40家拟上市公司终止IPO排队 背后隐含三大问题(名单)

1评论 2018-03-11 06:48:20 来源:证券时报网 作者:江聃 感谢300643

  3月9日,证监会公示了2017年IPO保荐机构情况,证监会新闻发言人常德鹏在例行新闻发布会上对此进行了介绍。此外,他表示,下一步证监会将结合审核和日常监管情况,有针对地加大对保荐机构监管力度,发现问题,坚决处理,严格问责。

  投行人士对记者表示,随着相关公示的出台,不排除更多券商因低过会率而声名扫地,券商内部的两级分化将加剧。另一个值得注意的现象是,在IPO审核将持续从严的预期下,叠加重组交易新规的影响,或将加速一些对IPO心存侥幸企业的撤退步伐。

  证监会最新数据显示,已有40家拟上市公司离开IPO排队通道,大幅超过了去年同期数量。中止审核的企业数量也迅速增长,截至3月5日,中止审查19家,其中13家为近两周内新增。此外,今年以来新申报材料的拟上市公司数量仍停留在个位,IPO堰塞湖有望进一步纾解。

  问题一:哪些券商最受伤

  据统计,今年终止审查的40个项目中,共涉及29家证券公司。其中,广发证券(行情000776,诊股)等4家分别有3个,国元证券(行情000728,诊股)等4家分别有2个,德邦证券等21家分别有1个。

  40家拟上市公司终止IPO排队,背后隐含三大问题,哪些机构最受伤(附名单)

  证券公司保荐项目终止审查数量一览(截至3月5日)

  3月9日,证监会发布2017年IPO保荐机构情况,对被否决项目数量排名前10位的保荐机构、未在规定期限内回复反馈意见的IPO项目保荐机构,以及IPO项目申请撤回的保荐机构等进行了公示。

  常德鹏强调,保荐机构是企业发行上市的第一道关口,是资本市场“看门人”,负有法定的核查把关责任。下一步,证监会将结合审核和日常监管情况,有针对地加大对保荐机构监管力度,发现问题,坚决处理,严格问责。

  一位东南部券商投行人士对记者表示,随着相关公示的出台,不排除更多券商因低过会率而声名扫地。券商内部的两级分化将加剧。但实际上,单看被否项目数量是不准确的,做多否多是必然结果,个别运气好的除外。而某些一年过两三个项目但没有被否的,在市场上实际并没有多少竞争力。

  问题二:为何拟上市公司加速终止审查

  在证监会加强保荐机构监管力度的同时,数据显示终止审查的拟上市公司数量近期有进一步加速趋势。按月来看,终止审查企业数分别是,1月12家,2月17家,3月仅第一周便有11家拟上市公司终止审查。面对这一现象,多位行业从业人员对记者表示这并不意外。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春对记者表示,相比发审会上被否,主动撤回材料对发行人和保荐机构的影响都将更小,未完全准备好的企业终止审核是理性选择。

  2018年以来终止审查企业(截至3月5日)

  40家拟上市公司终止IPO排队,背后隐含三大问题,哪些机构最受伤(附名单)

  数据来源:证监会网站

  去年下半年,证监会连出重拳,加大力度规范IPO在审项目。据媒体报道,证监会相关部门对券商进行了多次约谈。

  2017年12月7日,证监会进一步明确IPO审核流程,规范拟上市项目中止审查情形,将中止审查情形从之前四种细化为八种,并要求自监管问答发布之日尚处于中止审查状态企业,不属于规定的中止审查情形的,自发布之日起10个工作日内予以恢复审查。

  此后,中止审查企业数量快速下降,同时终止IPO排队的拟上市公司数量快速上升。证监会公布数据显示,仅2017年12月就有45家拟上市公司终止审查,占全年总数的近三分之一。

  今年证监会从并购重组的准入门槛方面进一步规范IPO。

  2月23日,证监会上市部发布对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目区分交易类型加强监管的新政,规定IPO被否标的资产三年内禁止借壳。

  此后的两周时间里,已有18家企业终止审查。其中,安徽大地熊新材料股份有限公司、上海梅思泰克环境股份有限公司、湖南湘佳牧业股份有限公司等多家企业、杭州福膜新材料科技股份有限公司、湖南五方教育科技股份有限公司、北京盈建科软件股份有限公司等均已进行了预先披露更新。根据审核工作流程,预先披露更新后即将进入初审会环节,意味着企业很快就将上发审会。

  川财证券研究所所长陈雳对记者表示,无论是规范中止审查企业还是严管IPO被否项目借壳行为,对拟上市公司申请终止审查的影响都具有阶段性,这些举措都将有利于化解IPO堰塞湖。

  问题三:终止审查的拟上市公司都处哪个阶段?

  IPO的审核工作流程分为受理、反馈会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节。记者注意到,终止审查的企业名单所处阶段可以大致分为三种情况,既包括了已经过会等待拿批文的企业,也包括发审会上被暂缓表决的企业,更多则是在监管部门的反馈会之后和发审会之前主动退出。

  浙江优创材料科技股份有限公司早在2015年7月便已经通过发审会,而公司今年突然终止审查。

  勋龙智造精密应用材料(苏州)股份有限公司则是在发审会上被暂缓表决。发审委没有给出“暂缓表决”的具体原因。一般而言,IPO首发申请被暂缓表决,是发审委收到举报信息,发现存在尚待调查核实并影响明确判断的问题,或是发审委因为一些反馈意见没有审核清楚,需要保荐人和公司补充资料进行解释。

  而江苏金太阳(行情300606,诊股)纺织科技股份有限公司、山东泰和水处理科技股份有限公司等公司则在临上会前取消审核。1月10日,金太阳纺织在发审会前夕,因“尚有相关事项需要进一步核查”撤回申报材料。而山东泰和水处理也是在会前,因尚有相关事项需进一步落实而取消上会。

  湖南湘佳牧业股份有限公司和扬州曙光电缆股份有限公司均表示,由于保荐机构的原因,拟调整上市计划,主动终止首次公开发行股票并上市的申请并撤回相关申请文件。湘佳牧业的保荐机构为中德证券,曙光电缆的保荐机构为金元证券。

  武汉奇致激光技术股份有限公司、上海绿岸网络科技股份有限公司、广州洁特生物过滤股份有限公司、宁波博汇化工科技股份有限公司、郑州凯雪冷链股份有限公司、广东奥迪威传感科技股份有限公司等企业均表示,因公司调整上市计划,经公司认真研究和审慎决定,主动向中国证监会申请撤回首次公开发行股票并上市申请文件。

  北京德恒律师事务所陈旭光律师对记者表示,企业终止审查的原因多种多样,作出终止审查的决定往往都是经过再三权衡、深思熟虑。近期监管新政肯定是企业作出此类选择的影响因素。

  付立春表示,拟上市公司终止原因一般分为两大类,一是持续成长能力不够,涉及到公司基本面、主营业务等;二是规范性,包括财务规范性、公司治理规范性等。新一届发审委履职以来,对企业规范性要求明显提高很多。

  前述投行人士则认为,终止企业数量持续保持高位主要是三方面原因。一是,因为2016年前后的政策变化,使得2016年IPO排队企业数量达到峰值,错进必然错出;二是,证监会已经里明确了拟IPO企业最近三年扣除非经常性损益后净利润合计不能少于1亿的标准,若低于要么劝退,要么从严审核。某些不符合条件企业选择撤材料也是一种必然;三是个别不受待见的行业,如房地产、类金融、餐饮、游戏等也会选择抽身离场。

关键词阅读:IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-13 11:30:21来源:金融界网站

又一新政 外资投资A股大大方便了!QFII最爱的股票都在这儿

2019-12-13 19:47:14来源:中国证券报

12月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-13 11:30:23来源:金融界网站

一天就亏18%!两新股上演“天地板” 涨停买入瞬间奔跌停

2019-12-13 07:22:00来源:证券时报网

A股最惨操纵!牛散累计砸34亿猛炒一只股 巨亏4.34亿被罚300万

2019-12-13 07:07:45来源:中国基金报

海南赛马发展指导意见已提交审批 千亿级市场即将诞生(附股)

2019-12-13 07:28:21来源:金融界网站

分拆上市新规落地 四大调整降低门槛

2019-12-14 05:53:14来源:中国证券报

美国科技巨头博通发布新款交换机芯片 概念股迎最强风口(股)

2019-12-13 07:44:20来源:金融界网站

12月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-13 11:30:24来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-12-13 18:51:59来源:金融界网站

民航局发布实施路线图 大力推进北斗导航应用(附股)

2019-12-13 07:47:42来源:金融界网站

连阳终结!北上资金仍“买买买” 科技股反复轮动仍有机会

2019-12-13 07:15:57来源:大众证券报

12月13日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-13 07:24:23来源:金融界网站

上千份研报狂吹35股 千亿级龙头却被用脚投票 它陷入旋涡20万手封死跌停

2019-12-13 07:35:55来源:数据宝

系统建设改造全部完工 高速公路入口称重检测将全面启动(股)

2019-12-13 07:32:34来源:金融界网站

三天狂买70亿元 意外成为A股“吸金王”

2019-12-12 22:35:25来源:数据宝

狂拉七板:宝能系拥兵城下 又一起国资控股权保卫战

2019-12-12 18:42:09来源:中国证券报

A股头条:证监会核发2家IPO批文 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-14 07:02:49来源:金融界网站

分析师眼中的2020年:牛市起点到来“新经济”产业将成主角

2019-12-14 01:09:43来源:金融投资报

国金2020年电力策略:火电有望迎来戴维斯双击 水电类债属性叠加高成长

2019-12-13 08:32:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点