华谊王中军:要有文化情怀 企业家精神就是坚韧和乐观

1评论 2018-02-28 23:03:09 来源:金融界网站 作者:可达 "A股豪门"操盘术曝光!

企业家的使命和精神是什么?他觉得就是自己干活很开心,企业也能相对良性发展,遇到困难的时候坚韧一点,然后给团队一种精神。

  金融界网站讯 “亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改革开放四十周年 新时代的企业家精神”,华谊兄弟(行情300027,诊股)传媒股份有限公司创始人、董事长王中军出席分论坛“企业家精神--文化自信:内涵与准则”并讲话。

1

  王中军分享了自己对于文化自信的观点,他美国留学回来创业24年,也是一个时间很长的企业家,一直到现在。开始创业时,他表示自己也没那么远大的理想,从美国回来的时候,因为他是学艺术的,一直在思考学艺术人数的人能做一家什么样的公司。开始做广告,从98年拍电影,拍了一两百部电影了。他觉得这20多年来他是最早规模做电影的,也是对中国有影响力的电影公司。他说20年前就不太管公司的细节了,主要依赖团队,对团队有很大的依赖,就是相信他们做的细节一定更好。

  之前讨论有说一个企业家30岁的时候该干什么,王中军觉得特别惊讶每个人都在说要帮助别人做企业,才30岁帮助谁呀?如果30岁有那么多钱王中军觉得就是做自己喜欢的事,而不是为了做企业而做企业。企业家精神,这些年还是跟朋友们学来的,他觉得企业家精神最重要的是坚韧,就是遇到困难的时候,大多数人都要能处理自己的心态。他觉得自己这么20多年,也不是说全顺利,有很多自己压力很大的时候,但是他觉得自己忘得很快,自己拍这么多电影,不是所有的电影都参与,但是都会有自己的文化情怀,所谓文化情怀就是有自己的生活。

  像华谊这些年除了拍了很多商业电影以外,《可可西里》、《士兵突击》等等都是带着很多个人的情怀,《士兵突击》拍一个农村兵,很多扔觉得怎么可能火,王中军就是为那个人物感动。像《芳华》,其实《芳华》现在卖了14个亿,但上映的时候发行团队自己都不看好,最大的感觉就是电影一定感动人,才会卖到这个样子。一个企业的领导者要有自己的一些想法,王中军觉得公司要独特,因为是一个创作性的公司,没法全产业链流程式的生产。去年拍了12个电影,3部赚钱,9部都是赔钱的。但是电影这几年行情比较好,赚钱的高额利润,赔钱也不赔那么多,有的戏一赚就是大几个亿,去年的《前任》大概预算几千万,卖了19个亿,几乎这一部戏赚了五六个利润。当然也会拍很多赔钱的戏,去年大概国产英文片,电影拍了快20部电影,他没有看报表到底多少钱赚钱,他就看总赢利。刚才说有想象力,其实很多年前他做华谊兄弟电影就是有想象力的。北京人跟浙江人完全不是一个文化,北京人不会做生意,王中军自己从小生在北京,长在北京,觉得自己没有做生意的基因,但公司上市以后总会推动一个人高速成长,把产业链做完整。

  所以上市以后对这个公司管理还是起了很大帮助,有拍摄团队今天刚刚从三亚飞回来,三亚这段时间人很多,但是拍摄过程中没有一个旅游景点出现问题,王中军认为这就是品牌的力量,产业链已经就打通了。华谊做的一些电影主题公园的面积那么小,高峰的时候3万人,基本上是人挨人站着。

  王中军觉得想象力都是自然而然形成的,他不认为他一创业就有很多的想象力,二十几岁小伙子一上来不可能就有企业家精神。现在一些年轻企业家也是被培养的,不是天生的,他创业胃20年才通过积累对于企业发展有自己的判断,企业到底是什么要,什么不要。他表示今年都想退休,但是退不了,未来这种家族为主的企业,退休就是得孩子接了班,但发生大事不还是要找父母吗?

  重回正题,企业家的使命和精神是什么?他觉得就是自己干活很开心,企业也能相对良性发展,遇到困难的时候坚韧一点,然后给团队一种精神,再大的困难企业家站在那要精神一点,让员工放心,这就是企业家精神。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华谊

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-07-18 19:45:54来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

宝能系3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%!(年内举牌股)

2018-07-18 21:49:23来源:券商中国

券商资管子公司半年业绩差距拉大 东证资管赚6亿居首

2018-07-19 01:29:38来源:证券日报

6家券商年内斥资151亿元“补血”子公司

2018-07-19 01:30:02来源:证券日报

踩雷乐视网股权质押划句号 西部证券信用评级重回AAA

2018-07-19 01:27:08来源:证券日报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

《我不是药神》引总理关注 医药股现新投资主线

2018-07-18 23:49:19来源:金融投资报

晚间利空公告:*ST凯迪控股股东质押股跌破平仓线

2018-07-18 19:31:02来源:金融界网站

茅台上半年净利增长四成背后 专家提示需警惕社会库存

2018-07-19 01:35:37来源:证券日报

教育公司扎堆IPO“补血” 6家已上市12家在排队

2018-07-19 01:37:53来源:证券日报

乐视网加速“去乐视化” 新品牌乐融并无企业实体

2018-07-19 01:32:32来源:证券日报

长江润发大健康版图扩容 拟9.3亿收购华信制药60%股权

2018-07-19 01:34:09来源:证券日报

招商证券:云计算和自主可控主题迎来三期叠加

2018-07-18 11:37:43来源:金融界网站

杰赛科技业绩变脸由盈转亏 副总裁精准减持10万股

2018-07-19 01:31:28来源:证券日报

各大乳企上演价格战 一袋牛奶价格不如一瓶矿泉水

2018-07-19 01:36:54来源:证券日报

PPI数据标记中报成长股营地 三大行业浮出水面

2018-07-19 01:24:03来源:证券日报

天邦股份打造猪肉全产业链 上半年养殖全成本下降11%

2018-07-19 01:40:24来源:证券日报

云计算产业进入加速增长期 基金斥资逾21亿增持15股

2018-07-19 01:26:25来源:证券日报

白酒行业淡季迎来涨价潮 专家称“不看好”

2018-07-19 01:36:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江苏新能35.164.49%66576.55
伊戈尔29.289.99%24810.49
鲁抗医药12.906.70%24677.89
美联新材17.3410.03%23674.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点