邱晓华离职民生证券搅动券商研究圈

1评论 2018-03-14 01:18:23 来源:证券日报 作者:吕江涛 低吸也能抓涨停!

  近日,经济学家邱晓华宣布卸任民生证券首席经济学家一事搅动了整个券商研究圈。据悉,邱晓华离职后,首席经济学家职位目前暂未有接任人选。

  事实上,不仅是民生证券,今年年初已经有多家券商的知名分析师选择了离职。跳槽到中小券商的研究所已经成为一些大型券商知名分析师转型的方向。《证券日报》记者梳理最新一届新财富获奖分析师名单发现,这其中目前有近30位分析师获奖后换了东家。

  对此,有券商研究所相关人士分析,普通研究员会依赖券商平台进行个人发展,但明星分析师则反而被平台依赖,成为研究所的旗帜。随着互联网的普及和越来越多的明星分析师拥有自己的“IP”,分析师个人影响力的强化导致其所在平台的影响力越来越弱化,投研圈“两极分化”的特征越发明显。

  中小券商挖角动力强

  明星分析师跳槽频繁

  春节假期结束后,券商也进入了一年一度的“求贤季”。一面是各大券商忙着招新人,另一面则是券商分析师们开始“骑驴找马”。

  昨日,除了邱晓华离职民生证券首席经济学家外,搅动券商研究圈的令一个消息是招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)食品饮料团队首席董广阳正式宣布离开招商证券,加盟华创证券,将就任华创证券研究所所长一职。

  《证券日报》记者注意到,自春节假期结束后,已有多位新财富分析师选择另谋高就。除了多位知名分析师的岗位变动外,近期最引人关注的前兴业证券(行情601377,诊股)研究所所长助理袁煜明跨界区块链行业。告别了近9年的证券从业生涯,加入火币中国,担任区块链研究院院长。

  不过,对于明星分析师来说,离职转行只是少数,跳槽到同行公司仍旧是主流。记者梳理最新一届新财富获奖分析师名单发现,这其中目前有近30位分析师获奖后换了东家,还有至少10位券商研究所负责人跳槽。

  据《证券日报》记者梳理,多数大型券商的知名分析师从原单位离职后,多数都选择了加盟中小型券商。继天风证券、中泰证券等券商进军卖方研究领域后,太平洋(行情601099,诊股)证券、财通证券(行情601108,诊股)、新时代证券、东北证券(行情000686,诊股)、西部证券(行情002673,诊股)、国盛证券、华创证券等中小券商也纷纷加码卖方研究领域。

  对此,有分析指出,中小券商挖角大牌分析师的动力,一方面在于分仓佣金收入的提升,另一方面则是因为明星分析师的品牌关注度,有助于提升券商自身的品牌关注度。而券商研究业务做起来之后,对于经纪业务、投行业务等会有促进作用。

  平台影响力弱化

  知名分析师“自带流量”

  南方一位券商研究所相关人士在与《证券日报》记者交流时表示,普通研究员会依赖券商平台进行个人发展,但明星分析师则反而被平台依赖,成为研究所的旗帜。分析师个人影响力的强化导致其所在平台的影响力越来越弱化,投研圈“两极分化”的特征愈发明显。

  近年来最明显的现象是越来越多的明星分析师“IP化”,这些分析师就像明星一样拥有自己的微信群和公众号等,大家对于他们的名字往往比其在哪家券商就职记得更清楚。李大霄、姜超等多位明星分析师的个人微博都拥有大量粉丝,文章的点击量甚至超过了部分财经媒体的公众号。

  此外,基金公司原本比较“粗放”的佣金排名制度也越来越精细化。越来越多的基金公司将“佣金派点”落到了个人头上。这对于卖方研究员更加容易考核。在这种制度下,顶尖的卖方分析师一个人就能在某家基金获得数十万元的佣金派点。

  深圳一券商研究所的负责人也表示,新财富排行榜是券商研究员薪水差异的分水岭,而研究员个人“IP化”加速了明星光环的传播。就在顶尖分析师行情一路飙升的时候,分析师中的薪酬分化却越加凸显。国内主流研究所里分析师最低年薪仅为15万元左右,而最高年薪通常在100万元以上。

关键词阅读:民生证券 邱晓华 中小券商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:化工巨头合并 东方通信暴涨超7成被监管锁定

2018-12-12 05:44:11来源:金融界网站

频谱分配助5G商用再提速 3家以上机构集中看好6股

2018-12-12 00:51:19来源:证券日报

12月11日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2018-12-12 07:05:04来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-12-11 19:09:08来源:金融界网站

4年罕见!沪市连续3天成交不足千亿 地量后A股去哪?

2018-12-12 06:37:11来源:券商中国

5G推进提速 关注细分龙头

2018-12-11 23:52:11来源:金融投资报

近期A股概念哪家强?有公司股价两月翻倍

2018-12-11 12:28:20来源:e公司官微

美股高开低走 三大指数收盘涨跌不一

2018-12-12 05:57:00来源:证券时报·e公司

龙虎榜:低价+股权概念来袭 佛山无影脚爆板新日恒力

2018-12-11 22:41:37来源:金融界网站

深交所拟对*ST长生强制退市!哪些投资者可索赔?

2018-12-12 06:50:51来源:中国证券报

地量频现:市场信心不足还是调整临近尾声?

2018-12-12 06:40:15来源:上海证券报

医药板块结束三连跌 券商力荐7只超跌高成长股

2018-12-12 00:50:17来源:证券日报

晚间利空公告:深交所拟对*ST长生实施强制退市

2018-12-11 19:04:40来源:金融界网站

涨停复盘:低价+股权概念再次活跃 东方通信3板带活5G

2018-12-11 17:08:48来源:金融界网站

东方通信12个交易日暴涨超七成 已被监管层锁定!

2018-12-11 22:58:37来源:火山财富

沪市成交创近三年新低!冬播时节 风格转换能成真?

2018-12-12 06:36:34来源:中国证券报

沪市连续3天成交不足千亿 地量后去哪?五大数据看A股

2018-12-11 21:48:54来源:券商中国

主力资金净流出额巨幅缩减 周三留意这只房地产股

2018-12-12 06:53:24来源:火山财富

强制退市更近一步!长生迎决定命运的最后10个交易日

2018-12-12 06:39:54来源:券商中国

2018各类资产年终大盘点:放眼望去 没有几个不亏钱的

2018-12-12 06:38:14来源:摸鱼小组

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网2.889.92%32332.77
东方通信7.7010.00%18506.30
万科A25.973.88%13758.00
大港股份4.902.08%13500.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点