抄底资金率先入场 机构加仓目标非常明确

1评论 2018-02-13 06:31:44 来源:上海证券报 作者:吴晓婧 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  昨日,抄底资金入场,带动两市强劲反弹。在基金看来,市场风险已经得到一定释放,短期市场企稳概率较大,看好节后红包行情。

  投资布局上,重点加仓有业绩支撑的新兴行业成长股,包括新能源汽车产业链、计算机、光伏等。而价值股的下跌,则主要源于“拥挤交易”,等待市场情绪释放后,也有望迎来布局机会。

  布局节后红包行情

  “春节后市场或有转机。”海富通国策导向基金经理施敏佳预计,资金面上,节后会相对宽松,海外市场由于近期已充分宣泄空头,春节期间或将横盘震荡甚至小幅上行。

  前海开源杨德龙认为,A股市场长期运行基础并没有改变。中国经济增长强劲,供给侧结构性改革成效显著,优质蓝筹股估值水平处于全球股市最低水平之一。

  据悉,目前上证综指和恒生指数PE估值分别为15倍和13倍,相较同期美股道琼斯指数23倍、标普500指数25倍仍然具有优势。

  “A股与港股的长期配置价值依旧显著,投资者不必过分悲观。”嘉实基金认为,虽然宏观经济增速可能小幅回落,但得益于产能过剩的减轻和企业现金流情况的好转,加上供给侧和环保长效机制的存在、库存水平依然偏低等因素,使得上市公司盈利周期的稳定性显著加强,盈利有望继续上行。

  朱雀投资认为,3200点是大盘的中枢,当前中国经济整体向好,市场风险已经得到一定的释放,短期内市场企稳的概率较大,慢牛逻辑没有破坏。

  重点加仓优质成长股

  昨日,创业板指上涨3.49%。值得注意的是,据记者了解,部分优质成长股成为近期基金加仓的重点方向。不过,多位基金经理也判断,市场风格整体依旧难以进行切换。

  “未来成长类板块会出现分化,可通过基本面研究以把握优质公司。”海富通国策导向的基金经理施敏佳表示,将关注有业绩支撑的新兴行业成长股,具体包括超跌反弹且业绩有持续性的计算机、光伏、新能源汽车等。

  虽然认可蓝筹股的投资价值,但从中长期而言,国泰基金的基金经理周伟锋表示,应寻找一些“性价比”优于蓝筹股的标的,其中的代表是细分行业的龙头股。据他观察,一些投资标的已经比一级市场还要便宜。

  就布局方向而言,他依旧看好新能源汽车及相关的汽车电子、消费升级的行业,如家居与医药消费、以自动化等为代表的先进制造行业等。

  对于新能源汽车产业链,因为财政补贴减少,去年四季度以来相关公司出现了较大幅度的调整。但基于中长期的产业发展趋势,周伟锋依旧看好其中的投资机会。昨日,锂电池概念也掀起了“涨停潮”。

  以锂的需求为例,周伟锋表示,未来3年,中国新能源(行情600617,诊股)汽车产量将从70万辆增长到200万辆,这意味着两倍以上的增长,而国外的需求增长大概率大于两倍。因此,投资的逻辑应该是弱化上游资源的价格弹性,关注量的确定性增长。

  价值股“跌”出投资机会

  对于近期价值股的大幅下跌,在基金看来,受外盘影响仅仅是导火索,更主要的原因或源于“拥挤交易”,未来价值投资要走出标签化,而价值股在调整后,“性价比”也开始提升,在本轮调整结束后,基金预计,价值股依旧是很好的配置方向。

  好买基金分析师认为,拥挤交易在行情反转时,往往也比较脆弱,从目前的情形来看,可能还是对之前“价值股”标签化的一个修正。

  从中期的角度看,任何行业都有周期性,难以避开从戴维斯双击到戴维斯双杀的命运。这意味着被低估的股票价格上涨后,一旦不达预期,股价容易出现逆转,调整幅度可能会很深。

  在一家大型私募看来,价值股由于持仓过于集中,需要等部分获利盘进行了结,才能迎来新的机会。

  中欧基金投研团队则认为,等待市场情绪释放后,具备业绩和确定性的优质蓝筹股有望迎来合适的买入机会。

  延伸阅读一

  主流险企抄底部分超跌中小市值股

  在受外围股市暴跌影响而调整数日后,沪深两市昨日顺利收涨,中小市值个股成为领涨先锋。市场人士称,这背后实为资金在推动,其中不乏保险资金身影。

  多家主流保险机构投资经理近日在接受上证报采访时表示,最近将择机抄底部分估值与基本面相匹配的中小市值个股,持续重点关注传媒、军工、化工、机械等去年以来跌幅较大或明显滞涨的板块,在这些板块中挑选龙头股进行配置。

  他们给出的理由有两点。一是市场震荡调整后,相较于食品饮料、家电、地产和部分金融股等前期涨幅较大的个股,一些有业绩向好发展预期的防御性中小市值品种,已经具备一定的安全边际和投资机会。二是根据操作惯例,如果市场出现急速下跌,保险机构出于资金配置、摊薄成本的需求,通常选择适当增加仓位,而新进保费资金源源不断地流入,也为保险机构提供了追加投资的筹码。

  目前大部分保险机构仍持谨慎不悲观的投资态度。一家大型保险机构投资经理表示,目前,市场进入调整期,而部分个股进入了布局期。他表示:“从投资经验来看,当市场连续出现急跌后,有一定基本面支撑又调整到合理估值的个股,往往具备了结构性的投资机会,进可攻退可守。”

  而对于近期债市,不少保险机构保持一贯的谨慎参与态度。沪上一家保险机构固定收益部人士告诉记者,短期他们对利率债交易性机会保持密切关注和谨慎参与的态度,对信用债仍维持短久期、中高等级的防御策略。

  上述人士进一步分析,短期流动性宽松局面有望延续,跨春节资金压力有限,资金面相对利好债市。但海外市场方面,近期美国非农就业人数、薪资涨幅超预期,通胀预期抬升导致美国市场股债“双杀”,海外债市大跌可能会对国内市场造成一定冲击。

  从基本面来看,短期内通胀对债市的影响有限,但市场对债市基本面的关注点,仍在于1月信贷数据。另一家保险机构固收部投资经理也认同上述谨慎观点。“昨日数据显示,1月份单月新增信贷规模创下历史新高,可能给债市情绪带来一定的负面影响。叠加数据公布期临近春节,近期博弈交易性机会的风险较大。”

  不过,也有人持不同观点。“高信贷数据还会对债市造成冲击吗?我们认为不一定。”北京一家保险机构固收部投资经理表示,去年金融数据的组合是偏高信贷、低M2、高社融,这种组合对于债市最为不利。但今年的金融数据则有可能转向高信贷、底部回升的M2和高位回落的社融,而这一组合反而会使得社会融资结构趋于改善,对无风险利率反而是利大于弊的结果。

  据上述投资经理预判,债市拐点可能会提前。“债市作为一个至少已经‘局部出清’的市场,在当前的大类资产环境中,相对吸引力开始逐步显现。我们会适当考虑增配10年期国债和国开债,可能从1至3年短久期策略升级到3至5年的中长久期,如果今年想赚取绝对收益,利率债会是首选品种,但考虑到信用风险,我们对低等级信用债券依然谨慎。”

  延伸阅读二

  次新股反弹推手隐现

  机构游资联手扫货

  12日,A股三大股指全线反弹,中小市值个股领衔上涨,截至收盘,沪深两市共有86只个股涨停,日涨停家数创今年以来新高。其中,次新股板块强势尽显,共有20只去年以来上市的次新股收获涨停,占比接近四分之一。次新股因何大涨?又是谁在买入次新股?

  高送转与绩优次新股最受青睐

  已披露年报高送转预案的次新股成为资金的主攻方向,美联新材(行情300586,诊股)、星云股份(行情300648,诊股)、英科医疗(行情300677,诊股)等6只个股涨停。其中,送转比例最高的美联新材自6日晚间发布“10转15派5元”的分红方案后,股价近期已经收获四连板,逆势飙涨46%。

  事实上,在近期指数调整的过程中,高送转次新股已多次成为短线资金的避风港。上周三(2月7日),上证指数深证成指双双跌逾1%,高送转板块却逆势掀起涨停潮,美联新材、元隆雅图(行情002878,诊股)、永利股份(行情300230,诊股)等多股涨停,上述个股的涨势也一直持续至今。

  分析人士认为,上市公司推出高送转实质上是股东权益的内部结构调整,对公司的盈利能力没有实质性影响。一般市场将高送转看作利好,主要是由于高送转可以向投资者传递出上市公司对业绩成长的信心。此外,高送转的实施不会影响公司现金流,还可以增加股本,降低股价,吸引投资者参与认购,这一点在股价相对较高的次新股中尤为重要。

  为进一步规范高送转行为,深交所此前要求上市公司披露高送转时必须披露业绩预告,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转。

  于是,资金近期追捧高送转次新股的背后,实质上是对绩优次新股的追捧。部分年报业绩特别突出的次新股,虽然没有披露高送转方案,但仍然受到了资金的强烈关注。

  盈趣科技(行情002925,诊股)股价近期收获三天两板,公司此前发布年报业绩预告,预计2017年全年实现净利润9.68亿元至10.70亿元,同比增长117.19%至140.05%;寒锐钴业(行情300618,诊股)股价最近一周上涨20.45%,公司2月12日晚间刚刚发布年报,2017年实现净利润4.49亿元,同比增长575%,并一同披露了“10转6派10元”的年报高送转预案。

  机构游资携手进驻次新股板块

  交易所披露的龙虎榜数据显示,活跃游资构成次新股反弹的主要推动力量,多家机构席位参与捧场。

  美联新材2月12日龙虎榜中,中信证券(行情600030,诊股)北京安外大街营业部高居买一,买入金额1633.11万元。虽然名列买一,但在这份龙虎榜中,其他几家席位的交易动向似乎更加值得关注。

  东兴证券(行情601198,诊股)泉州温陵北路营业部、海通证券(行情600837,诊股)蚌埠中荣街营业部分列美联新材买二和买三位置,买入金额分别为895.29万元与727.90万元,同时分别卖出605.39万元与423.78万元。而位居卖四的中国银河(行情601881,诊股)证券绍兴营业部同样是买入440.86万元的同时,卖出713.58万元。

  可见,在美联新材近期的榜单之上,部分一线游资开始施展“T+0”的交易手法,试图将短线收益最大化。而类似“T+0”的手法,往往只有在一个持续性较强的热点出现时才会被使用,这也一定程度上表明了游资对本轮次新股行情的持续看好。

  盈趣科技2月12日公布的近三日龙虎榜中,三家机构席位现身买入榜单,分列买二、买三和买五,分别买入6846.94万元、6228.42万元和5121.35万元。而在卖出榜单一端,则没有机构席位现身。

  除了盈趣科技之外,机构席位2月以来还现身星源材质(行情300568,诊股)、拉夏贝尔(行情603157,诊股)、风语筑(行情603466,诊股)、掌阅科技(行情603533,诊股)等次新股买入榜单,买入金额均在1000万元以上。

关键词阅读:抄底资金 机构 加仓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国版恐慌指数连跌两日 市场情绪逐渐恢复

2018-02-14 06:35:26来源:上海证券报

乐视网连续11日跌停股价跌破5元 封单超400万手

2018-02-07 09:28:07来源:金融界网站

狗年最靠谱投资策略!新财富冠军们最新观点一览

2018-02-20 08:21:15来源:Wind资讯

价格暴涨、巨头垄断 这4人“瓜分”了全球60%的钴矿!

2018-02-21 06:44:09来源:矿业汇

“过山车”后A股怎么走?但斌等8大私募最新研判解密

2018-02-21 07:04:10来源:中国基金报

狗年最靠谱投资策略!名牌分析师最新观点一览

2018-02-21 06:58:55来源:万得资讯

六大基金经理论市:2018年看好“三中”主线

2018-02-21 07:05:19来源:中国基金报

春节股市及2018年节假日A股休市安排一览!速度收藏

2018-02-09 06:57:07来源:证券时报网

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获批

2018-02-21 06:39:06来源:凤凰网

未来5年很多10倍牛股就在这些行业之中(名单)

2017-06-14 08:03:05来源:华尔街见闻

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

“过山车”后A股怎么走?但斌等八大私募的最新研判

2018-02-20 21:30:51来源:中国基金报

基本面支撑雄安主题崛起 14低估值绩优股配置优势尽显

2018-02-14 06:25:38来源:证券日报

56家公司预告一季度业绩 机构资金三角度布局绩优股

2018-02-14 06:24:17来源:证券日报

2018年钢铁行业春季策略:业绩夯实 估值待提升(附股)

2018-02-20 20:14:35来源:川财证券

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

中美市场同步走出恐慌 中国波指两交易日下跌16.73%

2018-02-14 06:28:02来源:证券时报

春节档电影精彩纷呈 哪些上市公司将成赢家?

2018-02-19 21:10:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点