A股目前最火的是独角兽概念股 这是最全名单

1评论 2018-03-05 22:40:10 来源:中国基金报 作者:林雪 A股进入长线抄底区域

  从“白马股”到“独角兽”,A股只用了短短一周时间。之前资金还嚷嚷着要坚定抱团“漂亮50”,到这两天已经在全面追逐“创蓝筹”,可见市场的变化之快。

  今天沪指小幅翻红跌破10日线,创业板指涨逾1%,A股市场“独角兽”概念股一直独秀,佳都科技(行情600728,诊股)、安彩高科(行情600207,诊股)、普路通(行情002769,诊股)等股票纷纷涨停。这背后到底发生了什么?

  基金君今天采访了私募基金,怎么来看这次“独角兽”概念的行情,该如何把握投资机会?是否意味着市场风格的转向?将来该如何选择投资方向?

  “独角兽”概念股大面积涨停

  今天两市涨停的个股有49只,其中连板涨停股10只,一字涨停板3只(除新股),另外跌停的个股有6只。基金君发现,今天涨停的个股,大部分是“独角兽”概念股,还分为几大阵营,比如富士康概念、小米概念、蚂蚁金服概念等。

  首先是富士康概念,3月4日,证监会官方网站披露,富士康A股IPO申请将于8日上发审会审核,意味着富士康从申报到上会,仅仅用了36天。

  今天,安彩高科、京泉华(行情002885,诊股)、东尼电子(行情603595,诊股)、宇环数控(行情002903,诊股)等股票纷纷涨停。

  再看小米概念,此前有媒体报道,小米的IPO最终可能敲定在A+H股两地发行,外媒称,小米已于今年1月19日召开了上市启动会,或于下月向港交所递交申请,最快于6月至7月期间上市。

  今天,小米概念股普路通迎来了第三个涨停板,作为两市唯一参股小米科技的公司精达股份(行情600577,诊股),毫无疑问也是第三个涨停。

  再者,据财新网报道,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

  今天涨停的个股包括大众公用(行情600635,诊股)(港股01635)、合肥城建(行情002208,诊股)等股票。

  另外,佳都科技参股云从科技,持有12%股份,后者作为人脸识别领域的“独角兽”企业,被传可能走上了即审即过的IPO快速通道。

  今天佳都科技也迎来了第二个涨停。

  还有实控人持股宁德时代的天华超净(行情300390,诊股),宁德时代是锂电池巨头,将登陆创业板。今天天华超净也迎来涨停。

  此外,神思电子(行情300479,诊股)称,与人脸识别独角兽上海依图合资成立公司,推进人脸、车牌/车型识别与云计算的深度融合。今天神思电子也迎来了涨停。

  何为“独角兽”?

  2013年种子轮基金Cowboy Ventures的创始人Aileen Lee提出了“独角兽”的概念,指代那些具有发展速度快、稀少、是投资者追求的目标等属性的创业企业。

  衡量一个企业是否成为“独角兽”常用的标准大致有两条:

  (1)成立不超过10年,接受过私募投资的初创企业;(2)估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业又被称为“超级独角兽”。

  2017年12月,胡润研究院发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,通过搜集近800家高成长型非上市企业数据,结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金的新兴行业优秀企业,筛选出120家独角兽企业。其中,蚂蚁金服、滴滴出行、小米、新美大、今日头条、宁德时代、陆金所、大疆、口碑、菜鸟网络、京东金融、饿了么等,市值排名前列。

  基金君发现,这次A股市场衍生出来的大量“独角兽概念股”,大部分都是和这些厉害的独角兽公司有关。

席卷涨停潮!A股目前最火的是

  21世纪经济报道还整理一份A股独角兽龙头股一览表,供参考。

席卷涨停潮!A股目前最火的是

  政策大力支持新经济 互联网大佬纷纷表态

  今年初监管对独角兽公司的支持力度非常大。

  1月中旬,上交所副理事长张冬科介绍2018年上交所的发展战略和工作重点时称,要积极拥抱新经济,是今年上交所发展的重点任务。下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。

  1月底,证监会系统工作会议提出,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  2月9日,深交所首次正式对外发布战略规划纲要,提出未来3年,深交所要成为中国新经济的主场,成为中国科创企业的首选上市地。

  2月23日,港交所正式公布了新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案。对于未有盈利的生物科技公司、同股不同权架构公司以及欲将香港作为第二上市地的公司,赴港上市的前景变得更加清晰。

  2月28日,有媒体报道称,证监会对券商作出指导,包括人工智能高端制造、生物科技、云计算在内的4个行业中,对“独角兽”公司开通IPO绿色通道。

  3月2日,小米公司供应链金融资产支持证券100亿元储架发行取得上海证券交易所无异议函,成为国内首单支持新经济企业供应链金融的资产支持证券,首期拟发行规模5亿元。

  今天(3月5日),对于证监会是否预备出台政策支持新经济这一问题,全国政协委员、证监会副主席姜洋5日下午在政协经济界委员驻地回应记者表示,“我们肯定会有一些措施。”

  今天,全国人大代表、深交所总经理王建军在广东省代表团审议政府工作报告的分组讨论会上表示,增加直接融资比重一直是国家所大力倡导的。虽然近几年来直接融资比重有增长,但与国家战略相比还有差距,更加突出的短板在于对新经济的支持,比如没有服务腾讯让其在深交所上市,我们就在反思自己的制度问题。今年深交所的重中之重,就是如何更好地服务实体经济,特别是新经济,要对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。

  而在市场方面,一些科技股龙头的最新进展也被视为信号。

  比如3月4日,证监会官方网站披露,富士康A股IPO申请将于8日上发审会审核。此前,2月9日,富士康的招股书进入预披露状态,而在2月22日,富士康的招股书就进入“预披露更新”状态。这是富士康进入IPO排队快速通道的一大表现。

  据财新网报道,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。

  还有互联网大佬们纷纷表态。

  百度李彦宏称,任何时候政策允许百度回来,肯定希望能够尽早在国内上市。方式正在沟通。

  网易丁磊表示,“我们当然会考虑”,将回A股上市,形式“听政策安排”。

  王小川首次亮相两会,称搜狗会考虑回归A股。

  今天(3月5日),针对近日证监会鼓励新兴企业上市,京东是否会回归A股的问题,全国政协委员、京东集团董事会主席刘强东独家回应记者采访时表示,“这个事情非常简单,只要制度允许,我们非常愿意回来A股。”

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾回应“腾讯何时回A”时表示,条件成熟会考虑。

  私募看好风格转换逻辑 不炒概念挖掘独角兽机会

  最近,基金君来讲一讲,面对如此火爆的独角兽概念,作为专业投资者的私募基金是怎么看的?他们会不会投资?该如何挖掘真正的机会?

  还有,此前大家一直关注的市场风格切换,在这次独角兽概念的助推下,是否会发生?创业板、成长股是否会迎来机会?

  北京某中型私募投资经理表示,“我觉得这是政策面一次大的变革信号,对创新类企业政策上实质上的支持,利好新经济行业。风格阶段性切换的概率很大,一方面是政策风向的变化,另一方面这些公司经过春节前的下跌估值和增长性已经比较匹配了。大盘蓝筹阶段性休息,第一季度以整固为主,后面也难说就不会再起来。”

  也有上海知名私募董事长认为,现在政策鼓励创新,如果BATJ等公司回来,会增加市场的稳定性,因为他们规模体量比较大,但他们的估值也很高。同时,这些公司可能会对小股票形成更多扰动,因为市场流动性很少,小股票估值压力可能比较大。

  关于如何把握独角兽的投资机会?他是这么看的,他们一直看好人工智能方向,像小米、美的都在做类似的事情,家电生态圈、工业物联网等。但他认为比如小米等独角兽公司上市,估值会比较高,但可能利润还没有传统公司好。

  关于接下来市场风格是否会转换,他表示,“目前大和小之间的风格不一定变化,但是成长和(港股00001)价值之间会形成平衡。”

  仁桥资产投资总监夏俊杰表示,均值回归的进程已然开启。从“漂亮50”的坚定抱团到“创蓝筹”的异军突起,仅仅用了半个月的时间,所以市场永远是需要敬畏的。

  他认为,风格转变的内在驱动力自然是均值回归的客观规律在发挥作用,但表观层面也是需要有催化因素的,从年前证监会刘主席的深圳之行,调研人工智能和机器人(行情300024,诊股)等创新企业,到IPO审核从严,注册制推迟两年执行和退市制度的完善,到近期新华社拥抱创新型企业的发文造势,以至最新的“BATJ”等海外明星股的CDR回归政策,中国的资本市场未来将进入一个全新的阶段,投资者的选择将会更加丰富,A股的活力和全球影响力将会显著提升,这将在长期吸引越来越多的资金进入到这个快速壮大的市场,股市优化资源配置的职能也会得到不断的完善。

  关于创新成长的具体机会,夏俊杰认为,当前时点最大的矛盾是自上而下和自下而上的“非一致性”,即成长股的静态估值仍然不低,筛选难度较大。尽管一直不主张用“价值”和“成长”来区分投资风格,但价值和成长确有不同的侧重点,价值更重于过去和现在,而成长则更重于未来,未来永远是不确定的,而成长股的预期收益实际上是赔率和概率的函数,现阶段在静态估值普遍偏高的情况下,应聚焦核心品种,即满足高赔率和高概率的行业龙头,在“安全边际”的基本原则下,仔细甄别、动态评估,耐心的等待和把握机会。

  星石投资表示,2018年A股很可能开启由于发行制度和政策变革带来的“价值成长股”或者说“新蓝筹”的投资浪潮,并成良好的投资和企业融资双赢的良性相互促进。根据最新的政策发展和科技企业发展动态,未来在生物科技、云计算、人工智能、高端制造等领域的大型公司(独角兽)将优先回归并得到了国内各大型科技企业的积极响应和支持,这将带动A股市场公司质量的极大程度的提高,也与目前严格控制并提高A股市场公司质量的政策大方向一脉相承。

  星石投资认为,独角兽公司的回归将提升A股上市公司的质量。相关企业的投资机会,更应从“人口基数(市场潜在规模)”和“国际产业技术地位”两个核心维度考量,估值和业绩作为其辅助考量因素。中国的基因测序、中文语音识别和人工智能、物流和手机娱乐及阅读、视觉图像、医药生物等领域的行业龙头都可能存在相关投资价值。

  但星石投资也提醒,独角兽回归促发“价值成长股“投资浪潮中需规避一个风险。中小创企业存在较大的业绩分化,因此投资时更应该重点关注个股质地,而非外部事件。避免盲目追逐概念、热点,而是应该更多地去关注上市公司的质量,以获取更为稳健的投资回报。

关键词阅读:A股 独角兽

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:创业板指跌近2% 沪指成交额连续两日不足千亿

2018-12-19 15:00:05来源:金融界网站

12月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-19 15:00:26来源:金融界网站

12月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-19 15:00:25来源:金融界网站

沪市成交额再次缩至1000亿元以下 券商喊话地量见地价

2018-12-19 01:33:46来源:证券日报

12月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-19 15:00:27来源:金融界网站

12月19日两市净流入前20股(名单)

2018-12-19 15:00:24来源:金融界网站

六大私募预言2019年A股将迎“春天” 看好这些板块

2018-12-19 06:51:41来源:中国证券报

招商策略:静待政策性主题行情 关注三大板块投资机会

2018-12-19 07:08:50来源:金融界网站

95只个股股价创年内新低 7只绩优+低估值股被错杀

2018-12-19 01:29:47来源:证券日报

海通:复盘历史发现 经济下滑期高股息个股优势明显

2018-12-19 08:26:45来源:金融界网站

国海证券:投行改革促结构优化 抢抓科创板战略机遇

2018-12-19 14:03:47来源:金融界网站

大单资金扎堆卖出权重股 中国平安净流出最多

2018-12-19 06:58:35来源:数据宝

菏泽取消新房二手房限售!信号意义极强 地产股大涨

2018-12-19 11:52:00来源:中国基金报

大盘缩量调整 乡村振兴、基建、环保等板块值得关注

2018-12-19 00:34:28来源:金融投资报

华为自研光传输芯片获重大进展 未来市场空间巨大(股)

2018-12-19 06:46:33来源:金融界网站

免疫疗法新药获批备受市场关注 机构推荐3股

2018-12-19 01:30:26来源:证券日报

多家公司宣布斥巨资入市 A股见底信号?

2018-12-19 06:49:52来源:e公司官微

海外股市剧震激活黄金板块防御属性 详解29只潜力股

2018-12-19 01:28:26来源:证券日报

午后两市跌幅扩大 创业板指跌超1%创阶段新低

2018-12-19 14:03:03来源:金融界网站

华为5G商业合同全球领先 有望带热产业链小伙伴(股)

2018-12-19 06:52:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点