新华社赞东阿阿胶坚守“工匠精神”树口碑赢信任

1评论 2018-02-14 17:07:08 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 新华社北京2月11日电(记者王默玲、陈灏)泥塑、翻模、制壳、焊接、精雕,抬压、扳金、拗丝、雕琢……这些复杂而精巧的中国古代金银制品制作技艺,仍然活在今日上海老凤祥(行情600612,诊股)工艺师满手老茧中。

  《八仙神葫》是一个用4.4公斤千足金,以及翡翠、红宝石等8种宝石制作而成的80厘米高的葫芦,为老凤祥金银细工技艺代表作。总工艺师张心一与众多高级技师为世间呈现了令人叹绝的华丽璀璨、精巧超凡。

  张心一从小对美术情有独钟,上世纪70年代初从工业中学毕业后,被分配到老凤祥的前身远东金银饰品厂工作,跟着老师傅学了一手好手艺。随着时代发展,老师傅们先后退休;经济社会的发展带来各种诱惑,同期的师兄弟们纷纷离开这个行业。但张心一耐住了寂寞,悉心磨炼着技艺。1993年,35岁的他成为中国最年轻的“中国工艺美术大师”。

  上世纪90年代,老凤祥陷入低谷。2001年,石力华“临危受命”出任老凤祥新掌门人,果断进行改革,建立激励机制,让技艺成为决定个人价值的衡量标准。

  对人才的珍视,加上“名师带高徒”式的传承,使老凤祥成为中国珠宝行业人力资源最丰富的企业,焕发出新的青春。

  记者了解,今天老凤祥的设计师中不乏80后、90后;从事蜡雕、起版、镶嵌、玉雕、牙雕等技艺的工匠大都是有本科以上学历的80后。

  陈徐琦是上海老凤祥新锐设计师,在俄罗斯留学时期潜心钻研珐琅艺术。进入老凤祥后,负责独立设计、开发、制作、推广创新首饰。2015年,作为创新首饰组带头人,陈徐琦开始策划老凤祥首饰DIY体验工作室,希望以轻松欢乐的方式让大众更加喜爱老凤祥的“新首饰”和“新时尚”。老凤祥首饰DIY体验室一经推出,就成为了潮人、辣妈、萌娃的新时尚聚点。

  创新,是老凤祥百年老店的振兴之道:近年来,与上海交大共同研制成功硬足金,解决了足金饰品太软、做工不够精致和无法镶嵌珠宝的难题;引入世界一流3D首饰打印设备,推出深受年轻人欢迎的米奇、米妮等立体迪士尼卡通形象;进军眼镜、腕表等时尚产业领域,打造金饰珠宝眼镜……

  如今的老凤祥在境外已有13家门店,正筹办纽约的第二家专卖店,在纽约这个世界时尚之都,这个有着170历史的招牌与卡地亚、蒂芙尼等世界著名珠宝品牌相行并立。

  张心一表示,希望能招收更多年轻人,把国家非物质文化遗产金银细工手把手传承下去,“老凤祥不仅仅要坚守、传承,更要创新、光大,让手工技艺不断提升‘含金量’”。

  精益求精的“工匠精神”,与时俱进的不懈创新,让“东阿阿胶(行情000423,诊股)”老字号熠熠生辉。

  隔着东阿阿胶的胶块,打开手机灯光,光线透过的地方红润通透……为了让每一块阿胶都能达到古籍记载的“黑如翳漆、光透如琥珀”的外观标准,张守元和同事们花了近3年时间。

  张守元是东阿阿胶的质量工程师。他说:“阿胶传承了近3000年,东阿阿胶已成为我国中药的一张名片,不能让这块招牌砸在自己的手里。”

  国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰说,不因利益粗制滥造、以次充好,是东阿阿胶作为中华老字号企业的基本遵循。“阿胶因出自东阿而得名。道地的阿胶,要使用东阿水、纯正驴皮和东阿阿胶的传承人制作技艺。”

  前些年,由于驴皮资源紧缺,国内一些原料供应商使用廉价的马皮、骡皮、牛皮假冒驴皮。为避免假驴皮进入生产线,东阿阿胶在国际上率先建立驴皮DNA鉴别标准,引入现代科技确保原料正宗。同时,在山东聊城和蒙东辽西实施“百万头”养驴基地建设计划,在全国建立20个毛驴药材标准养殖示范基地,从源头确保原料的质量。

  “法古不能泥古,传承的同时进行创新,老字号的品牌才能越擦越亮。”秦玉峰表示,创新是最好的传承。

  从1975年第一台化皮机在东阿阿胶问世、使阿胶行业迈入工业化时代,到如今的毛驴良种繁育、智能化生产,东阿阿胶在科技创新上从未止步。一块小小的东阿阿胶,拥有345项专利技术,37项已纳入国家标准。

  精益求精也为东阿阿胶树立了良好的口碑、赢得了消费者的信任。“我们将秉持‘寿人济世’的使命,以创新推动传承,从而满足人们对美好生活的追求,让阿胶再传3000年。”秦玉峰自信地说。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-11-19 18:22:49来源:金融界网站

雄安又有大动作?雄安概念股尾盘暴力拉涨停

2018-11-19 21:13:20来源:中国基金报

人工智能产业再迎扶持政策 逾50亿大单布局10只概念股

2018-11-19 23:13:13来源:证券日报

王亚伟旗下私募提前清盘 前3季1942家机构掀起清盘潮

2018-11-19 21:03:51来源:每日经济新闻

谁将最先登陆?科创板大猜想来了 有券商刚推名单

2018-11-19 17:58:25来源:中国基金报

利空:群兴玩具终止设立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金

2018-11-19 18:11:58来源:金融界网站

龙虎榜:市北高新11连板后放量机构出逃 小鳄鱼神排板

2018-11-19 21:51:19来源:金融界网站

“妖王”恒立实业跌落 游资接力炒作股东高位减持

2018-11-19 23:21:14来源:证券日报

收评:沪指站上2700点 雄安概念王者归来掀涨停潮

2018-11-19 15:00:03来源:金融界网站

雄安概念异动 龙头博深工具直线拉升封涨停

2018-08-20 13:55:32来源:金融界网站

天风证券:继续推荐龙头券商 积极政策值得期待

2018-11-19 07:56:10来源:金融界网站

中科院助粤港澳大湾区科创建设 超15家机构推荐6股

2018-11-19 23:12:03来源:证券日报

5G全方位发展 产业链上游投资机会有望持续(受益股)

2018-11-19 07:02:15来源:金融界网站

涨停复盘:超百只股涨停老创投有分化 雄安科创崛起

2018-11-19 17:09:02来源:金融界网站

券商策略:小盘股领涨不健康?未来需警惕什么?

2018-11-18 20:58:48来源:金融界网站

科创板挂牌提速 新一代人工智能龙头迎机遇(受益股)

2018-11-19 07:00:10来源:金融界网站

资产证券化加速推进 军工股有望王者归来

2018-11-19 06:58:10来源:投资快报

科技部牵头 明年氢能源核心技术研发大提速(受益股)

2018-11-19 07:03:12来源:金融界网站

【智汇评】商誉减值来袭 你的股票有危险吗?

2018-11-19 18:52:05来源:金融界网站

主力资金出逃创投追逐雄安?

2018-11-19 18:39:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
大众公用6.1510.02%43872.89
中信证券18.072.79%42841.00
国元证券8.499.83%34997.87
国盛金控12.459.98%29423.99
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点