复星汪群斌:企业家精神是创业精神 企业要坚持全球化

1评论 2018-02-28 20:57:50 来源:金融界网站 作者:可达 "A股豪门"操盘术曝光!

汪群斌介绍道,复星创业以来都深受改革开放的指引,在那个年代上大学的人,是有英雄主义的梦想的,希望做一些大的事儿,难的是有这个想法的时候,总是觉得个人的力量是不如团队的力量。

  金融界网站讯 “亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日在黑龙江亚布力举行,主题为“改革开放四十周年 新时代的企业家精神”,复星国际执行董事、首席执行官汪群斌出席分论坛“企业家精神--文化自信:内涵与准则”并讲话。

汪群斌:把复星打造成基业常青的百年企业

  汪群斌介绍道,复星创业以来都深受改革开放的指引,在那个年代上大学的人,是有英雄主义的梦想的,希望做一些大的事儿,难的是有这个想法的时候,总是觉得个人的力量是不如团队的力量。所以从内心深处,对于个人和复星来说,团队的力量很重要,它能解决的问题是巨大的。

  对于如何评价作为企业家的使命,他觉得不仅仅是作为企业家的使命,其中还包括人的价值,人生的价值,他认为人生的价值重是要创造价值。那么创造价值里面一个很重要的方式,是解决问题。对于企业工作者而言,解决问题当然有很多种方式。比如改革开放小平南巡的讲话,就给人民提供了差异化解决问题的道路,这就是一个方向,在这个方向里面很多人都是企业工作者,包括他自己在内。随着工作多了,随着企业发展壮大了,一个人他变得越来越擅长在复杂的环境中间解决复杂的问题,可以为这个社会,为客户创造价值的时候,才算是成为“企业家”,当然这个“家”也不是一成不变的,一直讲的企业家精神,实际上还是要永远处于一种创业的状态,要像足球运动员一样在球场上一直奔跑。

  汪群斌继续表示,虽然现在复星取得了一点点小小的成绩,但还是会保持越发展越战战兢兢、兢兢业业、如履薄冰的心态。现在世界变化很快,客户的需求变化也很快,竞争对手也非常强大,越发展对产品竞争的考验越大,所以他觉得越是面对挑战越要有“创业”精神。复星经历发展现在组织大了,他也在和郭广昌经常说,公司很容易官僚化,最终可能会变得跟市场和客户越来越远,跟公司的一线员工会疏远,一个企业脱离一线,就可能会被市场淘汰,他一直觉得学习能力非常重要,实干也非常重要,所以还是努力要求自己要在产品决策、创新决策、项目决策的时候做的更好。

  汪群斌表示公司现在在搞全球合伙人模式,目前有三十几个。他觉得这样有助于在借鉴全球的一些实践经验,在全球的企业中像巴菲特李嘉诚是没有代际关系的,但高盛是有代际关系的,已经传承了很多代,之所以能成功这里面一个很重要的模式就是全球合伙人,复星希望打造百年的企业。合伙人里目前有不少互联网方向的,最年轻的30多岁。

  复星也考虑到了转型,汪群斌介绍道,创新产业主要是在医药行业,特别是和互联网结合。比如说现在做一个技术,从2008年开始研发一个产品,到明年才能上市,药物要做动物实验,把老鼠一个一个养到大,还有一期二期,这个周期非常长,但是复星在这个方面依旧算是很成功,每年可以在美国申请到几个药品的批号,一个药出来以后,价值是十年十几年。然而在五六年前,就发现光这个模式还不行,跟不上时代的步伐。所以要加大力度在互联网创新方面发展,现在复星投了很多互联网企业,包括像宝宝树,公司的想法还是希望能够赶上这个时代,包括生态系统。

  对于复星积极对外收购的原因,汪群斌表示,公司有全球化战略,其中包括两句话,一句话就是说叫中国动力(行情600482,诊股)嫁接全球资源,中国的潜力很大,要嫁接出去。另外一句话是中国资源嫁接全球动力,要把中国的一些产品和技术走向全球。其实全球化是很难的一个事情,一直说香港的市场经济发达,但香港真正全球化的企业非常少,所以从这个角度来讲其实是很不容易的。现在做企业一定要全球化,把中国的一些资源跟全球的资源结合起来,来支持中国的产品和技术。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:复星

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-07-18 19:45:54来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

宝能系3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%!(年内举牌股)

2018-07-18 21:49:23来源:券商中国

券商资管子公司半年业绩差距拉大 东证资管赚6亿居首

2018-07-19 01:29:38来源:证券日报

6家券商年内斥资151亿元“补血”子公司

2018-07-19 01:30:02来源:证券日报

踩雷乐视网股权质押划句号 西部证券信用评级重回AAA

2018-07-19 01:27:08来源:证券日报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

《我不是药神》引总理关注 医药股现新投资主线

2018-07-18 23:49:19来源:金融投资报

晚间利空公告:*ST凯迪控股股东质押股跌破平仓线

2018-07-18 19:31:02来源:金融界网站

茅台上半年净利增长四成背后 专家提示需警惕社会库存

2018-07-19 01:35:37来源:证券日报

教育公司扎堆IPO“补血” 6家已上市12家在排队

2018-07-19 01:37:53来源:证券日报

乐视网加速“去乐视化” 新品牌乐融并无企业实体

2018-07-19 01:32:32来源:证券日报

长江润发大健康版图扩容 拟9.3亿收购华信制药60%股权

2018-07-19 01:34:09来源:证券日报

招商证券:云计算和自主可控主题迎来三期叠加

2018-07-18 11:37:43来源:金融界网站

杰赛科技业绩变脸由盈转亏 副总裁精准减持10万股

2018-07-19 01:31:28来源:证券日报

各大乳企上演价格战 一袋牛奶价格不如一瓶矿泉水

2018-07-19 01:36:54来源:证券日报

PPI数据标记中报成长股营地 三大行业浮出水面

2018-07-19 01:24:03来源:证券日报

天邦股份打造猪肉全产业链 上半年养殖全成本下降11%

2018-07-19 01:40:24来源:证券日报

云计算产业进入加速增长期 基金斥资逾21亿增持15股

2018-07-19 01:26:25来源:证券日报

白酒行业淡季迎来涨价潮 专家称“不看好”

2018-07-19 01:36:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江苏新能35.164.49%66576.55
伊戈尔29.289.99%24810.49
鲁抗医药12.906.70%24677.89
美联新材17.3410.03%23674.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点