复星汪群斌:企业家精神是创业精神 企业要坚持全球化

1评论 2018-02-28 20:57:50 来源:金融界网站 作者:可达 交易突破就差靠谱的导师!

汪群斌介绍道,复星创业以来都深受改革开放的指引,在那个年代上大学的人,是有英雄主义的梦想的,希望做一些大的事儿,难的是有这个想法的时候,总是觉得个人的力量是不如团队的力量。

  金融界网站讯 “亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改革开放四十周年 新时代的企业家精神”,复星国际执行董事、首席执行官汪群斌出席分论坛“企业家精神--文化自信:内涵与准则”并讲话。

汪群斌:把复星打造成基业常青的百年企业

  汪群斌介绍道,复星创业以来都深受改革开放的指引,在那个年代上大学的人,是有英雄主义的梦想的,希望做一些大的事儿,难的是有这个想法的时候,总是觉得个人的力量是不如团队的力量。所以从内心深处,对于个人和复星来说,团队的力量很重要,它能解决的问题是巨大的。

  对于如何评价作为企业家的使命,他觉得不仅仅是作为企业家的使命,其中还包括人的价值,人生的价值,他认为人生的价值重是要创造价值。那么创造价值里面一个很重要的方式,是解决问题。对于企业工作者而言,解决问题当然有很多种方式。比如改革开放小平南巡的讲话,就给人民提供了差异化解决问题的道路,这就是一个方向,在这个方向里面很多人都是企业工作者,包括他自己在内。随着工作多了,随着企业发展壮大了,一个人他变得越来越擅长在复杂的环境中间解决复杂的问题,可以为这个社会,为客户创造价值的时候,才算是成为“企业家”,当然这个“家”也不是一成不变的,一直讲的企业家精神,实际上还是要永远处于一种创业的状态,要像足球运动员一样在球场上一直奔跑。

  汪群斌继续表示,虽然现在复星取得了一点点小小的成绩,但还是会保持越发展越战战兢兢、兢兢业业、如履薄冰的心态。现在世界变化很快,客户的需求变化也很快,竞争对手也非常强大,越发展对产品竞争的考验越大,所以他觉得越是面对挑战越要有“创业”精神。复星经历发展现在组织大了,他也在和郭广昌经常说,公司很容易官僚化,最终可能会变得跟市场和客户越来越远,跟公司的一线员工会疏远,一个企业脱离一线,就可能会被市场淘汰,他一直觉得学习能力非常重要,实干也非常重要,所以还是努力要求自己要在产品决策、创新决策、项目决策的时候做的更好。

  汪群斌表示公司现在在搞全球合伙人模式,目前有三十几个。他觉得这样有助于在借鉴全球的一些实践经验,在全球的企业中像巴菲特李嘉诚是没有代际关系的,但高盛是有代际关系的,已经传承了很多代,之所以能成功这里面一个很重要的模式就是全球合伙人,复星希望打造百年的企业。合伙人里目前有不少互联网方向的,最年轻的30多岁。

  复星也考虑到了转型,汪群斌介绍道,创新产业主要是在医药行业,特别是和互联网结合。比如说现在做一个技术,从2008年开始研发一个产品,到明年才能上市,药物要做动物实验,把老鼠一个一个养到大,还有一期二期,这个周期非常长,但是复星在这个方面依旧算是很成功,每年可以在美国申请到几个药品的批号,一个药出来以后,价值是十年十几年。然而在五六年前,就发现光这个模式还不行,跟不上时代的步伐。所以要加大力度在互联网创新方面发展,现在复星投了很多互联网企业,包括像宝宝树,公司的想法还是希望能够赶上这个时代,包括生态系统。

  对于复星积极对外收购的原因,汪群斌表示,公司有全球化战略,其中包括两句话,一句话就是说叫中国动力(行情600482,诊股)嫁接全球资源,中国的潜力很大,要嫁接出去。另外一句话是中国资源嫁接全球动力,要把中国的一些产品和技术走向全球。其实全球化是很难的一个事情,一直说香港的市场经济发达,但香港真正全球化的企业非常少,所以从这个角度来讲其实是很不容易的。现在做企业一定要全球化,把中国的一些资源跟全球的资源结合起来,来支持中国的产品和技术。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:复星

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-11-21 18:02:49来源:金融界网站

【兑奖啦】宇晶股份网上申购中签号出炉 共45000个

2018-11-21 21:02:40来源:金融界网站

晚间利空公告:北信源实控人拟减持不超6%股份

2018-11-21 17:48:04来源:金融界网站

A股最壕兜底增持!114名员工人均买入近百万元

2018-11-21 06:52:02来源:e公司官微

涨停复盘:创投概念复苏市场人气回暖 低价壳再炒作

2018-11-21 17:28:43来源:金融界网站

国盛证券:中移动启动5G投资研究 中国5G再加速(股)

2018-11-21 07:50:36来源:金融界网站

[数说]A股停牌数创五年新低 新规出台吓坏18家钉子户

2018-11-21 16:33:31来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(11月22日)

2018-11-21 17:41:02来源:金融界网站

小天鹅A:美的集团提议现金分红 分红总额25.3亿元

2018-11-21 21:06:34来源:金融界网站

机构龙虎榜:世嘉科技底部放量 4机构买5745万

2018-11-21 21:41:44来源:金融界网站

隆利科技:网上定价发行中签率为0.0184176822%

2018-11-21 21:05:26来源:金融界网站

A股走出独立行情底气在哪里? 那些股可以抄底?

2018-11-21 17:08:40来源:金融界网站

一只新三板专户的奇幻漂流:一度深套如今浮盈或200%

2018-11-21 16:01:09来源:中国基金报

天风徐彪:哪些公司有望成为潜在“高送转”标的?

2018-11-21 07:25:27来源:金融界网站

博信股份披露重大资产出售暨关联交易草案

2018-11-21 19:12:12来源:金融界网站

【智汇评】雄安创投皆熄火!潜力公司有哪些?

2018-11-20 19:21:55来源:金融界网站

宇晶股份中签号出炉 共4.5万个

2018-11-21 21:16:00来源:证券时报·e公司

资金流:白马4股创投2股流入居前 两市净流出86亿

2018-11-21 16:16:02来源:金融界网站

ST蓝天现天价“乌龙指” 1000股亏掉100万

2018-11-21 19:58:39来源:中国基金报

机构看好2019年军工板块行情 14只北斗导航股逆市吸金

2018-11-21 02:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点