单品家电时代结束 家电企业结盟互联网巨头抢占新入口

1评论 2018-03-12 00:59:41 来源:证券日报 作者:贾丽 低吸也能抓涨停!

  近日,在上海举行的2018年中国家电及消费电子博览会(2018AWE)吸引了各界高度关注。人机交互、人工智能、智慧家居、自动驾驶成为2018AWE上最大的亮点。

  本届AWE规模扩大至10个展馆,展示面积接近13万平方米,吸引了超过800家国内外知名家电、消费电子以及跨行业企业参加。其中家电企业透露出行业的新方向。在与软银联手进入服务机器人(行情300024,诊股)产业后,家电巨头海尔再对外透露将牵手百度,加速开拓人工智能、智慧家庭市场。与此同时,另一家电企业美的集团(行情000333,诊股)也宣称,其对此前收购的德国最大工业机器人制造商库卡已整合完毕,进入工业互联网。长虹、TCL等众多家电企业都宣布自己的智慧家庭已落地。

  巨头联盟

  智慧家庭真正落地

  近日,海尔宣布正式与百度展开合作,加快智慧家庭普及,并推出全场景定制化智慧成套方案。

  对于为何选择百度,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山表示,“百度有强大的云计算大数据、人工智能技术。”他认为,智慧家庭中衍生的智慧服务生态,将带来很多资源和新的商业模式,而海尔和百度合作将在资源上进行共享。

  与百度合作后,海尔将进一步扩大线下体验店规模。实际上,去年,海尔已在顺逛微商平台上,建设了智慧家庭的线上体验中心。海尔集团副总裁李华刚透露:“今年海尔将建设十个体验中心,并将这一模式复制到北京、上海等大城市。”

  在智慧家庭体验店的布局上,海尔中国区智慧家庭总经理刘飞透露,海尔去年已建设了1800多家线下智慧家庭体验店,销售智能家电产品超1800万台。2018年海尔智慧家庭在线下将新建8500家门店。

  百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能时代已经来临,智慧家庭是大的落地场景。双方将共同推动百度云天工和海尔U+等在技术和产品上深度合作。

  业内人士表示,海尔与百度是家电巨头和互联网企业的又一次试水,双方有意通过此次合作探索智慧家庭新商业模式,不过目前系统平台要彻底放开还需双方平衡好各方利益。

  值得注意的是,除了海尔和美的,长虹也宣布其智慧家庭落地。数据显示,2017年长虹80%以上的人工智能彩电由苏宁渠道售出,双方还签订了3年150亿元的战略合作大单,苏宁将全渠道全资源投入。家电厂商和零售商及互联网巨头联盟已成为常态。

  近几年来,由于家电市场的饱和导致家电销售逐年递减。为此,家电企业渴望通过创新和转型以突破当前的窘境,各家电企业纷纷瞄准了智能家庭业务。但由于各平台之间互不开放,致使智能家庭业务未能得到普及,严重制约了智慧家庭业务市场的发展。

  随着互联网和计算机技术的发展,人工智能迎来了大发展时期,围绕人工智能的智慧家庭产品不断涌现。各家电巨头推出的智慧家庭业务应用解决方案,标志着这一概念彻底落地。

  人工智能、自动驾驶等

  黑科技实现商业化

  在海尔宣布与百度结盟的同时,美的也对外表示,目前其对库卡的整合也已完成,正式入局工业互联网,并提出“人机新世代”的发展战略。据了解,在AWE2018上,美的将展示旗下的机器人与自动化系统、智能供应链(物流)等四大板块。这也是美的首次将机器人等产业进行全面展示。

  美的机器人公司总经理欧拉夫·格雷斯表示,预计中国市场规模将在2025年达到100万台。其中,中国国内厂家市场占比将会高达50%。“我们将融合利用工业4.0、大数据、物联网、人工智能等技术,推动人机交互新时代快速来到。”

  而另一白电巨头格力也宣布未来将重点发力中央空调、智能制造,其推出的变频变容技术,使其产品实现了相较日系一线品牌产品用电省一半的节能效果。 在黑电领域,创维、索尼、飞利浦、长虹、康佳、LG等消费电子产品在2018AWE上展示其OLED电视新品,推动彩电行业的高端化转型步伐。

  自动驾驶也成为2018AWE的亮点,在现场,人们可以通过VR头盔、手套感应器等设备,感受特斯拉自动驾驶技术。此外,会展中各企业的无人结算、无人货柜、智慧物流等技术产品的展示,也显示了未来大数据、人工智能与新零售相结合的发展趋势。

  产业经济观察家梁振鹏认为,科技巨头的加入将强势驱动硬件产品与物联网、大数据、人工智能等技术深度融合。

  单品家电时代

  一去不复返

  近几年来,由于家电单品市场饱和、家电同质化严重,家电企业的利润越来越薄。以海尔和美的为代表的家电巨头纷纷寻求突破之路,以完成自身转型。而智慧家庭成为他们破局的方向。

  同时,随着互联网的发展,消费者早已渴望实现家电的整套智慧方案,然而,消费者普遍面临一个问题:通过各种渠道购买的单品很难拼凑成一个智慧家庭方案,且品牌众多、服务不统一、接口不统一,导致各个产品之间无法互联互通。

  此次,各家电企业全场景定制化智慧成套方案,推动各自的战略落地和产业转型,是加快了对智慧家庭入口的抢占的表现,而这也或将推动家电整套智慧方案快速落地和普及。

  梁振鹏表示:“家电企业目前已摆脱从前的单品家电时代,迈入成套互联时代。未来家电企业与互联网巨头的合作将更为频繁,双方在抢占入口上各取所需,共同抢占智慧家庭的‘蛋糕’。在人工智能技术的推动下,定制化的智慧成套家电将成为家电企业的新市场。”

关键词阅读:单品家电时代 家电企业 人工智能

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-12-11 19:09:08来源:金融界网站

频谱分配助5G商用再提速 3家以上机构集中看好6股

2018-12-12 00:51:19来源:证券日报

新时代证券2019年展望:股市或迎来战略性机会

2018-12-11 08:04:14来源:金融界网站

触犯两条退市新规 深交所拟对*ST长生实施强制退市

2018-12-12 01:00:07来源:证券日报

中顺洁柔预计全年净利润增幅可达30%

2018-12-12 01:00:33来源:证券日报

医药板块结束三连跌 券商力荐7只超跌高成长股

2018-12-12 00:50:17来源:证券日报

5G推进提速 关注细分龙头

2018-12-11 23:52:11来源:金融投资报

晚间利空公告:深交所拟对*ST长生实施强制退市

2018-12-11 19:04:40来源:金融界网站

涨停复盘:低价+股权概念再次活跃 东方通信3板带活5G

2018-12-11 17:08:48来源:金融界网站

*ST凯迪“瘦身自救”无实质进展

2018-12-12 00:59:28来源:证券日报

神雾集团八五折再次拍卖两公司股权

2018-12-12 01:16:41来源:证券日报

广宇发展单月销售下滑逾六成 前11个月揽金仅204.50亿

2018-12-12 01:12:30来源:证券日报

景峰医药多款药品获美国FDA批准

2018-12-12 01:17:42来源:证券日报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

ST宏盛回复上交所问询 称股权转让溢价合理

2018-12-12 01:01:06来源:证券日报

宁波富达剥离房地产业务 着力发展商业地产和水泥

2018-12-12 01:17:14来源:证券日报

券商年内融资超6000亿 还有500亿元定增计划在路上

2018-12-12 00:53:53来源:证券日报

不到40天两家上市券商卖房 16处房产估值近1.2亿

2018-12-12 00:52:57来源:证券日报

腾讯系公司迎来上市潮 中金公司保荐业务“近水楼台”

2018-12-12 00:54:57来源:证券日报

在风投世界,今天我们失去了一位总统

2018-12-01 20:20:00来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点