三位互联网大佬齐表态要回A 一系列便利政策正铺开

1评论 2018-03-04 07:46:20 来源:Wind资讯 5个月斩获362.16%!

  360成功回归A股上市,以及证监会有意为新经济企业回归A股开设特殊通道的消息,再度点燃了互联网公司回归A股的热情。同一天,出席全国两会的李彦宏丁磊、王小川均表态,若政策允许会考虑回归A股。

  大佬齐表态:会考虑回A股上市

  3月2日,百度董事长兼首席执行官李彦宏接受记者采访时表示,我们一直有一个梦想就是回中国上市。对于回A上市时间表,李彦宏表示这个主动权完全不在我们,我们时刻准备着,什么时候可以上市就上市。不需要特殊政策支持,只要让我们上就行。

  李彦宏表示,百度自零五年从美国上市之后我们就跟证监会交流过,希望能够回A股上市。

  3月2日《证券日报》在采访全国政协委员、搜狗总裁王小川时提到:“搜狗会不会考虑回归A股?”王小川对此表示, 搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。毕竟公司是服务中国网民的,现在政策也比较支持,公司有在考虑这个事情。

  网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊3月2日在政协新闻出版界委员驻地回答上证报记者关于是否愿意将回A股上市的问题时表示,“我们当然会考虑”。

  与上述几位大佬相比,周鸿祎已算是回归的先行者。日前,360借壳江南嘉捷回归A股,虽遭遇跌停,但截至3月2日总市值3584亿元,相比美股退市时估值93亿美元(约合590亿元人民币),市值上涨6倍。

  周鸿祎3月3日在人民大会堂东广场接受上证报采访时表示:“据我了解,有很多海外上市的新经济企业想回A股上市”。周鸿祎说,360是第一个回到A股上市的互联网企业,相信会有越来越多的优秀互联网公司回到A股市场

  媒体曝光首批回归A股“独角兽”名单

  中概股将以什么方式回归呢?据了解,目前多数中概股回A采取的是现在美股退市,然后回到A股市场采取排队IPO或借壳方式上市,360上市采取的就是借壳。有业内人士表示,中概股回归不排除会借鉴沪伦通合作等模式,研究境外中概股公司发行存托凭证的可能性。

  对于中概股回归是否通过存托凭证方式,百度董事长兼首席执行官李彦宏3日在政协经济界别委员驻地接受上证报记者采访时表示:“我们得根据政策来,政策允许才能做。正在研究相关政策。”

  同样,针对若回A股上市,网易是以普通A股的方式还是以可转换股票存托凭证(CDR)的方式?丁磊表示:“听政策安排。”对于有消息称网易入围第一批CDR名单,丁磊笑着反问记者“你确定吗”,之后表示,“希望如此”。

  3月3日,多家媒体援引财新网报道称,第一批入围CDR名单已出炉,共有8家企业,除了BATJ这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学。前七家企业均是中国上市互联网公司领头羊。

  另一类公司被归位“新蓝筹”,包括富士康、滴滴、今日头条、美团点评等尚未上市的互联网和新经济巨头。这部分企业过去多年主营业务在中国,但均通过搭建VIE架构在私募市场募集美元资金,其上市目的地原均为海外,还未上市。

  据了解,而本次被提及的中国存托凭证(CDR),最早是由于1997年亚洲金融危机后,大量在香港上市的“红筹股”公司强烈的内地融资需求的情况下提出来的。此次再提CDR,旨在把科技弄潮儿民营企业接回家。这些新经济企业虽然很多是VIE(协议方式实现海外上市主体对境内经营主体的控制权)架构,也普遍存在AB股的安排(同股不同权),有的甚至一直未能盈利,但发行CDR均可绕开这些障碍。

  独角兽上市意味着什么?

  安信证券认为符合条件的独角兽如果真的登陆A股,对中国资本市场和新经济的发展有三点意义:

  1、上市有利于独角兽的快速发展

  当一个初创企业成长为独角兽甚至是超级独角兽后,由于已经有多轮融资且估值较高导致难有新的创投基金大手笔投入,而早先天使轮、种子轮进入的资金退出需求日趋强烈。IPO为独角兽提供了一个新的融资渠道(也为创投资本提供退出渠道),有利于独角兽在新阶段的快速发展,为其成长为新兴科技龙头提供了必要条件。同时,独角兽的快速发展有利于其产业链上的合作伙伴共同成长;创投资本在顺利退出后有利于形成良性循环,进一步促进新经济的发展。对整个中国新经济的发展都是一个很大的促进作用。

三位互联网大佬齐表态要回A,一系列便利政策正铺开

  2、成长为科技龙头的过程往往伴随着股价的大幅上涨

  上市后昔日的独角兽有较大概率成长为新的科技龙头,而这一过程往往伴随着股价的大幅上涨。美股的科技龙头股价在近十年来实现了上百倍的上涨,而近几年中国在美国和香港上市的科技龙头BATJ也同样有着不小的涨幅。

三位互联网大佬齐表态要回A,一系列便利政策正铺开

  3、中国投资者有望更好地分享科技发展红利

  我国已经诞生了一批伟大的高科技企业,但A股投资者往往无缘分享这些高科技企业飞速发展带来的资本红利。这是因为由于制度原因,BATJ等高科技公司不得不选择在海外上市。从市值来看,A股中的创业板总市值近两年涨幅很小,而BATJ的总市值则增长了接近两倍。如果这样一批优质的新经济高科技公司在A股上市,A股投资者将有机会从这些科技龙头身上获取更好的回报。

三位互联网大佬齐表态要回A,一系列便利政策正铺开

  拥抱独角兽,一系列便利政策已在路上

  360成功回归A股被市场广泛认为是国内资本市场正在积极拥抱新经济。2018年以来,监管层在数个公开场合和会议上都透露了对新经济的关注。

  3月3日,全国人大代表、深交所总经理王建军表示,证监会和交易所正在抓紧推进对新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市提供条件,做试点和准备工作,深交所层面的规则准备已经基本完成,真诚的邀请新经济企业能够留在境内,也真心的欢迎新经济企业来深交所。

  王建军表示,欢迎新经济企业来深交所上市,是深交所一直以来所做的重点工作,这些年来深圳已经形成了这方面的特色,深交所上市公司高新技术企业占比超过了70%,在国外市场看来深交所是中国新经济的代表,但这个“代表”的成色是不太足的,特别是BATJ这类公司都选择了境外的市场,这是由于当时市场不具备也没有条件吸纳这些企业,但现在市场无论从深度还是广度都足以容纳这些新经济企业。据有关数据调查,全世界的独角兽企业中国占了三分之二,如果深交所不能为这些企业做好服务,不能为他们的发展创造条件,那是重大损失,资本市场不能再错过这样的机会。

  事件上,进入2018年后,国家对于新经济的政策正在加码。

  1月中旬

  上交所副理事长张冬科介绍2018年上交所的发展战略和工作重点时称,要积极拥抱新经济,是今年上交所发展的重点任务。下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。

  1月底

  证监会系统工作会议提出,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  2月9日

  深交所首次正式对外发布战略规划纲要,提出未来3年,深交所要成为中国新经济的主场,成为中国科创企业的首选上市地。

  2月23日

  港交所正式公布了新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案。对于未有盈利的生物科技公司、同股不同权架构公司以及欲将香港作为第二上市地的公司,赴港上市的前景变得更加清晰。

  2月28日

  监管层对券商作出指导,包括物科技、云计算人工智能高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。这意味着将会直接加速“独角兽”企业国内上市步伐,下一个BAT呼之欲出。

三位互联网大佬齐表态要回A,一系列便利政策正铺开

  如今,中概股回归的呼声越来越高,证券发行审核机构亦表态支持,不对公司价值做实质判断,再加上证监会的政策便利,新经济公司的A股回归之路让人拭目以待。

关键词阅读:互联网 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

表面活性剂市场空间广阔 产业链盈利能力二季度快速恢复

2020-05-31 07:31:03来源:大众证券报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

暴增500%!公募参与定增规模突破60亿元 更大的"盛宴"还在后头…

2020-05-31 07:24:58来源:中国基金报

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

钴行业:过剩-紧平衡-短缺 未来价格有望迎来趋势性上涨

2020-05-31 09:44:26来源:财富动力网

化工行业:涤纶景气拐点已现 推荐新凤鸣、桐昆股份

2020-05-31 09:43:29来源:财富动力网

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

周五抖音概念异军突起 机构集体出逃圣邦股份

2020-05-31 09:49:03来源:财富动力网

5月机构再“评估”353股 55股距目标价有逾50%(表)

2020-05-31 09:40:59来源:财富动力网

交互屏呈现大屏化趋势 这些应用场景仍是“蓝海”

2020-05-31 09:41:59来源:财富动力网

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点