投服中心:农业类公司潜在不确定风险要说清楚讲明白

1评论 2018-02-14 07:39:19 来源:中国证券报-中证网 交易突破就差靠谱的导师!

作为獐子岛的小股东,中证中小投资者服务中心密切关注此类事件对投资者的后续影响,也希望公司能够进一步说清楚、讲明白个中原因,并对未来可能出现的类似事件、所应采取的应对措施做出安排,减少天灾、避免“人祸”。同时,也呼吁具有同一行业特点的上市公司对潜在不确定风险尤其要尽早说清楚、讲明白,让广大中小投资者明白就理,慎重决策。

  投服中心:农业类公司潜在不确定风险要说清楚讲明白

  近期,獐子岛(行情002069,诊股)事件成为市场和舆论的热点,引起广大中小投资者的热议与不安。

  作为獐子岛的小股东,中证中小投资者服务中心密切关注此类事件对投资者的后续影响,也希望公司能够进一步说清楚、讲明白个中原因,并对未来可能出现的类似事件、所应采取的应对措施做出安排,减少天灾、避免“人祸”。同时,也呼吁具有同一行业特点的上市公司对潜在不确定风险尤其要尽早说清楚、讲明白,让广大中小投资者明白就理,慎重决策。

  农业类公司存潜在不确定风险

  1月31日,獐子岛突发公告称部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,经年终盘点确认虾夷扇贝大量死亡,需进行存货核销及计提跌价准备约6.3亿元,导致公司2017年度业绩预计亏损5.3亿-7.2亿元。獐子岛股价随即大幅下跌,跌幅已累计超过20%,投资者因此遭受意外损失。

  投服中心经过认真梳理和研究发现,农业类上市公司存在着大量潜在不确定风险,“靠天”吃饭使农业类上市公司存货审计难度较大。

  从1999年蓝田股份财务造假案,2001年银广夏虚构财务报表案、绿大地虚假交易案,2012年万福生科虚增利润案,到本次獐子岛事件,审计工作的困难使投资者较难获取上市公司真实、准确的财务状况,其主要原因包括:一是农业类上市公司的审计无法进行实地勘察盘点,不能对生物资产进行完全地核查,使得存货价值的核查存在很大调整空间。二是生物资产对自然环境的依赖性较强,受其影响较大,审计机构往往难以辨别公司存货数量变化的理由是否合理。三是消耗性生物资产具有流动性强、种类繁多等特点,通常采用抽样盘存的方式进行盘点。由于农业受多种因素影响,很难用抽样结果推断整体情况,导致审计结果出现重大偏差。四是部分审计机构缺乏特殊行业专业判断能力及职业谨慎精神,对审计结果过于自信,未能对上市公司内部控制系统、审计风险以及重要性风险进行客观及合理的评估。

  信息披露不完善易造成误导

  本次事件中,獐子岛曾于2017年5月和10月开展春季和秋季底播虾夷扇贝的抽检,但未发现任何存货减值风险,在短短3个多月后却突然披露底播虾夷扇贝大量死亡,需大额计提存货减值损失。

  投服中心认为,作为农业类上市公司,存货大多为生物资产,其原材料、产品等在储存过程中存在物资变质和重大意外灾害的风险。上市公司在明知存有风险的前提下,却不计提或少计提相关损失,违背了会计核算中的谨慎性原则。特别是当自然风险等外部因素从偶发性事件变为频发性的必然事件时,上市公司应当在计提减值准备时将其作为量化因素予以考量。

  监管部门、交易所均对分行业信息披露作了较具体的规定和周密的安排。深交所规定,从事水产养殖业务的上市公司应结合公司业务特点,在年度报告、半年度报告时在“风险因素”部分具体分析并披露对公司有重大影响的各类风险。上交所也对农林牧渔行业制定了特殊的行业信息披露指引,对存货的计提方式、自然灾害风险等提出相关披露要求。

  投服中心建议,农业类上市公司应进一步加强信息披露的透明度,严格按照法律法规及监管部门、证券交易所对行业信披的特殊要求,向广大投资者真实、准确、完整、及时地披露上市公司的实际情况,对于可能对公司经营造成重大不确定影响的事项应尽早尽多地披露,尤其要说清楚、讲明白风险细节及应对措施,让广大中小投资者心中有数、决策有据。这不仅对上市公司本身有利,也是对广大中小投资者负责。

 

关键词阅读:农业类 上市公司 风险因素 虾夷扇贝 风险自担

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-11-21 18:02:49来源:金融界网站

博信股份披露重大资产出售暨关联交易草案

2018-11-21 19:12:12来源:金融界网站

晚间利空公告:北信源实控人拟减持不超6%股份

2018-11-21 17:48:04来源:金融界网站

A股最壕兜底增持!114名员工人均买入近百万元

2018-11-21 06:52:02来源:e公司官微

涨停复盘:创投概念复苏市场人气回暖 低价壳再炒作

2018-11-21 17:28:43来源:金融界网站

祥源文化:赵薇等被纪律处分标志着收购事件划上句号

2018-11-21 18:44:58来源:中国证券报·中证网

收评:两市低开高走 创投概念分化市场热点稀缺

2018-11-21 15:00:42来源:金融界网站

宝钢股份:未与鞍钢集团就合并问题进行过任何的商谈

2018-11-21 19:26:48来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(11月22日)

2018-11-21 17:41:02来源:金融界网站

A股走出独立行情底气在哪里? 那些股可以抄底?

2018-11-21 17:08:40来源:金融界网站

这只8倍PE大白马又创新低 今年来20多家机构推荐买入

2018-11-21 13:21:55来源:数据宝

一只新三板专户的奇幻漂流:一度深套如今浮盈或200%

2018-11-21 16:01:09来源:中国基金报

天风徐彪:哪些公司有望成为潜在“高送转”标的?

2018-11-21 07:25:27来源:金融界网站

机构看好2019年军工板块行情 14只北斗导航股逆市吸金

2018-11-21 02:11:34来源:证券日报

券商2019年度投资策略密集出炉:A股将迎复兴牛起点

2018-11-21 02:26:34来源:证券日报

资金流:白马4股创投2股流入居前 两市净流出86亿

2018-11-21 16:16:02来源:金融界网站

国务院常务会议决定延续完善跨境电商零售进口政策并扩大范围

2018-11-21 18:38:00来源:证券时报·e公司

【智汇评】雄安创投皆熄火!潜力公司有哪些?

2018-11-20 19:21:55来源:金融界网站

[数说]A股停牌数创五年新低 新规出台吓坏18家钉子户

2018-11-21 16:33:31来源:金融界网站

A股大调整:反弹先锋集体松动 多股砸向跌停板

2018-11-21 06:51:15来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点