上证50缓过来了? 核心蓝筹要“二次生长”

1评论 2018-02-14 06:49:25 来源:中国证券报-中证网 抢反弹最强涨停战法出炉!

Wind数据显示,上周市场调整后,本周仅12、13日两个交易日,沪深300上涨2.47%,上证50上涨1.52%,显示市场重拾了对“核心资产”的信心。

  上证50缓过来了?核心蓝筹要“二次生长”,你买不买账?

  Wind数据显示,上周市场调整后,本周仅12、13日两个交易日,沪深300上涨2.47%,上证50上涨1.52%,显示市场重拾了对“核心资产”的信心。

  然而,部分蓝筹股股价仍在“高位”。在2017年以来的结构性牛市行情中,很多投资者都有一个共同的疑问,即:蓝筹行情还能持续多久,看似高位的蓝筹股,到底还能不能买?

  以贵州茅台(行情600519,诊股)为例,从2017年年初的327元一路上涨,一次又一次突破百元整数关口,全年涨幅超过113.1%,震撼着投资者的内心。

  近日,一名中型公募基金投资研究总监郑达(化名)告诉中证君,以医药行业为例,部分龙头个股似乎创出了“天价”,市值超过2000亿元,市盈率也一度接近100倍。对于这样“高价”股票的后市,他表示,“部分医药行业龙头个股的估值,已经不能简单地从定量的角度来分析,更多的要从其创新药研制,以及未来市占率提升等多元化角度来看。”

  “在不在高位并不是关键,关键在于能否保持稳定增长,以及是否还有未被发掘的增长潜力。”郑达表示。

  安防行业个股行情在去年颇为亮眼,部分个股的市值已经超过了3000亿元,从资本市场的角度来看,已经具备了相当的体量。

  最近朋友也提醒中证君,街道上的安防摄像头越来越多,感觉城市越来越安全了。对此,中证君采访了一位大型公募基金总监张亮(化名),问询这是否意味着某些安防行业龙头的发展遇到了一定的天花板?后市是否还有机会?

  “你说的对,也不对。”张亮这样回答中证君。

  “摄像头在增多,确实有可能说明安防行业的设备装配到了一定的量级。但是调研思考后可以发现,对于安防行业的未来来说,硬件设备只是一部分,更重要的是数据,以及对数据的处理所带来的可能的增长。”他说。

  “这就好比,苹果手机与APP store内容付费的关系。”张亮表示,不能只看到硬件,也要看到背后的潜力。等到数据量足够大的时候,这也许就说明这个行业会有新的增长点,甚至盈利结构也会发生改变。

  在业内人士看来,蓝筹股一贯的稳定与这种“二次生长”为后市业绩增长带来一定的确定性。

  同样的情况或许也发生在某互联网巨头身上。公募港股投资人士李娜(化名)告诉中证君,对于该互联网巨头的估值,虽然现在可能已经到了一个高位,但是仅从“跳一跳”这个小程序而言,其体现出的广告业务潜力可能为企业提供新的内生增长动力。

  “跳一跳”是一款小游戏,但其包含一定广告属性,因为用户在玩游戏时,在部分方格上停留几秒钟,就可以获得相应的额外分数。这一块很可能就是一个极佳的广告投放点。通常看来,该互联网巨头被认为是一家游戏公司,具有巨大的社交流量。

  “游戏市场可能是几千亿级的,但广告市场是几万亿级的。”李娜表示。“因此,从跳一跳对于广告潜力的挖掘来看,这很可能是该互联网巨头的一个重要增长点。”

  “从广告业务来说,小程序很可能带来一定的估值溢价。”李娜表示。

  业内人士指出,并不是所有“二次生长”的机会都一定转化成企业盈利增长的动力,投资者应辨别其中的真伪,判断其是否为长期机遇。

  在很多人看来,食品饮料的创新比较难,因为本身配方难以做大的改变,但以可口可乐为例,其创新部分的增长点实际上在于渠道与品牌的创新。

  最近“很火”的一家传统白酒企业似乎也有所借鉴,该企业是白酒股中的主力之一。最近该公司推出了香水与酒心巧克力等衍生品。

  一名券商食品饮料行业分析师告诉中证君,推出“白酒香水”,上市公司更多可能是从品牌营销层面受益,是一种无形资产的增值,至于是否有助于其基本面的改善增益以及主营业务的增长,还需要一定时间观察。

 

关键词阅读:上证50 核心蓝筹

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两市股指午后继续下挫 沪指跌超1%

2018-10-15 14:15:00来源:证券时报·e公司

深圳斥资数百亿驰援上市公司 这些潜在标的有望受益

2018-10-15 14:29:53来源:证券时报

收评:两市跌超1%沪指续创47个月新低 消费白马股杀跌

2018-10-15 15:00:47来源:金融界网站

翰宇药业、铁汉生态等多家公司已获深圳国资资金支持

2018-10-15 16:51:58来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-15 11:30:16来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-15 11:30:18来源:金融界网站

乐视网股东大会73岁股民:看好刘淑清 我还赚着钱呢

2018-10-15 16:17:28来源:金融界网站

两部委发布“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案

2018-10-15 14:35:00来源:证券时报·e公司

券商策略:A股跟跌不跟涨是一个错觉 等待反弹机会

2018-10-14 20:20:23来源:金融界网站

国产支线客机ARJ21获签新订单 将组建首支纯国产喷气客机机队

2018-10-15 13:05:00来源:证券时报·e公司

消费白马股午后集体大跌 青岛海尔触及跌停

2018-10-15 13:54:11来源:金融界网站

资金流:业绩3股深圳2股流入居前 两市净流出209亿

2018-10-15 16:14:22来源:金融界网站

1500亿创业板市值一哥盘中涨停!单季赚13亿业绩爆表

2018-10-15 12:08:30来源:e公司官微

[刺心股]最"破"次新禾望电气 4亿并购神秘人获益16倍

2018-10-15 16:51:43来源:金融界网站

部分白马成长股大幅补跌 最惨已连续3跌停

2018-10-15 13:55:41来源:数据宝

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-10-15 11:30:17来源:金融界网站

主力再现新动作 大单资金抢筹股或成反弹先锋

2018-10-15 01:26:50来源:证券日报

星普医科早盘闪崩跌停 尾盘一分钟急拉20%收于涨停

2018-10-15 15:53:32来源:金融界网站

谷歌正考虑在中国提供“额外服务” 关注A股相关公司

2018-10-15 07:14:44来源:金融界网站

华夏幸福:拟发行80亿公司债 用于缓解资金紧张问题

2018-10-15 16:14:39来源:中国网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点