又一中资企业收购美国公司遇阻 蓝色光标终止收购Cogint

1评论 2018-02-23 18:38:00 来源:证券时报 华培动力还有几板?

  证券时报记者 王小伟

  2月22日,春节之后的第一个交易日,A股市场收了个开门红。可在收盘之后,近期因借壳收购美国纳斯达克上市公司Cogint而获得关注的蓝色光标(行情300058,诊股),却发布了终止此项收购的公告。公告中写道:由于美国外资投资委员会(CFIUS)拟不予对此次交易进行批准,经交易双方协商,蓝色光标决定终止此次收购。

  事实上,蓝色光标并非第一家遭到CFIUS否决的公司,前不久阿里巴巴旗下的蚂蚁金服也曾被否过。不同的是,蓝色光标未支付违约金,因其与Cogint曾经签署了一项《商业合并协议》:由于未取得相关监管机构审批之因素导致交易终止,公司无需承担违约责任,不存在支付违约金。而能得到CFIUS的否决,也可以看出此次交易的标的Cogint是一家非常有价值的公司。

  公开资料显示,Cogint是美国纳斯达克上市公司,旗下有两家主要子公司Fluent、IDI。在原本的收购计划中将剥离持续亏损的IDI,保留几乎贡献了Cogint全部的营业收入的子公司Fluent。Fluent创建于2010年,是一家数字营销服务公司,在2016年、2017年上半年的营业收入分别为1.823亿美元、1.002亿美元。

  此次交易的起源是,2017年9月7日,蓝色光标宣布与Cogint达成了资产合并协议,将通过双方部分现有资产整合的方式,共同组建一家全新的全球性营销服务公司。Cogint董事会已批准本次交易,但交易方案仍需Cogint的股东大会批准、通过CFIUS审批。此次交易如果能通过审批,蓝色光标将成为Cogint的控股方。然而令人遗憾的是,在交易最后关头遭到CFIUS否决。

  一位专注海外并购的投行人士则表示,“蓝色光标收购Cogint被否并非个案,1月份蚂蚁金服收购美国公司速汇金也被CFIUS否了,被否原因是担忧美国公民数据安全性,因为速汇金是美国第二大汇款及支付服务商,拥有大量银行账户或移动账户及相关数据。再之前还有华为、紫光、泛海等多个美国并购项目被否决。这些项目其实都是非常纯粹的商业行为,是中国杰出企业想要积极开拓美国市场的动作,但CFIUS对于可能涉及到数据安全的项目都非常敏感。”此次蓝色光标收购CFIUS不予批准的主要原因,该投行人士推测应该与此类似,因为Cogint拥有大量美国消费者的数据。

  尽管此次收购Cogint被否,但并不会影响蓝色光标数字化、国际化的发展战略。蓝色光标在公告中表示,将继续构建在大数据和社交媒体时代为企业经营顾客赋能的服务平台。从近几年蓝色光标的布局可以看出,2015年斥巨资收购移动广告公司多盟、亿动以来,蓝色光标就已经在着手投资在大数据和技术的布局。而此次收购被否,蓝色光标在数字营销领域的多年积累也让其有多手准备,尤其是2017年以来,蓝色光标陆续推出CRM业务、自媒体投放业务、data+精准用户画像投放等,都是在布局成为一家大数据科技营销公司。一位不愿具名的券商分析师透露,“此前蓝标拟收购Cogint事项刚公告的时候并未受到市场的太多关注,而此次交易被否却引发市场的广泛议论,逻辑在于这个金额并不大的收购能够引起CFIUS的关注,侧面说明标的公司Cogint还是非常有价值的,尽管没有做成,但充分证明了蓝标的战略眼光和国际影响力。此外,前不久,考拉科技的入股也一度成为市场关注焦点,将会为蓝色光标带来进一步整合其金融数据与金融科技的可能性,未来市场会更加关注蓝标在大数据营销方面的布局。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

收评:两市震荡燃料电池板块爆发 独角兽概念尾盘崛起

2019-01-23 15:00:14来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-23 15:00:21来源:金融界网站

1月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-23 15:00:24来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

A股炸雷频出!ST康得新封死跌停 远方信息开盘跌停

2019-01-23 13:33:45来源:中国基金报

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

券商2019年金股出炉:为何贵州茅台招商蛇口备受宠爱

2019-01-23 10:44:03来源:投资者网

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

今年A股怎么炒?十大基金经理重仓股和观点来了!

2019-01-23 07:27:35来源:中国基金报

1月23日两市净流入前20股(名单)

2019-01-23 15:00:22来源:金融界网站

招商策略:AI应用加速发展 关注主题性机会

2019-01-23 07:08:10来源:金融界网站

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

智慧农业步入黄金发展期 龙头股被社保连续五季度持有

2019-01-23 03:06:21来源:证券日报

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点