新华社赞东阿阿胶坚守“工匠精神”树口碑赢信任

1评论 2018-02-14 17:07:08 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  金融界网站讯 新华社北京2月11日电(记者王默玲、陈灏)泥塑、翻模、制壳、焊接、精雕,抬压、扳金、拗丝、雕琢……这些复杂而精巧的中国古代金银制品制作技艺,仍然活在今日上海老凤祥(行情600612,诊股)工艺师满手老茧中。

  《八仙神葫》是一个用4.4公斤千足金,以及翡翠、红宝石等8种宝石制作而成的80厘米高的葫芦,为老凤祥金银细工技艺代表作。总工艺师张心一与众多高级技师为世间呈现了令人叹绝的华丽璀璨、精巧超凡。

  张心一从小对美术情有独钟,上世纪70年代初从工业中学毕业后,被分配到老凤祥的前身远东金银饰品厂工作,跟着老师傅学了一手好手艺。随着时代发展,老师傅们先后退休;经济社会的发展带来各种诱惑,同期的师兄弟们纷纷离开这个行业。但张心一耐住了寂寞,悉心磨炼着技艺。1993年,35岁的他成为中国最年轻的“中国工艺美术大师”。

  上世纪90年代,老凤祥陷入低谷。2001年,石力华“临危受命”出任老凤祥新掌门人,果断进行改革,建立激励机制,让技艺成为决定个人价值的衡量标准。

  对人才的珍视,加上“名师带高徒”式的传承,使老凤祥成为中国珠宝行业人力资源最丰富的企业,焕发出新的青春。

  记者了解,今天老凤祥的设计师中不乏80后、90后;从事蜡雕、起版、镶嵌、玉雕、牙雕等技艺的工匠大都是有本科以上学历的80后。

  陈徐琦是上海老凤祥新锐设计师,在俄罗斯留学时期潜心钻研珐琅艺术。进入老凤祥后,负责独立设计、开发、制作、推广创新首饰。2015年,作为创新首饰组带头人,陈徐琦开始策划老凤祥首饰DIY体验工作室,希望以轻松欢乐的方式让大众更加喜爱老凤祥的“新首饰”和“新时尚”。老凤祥首饰DIY体验室一经推出,就成为了潮人、辣妈、萌娃的新时尚聚点。

  创新,是老凤祥百年老店的振兴之道:近年来,与上海交大共同研制成功硬足金,解决了足金饰品太软、做工不够精致和无法镶嵌珠宝的难题;引入世界一流3D首饰打印设备,推出深受年轻人欢迎的米奇、米妮等立体迪士尼卡通形象;进军眼镜、腕表等时尚产业领域,打造金饰珠宝眼镜……

  如今的老凤祥在境外已有13家门店,正筹办纽约的第二家专卖店,在纽约这个世界时尚之都,这个有着170历史的招牌与卡地亚、蒂芙尼等世界著名珠宝品牌相行并立。

  张心一表示,希望能招收更多年轻人,把国家非物质文化遗产金银细工手把手传承下去,“老凤祥不仅仅要坚守、传承,更要创新、光大,让手工技艺不断提升‘含金量’”。

  精益求精的“工匠精神”,与时俱进的不懈创新,让“东阿阿胶(行情000423,诊股)”老字号熠熠生辉。

  隔着东阿阿胶的胶块,打开手机灯光,光线透过的地方红润通透……为了让每一块阿胶都能达到古籍记载的“黑如翳漆、光透如琥珀”的外观标准,张守元和同事们花了近3年时间。

  张守元是东阿阿胶的质量工程师。他说:“阿胶传承了近3000年,东阿阿胶已成为我国中药的一张名片,不能让这块招牌砸在自己的手里。”

  国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰说,不因利益粗制滥造、以次充好,是东阿阿胶作为中华老字号企业的基本遵循。“阿胶因出自东阿而得名。道地的阿胶,要使用东阿水、纯正驴皮和东阿阿胶的传承人制作技艺。”

  前些年,由于驴皮资源紧缺,国内一些原料供应商使用廉价的马皮、骡皮、牛皮假冒驴皮。为避免假驴皮进入生产线,东阿阿胶在国际上率先建立驴皮DNA鉴别标准,引入现代科技确保原料正宗。同时,在山东聊城和蒙东辽西实施“百万头”养驴基地建设计划,在全国建立20个毛驴药材标准养殖示范基地,从源头确保原料的质量。

  “法古不能泥古,传承的同时进行创新,老字号的品牌才能越擦越亮。”秦玉峰表示,创新是最好的传承。

  从1975年第一台化皮机在东阿阿胶问世、使阿胶行业迈入工业化时代,到如今的毛驴良种繁育、智能化生产,东阿阿胶在科技创新上从未止步。一块小小的东阿阿胶,拥有345项专利技术,37项已纳入国家标准。

  精益求精也为东阿阿胶树立了良好的口碑、赢得了消费者的信任。“我们将秉持‘寿人济世’的使命,以创新推动传承,从而满足人们对美好生活的追求,让阿胶再传3000年。”秦玉峰自信地说。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数期待构筑支撑位

2018-08-20 08:32:00来源:证券市场红周刊

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-08-21 19:35:45来源:金融界网站

[佳士科技]佳士科技关于恶意诽谤的严正声明

2018-07-30 00:00:00来源:上市公司官网

上市公司晚间利空公告:东方网络上半年亏损6908万元

2018-08-21 19:26:50来源:金融界网站

安信证券:盘点三轮历史大底 当前市场神似2012年

2018-08-21 07:35:35来源:金融界网站

近200份半年报大数据来了 社保QFII最爱这些股(股)

2018-08-21 18:45:00来源:中国基金报

马云等重量级资本抢位A股二股东 他们看到了什么?

2018-08-21 06:32:41来源:上海证券报

险资加足马力买A股? 筑底阶段部分险资试探性加仓

2018-08-21 18:53:29来源:券商中国

2018年08月21日千股千评

2018-08-21 16:05:05来源:金融界

收评:两市延续反弹沪指涨1.31% 权重搭台题材唱戏

2018-08-21 15:01:37来源:金融界网站

涨停复盘:保险消费股回归持续反弹可期 区块链大爆发

2018-08-21 17:29:44来源:金融界网站

歌尔股份拟斥资3亿元-9亿元回购公司股份

2018-08-21 19:19:36来源:金融界网站

5元以下低价股高达759只 业绩等三维度筛出27只潜力股

2018-08-21 01:09:04来源:证券日报

8月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-08-21 15:00:21来源:金融界网站

郭台铭:富士康创汇2400亿美元 占中国外汇存底7.8%

2018-06-06 17:51:14来源:金融界网站

10.5亿收购万高药业70%股份 南卫股份出现“地天板”

2018-08-21 13:51:39来源:金融界网站

东吴证券:接下来A股最大特征是成长股将展开有序上涨

2018-08-21 07:53:20来源:金融界网站

资金流:保险2股消费5股流入居前 两市净流入90亿

2018-08-21 16:07:58来源:金融界网站

5G时代呼吸可闻 深度分析信维通信产业端发展

2018-08-21 08:40:26来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--
开元股份买入9.4514.17
岱美股份买入21.7031.00
实时热点