华谊王中军:要有文化情怀 企业家精神就是坚韧和乐观

1评论 2018-02-28 23:03:09 来源:金融界网站 作者:可达 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

企业家的使命和精神是什么?他觉得就是自己干活很开心,企业也能相对良性发展,遇到困难的时候坚韧一点,然后给团队一种精神。

  金融界网站讯 “亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改革开放四十周年 新时代的企业家精神”,华谊兄弟(行情300027,诊股)传媒股份有限公司创始人、董事长王中军出席分论坛“企业家精神--文化自信:内涵与准则”并讲话。

1

  王中军分享了自己对于文化自信的观点,他美国留学回来创业24年,也是一个时间很长的企业家,一直到现在。开始创业时,他表示自己也没那么远大的理想,从美国回来的时候,因为他是学艺术的,一直在思考学艺术人数的人能做一家什么样的公司。开始做广告,从98年拍电影,拍了一两百部电影了。他觉得这20多年来他是最早规模做电影的,也是对中国有影响力的电影公司。他说20年前就不太管公司的细节了,主要依赖团队,对团队有很大的依赖,就是相信他们做的细节一定更好。

  之前讨论有说一个企业家30岁的时候该干什么,王中军觉得特别惊讶每个人都在说要帮助别人做企业,才30岁帮助谁呀?如果30岁有那么多钱王中军觉得就是做自己喜欢的事,而不是为了做企业而做企业。企业家精神,这些年还是跟朋友们学来的,他觉得企业家精神最重要的是坚韧,就是遇到困难的时候,大多数人都要能处理自己的心态。他觉得自己这么20多年,也不是说全顺利,有很多自己压力很大的时候,但是他觉得自己忘得很快,自己拍这么多电影,不是所有的电影都参与,但是都会有自己的文化情怀,所谓文化情怀就是有自己的生活。

  像华谊这些年除了拍了很多商业电影以外,《可可西里》、《士兵突击》等等都是带着很多个人的情怀,《士兵突击》拍一个农村兵,很多扔觉得怎么可能火,王中军就是为那个人物感动。像《芳华》,其实《芳华》现在卖了14个亿,但上映的时候发行团队自己都不看好,最大的感觉就是电影一定感动人,才会卖到这个样子。一个企业的领导者要有自己的一些想法,王中军觉得公司要独特,因为是一个创作性的公司,没法全产业链流程式的生产。去年拍了12个电影,3部赚钱,9部都是赔钱的。但是电影这几年行情比较好,赚钱的高额利润,赔钱也不赔那么多,有的戏一赚就是大几个亿,去年的《前任》大概预算几千万,卖了19个亿,几乎这一部戏赚了五六个利润。当然也会拍很多赔钱的戏,去年大概国产英文片,电影拍了快20部电影,他没有看报表到底多少钱赚钱,他就看总赢利。刚才说有想象力,其实很多年前他做华谊兄弟电影就是有想象力的。北京人跟浙江人完全不是一个文化,北京人不会做生意,王中军自己从小生在北京,长在北京,觉得自己没有做生意的基因,但公司上市以后总会推动一个人高速成长,把产业链做完整。

  所以上市以后对这个公司管理还是起了很大帮助,有拍摄团队今天刚刚从三亚飞回来,三亚这段时间人很多,但是拍摄过程中没有一个旅游景点出现问题,王中军认为这就是品牌的力量,产业链已经就打通了。华谊做的一些电影主题公园的面积那么小,高峰的时候3万人,基本上是人挨人站着。

  王中军觉得想象力都是自然而然形成的,他不认为他一创业就有很多的想象力,二十几岁小伙子一上来不可能就有企业家精神。现在一些年轻企业家也是被培养的,不是天生的,他创业胃20年才通过积累对于企业发展有自己的判断,企业到底是什么要,什么不要。他表示今年都想退休,但是退不了,未来这种家族为主的企业,退休就是得孩子接了班,但发生大事不还是要找父母吗?

  重回正题,企业家的使命和精神是什么?他觉得就是自己干活很开心,企业也能相对良性发展,遇到困难的时候坚韧一点,然后给团队一种精神,再大的困难企业家站在那要精神一点,让员工放心,这就是企业家精神。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华谊

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-09-20 19:16:06来源:金融界网站

周四上市公司晚间利空公告

2018-09-20 19:19:20来源:金融界网站

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

全面反转仍待信号 后市围绕三大主线布局

2018-09-20 03:38:57来源:中国证券报

涨停复盘:稀土股爆发带活新材料 低价+超反遭继续挖掘

2018-09-20 17:27:18来源:金融界网站

机构游资入场抄底 科技股大基建被爆买(名单)

2018-09-20 07:01:24来源:投资快报

海信放大招:激光电视万人免费试用!

2018-09-20 16:44:17来源:金融界网站

资金流:超反4股锂电2股流入居前 两市净流出104亿

2018-09-20 16:10:51来源:金融界网站

沙钢股份停牌整整两年 有股民全仓被关!

2018-09-20 06:57:23来源:中国证券报

104只强势股成交额翻倍 机构扎堆看好43只标的股

2018-09-20 00:15:28来源:证券日报

回踩后将继续向上突破 洋人在变成韭菜前会先尝点甜头

2018-09-20 17:37:09来源:金融界网站

收评:两市冲高回落终结二连阳 深圳国企改革表现活跃

2018-09-20 15:00:23来源:金融界网站

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

万科A:钜盛华、前海人寿合计减持5.5亿股 占比5%

2018-09-11 19:07:55来源:金融界网站

百点反弹资金面有新动向 三大主力操盘路径曝光

2018-09-20 19:50:00来源:数据宝

9月20日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2018-09-20 07:14:44来源:金融界网站

A股放量反弹 10只龙头股备受机构青睐或具上涨潜力

2018-09-20 00:17:26来源:证券日报

天价账单背后:疑似埋单人拥豪车2亿 老爸公司成仙股

2018-09-20 06:51:59来源:深蓝财经网

黑龙江省贸促会党组书记、会长王敬先被查

2018-09-19 14:55:00来源:证券时报·e公司

山西人在纽约:“德御系”又给华尔街上了一堂生意课

2018-09-20 06:45:49来源:星球商业评论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点