动力电池陆续进入报废期 行业市场前景广阔(受益股)

1评论 2018-03-14 07:22:54 来源:上海证券报 账户深套?试试这四个方法

越来越多公司开始涉足动力电池回收与利用这个领域。这些产业资本的嗅觉非常灵敏。

  越来越多公司开始涉足动力电池回收与利用这个领域。这些产业资本的嗅觉非常灵敏。记者采访发现,2013年新能源汽车开始进入个人消费市场,5年后的今天,这些动力电池开始陆续步入报废期,而且由于新能源汽车最近5年复合增长率非常迅猛,因此从今年起,动力电池回收利用市场会呈现爆发式增长。“与手机或者电脑的锂电池回收成本极高不同,汽车动力电池的回收难度不算大,前景很广阔。”有业界人士如此表示。

  多家公司投建电池回收项目

  据业内人士介绍,目前动力电池在新能源汽车上的使用寿命约为5年,因此2013年产销的动力电池今年起将陆续进入报废期,未来数年这个市场会爆发式扩容。因此,最近半年陆续有产业资本开始涉足这个新兴市场。

  骆驼股份(行情601311,诊股)在3月10日发布公告称,公司与湖北省谷城县政府就公司在谷城县投资建设动力电池梯次利用及再生产业园项目达成协议,总投资预计达50亿元,占地1500亩左右。项目全部达产后,将于2025年形成年回收处理约30万吨废旧动力电池的能力及相应的正极材料生产能力,实现年产值约75亿元。

  公司表示,公司在2017年就积极介入锂电池回收领域,动力电池再生产业园将与公司现有业务共同形成汽车电池回收与动力电池回收的“双闭环”产业链,公司将在新能源产业领域实现绿色与循环发展。

  与骆驼股份准备建设相比,雄韬股份(行情002733,诊股)在赤壁的电池回收项目正按计划推进。雄韬股份于1月4日发布公告称,公司拟与赤壁高新区管委会签订协议,就公司拟在赤壁高新区投资建设电池绿色环保回收再利用项目等相关事项达成合作共识。在效益预测方面,公告称,项目建成后将实现年产值20亿元,税收1.5 亿元。

  雄韬股份在近日接受机构调研时表示,该项目投资总额约为10亿元,主要回收酸蓄电池及锂电池,其在回收铅酸蓄电池方面投资约6亿元,回收锂电池方面投资约为4亿元。

  面对广阔的市场前景,格林美(行情002340,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、宁德时代、华友钴业(行情603799,诊股)、国轩高科(行情002074,诊股)、中航锂电等多家电池生产及相关企业也在积极布局动力电池回收利用领域。

  值得一提的是,除本身涉及动力电池领域的公司有所布局外,还有公司“跨界”投身动力电池回收利用产业。天奇股份(行情002009,诊股)于去年12月初宣告以近3亿元投资深圳乾泰,布局动力电池回收利用市场。公司于去年12月25日再发公告称,拟通过并购基金收购主营业务为锂离子电池回收的金泰阁。

  公司表示,本次并购是看好动力电池回收利用的广阔前景。同时,公司表示,这两家企业是上下游关系,金泰阁主营业务是锂电池的元素回收,深圳乾泰的业务主要涉及从前端的新能源车的报废车拆解到动力电池的梯次利用、物理粉碎。物理粉碎之后的环节就是元素回收,也就是金泰阁的主营业务。

  动力电池回收市场前景广阔

  “通常情况下,新能源车的动力电池衰减到初始容量的60%至70%左右就要进行替换,但电池本身还有能量可以继续使用,所以动力电池的回收利用市场前景较为广阔。”国内某动力电池生产商相关人士告诉记者,关于动力电池回收方面的事宜,已有格林美等公司前来洽谈。

  “动力电池回收利用的工艺技术不存在问题,可以说是比较成熟了,我们已有了相关布局。”国内某知名新能源车整车和动力电池制造商人士表示,废旧动力电池的主要价值在于电池金属离子的再次利用。

  关于动力电池回收利用具体操作方面,国内某动力电池生产商相关人士告诉记者,目前来看动力电池梯次利用项目已经能够在其他领域得以利用,但回收拆解方面前景并不明朗。具体来看,不同公司生产出的动力电池标准的不统一对动力电池的回收利用存在较大影响。

  2月26日,工信部等7部委于联合发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,明确动力电池生产企业产品的设计要求、生产要求和回收责任等,旨在加强新能源汽车动力蓄电池回收利用管理,规范行业发展。

  相关概念股

  南都电源(行情300068,诊股):依托全资子公司华铂科技在全球铅回收领域龙头地位,打造锂电回收产业链。

  格林美:构建以城市为中心的动力电池回收与拆解系统,与比亚迪、上海大众等20多家企业合作推动构建动力电池回收利用产业链。

  东方精工(行情002611,诊股):在动力电池回收及梯次利用方面具有较强的先发优势,与北汽集团、宁德时代等开展动力电池研发、制造、回收、梯级利用等业务战略合作。

关键词阅读:动力电池 回收

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

6月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-22 11:30:24来源:金融界网站

6月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-22 11:30:25来源:金融界网站

午间公告集锦:罗平锌电下午复牌

2018-06-22 12:27:02来源:金融界网站

宁德时代剧震13%触跌停 3只独角兽早盘共计成交百亿元

2018-06-22 11:39:12来源:金融界网站

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

申通快递连续两跌停 多只信托产品现身前十大流通股东

2018-06-22 13:19:40来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

破净破发股越来越多 谁才是真正的“错杀股”?

2018-06-22 07:03:58来源:中国证券网

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

宁德时代开板!8连板后跌停又翻红 半日成交近70亿

2018-06-22 12:07:55来源:e公司官微

*ST天马连续30日跌停 刷新A股最长跌停记录

2018-06-22 10:38:05来源:金融界网站

午评:题材活跃创业板指涨近2% 宁德时代开板放量剧震

2018-06-22 11:30:51来源:金融界网站

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

1个月新增超20只“1元股” 专家:绩差股很难翻身

2018-06-22 07:08:05来源:e公司官微

6月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-06-22 11:30:26来源:金融界网站

红宇新材现地天板走势 股价7天6板

2018-06-22 11:12:07来源:金融界网站

股市走弱 基金、保险、券商3大机构集体加仓另一市场

2018-06-22 07:17:00来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点