春节效应发酵零售旺季不改 大消费助A股持续回稳

1评论 2018-02-14 07:38:27 来源:中国证券报-中证网 作者:叶涛 2018年A股放心王

中国贸促会研究院2月6日发布的《2018年中国消费市场发展报告》预计,2018年全年社会消费品零售总额名义增长为10%左右,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关,有望超越美国。

  春节效应发酵大消费助A股持续回稳

  □本报记者 叶涛

  假期临近,消费预期提振下的食品饮料、家用电器板块再度受到市场关注。传统观念中,中国人有春节期间添新衣、买年货、探亲访友等习俗,由此衍生出的购物、旅游、食品消费往往都会迎来一年中的高峰,被形象地称为“春节黄金周”。对应A股市场,每年2月消费类板块也会大概率出现上涨。市场人士认为,消费正在从量变到质变,预计今年春节消费将在衣食住行娱乐等各个方面得到充分体现。家电、旅游、零售等业绩确定较高、估值合理的龙头企业有望受到资金的关注。

  消费集中释放

  春节假期临近,市场对节后行情的憧憬被显著激发。连日来,家电、白酒、食品等品种普遍涨幅可观,坐拥春节黄金周强大的潜在购买力,即便经历过2017年四季度持续上涨,以及2018年1月末以来市场全面回落,投资者仍毫不犹豫地砸下真金白银,积极参与消费类品种交易。

  截至昨日收盘,休闲服务在全部行业板块中涨幅最高,为2.01%,食品饮料、家用电器板块也分别上涨1.00%和0.97%,涨幅排位均十分靠前。其中,休闲服务板块启动时间要更早一些,累计涨幅也相对更大,据Wind数据统计,最近5个交易日来,该板块区间涨幅在全部一级行业中高居第三。

  市场人士认为,随着春节行情催化以及中长期消费升级持续、消费量变向质变以及消费力的提升,大消费板块中食品饮料、旅游、零售等业绩确定较高、估值合理的龙头企业有望受到资金的关注。中国庞大消费力有望在春节进一步释放。

  一方面,城镇与乡村可支配收入不断增长,支付宝、微信、花呗、京东白条等支付方式多样化,阿里系腾讯系持续布局线下商超百货改变购物形态,年货节、春节大促等活动层出不穷,有望直接促进消费;另一方面,消费升级趋势持续,消费正在从量变到质变,预计今年春节消费将在衣食住行娱乐等各个方面充分体现。

  以白酒为例,旺季到来不改长期趋势。2017年已公布业绩预告的7家酒企中5家业绩增幅均超过30%,其中舍得、酒鬼酒(行情000799,诊股)、茅台分别增长81%、61%、58%,预计2018年行业有望继续维持高速增长。

  传统零售旺季不改

  2月以来,年货采购进入高峰期。根据商务部数据,2月首周重点监测的零售企业销售额比前一周增长22%,其中食品、烟酒、服装分别增长25%、44%和24%。商务部预计春节期间零售餐饮预计销售额超9000亿元,同比增10%。

  中国贸促会研究院2月6日发布的《2018年中国消费市场发展报告》预计,2018年全年社会消费品零售总额名义增长为10%左右,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关,有望超越美国。而社零的增长不仅体现在量,报告还提到2018年消费将实现更有质量的增长。近期随着国债收益率增长通胀预期再升温,而在零售中超市板块最为受益,其同店增速及盈利水平有望直接提升。

  与此同时,据中国旅行社协会预测,2018年春节七天假期中国将有3.85亿人次出游,同比增长12%;国内旅游收入将达到4760亿元,同比增长12.5%。此外,根据中国旅游研究院、国家旅游局以及携程旅游、马蜂窝等共同发布的春节长假旅游市场预测报告显示,Q1中国居民出游愿望达83%,48.9%居民选择在春节期间安排出游。

  分析人士表示,春节旅游旺季到来,旅游板块关注度有望提升。其中酒店业需求回暖,行业供需格局改善且进入提价周期,尤其是中高端酒店崛起迅速。政策引导高端消费回流,免税为消费重要回流渠道。中免与日上联合后龙头绝对地位凸显,加之海南建省30周年有望进一步打开离岛免税政策,中国国旅(行情601888,诊股)有望直接享受政策红利。

  从过去2007-2017年2月份大消费板块的涨跌幅来看,上涨概率均大于等于90%,且平均涨幅都在3%以上。分析人士预计,随着通胀预期升温以及春节行情的催化,大消费板块中食品饮料、家电、旅游、零售等业绩确定较高、估值合理的龙头企业有望受到资金的关注,建议投资者逢低布局行业龙头。

  新零售欣欣向荣

  新零售概念的提出也在不断改善行业形态,并且由于颇受年轻人青睐,成为市场竞争的新战场。广发证券(行情000776,诊股)认为,2017年是新零售元年,2018年预计将是行业变革落地之年。

  1月30日,海澜之家(行情600398,诊股)发布公告称,战略投资方腾讯将通过协议转让方式受让公司5%股份。此次合作对腾讯形成了对服装产业的资源与数据整合,借助海澜之家对服装产业链的整合能力能较快渗透进整个服装产业。

  2月1日步步高(行情002251,诊股)收布公告称,公司与腾讯在深圳市签署了《战略合作框架协议》。步步高和腾讯以共同发展“智慧零售”为愿景,双方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。

  在市场人士看来,新零售体现了互联网巨头力求打造购物新业态、提供全新体验,实现线上线下物流支付等全产业链闭环。借力于互联网平台,线下零售商超、百货有望注重活力,实现新增长点,产业形态有望重塑,板块整体估值有望提升。

  立足投资角度,广发证券分析师洪涛提出三大主线:一是线上巨头落地,全面看好线下零售变革机会。伴随腾讯战略投资永辉、家乐福,两大巨头加速收编线下零售公司,预计2018年线下商超公司将加速完成站队。短期看阿里、腾讯两大巨头的线下资源争夺有望激活板块,带来行业性主题投资机会;长期来看线下营收依然效率为王,具备强运营能力的公司既有望成为大浪淘沙的幸存者,也更有资本受到线上巨头的青睐。

  二是可选消费复苏带来的品牌和高端渠道公司机遇。和上一轮2002-2012年的奢侈品大周期相比,本轮奢侈品市场复苏最大的亮点在于年轻用户和女性用户的崛起,主力消费客群从“50-60后”逐步向“80-90后”扩散,从男性主导向女性主导转移(从男装、女包为主,向女装、化妆品、珠宝扩散),是这轮奢侈品爆发的根本原因,并将推动奢侈品新周期的开启。消费者需求将更加多元化、个性化,这将带来人均珠宝保有量与消费频次的增长。

  三是电商产业链公司是消费领域成长股。规模与业态双领先使得中国市场电商发展空间广阔,品牌电商、电商服务、内容电商跨境出口电商等重点细分领域仍处于高速成长的红利阶段。

  

关键词阅读:支付宝 消费升级 主题投资 大周期 A股市场

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月20日涨停板预测:11股周一有望冲击涨停

2018-08-20 07:06:21来源:金融界网站

多项政策酝酿出台 新能源汽车再迎利好(受益股)

2018-08-20 08:11:18来源:金融界网站

王传福:造车新势力的窗口期越来越短

2018-08-19 17:30:00来源:证券时报·e公司

A股头条:上交所股票收盘集合竞价机制今日正式实施

2018-08-20 05:39:29来源:金融界网站

央媒社评:采取八大措施 维护股市稳定健康发展

2018-08-20 07:50:02来源:证券日报

上交所今起实施3分钟收盘集合竞价

2018-08-19 23:57:29来源:证券日报

周末上市公司晚间重要公告

2018-08-19 19:24:02来源:金融界网站

券商策略:A股正在磨第五次大底 重视科技类成长股

2018-08-20 07:12:08来源:金融界网站

社保私募都爱吃鸭脖!绝味食品半年净利增速快赶上茅台

2018-08-20 07:42:24来源:中国基金报

8月20日早间公告集锦:卓翼科技变更董事长、总经理

2018-08-20 08:28:37来源:金融界网站

周末晚间上市公司利空公告

2018-08-19 19:26:17来源:金融界网站

华为麒麟980芯片本月末亮相 相关上市公司受关注

2018-08-20 06:39:19来源:金融界网站

光启技术股价从70元跌到8元多 大股东质押率达97%

2018-08-20 06:54:47来源:证券时报

弱势大牛股出炉 谁有望成为下一个“高乐股份”?

2018-08-20 07:32:20来源:金融界网站

264只个股破净 估值底能否成为市场底?

2018-08-20 06:50:11来源:证券时报

国际巨头宣布锆英砂四季度再涨12% 相关公司有望受益

2018-08-20 06:38:22来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

知识产权军民融合试点地方公布 11股获超5家机构推荐

2018-08-20 00:10:40来源:证券日报

周末这些重要资讯或将影响股市表现(附机构策略)

2018-08-20 07:07:49来源:证券时报网

涤纶短纤创近四年高位 主流大厂减产加快涨价步伐(股)

2018-08-20 06:32:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点