短调未改中长趋势 蓝筹白马仍是最爱

1评论 2018-02-14 06:58:36 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 崔总直播:擒牛战法领跑行情

本周伴随着市场企稳,风格切换再度有所提速。继周一中小创录得不错涨幅后,虽然昨日指数冲高回落,但权重蓝筹已重新开始呈现的走强迹象。但从时隔一日两市再度呈现的净流出态势来看,整体资金状况依旧难言乐观,不过以沪深300为代表的价值蓝筹却依旧得到了部分资金的肯定。

  本周伴随着市场企稳,风格切换再度有所提速。继周一中小创录得不错涨幅后,虽然昨日指数冲高回落,但权重蓝筹已重新开始呈现的走强迹象。但从时隔一日两市再度呈现的净流出态势来看,整体资金状况依旧难言乐观,不过以沪深300为代表的价值蓝筹却依旧得到了部分资金的肯定。

  分析人士指出,从整体净流出的背景下,蓝筹、白马依然获得部分资金净流入这一现象来看,盘面回调并未使资金偏好发生根本偏转。大幅回调后价值蓝筹、优质成长已重新具有吸引力。不过,考虑春节假期临近,外围高波动之下,资金在此阶段入市意愿依然有限,节前市场震荡调整可能性较大,如若春节期间海外波动逐步减弱、加之预期向好,节后市场有望逐步走稳。现阶段可密切关注本轮调整期间调整幅度大的优质标的,逐步布局。

  市场再度“均衡化”

  近两个交易日,两市由分化再度走向均衡,反映出无论是中小创还是权重蓝筹都已一一企稳,走出回调阴霾。昨日沪指还一度涨破3200点关口。虽然指数在冲高后呈现出回落走势,但全线回稳使得各板块间“赚钱效应”有所好转,活跃度也再度开始回升。

  从资金流向来看,净流出态势并未彻底结束,虽较此前显露向好迹象,但依旧难言乐观。尤其是中小创再度呈现的净流出表明盘面风格一时仍难转换。

  不过与此前几个交易日动辄二、三百亿元的两市主力资金净流出额相较,昨日沪深两市不足20亿元净流出额,显然还是低了很多。而中小创呈现的资金净流出的现象也从侧面印证了本周中小创企稳回升与主力资金流向上关系甚密。不过,在近期价量齐缩背景下,资金似乎又有再度分化的趋势。相较于中小创呈现出的资金净流出,蓝筹、白马再度开始受到资金青睐,昨日沪深300也在两市整体净流出的背景下仍获得了资金净流入。

  从近期市场中主要指数的表现来看,此前蓝筹股跌幅较大导致上证50指数的跌幅超过全市场,给投资者的印象是前期过高的涨幅所带来板块获利回吐压力。但如果综合近两周的市场来看,跌幅最高的指数却是创业板综指,其次是深证成指,而偏价值的沪深300指数和上证50指数跌幅其实较小。从涨幅最高的板块并非回调幅度最大的现象来看,很难说这两周市场的回调是因为前期涨幅过高的影响。而对比主要板块指数、行业指数估值最近两周市场表现,不难发现其实估值越高、跌幅越大。因此估值仍是催生个股表现分化的主要因素。

  在本轮回调前,今年以来行情中“二八分化”乃至“一九分化”成为常态,虽然指数“火热”,但投资者的热情却并不高。伴随着估值的回落和盘面整体企稳,当前再度“均衡化”的行情以及再度回升的“赚钱效应”显然有利于投资者情绪的释放。

  蓝筹白马并未“熄火”

  与周一盘面中小创回暖,主力资金净流入对应的是,昨日获得主力资金净流入的板块中,银行、国防军工钢铁食品饮料板块的主力净流入金额居前,其中银行板块净流入9.31亿元,超过其他5个出现净流入行业金额的总和。而其余22个行业全天则均不同程度的出现主力资金净流出的现象。由此来看,权重蓝筹再度取代中小创成为昨日市场中当之无愧的“人气王”。

  近两个交易日来,市场风格切换的背后仍是主力资金的调仓换股所致,不过在成交量萎缩的背景下,风格的骤然切换显然并不现实。从资金在行业方面流向情况上看,由于此前的快速回调,特别是融资余额下降,主力资金与盘面之间的联系重新强化。而时隔几个交易日后主力资金的偏好从中小创再度转向的趋势来看,去年以来市场中蓝筹、白马起舞的行情显然并未因回调而“熄火”。

  分析人士表示,自2016年末金融监管加强开始,结构性问题逐渐成为A股的主导因素。由于估值差异与金融监管等因素影响,大盘蓝筹与中小市值标的走势分化一直存在且不断加深,而本轮的调整对于风险的释放无疑有着正面和积极的作用。由于此时仍处于年报披露阶段,市场对业绩表现好的低估值个股仍然偏爱,在估值修复后,蓝筹白马机会仍在。此时就说市场风格转换还为时过早,在沪深港通、MSCI以及可能的沪伦通等国际化因素的推动下,蓝筹白马股的行情并未结束。

  华泰证券(行情601688,诊股)也认为,A股近期大幅调整并一度跌破3100点,是由于近期美股大跌传导、A股业绩预告“爆雷”、股东股票质押平仓、信托去杠杆、居民去杠杆的政策表态等多重因素影响下所致。该机构指出,当前市场调整主要是由于风险事件冲击所带来的投资者悲观情绪升温导致的,风险偏好修复尚需时日,但中期依市场旧保持乐观,恐慌情绪节后有望逐步修复,调整后的A股更具配置价值,并有望吸引外资流入。而大幅回调后价值蓝筹、优质成长也已重新开始具有吸引力。

  A股有望后来居上

  光大证券(行情601788,诊股)表示,在上周的回调中变化的是市场参与者的情绪,而不变的却是市场运行的客观逻辑。今年以来,市场关键词有两个,一个是“价值重估”,价值重估支撑市场上涨;另一个是“新格局”,新格局下有两个基本特点:一个是盈利增速下行,这是新格局下的最大风险,另一个是宏观审慎监管,紧信用、去杠杆、防风险一直在路上。基于这两点,该机构认为,情绪宣泄的终止和去杠杆节奏的再把控,需要一定时间做调整,现在难以断言就是大规模加仓的时机,还需要继续观察一些信号。但在上周一却出现了对中小银行大举拉升,这一点显然忽视了新格局下中小银行的风险,进一步积聚了市场的调整压力。因此,外部冲击只是诱发因素,根本还是新格局下,价值重估节奏过快,叠加春季躁动的不现实预期,导致市场短期波折。

  经过上周市场的调整,申万宏源(行情000166,诊股)证券认为,市场中总量和结构性矛盾都有效消化,股价和基本面已回到了良性匹配状态,市场处于高性价比区域的判断是清晰的。在这种情况下,市场大概率将对后续基本面变化予以正常的反映。该机构表示,鉴于3月底之前市场新增的基本面信号并不多,市场特征的健康程度将决定后期反弹中的弹性,中期基本面的潜在变化和确定性则将决定板块的中期走向。

  分析人士强调,从短期来看,此次欧美市场的大跌拖累A股,甚至A股跌幅更大。但长期而言,欧美市场资金出逃或将推动全球市场的新一轮大“洗牌”。当前,欧美股市估值在高位,相比之下,A股仍在低位,且中国经济持续复苏。后市资金有望重新涌向依然处于估值洼地的A股。

 

关键词阅读:个股表现 银行板块 沪指 主力资金 深证成指

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

谁会破坏全球股市反弹的"大好局面"?小心下周美联储

2018-02-18 13:35:08来源:华尔街见闻

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

獐子岛新年躺枪 扇贝跑北海道?NO扇贝又不是大马哈鱼

2018-02-18 09:01:24来源:e公司官微

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

未来5年很多10倍牛股就在这些行业之中(名单)

2017-06-14 08:03:05来源:华尔街见闻

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

券商看市:节后市场回暖概率大 修复性行情将延至4月

2018-02-15 06:43:32来源:金融投资报

鸡年沪指涨超1%人均浮盈2.7万 辛苦1年败给最后13天

2018-02-15 06:55:11来源:凤凰网

钴相关公司股价飙涨20倍 中企将占据90%的市场

2018-02-15 07:36:34来源:Wind资讯

假期前三日广东景区吸金超4亿

2018-02-18 15:40:00来源:证券时报·e公司

黑龙江省一年投入扶贫专项资金32.6亿元

2018-02-18 15:50:00来源:证券时报·e公司

四分之三定增已破发 这些股票解禁后机构会护盘吗?

2018-02-15 06:58:55来源:中国证券网

道指再度暴跌千点 富时中国A50指数期货开盘跌2.26%

2018-02-09 09:01:23来源:金融界网站

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

持股过大年?机构节前采购股票清单!

2018-02-14 20:08:00来源:证券时报

我手中2万股乐视 终于要迎来那一刀

2018-01-24 09:04:32来源:阿尔法工场

2017套现大王龚虹嘉捞金术 海康威视一道菜两种吃法

2018-02-14 07:00:00来源:中国经济网

央行交66页鸡年作业 过去一年中国金融市场经历什么

2018-02-17 11:22:56来源:券商中国

过去15年A股春节后5天上涨概率87% 节后坐等红包?

2018-02-17 06:55:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点