两融重返万亿元 中期走势不悲观

1评论 2018-03-14 03:46:16 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 账户深套?试试这四个方法

  昨日,主要指数全线回落,大、小票几乎遭到资金一致卖出。分析人士表示,近期多空双方对于后市的关注力度均有所加大,融资和融券规模均有所上升,而资金胶着的状态也反映出多空双方的博弈激烈程度。从这一角度来看,类似昨日的回调其实并不突然。

  不过,可喜的是,截至3月12日,两融余额报10055.28亿元,自阶段低点稳中略升的稳健态势仍在延续。从近期盘面及两融运行的走势来看,行情已步出阶段性底部区域。从短期来看,由于获利兑现等因素,虽然波动难免;但从两融余额方面反映的情况来看,中期走势并不悲观。

  两融稳中有升

  近期,在盘面整体分化的同时,两融余额呈现出了企稳回升的态势。截至3月12日,两融余额报10055.28亿元,较上周五时上升了54.24亿元。

  从近期交易情况来看,盘面分化明显,小盘股涨幅显著,引发了市场对于大小盘风格切换的争论。不过,此前中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)就指出,小盘股上涨更多受短期因素影响,从估值比较和市场环境来看,整体的风格切换难现。同时,由于IPO和退市制度的中长期影响,中小创的分化是必然。而昨日两市全线回落表明,短期风格演绎过后,大小票对投资者的吸引力已回到同一起跑线上,市场主线再度模糊。

  其实,自前期低点回升的两融余额起伏一直不大。值得注意的是,此前创业板的率先进攻带动起了部分人气。脱离阶段低点再度攀至万亿元上方的两融余额,从一个侧面反映出杠杆资金对后市已有所期待。不过,当前徘徊在万亿元上下的两融余额相较此前高点显然仍有距离,这也说明当前投资者的信心难言彻底好转。

  上周以来,在融资余额稳中略升的同时,融券余额也有所上升。截至3月12日,融券余额报53.32亿元,而上周一时的融券余额为49.60亿元。这表明随着盘面的分化,资金对于后市也出现了不小分歧,多空双方对于后市挹注的力度均有所加大。从资金的胶着状态来看,多空双方博弈的激烈程度可见一斑。

  中期行情未完

  近期两融余额整体呈现回升态势,不过力度却并不大。分析人士指出,波幅收窄的原因主要还是由于增量资金入场意愿不足所致。从其加仓趋势来看,由于近两周中小创盘中的强势,TMT相关板块获得融资加仓,这也呈现出近期杠杆资金明显的“顺势而为”特征。

  数据显示,上周以来,29个中信一级行业中,共有19个行业板块获得融资净买入。相较于同期主力资金连续净流入板块较少的情况,这一数据反映出场外杠杆资金当下依然具有相对较强的参与意愿。截至2018年3月12日,融资余额中非银行金融、银行、电子元器件、房地产医药等行业融资余额居前。若以融资余额占流通市值的比例来看,综合、计算机、有色金属、通信、国防军工是目前杠杆做多资金占比较高的行业,杠杆资金占比均在3.17%以上。中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、兴业银行(行情601166,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、中信证券等融资余额居前。以融资余额占流通市值的比例来看,全柴动力(行情600218,诊股)、华平股份(行情300074,诊股)、数码科技(行情300079,诊股)三只个股杠杆做多资金占比较高,杠杆资金的占比均在20%以上。上周以来,融资净买入额居前的板块中,计算机、银行、有色金属三个板块的融资净买入金额分列前三。

  从行业和个券方面的数据来看,当前两融资金与涨跌幅间的关系并不显著,说明在两融资金回升的同时市场仍在犹豫,杠杆资金并没有对行情形成推动,行情演绎的主动权更多操之于场内主力资金之手。

  分析人士表示,从以往的经验来看,两融余额往往被视作盘面先行指标之一而备受瞩目。不过,从近期情况来看,随着杠杆资金波动区间的收窄,其领先性已不如此前显著,不过仍能从一定程度上反映出市场的风险偏好。从短期来看,由于获利兑现等因素,波动难免;不过,两融余额特别是融资余额稳步回升信号的本身其实已反映出场外资金对中长期的走势并不悲观。

  中金公司(港股03908)也指出,尽管近期市场对增长判断偏悲观、情绪偏谨慎,但在A股多数个股已经持续调整近三年的背景下,今年市场走势将大概率维持积极态势。综合来看,该机构认为随着节后开工数据的进一步披露,市场对增长的过度担忧将逐步消散。考虑到资本开支周期仍在深化、地产库存较低、消费及出口有韧性等积极因素,经济增长趋势依然稳健;A股多数股票此前已经下跌较长时间,整体估值不贵,无论成长股还是蓝筹股,都已具备较好的选股基础。

关键词阅读:两融 中期行情 国防军工

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五沪指跌至“婴儿底”附近或出现单日反转

2018-06-21 17:21:18来源:金融界网站

对话但斌:2020年很可能是底部开始区域

2018-06-21 12:38:00来源:投资时报

独角兽药明康德触跌停工业富联暴跌8.5% 宁德时代连板

2018-06-21 15:10:19来源:金融界网站

[券业场]券商夏至入冬:2天5破发 1年级新生全军覆没

2018-06-21 17:42:46来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

收评:再现百股跌停 创业板指跌2.69%续创41个月新低

2018-06-21 15:01:34来源:金融界网站

6月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-21 15:00:17来源:金融界网站

李小加:小米停CDR或因风险大 不干预新经济公司估值

2018-06-21 15:27:49来源:金融界网站

10万手巨单撬板退市昆机 午盘再跌停4000万资金被埋

2018-06-21 13:01:00来源:e公司官微

市值蒸发1189亿 富士康艰难转型

2018-06-21 09:15:25来源:中国企业家杂志

李嘉诚关联公司香港尚乘集团战略投资入股柔宇科技

2018-03-14 19:19:00来源:证券时报

唐小僧、钱宝网跑路了 联璧金融还好吗?

2018-06-21 08:58:41来源:号外财经网

6月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-21 15:00:16来源:金融界网站

[火线]申万宏源:A股八月还有下跌 八点看下半年走势

2018-06-21 14:27:20来源:金融界网站

“偷菜”起家公司去年揽金7个亿 背后上市公司赚疯了

2018-06-21 07:23:25来源:中国证券网

底部区域再夯实 三主线指明后市方向

2018-06-21 03:01:45来源:中国证券报

资金流:周期4股妖股1股流入居前 两市净流出406亿

2018-06-21 16:17:03来源:金融界网站

A股“准仙股”数达到26家 其中11只为ST及*ST股

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

千禾味业:千禾转债网上发行中签结果出炉

2018-06-21 15:46:58来源:金融界网站

广发证券首席经济学家沈明高:中美贸易战是否会让中国走上日本的老路?

2018-06-21 16:40:00来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点