文灿股份携“三类股东”过会为何重要?

1评论 2018-03-13 22:04:01 来源:中国证券报 作者:刘宗根 账户深套?试试这四个方法

3月13日,文灿股份成功过会,成为带有“三类股东”转板成功的新三板第一股,标志着困扰新三板两年多的“三类股东”转板首次破冰。

  3月13日,文灿股份成功过会,成为带有“三类股东”转板成功的新三板第一股,标志着困扰新三板两年多的“三类股东”转板首次破冰。

  按照市场主流划分,“三类股东”主要是指契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。

  2016年以来,“三类股东”逐渐成为困扰新三板IPO企业的难题之一。由于“三类股东”可能存在层层嵌套和循环加杠杆,以及股东身份不透明、难以穿透等问题,使得具有“三类股东”的企业在IPO过程中面临着重重障碍。

  今年1月,中国证监会明确“三类股东”企业IPO审核政策,首次明确四大审核口径,为拥有合法“三类股东”企业的IPO道路扫清了障碍。

  据中国证券报记者粗略统计,目前拟IPO公司中有近百家新三板企业存在“三类股东”现象,此次转板破冰,对后续企业颇具示范意义。

  “三类股东”转板第一股诞生

  招股说明书显示,2015年3月,文灿股份挂牌新三板,同年9月通过定向增发的方式引入了约10家“三类股东”,合计持股比例近4%,其中九泰基金持股比例最高。

  2015年9月,九泰基金参与文灿股份定向增发,其管理的5只专户资产管理计划合计持有文灿股份300万股,占IPO发行前总股本的1.82%。

文灿股份携“三类股东”过会为何重要?听听机构投资者怎么说 文灿股份携“三类股东”过会为何重要?听听机构投资者怎么说

  实际上,近年来涉足新三板领域的公募基金不在少数,其通过行业筛选、现场调研、尽职调查等方式对新三板市场的大量优质项目进行研究,储备了不少项目资源。

  据了解,仅九泰基金一家,在其已投的约80个新三板项目中,有30余家企业处于上市辅导或IPO申报过程中。

  “新三板是九泰基金的重要战略。作为九鼎集团旗下的平台,九泰基金坚定看好新三板长期投资机会,并有针对性地组建了投资和研究一体化的新三板投资团队,内部名称为产业投资部,专注于挖掘新三板系统性投资机会。”九泰基金表示。

  破冰早有预兆

  早在今年1月,贝斯达就曾成功上会,是第一家上会前明确含有“三类股东”的新三板公司,这也被认为是“‘三类股东’企业IPO新的里程碑”,不过遗憾的是,“闯关”以失败告终。

  有业内人士指出,中国证监会明确“三类股东”企业IPO审核政策,不论上会结果如何,贝斯达被允许上会接受审核,本身就是一个明确信号:只要符合审核政策的要求,“三类股东”不需要被清理出局,也可以跟随企业共同IPO。

  今年1月,中国证监会新闻发言人常德鹏表示,考虑到“三类股东”问题不仅涉及到IPO监管政策,还涉及到新三板发展问题,证监会对“三类股东”问题的处理非常慎重,经反复研究论证,明确了新三板挂牌企业申请IPO时存在“三类股东”的监管政策。

  具体来看,中国证监会公布的监管政策主要分为四点:

  一是要求公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;

  二是要求“三类股东”已经纳入金融监管部门有效监管;

  三是要求存在上述情形的发行人提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露;

  四是为确保能够符合现行锁定期和减持规则,要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

  这就为拥有合法“三类股东”企业的IPO道路扫清了障碍。

  下一步的整改难点

  至于下一步的整改难点,有业内人士表示,或在于“穿透式披露”和“存续期”:监管层要求穿透式披露,主要是关注控股股东等是否存在代持、利益输送等情形。

  据北京某公募人士透露,对转板企业来说,“三类股东”四大审核口径中,第三、第四为IPO的实质性障碍。“第三条对‘三类股东’做穿透式披露,公募自身没有高杠杆和层层嵌套,但不能保证投资的项目没有,如果有就比较麻烦。第四条的存续期很多也不能符合,比如产品存续期两年,项目上市需要锁定1年,假如产品没有延续到后面1年,时间上就不能覆盖。”

  数百家新三板企业迎利好

  Wind数据显示,截至中国证券报记者发稿,合计已有526家新三板挂牌企业接受上市辅导,637家挂牌企业申报IPO,其中辅导备案登记受理463家,已反馈56家,已预披露更新33家,终止审查75家。

文灿股份携“三类股东”过会为何重要?听听机构投资者怎么说

文灿股份携“三类股东”过会为何重要?听听机构投资者怎么说

  联讯证券分析师彭海

  IPO在审公司中来自新三板的比例近期保持在30%之上,新三板已经成为首发上市公司的重要来源地。在IPO堰塞湖快速减退的情况下,新三板企业IPO审核积压情况显示出比较明显的改观,预计2018年上半年,新三板企业IPO上会仍将会维持较高频次。

  安信证券分析师诸海滨

  目前新三板市场中有超过500 家企业存在“三类股东”,做市转让企业数量占据40%。拟IPO 公司中有近100家公司存在“三类股东”,82家新三板公司处于上市辅导期,另有17 家公司已经申报IPO 处于排队阶段。含“三类股东”的企业数量群体较为庞大,解决问题需要实际的案例和指导细则。

  业内人士怎么看?

  九泰基金

  根据证监会对“三类股东”的核查要求,九泰基金积极配合文灿股份等企业进行“三类股东”的核查工作,今天文灿股份的过会意味着困扰新三板发展两年多的“三类股东”问题得以解决,更是对于未来公募基金、券商资管等机构投资者参与新三板投资起到了明确的示范作用

  投中研究院院长国立波

  文灿股份过会,标志着只要满足1月12日证监会发布的关于“三类股东”的四个条件就可以顺利IPO,进一步解决了企业IPO及挂牌的忧虑,对投资机构的退出来讲也是一件好事。期待进一步明确关于持股比例小于5%核查豁免问题,这样三类股东问题才能得到有效解决。

  长红资本总裁丘建棠

  监管层对“三类股东”问题给出了明确审核口径。文灿股份显然是已经做足了股东穿透性排查、得到证监会合规性认可才得以破冰。此前,众多新三板“三类股东”企业冲击IPO的进程几乎处于停滞状态,文灿股份IPO破冰,说明管理层执行标准不变,必须符合穿透监管,执行严格的穿透核查。

  冬拓投资研究员刘金亭

  就目前的核查情况来看,证监会并非放行全部“三类股东”,如果拟上市企业“三类股东”存在问题 ,其IPO进度或仍将遭遇巨大的不确定性。然而,文灿股份此次成功过会,对整个新三板而言具有破冰意义,新三板“三类股东”问题有望得到彻底解决,这对于新三板的IPO企业而言无疑是重大的利好。

关键词阅读:文灿股份 三类股东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

华大基因开盘跌停 封单超8万手

2018-07-16 09:31:53来源:金融界网站

法国队世界杯夺冠华帝股份启动退款流程 股价涨7.19%

2018-07-16 09:27:37来源:金融界网站

法国队夺得2018年世界杯冠军 接下来就看华帝了

2018-07-16 01:07:50来源:金融界网站

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

如果法国队夺冠 华帝到底会不会慌?

2018-07-15 09:32:42来源:菜鸟理财

长生生物子公司曝出狂犬疫苗造假 2万股民踩雷

2018-07-16 07:07:14来源:中国基金报

中兴通讯A股涨停 H股暴涨近12%

2018-07-16 09:55:19来源:金融界网站

7月16日涨停板预测:关注三只牛股及两大题材

2018-07-16 07:00:59来源:金融界网站

A股头条:重要年中经济会议将召开 华帝开始退款了

2018-07-16 05:28:19来源:金融界网站

开盘:沪指跌0.14% 华大基因、长生生物开盘跌停

2018-07-16 09:30:01来源:金融界网站

券商策略:别着急抢反弹 成长股是更好的弹性品种

2018-07-16 07:13:15来源:金融界网站

89天休克后接到解除禁令!中兴通讯复活开工

2018-07-15 20:45:30来源:e公司官微

半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续(附股)

2018-07-16 07:03:54来源:金融界网站

“煤超疯”又来了 动力煤价格3个月上涨近两成(附股)

2018-07-16 07:08:43来源:金融界网站

神州高铁18亿收购案 90后入股半年赚24倍

2018-07-16 03:57:28来源:国际金融报

姜超:货币放松已无效 应寻找能持续创造现金流的资产

2018-07-15 14:01:35来源:金融界网站

投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现

2018-07-16 07:05:20来源:证券时报

庆祝法国队世界杯夺冠 华帝股份正式启动退款流程

2018-07-16 01:35:00来源:证券时报·e公司

周末上市公司晚间重要公告

2018-07-15 19:18:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点