“国字头”集成电路产业投资基金传再募二期 拟1500-2000亿元规模2018年完成 首期投资已过半

1评论 2018-03-01 15:59:00 来源:投中网 如何判断星期六买点?

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:在二期的出资中,中央财政、一些国有企业等都将出资。

  投中网获悉,彭博援引知情人士消息称,中国目前正在进行国家集成电路产业投资基金(下称集成电路基金)二期的成立工作,二期拟募集1500亿-2000亿元人民币,计划今年完成。

  在二期的出资中,中央财政、一些国有企业和一些地方政府等都将出资该基金一期已经投资超过20家上市公司,例如包括中兴通讯(行情000063,诊股)和中芯国际等。

  首期基金投资过半 关注行业龙头和特色企业

  资料显示,国家集成电路产业投资基金首期2014年9月成立,最终募集1387亿元。

  这一国字头的基金聚焦促进集成电路产业发展,由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起。

  基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。

  2015年2月13日,国家集成电路产业投资基金将向紫光集团旗下的芯片业务投资100亿元。这是该基金成立以来进行的首个大规模投资。

  根据设立时的规划,集成电路基金的投资期为5年,回收期为5年。截至2017年底,基金投资期过半,承诺投资额已达千亿元,超过基金总量的2/3。

  此前,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武接受中国电子报采访时曾透露,行业现状是我国集成电路迄今为止仍未实现质的突破、达成进口替代的目标,突出的问题之一就是产业层面的投入的不足。

  集成电路基金成立以来,在《国家集成电路产业发展推进纲要》的指导下,一方面通过股权投资、联合设立基金等方式,投资行业龙头企业,撬动社会资本对集成电路产业的投资热情;

  另一方面,则加强对集成电路制造和装备、材料等短板薄弱领域的投资,致力于完善集成电路产业链,现已成为国内集成电路产业生态中的重要一员。

  丁文武透露的数据显示,截至2017年9月20日,集成电路基金累计决策投资55个项目,涉及40家集成电路企业,共承诺出资1003亿元,承诺投资额占募集资金的72%,实际出资653亿元,也达到首期募集资金的将近一半。

  在具体的实施中,集成电路基金的策略是重点投资每个产业链环节中的骨干企业,“基本上是行业前三。”

  例如,在晶圆制造行业,集成电路基金重点投资了中芯国际和上海华虹;存储器制造方面,集成电路基金与湖北省武汉市会同紫光集团集中投资了长江存储科技公司,据悉,该投资是集成电路基金最大的单笔投资。

  特色工艺制造方面,集成电路基金投资了杭州士兰微(行情600460,诊股);化合物半导体制造方面投资了三安光电(行情600703,诊股),推动其向化合物半导体转型;在封装测试领域,投资了长电科技(行情600584,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)和华天科技(行情002185,诊股);

  在设计领域,投资了紫光展锐、中兴微电子等龙头骨干企业;在装备领域,投资了北方微和中微半导体,并推进北方微与七星电子整合,组成北方华创(行情002371,诊股)。目前,北方华创已成为国内最大的半导体装备企业。

  在材料领域,集成电路基金投资了上海硅产业集团,在大硅片领域进行布局;投资了江苏鑫华,布局电子级多晶硅材料;投资了安集微电子,促进抛光液的发展等。

  此外,集成电路基金还着重布局了一些特色企业,例如,耐威科技(行情300456,诊股)、国科微(行情300672,诊股)、苏州盛科网络等,据悉,国科微在国内直播星芯片市场占有率超过70%。

  物联网新能源汽车无人驾驶升温带来行业机遇

  除了直投,集成电路基金还带动社会资本投资集成电路行业,例如,集成电路基金参股的地方基金包括北京集成电路制造和装备子基金、上海集成电路制造子基金、上海集成电路设计与并购子基金(武岳峰基金)。

  集成电路基金还与大型龙头企业京东方设立了芯动能基金、与中芯国际设立的中芯聚源基金、与三安光电设立的安芯基金。

  丁文武还表示,目前首期基金已进程过半,未来的重心将关注项目的投后服务。

  “集成电路基金确定的原则是,对于芯片制造业的投资比例,不低于总额度的60%。我们目前的承诺投资中,芯片制造业的资金为65%、设计业17%、封测业10%、装备材料业8%。”

  丁文武表示,未来会适当加大对于设计业的投资,毕竟芯片设计是龙头。此外,还将围绕国家战略和新兴行业进行投资规划,比如关注智能汽车、智能电网人工智能、物联网、5G等领域。

  而这些势必会成为二期基金所关注的部分重点。

  2018年1月中旬,发改委曾表示2018年将在集成电路、先进计算、生物育种等关系数字经济、生物经济、绿色经济发展的战略性领域,组建若干国家产业创新中心,促进现有创新资源的联合,支撑世界级新兴产业集群的发展。

  加之产业上,智能移动设备在物联网的大势中不断凸显地位,无人驾驶和新能源汽车也越来越受到重视,这些领域的应用需求以及政策的推进,将会给集成电路行业带来可观的增长。

  另一个值得注意的是,如集成电路基金这样的国家队基金近年逐渐增多,除了投资本身,这类基金还担负了振兴垂直行业发展的使命。据上证报此前统计,2014年至今,十多支国字头投资基金设立完成布局,首期到位资金已超万亿。

  (编辑:齐岩)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

电子竞技已获得国家认可 A股公司跑步入场

2020-01-19 20:24:24来源:数据宝

2980亿天量解禁 流通市值606亿的顺丰面临千亿解禁

2020-01-19 16:58:46来源:中国证券报

孙飘扬“交棒” 恒瑞医药新董事长站在转型节点

2020-01-19 08:38:15来源:证券市场红周刊

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

福田汽车@长盛兴业:年底了 买宝沃的钱还差近15亿没到账

2020-01-18 08:20:20来源:每日经济新闻

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点