全国“两会”临近 国企混改预期升温(受益股)

1评论 2018-02-13 06:20:54 来源:投资快报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

全国“两会”临近,国企混改预期升温。分析指出,地方“两会”或将折射出全国“两会”的会议精神,可从地方“两会”关键词推测今年“两会”热点。

混改概念股涨幅

  全国“两会”临近,国企混改预期升温。分析指出,地方“两会”或将折射出全国“两会”的会议精神,可从地方“两会”关键词推测今年“两会”热点。其中,地方“两会”中频现的混改、自贸区等关键词或将成为全国“两会”重要议案,股市热点也将围绕着这些热词展开。

  混改为地方“两会”关键词

  十八届三中全会以来,新一轮国企改革拉开大幕,2017年是供给侧结构性改革深化之年,也是国企国资改革落地见效之年。十九大报告和中央经济工作会议对国有资产、国有资本、国有企业及其改革提出了新任务,可以预见2018年国企将迈入高质量发展的新阶段,迎来全面改革施工期。

  可以预期,2018年国企国资改革将迎来完善升级版。地方“两会”也对国企改革作出新部署。记者梳理发现,2018年地方“两会”的政府工作报告中纷纷点题混合所有制改革。其中,北京、广东、福建、青海等力推员工持股试点,尤其是北京不仅明确混改试点领域,还敲定了员工持股试点企业;上海、云南、新疆、吉林等地则积极推进市属企业上市及资产证券化

  业内人士分析指出,地方“两会”或将折射出全国“两会”的会议精神,可从地方“两会”关键词推测今年“两会”热点。其中,地方“两会”中频现的混改、自贸区等关键词或将成为全国“两会”重要议案。可以预料接下来国企改革将在重点难点问题上实现突破,而2018年也有望成为地方国企混改的加速落地年。

  “今年多个地方‘两会’上频繁涉及地方国企改革或者‘混改’的内容,预计操作细则将陆续出台,重点领域的改革试点也将加快铺开。从改革重点来看,可能主要集中在通过国有企业整体上市进一步推进资产证券化,通过更多引入非公战略投资者和试水员工持股进一步激活国企活力,借助并购重组持续优化地方国资布局等。”机构人士称。

  2017年11月,国资委公布了第三批“混改”试点的有关情况,具体划定“混改”试点的企业总数将达到31家。与之相比,前两批混改时点的企业总数仅有19家。值得一提的是,第三批混改另一项重要的变化则是混改范围逐步扩大,从央企扩散至地方性国企,这也与此次地方两会点题“混改”相辅相成。

  “混改的重心下移很明显。”中国企业研究院首席研究员李锦表示,混改已经形成了突破势头,目前多地都在进行相关部署。他认为,今年混改将有望在继续提速的同时纵深推进。他表示,现在混改在覆盖面上已有相当的广度和宽度,接下来需要继续深化混改的深度,如混改重视优化股权结构、完善公司治理等,由文件落实转向实质进展。

  国企混改将提速

  业内人士普遍认为,2018年更多的国有企业将进行混合所有制改革。瑞银亚洲经济研究主管汪涛认为,明年国企改革提速,包括加快产能和产业链整合,加大发展混合所有制及增加混改试点等。

  在日前举行的通气会上,国务院国资委透露,国企混改已显现出混合比较充分、层级越低混合所有制程度较高的特点,未来将进一步强化混改的深度。而数据显示,2017年中央企业新增混合所有制企业户数超过700户,其中通过资本市场引入社会资本超过3386亿元,中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合。

  国务院国资委副秘书长彭华岗表示,下一步改革要进一步在拓展广度和深度上下功夫,从企业层级上探索集团层面混合所有制改革,要按企业不同分类,按照市场化的方式推进股权结构调整,使其它资本能积极参与公司的治理。

  据国务院国资委产权局副局长郜志宇介绍,国资委将按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的方针,坚持“政府引导、市场运作,完善制度、保护产权,严格程序、规范操作,宜改则改、稳妥推进”的原则,稳妥有序推进中央企业混合所有制改革工作。

  与混合所有制改革密切相关的员工持股试点。郜志宇表示,新一轮员工持股试点不搞全员持股、不搞平均持股、不搞存量转让持股,实行员工自愿入股、风险共担、以岗定股,实施股权动态调整机制,严防国有资产流失。

  第三批央企混改试点名单浮现

  截至2017年底,发改委与国资委已确定了3批共50家混改试点企业。其中,前两批19家试点全部为央企,最早入围的有中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建(行情601611,诊股)6家央企;2017年,又有中国航空集团经发改委批复同意展开航空货运物流混合所有制改革,而后中粮集团、三峡集团、中国黄金集团、中国航信等也相继宣布混改。

  前两批混改试点都有完整名单,但第三批混改试点企业名单却一直秘而不宣,官方透露的信息只有共31家,央企子企业10家,地方国企21家。虽然如此,但从近期召开的电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域央企的2018年度工作会议纷纷明确混改计划来看,新一批混改试点有迹可循。

  《投资快报》记者注意到,在各大央企2018年的工作部署中,中国石油(行情601857,诊股)、中国兵器工业集团、中国电科、五矿集团、国家电网、中国电建(行情601669,诊股)、国家能源集团(神华与国电合并)、中国华电集团、国家电投、鞍钢集团等多家央企均提出了混改计划,且不少都是首次披露。

  其中,中国石油明确2018年要围绕突破瓶颈,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合;围绕提质增效,着力推进混合所有制改革和瘦身健体。业内人士认为,油气领域会成为第三批国企混改试点的重点。去年4月,国家发改委政策研究室主任严鹏程公开表示,石油、天然气领域混改试点,等待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

  鞍钢集团对2018年的工作目标是:深化股权多元化试点改革,推动内部企业合资合作,推动国有资本股权多元化改革,推动发展混合所有制经济,推动员工持股试点改革。中国黄金集团拟在2018年快速推进管理体制变革、企业三项制度改革、“处僵治困”专项改革和混合所有制改革。

  五矿集团指出,2018年要积极稳妥推进混合所有制改革,研究开展子公司股权多元化改革;加快调整优化现有产业布局;积极培育发展战略性新兴产业,用新体制、新机制促进新业务发展壮大。研究推动中央企业产业合作和重组整合,坚定推进供给侧结构性改革,圆满完成专项任务。

  军工混改或“突围”在即

  1月18日,发改委、财政部、国资委七部门联合发布的《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》提出,中央企业要在承担军民深度融合改革试点任务的改革试验区域选取试点单位,积极推进军工企业股份制改造和混合所有制改革。

  市场人士认为,军民融合将成为2018年军工行业核心驱动因素。安信证券研究所副所长、军工行业首席分析师冯福章预计,2018年是军工体制改革继续深化的一年,军民融合政策将继续深化,军工类上市公司基本面将发生变化。

  此前,十二大军工集团中除了中国电子信息产业集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司,其它均完成改制。分析指出,随着十二大军工集团改制的完成,军工混改加速“突围”的可能性极大。

  去年12月4日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》提出,要积极引入社会资本参与军工企业股份制改造,并从军工企业类别划分、鼓励企业上市、建立军工独董制度等,多种角度为我国军工类国企描绘出了混改路线图。

  业界指出,在我国重点推进的七大混改领域中,军工领域涉及国家安全,推进更为审慎,但由于军民融合联手进行市场化运作具有较大想象空间,社会资本一直对军工领域抱持浓厚的投资兴趣。国家发改委相关负责人曾指出,在目前我国前两批共19家混改试点央企中,军工企业占到了7家。

  “军民融合政策的落地将推动军工集团混改领域专业化整合和规模化重组提速。”中航证券军工行业分析师张玉玲认为,以资本为纽带促进优势产业集团与科研院所的重组整合,以增强武器装备系统集成能力生成为目标的军民资源专业化整合和规模化重组将成为军工集团混改的重要内容。

  在近期召开的2018年度会议上,中国兵器工业集团表示,2018年集团将分类推进混合所有制改革,加快推动北斗产业发展,加快民品结构调整步伐,大力推动战略基础行业能力结构调整,继续加强资本运作,推进军民融合深度发展。

  业内人士指出,军工混合所有制改革完成后,将从体制和根源上解除竞争束缚,改变原有国防工业体系的封闭状态,冲破原有装备采购壁垒,打破武器装备承研承制领域生产关系和垄断格局,装备采购机制将更加市场化、规范化、合理化。未来,军工战略重组、军民融合、资产证券化将成为军工混改的重要主题。

  中信建投表示,第三批混改企业名单已完成,可关注军工混改带来的阶段性机会。推荐南船、兵器、兵装、航天类的小市值公司,例如中船科技(行情600072,诊股)、长春一东(行情600148,诊股)、北方股份(行情600262,诊股)、航天晨光(行情600501,诊股)、康拓红外(行情300455,诊股)、湖南天雁(行情600698,诊股)等。除央企混改这一主要催化剂外,板块严重滞涨等多因素,均使得军工板块受到了机构的广泛看好。

  电力、油气、铁路等行业混改力度大

  此前公布的七大混改重点领域中。业内专家认为与前两批不同,油气、铁路等垄断行业以及电力、钢铁煤炭等存在产能过剩行业的国企将是第三批混改的重头戏。当中,电力、油气、铁路等行业在2018年混改力度大。

  据不完全统计,电力行业中目前已有国家电网、南方电网、中国华能、中国华电、国家电投集团、三峡集团、国家能源集团、中国电力建设集团8家央企提出了2018年混改工作部署。其中,国家电网指出,2018年要统筹电力体制改革、国有企业改革和内部管理变革,着力在深化输配电价改革、推进混合所有制改革、深化产融结合等方面取得突破性进展。南方电网提出,2018年要加快推进混合所有制改革、稳妥推进投融资机制改革。国家电力投资集团提出,坚持建设国有资本投资公司和市场化经营机制改革的方向,开展混合所有制改革试点。

  标的方面,业内人士表示,目前来看,许继电气(行情000400,诊股)、置信电气(行情600517,诊股)、平高电气(行情600312,诊股)等可能会有动作。文山电力(行情600995,诊股)作为是南网唯一上市平台,其提高资产化率也会是重要看点之一。

  油气行业方面,据了解包括油气管道运营机制改革实施方案在内的一系列相关细则正在制定中,2018年上半年或将发布。同时,下游炼化等行业也将成为重组、混改的重要领域。业内认为,油企纳入第三批央企混改试点在预期之中,三大石油公司中至少会有一家纳入试点。

  德勤报告指出,中国油气改革将以推动市场化转型为重点,涵盖行业价值链的方方面面。随着民营资本的进入,中石油、中石化与中海油三大国有石油公司将迎来更多重组,并着力优化企业价值维持合理债务水平。

  铁路行业上,前不久召开的铁总工作会议确定,今年将围绕建立现代企业制度,深入推进铁路企业公司制改革,积极推进混合所有制改革。记者了解到,在混改方面,铁总的思路是“专业化”和“科技化”,即研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案。

关键词阅读:两会 混改

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国版恐慌指数连跌两日 市场情绪逐渐恢复

2018-02-14 06:35:26来源:上海证券报

乐视网连续11日跌停股价跌破5元 封单超400万手

2018-02-07 09:28:07来源:金融界网站

狗年最靠谱投资策略!新财富冠军们最新观点一览

2018-02-20 08:21:15来源:Wind资讯

价格暴涨、巨头垄断 这4人“瓜分”了全球60%的钴矿!

2018-02-21 06:44:09来源:矿业汇

“过山车”后A股怎么走?但斌等8大私募最新研判解密

2018-02-21 07:04:10来源:中国基金报

狗年最靠谱投资策略!名牌分析师最新观点一览

2018-02-21 06:58:55来源:万得资讯

六大基金经理论市:2018年看好“三中”主线

2018-02-21 07:05:19来源:中国基金报

春节股市及2018年节假日A股休市安排一览!速度收藏

2018-02-09 06:57:07来源:证券时报网

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获批

2018-02-21 06:39:06来源:凤凰网

未来5年很多10倍牛股就在这些行业之中(名单)

2017-06-14 08:03:05来源:华尔街见闻

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

“过山车”后A股怎么走?但斌等八大私募的最新研判

2018-02-20 21:30:51来源:中国基金报

基本面支撑雄安主题崛起 14低估值绩优股配置优势尽显

2018-02-14 06:25:38来源:证券日报

56家公司预告一季度业绩 机构资金三角度布局绩优股

2018-02-14 06:24:17来源:证券日报

2018年钢铁行业春季策略:业绩夯实 估值待提升(附股)

2018-02-20 20:14:35来源:川财证券

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

中美市场同步走出恐慌 中国波指两交易日下跌16.73%

2018-02-14 06:28:02来源:证券时报

春节档电影精彩纷呈 哪些上市公司将成赢家?

2018-02-19 21:10:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点