华谊王中军:要有文化情怀 企业家精神就是坚韧和乐观

1评论 2018-02-28 23:03:09 来源:金融界网站 作者:可达 黄金三角

企业家的使命和精神是什么?他觉得就是自己干活很开心,企业也能相对良性发展,遇到困难的时候坚韧一点,然后给团队一种精神。

  金融界网站讯 “亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改革开放四十周年 新时代的企业家精神”,华谊兄弟(行情300027,诊股)传媒股份有限公司创始人、董事长王中军出席分论坛“企业家精神--文化自信:内涵与准则”并讲话。

1

  王中军分享了自己对于文化自信的观点,他美国留学回来创业24年,也是一个时间很长的企业家,一直到现在。开始创业时,他表示自己也没那么远大的理想,从美国回来的时候,因为他是学艺术的,一直在思考学艺术人数的人能做一家什么样的公司。开始做广告,从98年拍电影,拍了一两百部电影了。他觉得这20多年来他是最早规模做电影的,也是对中国有影响力的电影公司。他说20年前就不太管公司的细节了,主要依赖团队,对团队有很大的依赖,就是相信他们做的细节一定更好。

  之前讨论有说一个企业家30岁的时候该干什么,王中军觉得特别惊讶每个人都在说要帮助别人做企业,才30岁帮助谁呀?如果30岁有那么多钱王中军觉得就是做自己喜欢的事,而不是为了做企业而做企业。企业家精神,这些年还是跟朋友们学来的,他觉得企业家精神最重要的是坚韧,就是遇到困难的时候,大多数人都要能处理自己的心态。他觉得自己这么20多年,也不是说全顺利,有很多自己压力很大的时候,但是他觉得自己忘得很快,自己拍这么多电影,不是所有的电影都参与,但是都会有自己的文化情怀,所谓文化情怀就是有自己的生活。

  像华谊这些年除了拍了很多商业电影以外,《可可西里》、《士兵突击》等等都是带着很多个人的情怀,《士兵突击》拍一个农村兵,很多扔觉得怎么可能火,王中军就是为那个人物感动。像《芳华》,其实《芳华》现在卖了14个亿,但上映的时候发行团队自己都不看好,最大的感觉就是电影一定感动人,才会卖到这个样子。一个企业的领导者要有自己的一些想法,王中军觉得公司要独特,因为是一个创作性的公司,没法全产业链流程式的生产。去年拍了12个电影,3部赚钱,9部都是赔钱的。但是电影这几年行情比较好,赚钱的高额利润,赔钱也不赔那么多,有的戏一赚就是大几个亿,去年的《前任》大概预算几千万,卖了19个亿,几乎这一部戏赚了五六个利润。当然也会拍很多赔钱的戏,去年大概国产英文片,电影拍了快20部电影,他没有看报表到底多少钱赚钱,他就看总赢利。刚才说有想象力,其实很多年前他做华谊兄弟电影就是有想象力的。北京人跟浙江人完全不是一个文化,北京人不会做生意,王中军自己从小生在北京,长在北京,觉得自己没有做生意的基因,但公司上市以后总会推动一个人高速成长,把产业链做完整。

  所以上市以后对这个公司管理还是起了很大帮助,有拍摄团队今天刚刚从三亚飞回来,三亚这段时间人很多,但是拍摄过程中没有一个旅游景点出现问题,王中军认为这就是品牌的力量,产业链已经就打通了。华谊做的一些电影主题公园的面积那么小,高峰的时候3万人,基本上是人挨人站着。

  王中军觉得想象力都是自然而然形成的,他不认为他一创业就有很多的想象力,二十几岁小伙子一上来不可能就有企业家精神。现在一些年轻企业家也是被培养的,不是天生的,他创业胃20年才通过积累对于企业发展有自己的判断,企业到底是什么要,什么不要。他表示今年都想退休,但是退不了,未来这种家族为主的企业,退休就是得孩子接了班,但发生大事不还是要找父母吗?

  重回正题,企业家的使命和精神是什么?他觉得就是自己干活很开心,企业也能相对良性发展,遇到困难的时候坚韧一点,然后给团队一种精神,再大的困难企业家站在那要精神一点,让员工放心,这就是企业家精神。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华谊

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!这一概念沾上就涨

2019-01-23 22:23:27来源:e公司官微

周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面

2019-01-24 03:03:45来源:证券日报

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

沙河股份舍弃房屋补偿“要现钱” 换净利预增18倍

2019-01-24 03:23:56来源:证券日报

1月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-24 11:30:12来源:金融界网站

市场又热了?平安银行可转债1400倍申购创纪录

2019-01-23 21:06:41来源:券商中国

开年A股飘来165份高管辞职公告 背后不少是“黑天鹅”

2019-01-23 20:12:05来源:中国证券报

他们成“老赖”了!2个月不到7家公司“自曝”家丑

2019-01-24 07:50:57来源:上海证券报

中央深改委定调:科创板并试点注册制要来(5关键信息)

2019-01-24 06:46:25来源:证券时报网

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点