦门北八道和“山东帮”,竟还牵涉这家A股公司

  四、尘埃落定

  自“总舵主”徐翔落马之后,证监会接连对“游资”、“坐庄”开出天价罚单。

  2017年

  3月,对鲜言等人操纵市场案采取“没一罚五”的顶格处罚,罚没金额合计34.7亿元。

  6月,温州帮马永威、曹勇总计罚没金额9154万元

  6月,华泰荣超徐留胜罚没1.1亿元。

  12月,佛山无影脚被罚8150万余元。

  2018年3月,厦门北八道集团(山东帮)被罚55亿。

  至此,在严监管的背景下,又一个曾经叱咤市场的游资集团“山东帮”恐怕也就此倒下了。

关键词阅读:北八道 山东帮 象屿股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-17 15:00:25来源:金融界网站

12月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-17 15:00:25来源:金融界网站

中兴通讯:已为中国移动5G建设做好支撑准备

2018-12-17 10:33:45来源:金融界网站

午后两市窄幅震荡沪指微涨 雄安概念走高

2018-12-17 14:01:11来源:金融界网站

券商:市场迎来关键一周 警惕一现象带来的影响

2018-12-17 07:30:20来源:金融界网站

首创股份:在雄安新区投资的2个地表水厂已进入运营阶段

2018-12-17 13:57:00来源:证券时报·e公司

对美汽车关税新政搅动市场 汽车零部件板块大涨

2018-12-17 13:04:24来源:e公司官微

陈光明18只专户吸金超100亿入市 最可能建仓这些股!

2018-12-17 12:38:55来源:中国基金报

12月17日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-17 15:00:27来源:金融界网站

涨停复盘:汉嘉设计4连板成逆袭妖股 创投雄安股活跃

2018-12-17 16:40:05来源:金融界网站

贫不移志富不忘本 许家印回家与乡亲共忆黑窝头味道

2018-12-17 12:20:33来源:金融界网站

锂电龙头产能扩张超预期 设备需求将提升(受益股)

2018-12-17 07:06:00来源:金融界网站

同仁堂挺住了 医药电商却跌哭了!

2018-12-17 15:41:59来源:中国证券报·中证网

重磅!铁总旗下资产混改上市提速 中铁特运拟明年IPO

2018-12-17 12:33:42来源:每日经济新闻

数字经济助力网络强国建设 机构推荐7只概念股

2018-12-17 00:17:22来源:证券日报

资金流:雄安2股创投1股流入居前 两市净流出91亿

2018-12-17 15:56:24来源:金融界网站

贾跃亭100亿海外资产被冻结 FF还能撑多久?

2018-12-17 06:47:51来源:中国基金报

同仁堂被曝回收过期蜂蜜 公司紧急致歉

2018-12-17 06:51:15来源:中国证券报

连续12板的ST慧球后开板后再封涨停 过亿资金杀入

2018-12-17 13:04:34来源:e公司官微

芒果台出手解电广传媒扭亏之急 逾2亿买下徐悲鸿油画

2018-12-17 01:24:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点