复星汪群斌:企业家精神是创业精神 企业要坚持全球化

1评论 2018-02-28 20:57:50 来源:金融界网站 作者:可达 抢反弹首选这8只股!

汪群斌介绍道,复星创业以来都深受改革开放的指引,在那个年代上大学的人,是有英雄主义的梦想的,希望做一些大的事儿,难的是有这个想法的时候,总是觉得个人的力量是不如团队的力量。

  金融界网站讯 “亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改革开放四十周年 新时代的企业家精神”,复星国际执行董事、首席执行官汪群斌出席分论坛“企业家精神--文化自信:内涵与准则”并讲话。

汪群斌:把复星打造成基业常青的百年企业

  汪群斌介绍道,复星创业以来都深受改革开放的指引,在那个年代上大学的人,是有英雄主义的梦想的,希望做一些大的事儿,难的是有这个想法的时候,总是觉得个人的力量是不如团队的力量。所以从内心深处,对于个人和复星来说,团队的力量很重要,它能解决的问题是巨大的。

  对于如何评价作为企业家的使命,他觉得不仅仅是作为企业家的使命,其中还包括人的价值,人生的价值,他认为人生的价值重是要创造价值。那么创造价值里面一个很重要的方式,是解决问题。对于企业工作者而言,解决问题当然有很多种方式。比如改革开放小平南巡的讲话,就给人民提供了差异化解决问题的道路,这就是一个方向,在这个方向里面很多人都是企业工作者,包括他自己在内。随着工作多了,随着企业发展壮大了,一个人他变得越来越擅长在复杂的环境中间解决复杂的问题,可以为这个社会,为客户创造价值的时候,才算是成为“企业家”,当然这个“家”也不是一成不变的,一直讲的企业家精神,实际上还是要永远处于一种创业的状态,要像足球运动员一样在球场上一直奔跑。

  汪群斌继续表示,虽然现在复星取得了一点点小小的成绩,但还是会保持越发展越战战兢兢、兢兢业业、如履薄冰的心态。现在世界变化很快,客户的需求变化也很快,竞争对手也非常强大,越发展对产品竞争的考验越大,所以他觉得越是面对挑战越要有“创业”精神。复星经历发展现在组织大了,他也在和郭广昌经常说,公司很容易官僚化,最终可能会变得跟市场和客户越来越远,跟公司的一线员工会疏远,一个企业脱离一线,就可能会被市场淘汰,他一直觉得学习能力非常重要,实干也非常重要,所以还是努力要求自己要在产品决策、创新决策、项目决策的时候做的更好。

  汪群斌表示公司现在在搞全球合伙人模式,目前有三十几个。他觉得这样有助于在借鉴全球的一些实践经验,在全球的企业中像巴菲特李嘉诚是没有代际关系的,但高盛是有代际关系的,已经传承了很多代,之所以能成功这里面一个很重要的模式就是全球合伙人,复星希望打造百年的企业。合伙人里目前有不少互联网方向的,最年轻的30多岁。

  复星也考虑到了转型,汪群斌介绍道,创新产业主要是在医药行业,特别是和互联网结合。比如说现在做一个技术,从2008年开始研发一个产品,到明年才能上市,药物要做动物实验,把老鼠一个一个养到大,还有一期二期,这个周期非常长,但是复星在这个方面依旧算是很成功,每年可以在美国申请到几个药品的批号,一个药出来以后,价值是十年十几年。然而在五六年前,就发现光这个模式还不行,跟不上时代的步伐。所以要加大力度在互联网创新方面发展,现在复星投了很多互联网企业,包括像宝宝树,公司的想法还是希望能够赶上这个时代,包括生态系统。

  对于复星积极对外收购的原因,汪群斌表示,公司有全球化战略,其中包括两句话,一句话就是说叫中国动力(行情600482,诊股)嫁接全球资源,中国的潜力很大,要嫁接出去。另外一句话是中国资源嫁接全球动力,要把中国的一些产品和技术走向全球。其实全球化是很难的一个事情,一直说香港的市场经济发达,但香港真正全球化的企业非常少,所以从这个角度来讲其实是很不容易的。现在做企业一定要全球化,把中国的一些资源跟全球的资源结合起来,来支持中国的产品和技术。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:复星

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
宏川智慧:两次达到异动标准 25日起停牌核查

2018-05-24 17:52:18来源:金融界网站

5月24日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-05-24 15:00:29来源:金融界网站

[天眼]招商首席水逆:"欠"神雾800亿 又踩雷东方园林

2018-05-24 17:55:11来源:金融界网站

上证50日线四连阴、成交额年内第二低 该反弹了?

2018-05-24 16:31:20来源:金融界网站

5月24日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-24 15:00:31来源:金融界网站

[火线]药明康德市值千亿 学霸夫妇挤进中国富豪榜前十

2018-05-24 10:48:56来源:金融界网站

5月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-05-24 15:00:29来源:金融界网站

半导体行业:战略扶持有望进一步加强 推荐四只个股

2018-05-24 09:16:17来源:金融界网站

缺货形势加剧 电阻厂商旺诠涨价逾50%(受益股)

2018-05-24 07:17:32来源:金融界网站

收评:两市缩量下跌 创业板指跌0.41%回补周一缺口

2018-05-24 15:03:18来源:金融界网站

资金流:次新5股海南2股流入居前 两市净流出256亿

2018-05-24 16:20:45来源:金融界网站

北斗芯片实现规模化应用 大众消费市场望爆发(受益股)

2018-05-24 07:08:22来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:大盘将继续弱势盘整

2018-05-24 15:08:06来源:金融界网站

工业信息安全大会将开 产业发展白皮书将发布(受益股)

2018-05-24 07:09:46来源:金融界网站

江苏银行:触发稳定股价措施启动条件

2018-05-24 16:50:00来源:证券时报·e公司

安信证券胡又文:二马重兵云计算 看好两条主线

2018-05-24 09:22:45来源:金融界网站

5月24日两市净流入前20股(名单)

2018-05-24 15:00:32来源:金融界网站

两家公司确定退市后 这些公司风险或最高(名单)

2018-05-24 06:57:10来源:证券时报

涨停复盘:汽配爆发超预期 大妖宏川智慧10天9板救主

2018-05-24 17:56:08来源:金融界网站

港珠澳大桥通车在即 首批巴士下月运营(受益股)

2018-05-24 06:35:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
建研集团买入14.3019.30
中鼎股份买入17.39--
锡业股份买入14.6817.41
石英股份买入16.5819.60
实时热点