动力电池陆续进入报废期 行业市场前景广阔(受益股)

1评论 2018-03-14 07:22:54 来源:上海证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

越来越多公司开始涉足动力电池回收与利用这个领域。这些产业资本的嗅觉非常灵敏。

  越来越多公司开始涉足动力电池回收与利用这个领域。这些产业资本的嗅觉非常灵敏。记者采访发现,2013年新能源汽车开始进入个人消费市场,5年后的今天,这些动力电池开始陆续步入报废期,而且由于新能源汽车最近5年复合增长率非常迅猛,因此从今年起,动力电池回收利用市场会呈现爆发式增长。“与手机或者电脑的锂电池回收成本极高不同,汽车动力电池的回收难度不算大,前景很广阔。”有业界人士如此表示。

  多家公司投建电池回收项目

  据业内人士介绍,目前动力电池在新能源汽车上的使用寿命约为5年,因此2013年产销的动力电池今年起将陆续进入报废期,未来数年这个市场会爆发式扩容。因此,最近半年陆续有产业资本开始涉足这个新兴市场。

  骆驼股份(行情601311,诊股)在3月10日发布公告称,公司与湖北省谷城县政府就公司在谷城县投资建设动力电池梯次利用及再生产业园项目达成协议,总投资预计达50亿元,占地1500亩左右。项目全部达产后,将于2025年形成年回收处理约30万吨废旧动力电池的能力及相应的正极材料生产能力,实现年产值约75亿元。

  公司表示,公司在2017年就积极介入锂电池回收领域,动力电池再生产业园将与公司现有业务共同形成汽车电池回收与动力电池回收的“双闭环”产业链,公司将在新能源产业领域实现绿色与循环发展。

  与骆驼股份准备建设相比,雄韬股份(行情002733,诊股)在赤壁的电池回收项目正按计划推进。雄韬股份于1月4日发布公告称,公司拟与赤壁高新区管委会签订协议,就公司拟在赤壁高新区投资建设电池绿色环保回收再利用项目等相关事项达成合作共识。在效益预测方面,公告称,项目建成后将实现年产值20亿元,税收1.5 亿元。

  雄韬股份在近日接受机构调研时表示,该项目投资总额约为10亿元,主要回收酸蓄电池及锂电池,其在回收铅酸蓄电池方面投资约6亿元,回收锂电池方面投资约为4亿元。

  面对广阔的市场前景,格林美(行情002340,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、宁德时代、华友钴业(行情603799,诊股)、国轩高科(行情002074,诊股)、中航锂电等多家电池生产及相关企业也在积极布局动力电池回收利用领域。

  值得一提的是,除本身涉及动力电池领域的公司有所布局外,还有公司“跨界”投身动力电池回收利用产业。天奇股份(行情002009,诊股)于去年12月初宣告以近3亿元投资深圳乾泰,布局动力电池回收利用市场。公司于去年12月25日再发公告称,拟通过并购基金收购主营业务为锂离子电池回收的金泰阁。

  公司表示,本次并购是看好动力电池回收利用的广阔前景。同时,公司表示,这两家企业是上下游关系,金泰阁主营业务是锂电池的元素回收,深圳乾泰的业务主要涉及从前端的新能源车的报废车拆解到动力电池的梯次利用、物理粉碎。物理粉碎之后的环节就是元素回收,也就是金泰阁的主营业务。

  动力电池回收市场前景广阔

  “通常情况下,新能源车的动力电池衰减到初始容量的60%至70%左右就要进行替换,但电池本身还有能量可以继续使用,所以动力电池的回收利用市场前景较为广阔。”国内某动力电池生产商相关人士告诉记者,关于动力电池回收方面的事宜,已有格林美等公司前来洽谈。

  “动力电池回收利用的工艺技术不存在问题,可以说是比较成熟了,我们已有了相关布局。”国内某知名新能源车整车和动力电池制造商人士表示,废旧动力电池的主要价值在于电池金属离子的再次利用。

  关于动力电池回收利用具体操作方面,国内某动力电池生产商相关人士告诉记者,目前来看动力电池梯次利用项目已经能够在其他领域得以利用,但回收拆解方面前景并不明朗。具体来看,不同公司生产出的动力电池标准的不统一对动力电池的回收利用存在较大影响。

  2月26日,工信部等7部委于联合发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,明确动力电池生产企业产品的设计要求、生产要求和回收责任等,旨在加强新能源汽车动力蓄电池回收利用管理,规范行业发展。

  相关概念股

  南都电源(行情300068,诊股):依托全资子公司华铂科技在全球铅回收领域龙头地位,打造锂电回收产业链。

  格林美:构建以城市为中心的动力电池回收与拆解系统,与比亚迪、上海大众等20多家企业合作推动构建动力电池回收利用产业链。

  东方精工(行情002611,诊股):在动力电池回收及梯次利用方面具有较强的先发优势,与北汽集团、宁德时代等开展动力电池研发、制造、回收、梯级利用等业务战略合作。

关键词阅读:动力电池 回收

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

富时罗素国际指数纳入A股 将在27日凌晨敲定

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

下周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-22 07:58:17来源:大众证券报

双节将至A股或开启吃饭行情 三大消费板块迎布局良机

2018-09-22 00:39:38来源:证券日报

北上资金加速进场 抄底低估值优质龙头

2018-09-22 07:51:56来源:投资快报

吉利控股:旗下全球首款量产飞行车下月预售

2018-09-22 20:01:22来源:金融界网站

孙宏斌7.73亿接盘贾跃亭两大核心资产:影业、致新

2018-09-22 10:01:16来源:金融界网站

IPO规模骤降 A股迎来吃饭行情

2018-09-22 07:55:54来源:投资快报

9月机构给予258家公司买入评级 73股或将大涨逾四成

2018-09-22 07:53:43来源:投资快报

贸易摩擦推动国产自主可控替代 设备投资有望先行(股)

2018-09-22 08:06:04来源:大众证券报

度假心切错过强势反弹 机构交易寡淡提前“过节”

2018-09-22 08:04:15来源:大众证券报

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

[中国交建]陈奋健到中交天和调研

2018-03-28 00:00:00来源:上市公司官网

“谭大胆”一声吼 中国重汽在香港市场股价抖三抖!

2018-09-22 16:46:35来源:e公司官微

“双节”临近 旅游民航商业概念开始预热

2018-09-22 01:15:37来源:金融投资报

技术发展驱动数字中国 三方面成未来生活关键词

2018-09-22 01:14:11来源:金融投资报

苹果新品发布 它的产业链公司能分多少肉?

2018-09-16 16:07:49来源:国际金融报

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

乐视控股相关三个标的拍卖 均现一笔7折起拍价竞价

2018-09-22 09:16:16来源:金融界网站

茅台集团高层再现变动 前两日刚对中层干部大调整

2018-09-22 19:30:54来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112244.08
赣锋锂业32.0210.00%85263.93
格力电器39.873.80%58432.84
万科A25.807.46%58305.73
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点