文灿股份成功过会 “三类股东”难题破解现曙光

1评论 2018-03-14 03:23:25 来源:中国证券报 作者:刘宗根 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国证券报记者获悉,3月13日,文灿股份成功过会,成为带有“三类股东”(契约型私募基金、资产管理计划和信托计划)转板成功的新三板第一股。

  2016年以来,“三类股东”成为困扰新三板企业IPO的难题之一。今年1月,中国证监会明确带有“三类股东”企业IPO审核政策,为拥有符合条件“三类股东”企业的IPO道路扫清了障碍。

  目前新三板拟IPO公司中有近百家存在“三类股东”,此次转板破冰,意味着后续这些企业将受益。“监管层对于‘三类股东’问题给出了明确审核口径,文灿股份显然已经做足了股东穿透性排查,得到了证监会合规性认可。”长红资本总裁丘建棠表示。

  “三类股东”转板第一股

  记者获悉,3月13日,带有“三类股东”的新三板企业文灿股份成功过会,这标志着困扰新三板两年多的“三类股东”转板首次破冰。

  招股说明书显示,2015年3月,文灿股份挂牌新三板,同年9月通过定向增发引入了约10家“三类股东”,合计持股比例近4%,其中九泰基金持股比例最高,其管理的5只专户资产管理计划合计持有文灿股份300万股,占IPO发行前总股本的1.82%。

  近年来涉足新三板领域的公募基金不在少数,其通过行业筛选、现场调研、尽职调查等方式对新三板市场的大量优质项目进行研究,储备了不少项目资源。仅九泰基金一家,就已投约80个新三板项目,其中有30余家企业处于上市辅导或IPO申报过程中。

  破冰早有预兆

  早在今年1月,贝斯达就曾成功上会,是第一家上会前含有“三类股东”的新三板公司,这也被认为是“三类股东企业IPO新的里程碑”,不过遗憾的是,贝斯达“闯关”失败。

  有业内人士指出,不论上会结果如何,贝斯达被允许上会接受审核,本身就是一个明确信号:只要符合审核政策的要求,“三类股东”不需要被清理出局,也可以跟随企业共同IPO。

  实际上,2016年以来,“三类股东”逐渐成为困扰新三板IPO企业的难题之一,由于“三类股东”可能存在层层嵌套和循环加杠杆,以及股东身份不透明、难以穿透等问题,使得具有“三类股东”的企业在IPO过程中面临着重重障碍。

  今年1月,中国证监会新闻发言人常德鹏表示,考虑到“三类股东”问题不仅涉及到IPO监管政策,还涉及新三板发展问题,证监会对“三类股东”问题的处理非常慎重,经反复研究论证,近期明确了新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”的监管政策。

  中国证监会公布的监管政策主要分为四点:一是要求公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;二是要求“三类股东”已经纳入金融监管部门有效监管;三是要求存在上述情形的发行人提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露;四是为确保能够符合现行锁定期和减持规则,要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

  “文灿股份过会,标志着只要满足这四个条件就可以顺利IPO,进一步解决了企业IPO及挂牌的忧虑,对投资机构的退出也是一件好事。期待进一步明确关于持股比例小于5%的核查豁免问题,这样三类股东问题才能得到有效解决。”投中研究院院长国立波表示。

  近百家企业将受益

  数据显示,截至记者发稿,合计有526家新三板挂牌企业接受上市辅导,637家挂牌企业申报IPO,其中辅导备案登记受理463家,已反馈56家,已预披露更新33家,终止审查75家。

  联讯证券分析师彭海认为,IPO在审公司中来自新三板的比例近期保持在30%之上,新三板已经成为首发上市公司的重要来源,新三板企业IPO审核积压情况已显示出明显改观,预计2018年上半年,新三板企业IPO上会仍将维持较高频次。

  安信证券分析师诸海滨认为,目前新三板市场中有超过500家企业存在“三类股东”,拟IPO公司中有近100家存在“三类股东”,其中82家处于上市辅导期,另有17家已经申报处于排队阶段。含“三类股东”的企业数量群体较为庞大,解决问题需要实际的案例和指导细则。

关键词阅读:文灿股份 三类股东 新三板

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-09-18 19:35:57来源:金融界网站

曹山石:方正证券所长助理马军饭局被拍事件始末

2018-09-18 13:19:44来源:山石观市

新财富最佳分析师通信:美女分析师武超则六连冠

2017-11-24 17:07:59来源:金融界网站

晚间利空公告:华谊嘉信终止筹划重大资产重组

2018-09-18 19:23:47来源:金融界网站

川指导"九一八"挑衅遭打脸 "2638保卫战"红军胜!

2018-09-18 16:31:04来源:金融界网站

华夏幸福产业研究院院长顾强受邀夏季达沃斯

2018-09-18 20:59:28来源:金融界网站

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

涨停复盘:基建爆发上证新低迎暴反 宝德6板带低价超反

2018-09-18 19:06:25来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(9月19日)

2018-09-18 19:18:50来源:金融界网站

维生素B2一度长期断供 目前价格已上涨3倍(受益股)

2018-09-18 06:56:57来源:金融界网站

A股头条Z3精华版:5连板! 市场绝对龙头横空出世

2018-09-18 07:49:19来源:金融界网站

机构龙虎榜:基建钢铁获关注 1机构买柳钢股份1265万

2018-09-18 21:48:05来源:金融界网站

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

资金流:基建2股低价4股流入居前 两市净流入36亿

2018-09-18 16:02:01来源:金融界网站

重大水利工程将加快建设 在建投资规模已超万亿元

2018-09-18 22:15:00来源:证券时报·e公司

[天眼]地勘局长22年受贿2588万 含ST长生前身黄海机械

2018-09-18 15:13:18来源:金融界网站

黑龙江省大豆预计减产5.5亿斤左右 概念股望受关注

2018-09-17 19:20:18来源:金融界网站

多地LNG价格出现上涨 布局天然气概念股

2018-09-18 07:01:50来源:金融界网站

2018世界人工智能大会召开 16只绩优股获机构扎堆看好

2018-09-17 23:25:57来源:证券日报

黑龙江大豆受霜冻影响 预计减产5.5亿斤左右(影响股)

2018-09-18 08:24:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点