上证50缓过来了? 核心蓝筹要“二次生长”

1评论 2018-02-14 06:49:25 来源:中国证券报-中证网 新能源汽车产业链炒作路线

Wind数据显示,上周市场调整后,本周仅12、13日两个交易日,沪深300上涨2.47%,上证50上涨1.52%,显示市场重拾了对“核心资产”的信心。

  上证50缓过来了?核心蓝筹要“二次生长”,你买不买账?

  Wind数据显示,上周市场调整后,本周仅12、13日两个交易日,沪深300上涨2.47%,上证50上涨1.52%,显示市场重拾了对“核心资产”的信心。

  然而,部分蓝筹股股价仍在“高位”。在2017年以来的结构性牛市行情中,很多投资者都有一个共同的疑问,即:蓝筹行情还能持续多久,看似高位的蓝筹股,到底还能不能买?

  以贵州茅台(行情600519,诊股)为例,从2017年年初的327元一路上涨,一次又一次突破百元整数关口,全年涨幅超过113.1%,震撼着投资者的内心。

  近日,一名中型公募基金投资研究总监郑达(化名)告诉中证君,以医药行业为例,部分龙头个股似乎创出了“天价”,市值超过2000亿元,市盈率也一度接近100倍。对于这样“高价”股票的后市,他表示,“部分医药行业龙头个股的估值,已经不能简单地从定量的角度来分析,更多的要从其创新药研制,以及未来市占率提升等多元化角度来看。”

  “在不在高位并不是关键,关键在于能否保持稳定增长,以及是否还有未被发掘的增长潜力。”郑达表示。

  安防行业个股行情在去年颇为亮眼,部分个股的市值已经超过了3000亿元,从资本市场的角度来看,已经具备了相当的体量。

  最近朋友也提醒中证君,街道上的安防摄像头越来越多,感觉城市越来越安全了。对此,中证君采访了一位大型公募基金总监张亮(化名),问询这是否意味着某些安防行业龙头的发展遇到了一定的天花板?后市是否还有机会?

  “你说的对,也不对。”张亮这样回答中证君。

  “摄像头在增多,确实有可能说明安防行业的设备装配到了一定的量级。但是调研思考后可以发现,对于安防行业的未来来说,硬件设备只是一部分,更重要的是数据,以及对数据的处理所带来的可能的增长。”他说。

  “这就好比,苹果手机与APP store内容付费的关系。”张亮表示,不能只看到硬件,也要看到背后的潜力。等到数据量足够大的时候,这也许就说明这个行业会有新的增长点,甚至盈利结构也会发生改变。

  在业内人士看来,蓝筹股一贯的稳定与这种“二次生长”为后市业绩增长带来一定的确定性。

  同样的情况或许也发生在某互联网巨头身上。公募港股投资人士李娜(化名)告诉中证君,对于该互联网巨头的估值,虽然现在可能已经到了一个高位,但是仅从“跳一跳”这个小程序而言,其体现出的广告业务潜力可能为企业提供新的内生增长动力。

  “跳一跳”是一款小游戏,但其包含一定广告属性,因为用户在玩游戏时,在部分方格上停留几秒钟,就可以获得相应的额外分数。这一块很可能就是一个极佳的广告投放点。通常看来,该互联网巨头被认为是一家游戏公司,具有巨大的社交流量。

  “游戏市场可能是几千亿级的,但广告市场是几万亿级的。”李娜表示。“因此,从跳一跳对于广告潜力的挖掘来看,这很可能是该互联网巨头的一个重要增长点。”

  “从广告业务来说,小程序很可能带来一定的估值溢价。”李娜表示。

  业内人士指出,并不是所有“二次生长”的机会都一定转化成企业盈利增长的动力,投资者应辨别其中的真伪,判断其是否为长期机遇。

  在很多人看来,食品饮料的创新比较难,因为本身配方难以做大的改变,但以可口可乐为例,其创新部分的增长点实际上在于渠道与品牌的创新。

  最近“很火”的一家传统白酒企业似乎也有所借鉴,该企业是白酒股中的主力之一。最近该公司推出了香水与酒心巧克力等衍生品。

  一名券商食品饮料行业分析师告诉中证君,推出“白酒香水”,上市公司更多可能是从品牌营销层面受益,是一种无形资产的增值,至于是否有助于其基本面的改善增益以及主营业务的增长,还需要一定时间观察。

 

关键词阅读:上证50 核心蓝筹

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年初调整砸出黄金坑 多路资金围猎中小创版漂亮50

2018-02-24 04:40:26来源:中国证券报

A股独董薪酬大揭秘!刘姝威年薪翻倍成房企第一高

2018-02-23 21:54:19来源:券商中国

年报行情即将打响 6大板块业绩高增长股浮出水面

2018-02-24 00:44:38来源:金融投资报

[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

证监会重拳规范IPO被否企业借壳重组 壳股再遭打击?

2018-02-24 07:16:02来源:中国基金报

再见安邦:安邦清理违规资产 民生银行持股首当其冲

2018-02-24 08:19:20来源:明天财讯

上市公司股东增持计划月度披露家数创历史第二大记录

2018-02-22 21:39:15来源:数据宝

华尔街齐呼:大宗商品春天已到 投资良机不可错过

2018-02-24 08:14:34来源:Wind资讯

龙虎榜:乐视网走妖被指导炸板 撬板主力获利2600万

2018-02-23 22:49:52来源:金融界网站

A股头条:股票注册制实施期限拟延期两年 美股迎大涨

2018-02-24 05:34:13来源:金融界网站

安邦近期不会减持上市公司股票 但这5个问题你要知道

2018-02-24 06:31:49来源:上海证券报

伪白马之通策医疗:一家口腔医院撑起一家上市公司

2018-02-24 08:15:04来源:面包财经

隆基股份新年再次降价 光伏行业整合即将开始

2018-02-24 04:35:17来源:证券时报

春节消费数据塑造市场新风口 四板块欲借势腾飞

2018-02-24 00:24:17来源:证券日报

[解密]“新湖系”13亿加码万得 揭开黄伟的金融帝国

2018-02-23 20:12:27来源:金融界网站

沪指成功站上年线 逢低布局两会受益主题

2018-02-24 04:08:32来源:投资快报

我手中2万股乐视 终于要迎来那一刀

2018-01-24 09:04:32来源:阿尔法工场

这款年轻女性最爱的进口车要变国产了 还是电动的

2018-02-24 08:13:14来源:每日经济新闻

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

监管层密集调研高新技术企业 或酝酿新政

2018-02-24 04:25:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    乐普医疗买入26.90--
    实时热点