投服中心:农业类公司潜在不确定风险要说清楚讲明白

1评论 2018-02-14 07:39:19 来源:中国证券报-中证网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

作为獐子岛的小股东,中证中小投资者服务中心密切关注此类事件对投资者的后续影响,也希望公司能够进一步说清楚、讲明白个中原因,并对未来可能出现的类似事件、所应采取的应对措施做出安排,减少天灾、避免“人祸”。同时,也呼吁具有同一行业特点的上市公司对潜在不确定风险尤其要尽早说清楚、讲明白,让广大中小投资者明白就理,慎重决策。

  投服中心:农业类公司潜在不确定风险要说清楚讲明白

  近期,獐子岛(行情002069,诊股)事件成为市场和舆论的热点,引起广大中小投资者的热议与不安。

  作为獐子岛的小股东,中证中小投资者服务中心密切关注此类事件对投资者的后续影响,也希望公司能够进一步说清楚、讲明白个中原因,并对未来可能出现的类似事件、所应采取的应对措施做出安排,减少天灾、避免“人祸”。同时,也呼吁具有同一行业特点的上市公司对潜在不确定风险尤其要尽早说清楚、讲明白,让广大中小投资者明白就理,慎重决策。

  农业类公司存潜在不确定风险

  1月31日,獐子岛突发公告称部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,经年终盘点确认虾夷扇贝大量死亡,需进行存货核销及计提跌价准备约6.3亿元,导致公司2017年度业绩预计亏损5.3亿-7.2亿元。獐子岛股价随即大幅下跌,跌幅已累计超过20%,投资者因此遭受意外损失。

  投服中心经过认真梳理和研究发现,农业类上市公司存在着大量潜在不确定风险,“靠天”吃饭使农业类上市公司存货审计难度较大。

  从1999年蓝田股份财务造假案,2001年银广夏虚构财务报表案、绿大地虚假交易案,2012年万福生科虚增利润案,到本次獐子岛事件,审计工作的困难使投资者较难获取上市公司真实、准确的财务状况,其主要原因包括:一是农业类上市公司的审计无法进行实地勘察盘点,不能对生物资产进行完全地核查,使得存货价值的核查存在很大调整空间。二是生物资产对自然环境的依赖性较强,受其影响较大,审计机构往往难以辨别公司存货数量变化的理由是否合理。三是消耗性生物资产具有流动性强、种类繁多等特点,通常采用抽样盘存的方式进行盘点。由于农业受多种因素影响,很难用抽样结果推断整体情况,导致审计结果出现重大偏差。四是部分审计机构缺乏特殊行业专业判断能力及职业谨慎精神,对审计结果过于自信,未能对上市公司内部控制系统、审计风险以及重要性风险进行客观及合理的评估。

  信息披露不完善易造成误导

  本次事件中,獐子岛曾于2017年5月和10月开展春季和秋季底播虾夷扇贝的抽检,但未发现任何存货减值风险,在短短3个多月后却突然披露底播虾夷扇贝大量死亡,需大额计提存货减值损失。

  投服中心认为,作为农业类上市公司,存货大多为生物资产,其原材料、产品等在储存过程中存在物资变质和重大意外灾害的风险。上市公司在明知存有风险的前提下,却不计提或少计提相关损失,违背了会计核算中的谨慎性原则。特别是当自然风险等外部因素从偶发性事件变为频发性的必然事件时,上市公司应当在计提减值准备时将其作为量化因素予以考量。

  监管部门、交易所均对分行业信息披露作了较具体的规定和周密的安排。深交所规定,从事水产养殖业务的上市公司应结合公司业务特点,在年度报告、半年度报告时在“风险因素”部分具体分析并披露对公司有重大影响的各类风险。上交所也对农林牧渔行业制定了特殊的行业信息披露指引,对存货的计提方式、自然灾害风险等提出相关披露要求。

  投服中心建议,农业类上市公司应进一步加强信息披露的透明度,严格按照法律法规及监管部门、证券交易所对行业信披的特殊要求,向广大投资者真实、准确、完整、及时地披露上市公司的实际情况,对于可能对公司经营造成重大不确定影响的事项应尽早尽多地披露,尤其要说清楚、讲明白风险细节及应对措施,让广大中小投资者心中有数、决策有据。这不仅对上市公司本身有利,也是对广大中小投资者负责。

 

关键词阅读:农业类 上市公司 风险因素 虾夷扇贝 风险自担

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

谁会破坏全球股市反弹的"大好局面"?小心下周美联储

2018-02-18 13:35:08来源:华尔街见闻

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

獐子岛新年躺枪 扇贝跑北海道?NO扇贝又不是大马哈鱼

2018-02-18 09:01:24来源:e公司官微

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

钴相关公司股价飙涨20倍 中企将占据90%的市场

2018-02-15 07:36:34来源:Wind资讯

未来5年很多10倍牛股就在这些行业之中(名单)

2017-06-14 08:03:05来源:华尔街见闻

假期前三日广东景区吸金超4亿

2018-02-18 15:40:00来源:证券时报·e公司

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

高通公司董事会将致信博通:1210亿美元报价无法接受

2018-02-18 14:51:55来源:中国经济网

券商看市:节后市场回暖概率大 修复性行情将延至4月

2018-02-15 06:43:32来源:金融投资报

黑龙江省一年投入扶贫专项资金32.6亿元

2018-02-18 15:50:00来源:证券时报·e公司

鸡年沪指涨超1%人均浮盈2.7万 辛苦1年败给最后13天

2018-02-15 06:55:11来源:凤凰网

央行交66页鸡年作业 过去一年中国金融市场经历什么

2018-02-17 11:22:56来源:券商中国

过去15年A股春节后5天上涨概率87% 节后坐等红包?

2018-02-17 06:55:35来源:券商中国

持股过大年?机构节前采购股票清单!

2018-02-14 20:08:00来源:证券时报

248家上市公司董事长狗年出生 手握近4万亿总市值

2018-02-18 12:16:30来源:数据宝

四分之三定增已破发 这些股票解禁后机构会护盘吗?

2018-02-15 06:58:55来源:中国证券网

上市公司年报披露机构持股情况 各路资金扎堆绩优个股

2018-02-16 08:47:14来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点