新华社赞东阿阿胶坚守“工匠精神”树口碑赢信任

1评论 2018-02-14 17:07:08 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

  金融界网站讯 新华社北京2月11日电(记者王默玲、陈灏)泥塑、翻模、制壳、焊接、精雕,抬压、扳金、拗丝、雕琢……这些复杂而精巧的中国古代金银制品制作技艺,仍然活在今日上海老凤祥(行情600612,诊股)工艺师满手老茧中。

  《八仙神葫》是一个用4.4公斤千足金,以及翡翠、红宝石等8种宝石制作而成的80厘米高的葫芦,为老凤祥金银细工技艺代表作。总工艺师张心一与众多高级技师为世间呈现了令人叹绝的华丽璀璨、精巧超凡。

  张心一从小对美术情有独钟,上世纪70年代初从工业中学毕业后,被分配到老凤祥的前身远东金银饰品厂工作,跟着老师傅学了一手好手艺。随着时代发展,老师傅们先后退休;经济社会的发展带来各种诱惑,同期的师兄弟们纷纷离开这个行业。但张心一耐住了寂寞,悉心磨炼着技艺。1993年,35岁的他成为中国最年轻的“中国工艺美术大师”。

  上世纪90年代,老凤祥陷入低谷。2001年,石力华“临危受命”出任老凤祥新掌门人,果断进行改革,建立激励机制,让技艺成为决定个人价值的衡量标准。

  对人才的珍视,加上“名师带高徒”式的传承,使老凤祥成为中国珠宝行业人力资源最丰富的企业,焕发出新的青春。

  记者了解,今天老凤祥的设计师中不乏80后、90后;从事蜡雕、起版、镶嵌、玉雕、牙雕等技艺的工匠大都是有本科以上学历的80后。

  陈徐琦是上海老凤祥新锐设计师,在俄罗斯留学时期潜心钻研珐琅艺术。进入老凤祥后,负责独立设计、开发、制作、推广创新首饰。2015年,作为创新首饰组带头人,陈徐琦开始策划老凤祥首饰DIY体验工作室,希望以轻松欢乐的方式让大众更加喜爱老凤祥的“新首饰”和“新时尚”。老凤祥首饰DIY体验室一经推出,就成为了潮人、辣妈、萌娃的新时尚聚点。

  创新,是老凤祥百年老店的振兴之道:近年来,与上海交大共同研制成功硬足金,解决了足金饰品太软、做工不够精致和无法镶嵌珠宝的难题;引入世界一流3D首饰打印设备,推出深受年轻人欢迎的米奇、米妮等立体迪士尼卡通形象;进军眼镜、腕表等时尚产业领域,打造金饰珠宝眼镜……

  如今的老凤祥在境外已有13家门店,正筹办纽约的第二家专卖店,在纽约这个世界时尚之都,这个有着170历史的招牌与卡地亚、蒂芙尼等世界著名珠宝品牌相行并立。

  张心一表示,希望能招收更多年轻人,把国家非物质文化遗产金银细工手把手传承下去,“老凤祥不仅仅要坚守、传承,更要创新、光大,让手工技艺不断提升‘含金量’”。

  精益求精的“工匠精神”,与时俱进的不懈创新,让“东阿阿胶(行情000423,诊股)”老字号熠熠生辉。

  隔着东阿阿胶的胶块,打开手机灯光,光线透过的地方红润通透……为了让每一块阿胶都能达到古籍记载的“黑如翳漆、光透如琥珀”的外观标准,张守元和同事们花了近3年时间。

  张守元是东阿阿胶的质量工程师。他说:“阿胶传承了近3000年,东阿阿胶已成为我国中药的一张名片,不能让这块招牌砸在自己的手里。”

  国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰说,不因利益粗制滥造、以次充好,是东阿阿胶作为中华老字号企业的基本遵循。“阿胶因出自东阿而得名。道地的阿胶,要使用东阿水、纯正驴皮和东阿阿胶的传承人制作技艺。”

  前些年,由于驴皮资源紧缺,国内一些原料供应商使用廉价的马皮、骡皮、牛皮假冒驴皮。为避免假驴皮进入生产线,东阿阿胶在国际上率先建立驴皮DNA鉴别标准,引入现代科技确保原料正宗。同时,在山东聊城和蒙东辽西实施“百万头”养驴基地建设计划,在全国建立20个毛驴药材标准养殖示范基地,从源头确保原料的质量。

  “法古不能泥古,传承的同时进行创新,老字号的品牌才能越擦越亮。”秦玉峰表示,创新是最好的传承。

  从1975年第一台化皮机在东阿阿胶问世、使阿胶行业迈入工业化时代,到如今的毛驴良种繁育、智能化生产,东阿阿胶在科技创新上从未止步。一块小小的东阿阿胶,拥有345项专利技术,37项已纳入国家标准。

  精益求精也为东阿阿胶树立了良好的口碑、赢得了消费者的信任。“我们将秉持‘寿人济世’的使命,以创新推动传承,从而满足人们对美好生活的追求,让阿胶再传3000年。”秦玉峰自信地说。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:2股终止上市 多家军工科研院所改制将获批

2018-05-23 05:04:55来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-05-22 19:10:23来源:金融界网站

5月23日涨停板预测:汽车关税下调 经销商最受益

2018-05-23 07:08:04来源:金融界网站

5月22日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-22 15:00:16来源:金融界网站

工业富联IPO价格定了!13.77元 募资271.2亿元

2018-05-22 23:53:07来源:金融界网站

上交所严格执行退市制度 两公司股票被终止上市

2018-05-23 06:37:47来源:上海证券报

中兴通讯国产供应商接到供货信号!停牌期间三步套利法

2018-05-23 06:26:51来源:上海证券报

上市公司晚间利空公告:常山药业股票可能被暂停上市

2018-05-22 19:01:00来源:金融界网站

8连板新妖王诞生!背后推手又是这个“最强捉妖者”

2018-05-22 22:48:50来源:中国证券网

10万股东收噩耗 两家上市公司将退市!133亿市值危险

2018-05-23 07:08:35来源:每日经济新闻

涨停复盘:宏川智慧8板次新+成妖股集中地 5G概念活跃

2018-05-22 18:30:22来源:金融界网站

广发策略戴康:粤港澳大湾区规划将出台 四产业链受益

2018-05-22 08:10:53来源:金融界网站

我国冬虫夏草被纳入易危级别 价格上涨成必然趋势(股)

2018-05-23 06:58:48来源:金融界网站

5G商业化标准即将确定 产业加速发展将成常态(受益股)

2018-05-22 06:41:55来源:金融界网站

汽车关税下调! A股哪些公司获益

2018-05-22 22:48:05来源:中国证券报

江苏染料项目或大面积关停 掀起新一轮涨价潮(受益股)

2018-05-23 06:39:59来源:金融界网站

2017年07月13日千股千评

2017-07-13 16:05:11来源:金融界

5G热度明显回升 关注细分龙头

2018-05-23 01:17:56来源:金融投资报

利好接踵而至 A股有望延续升势

2018-05-23 04:14:19来源:中国证券报

多省已进入手足口病高发期 相关医药及疫苗销量望提升

2018-05-23 06:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宏川智慧60.8110.00%61126.51
亚普股份39.639.99%59081.65
七一二41.7010.00%39332.00
恒瑞医药95.143.66%32577.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    新北洋买入18.44--
    烽火通信买入29.35--
    卧龙电气买入9.23--
    一心堂买入32.2041.00
    实时热点