为何AI独角兽多“金汤匙”引领者

1评论 2018-03-12 02:10:14 来源:投资者报 作者:周月明 A股进入长线抄底区域

  随着富士康走“快速通道”迅速在A股上市,一时之间,各行各业的独角兽企业何时回归A股成为众人关注的焦点。在这其中,一些AI (人工智能)领域的独角兽能否快速上市毋庸置疑地成为众矢之的。

  公开资料显示,过去一年间,我国人工智能领域融资事件共发生360余起,几乎平均一天达成一项融资。据腾讯研究院发布的《2017 年中美人工智能创投现状与趋势研究报告》数据,截至2017年6月,中国 AI公司总融资金额达 635 亿元,位居第二,占据全球 AI 公司总融资额的 33.18%。中国 AI 企业获投率为 69%,超过美国企业的 51%,呈后来居上之势。

  在这热闹的产业背后,究竟有没有泡沫?目前我国领先的人工智能企业发展如何?引领者都是谁,背景如何?近日,《投资者报》记者致电致函国内较为知名的人工智能独角兽公司旷视科技、商汤科技、依图科技的公开电话及邮箱,其中,商汤科技相关负责人作出一些回应,不过,他们对记者提出的其中一些细节问题并没有做出太详细的解答。

  AI“独角兽”引领者群像

  创新工场创始人兼CEO李开复曾感叹:“光是一个人脸识别领域,中国就出了四个独角兽。”而商汤科技、依图科技、旷视科技均位列其中。

  查看这三家公司CEO的成长背景,都有一些共同点:计算机专业高手、名校出身、海外背景。

  印奇,男,旷视科技CEO,1987年出生,清华大学姚期智实验班学士、哥伦比亚大学计算机科学硕士。2011年10月,印奇与两位清华的同学共同创办北京旷视科技有限公司。

  徐立,男,商汤科技CEO,80后,本硕毕业于上海交通大学计算机系,2010年在香港中文大学继续攻读计算机博士学位。曾在微软、联想等公司工作。2014年12月,与商汤科技创始人汤晓鸥等联合创办商汤科技。

  朱珑,男,依图科技CEO,加州大学洛杉矶分校统计学博士,从事计算机视觉的统计建模和计算的研究。而后在麻省理工学院人工智能实验室担任博士后研究员,在纽约大学Courant数学研究所担任研究员。于2012年9月成立依图科技。

  从他们的创业经历来看,这些技术精英都是在求学过程中就开始接触人脸识别等人工智能领域。

  商汤科技创始人徐立是香港中文大学博士毕业,人脸识别的权威学者汤晓鸥教授是徐立的师兄弟,汤晓鸥本身也是麻省理工学院的博士,一直致力于人脸识别技术,目前任香港中文大学信息工程系教授,此外,其2005年至2008年还曾供职于微软亚洲研究院,任视觉计算负责人。通过师兄弟关系,商汤科技在创立开始就完成了最为重要的原始人才积累。徐立和杨晓欧等初创团队都是科学家,先通过学术上的联系把师兄弟吸纳进来,通过导师的示范作用,把其他人才吸引进来,这种方法被徐立称之为“人才黑洞”效应。

  而这其中年龄最小的旷视科技创始人印奇,从小就是学霸,在清华读大二时去了微软亚洲研究院实习,参与研发了人脸识别系统,自此开始对整个人工智能领域产生兴趣。去哥伦比亚大学攻读硕士前,他和两位清华同学创办了公司,之后赴美学习3D照相机技术,用于回国实践。

  依图科技创始人朱珑,在美国加州大学师从Alan Yuille教授,这位教授是计算机视觉研究的引领者,也是著名物理学家霍金的得意门生。2012年,朱珑偶然看到一份学术报告,认为计算机视觉在工业领域应用层面已经趋于成熟,马上联系了时任阿里云技术总监的同学林晨曦,选择创业。他们第一单来自车辆识别领域——帮助苏州警方识别套牌车。此后,又给江苏省公安厅提供人脸识别系统,帮助抓捕在逃通缉犯。

  AI独角兽经营对比

  目前,这三家公司都完成了多轮融资。商汤科技2017年完成了B3轮融资(4.1亿美元),据商汤科技提供的官方资料,其目前估值30亿美元左右;旷视科技2017年完成了C轮融资(1亿美元),目前估值200亿元;依图科技2017年也完成了C轮融资(3.8亿人民币),目前估值70亿元。

  那么,这三家公司的细分领域、人才储备、营收情况、未来发展前景又如何呢?

  从涉及领域来看,商汤科技的覆盖面最广、依图科技最少,但是在核心技术,比如人脸识别、文字识别、图像识别、车辆识别、行人监测等方面,这三家公司都有。

  从细分上来看,只有商汤科技拥有图像及视频编辑技术;旷视科技的人脸技术在三家公司中最为完善,且拥有人体识别技术,能对手势进行识别;而依图科技则拥有目标跟踪技术。

  而在人才竞争方面,人工智能领域目前的人才战非常激烈,不过这也引起了一些投资人的质疑,认为刚刚博士毕业就拿极高薪水实在有些不可思议,不过,这也在一定程度上反映出人工智能的风口有多火。

  就人才储备方面来说,商汤科技多为学术派,包括18名教授以及来自麻省理工学院、斯坦福大学、北大、清华等世界名校的120余名博士生。而旷视科技多为实战派,汇集了来自清华大学、美国哥伦比亚大学等高校的技术极客,以及来自谷歌、阿里巴巴等跨国企业的产品人才。依图技术团队则来自MIT、Google、阿里巴巴等知名学术和工业机构。

  如今,这三家公司具体的营收数据并未对外公开披露,但据媒体报道称,旷视科技在2017年收入达到9000万美元金并实现盈利,其中智能安防领域收入已占44%,主要付费客户是政府。预计2018年的收入有望达到2.65亿美元,并获得5000万美元以上的利润,预计2019年收入将达到5亿美元并实现1亿美元以上的利润。不过这一数据并未得到证实。而据媒体报道称,据投资机构内部资料显示,商汤科技2016年的收入约为2亿元人民币。

  A股上市前途未卜

  据中国市场调查网数据,2016年全球人脸识别市场规模达170亿元,而中国视频监控领域视觉识别市场容量目前约为200亿元,大多集中在硬件领域。那么,在看似非常美好的市场前景下,这些AI独角兽发展将会如何呢?有投资人对AI目前的大风口现状并不看好。李开复就曾表示,2018年将会出现第一波倒下的AI公司以及投资人。

  而对于上市发展前景,人工智能领域多家公司近期被证监会相关部门约谈上市规划事宜,但是这其中一些公司对A股上市并未抱太大希望。据有关媒体报道,一家成立于2011年,估值已经超过20亿美元的人工智能领域独角兽公司相关负责人称,“政策的放开并不意味着A股放开对公司盈利能力的要求,而很多人工智能公司目前还处于大量投入阶段,并不具备盈利能力。第一批受益的应该是那些已经在海外上市的公司,对于我们来说,只是提供了一个可以努力的方向。”

关键词阅读:A股 独角兽 人工智能

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月18日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2018-12-18 06:52:45来源:金融界网站

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

国产刻蚀机入选全球首条5纳米芯片产线 关注相关公司

2018-12-18 06:55:28来源:金融界网站

A股头条:道富集团在华设立公司 美股尾盘重挫

2018-12-18 05:08:06来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:火山财富

A股步入磨底期:等待右侧交易 关注三主线机遇

2018-12-18 02:05:09来源:中国证券报

机构突然翻多!建筑行业估值近底 要“王者归来”?

2018-12-18 06:44:14来源:数据宝

雄安新区智能城市建设提速 相关上市公司有望受益

2018-12-18 06:56:21来源:金融界网站

太赫兹技术研发再获进展 下游应用空间广阔(受益股)

2018-12-18 07:01:29来源:金融界网站

大盘继续“走钢丝” 需提防较为强烈的震荡出现

2018-12-18 06:45:55来源:火山财富

首个国产PD-1单抗获批上市 百亿级市场可期(受益股)

2018-12-18 07:00:37来源:金融界网站

这些股连续11年跑赢大盘 估值已逼近历史新低(表)

2018-12-18 07:26:47来源:数据宝

多家设备企业获特高压订单 行业迎建设局峰(受益股)

2018-12-18 06:59:45来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

天风策略2019年配置思路:顺应政策方向与基本面趋势

2018-12-18 07:05:45来源:金融界网站

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

34家公司发布资产出售公告 6只个股被机构推荐

2018-12-18 00:35:30来源:证券日报

中国移动发布城市超脑行动计划 力促雄安智慧城市建设

2018-12-18 06:57:34来源:金融界网站

中美贸易摩擦初现缓解迹象 三板块“空”去“升”来

2018-12-18 00:34:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点