A股连续败退的提前信号 连续27个交易日资金净流出

1评论 2018-02-11 13:56:54 来源:数据宝 作者:高兴 打板族爽了!

  在这轮巨震之前,股市有一个很大的信号,那就是主力资金用脚投票,持续出逃,持续时间之长,足以发出明确预警。

  股市一跌,太多的分析,太多的猜测。让我们把目光看向更实际的地方,股市作为信息博弈场,最后都会落在交易上,观察资金的流动,会告诉我们很多秘密。

  上干货。

  A股连续败退的提前信号——连续27个交易日资金净流出。揭秘调整市之中股市内部差异是怎样形成的?

  万得资金流向显示,1月4日至今,连续27个交易日A股主力资金净流出。

  这也可以从另外一个层面上解释,1月份的大盘上涨行情中,为什么大多数投资者感觉赚了指数没赚钱。资金是在持续流出的,赚钱效应主要集中在对指数有较大影响的蓝筹股身上。

  沪深300的牛气冲天为何逆转

  但是,为什么蓝筹股这几天也这么惨呢,甚至可以说蓝筹股拖累了大盘、冲击了市场呢?

  因为蓝筹股也是资金持续净流出。1月份的上涨,其实是一个出货行情。

  股市大家都知道,往下砸可以出货,往上拉可以出货,但最好的出货方式是边拉涨边出,拉涨之中才有更多的跟风盘,也才会有更多的接盘。

  上干货。

  A股连续败退的提前信号——连续27个交易日资金净流出。揭秘调整市之中股市内部差异是怎样形成的?

  大家看到了吧?沪深300成份股的节奏和A股整体是一模一样的。都是1月4日至今,连续27个交易日A股主力资金净流出。

  沪深300指数上周跌了2.51%,本周跌了10%,跟上证指数涨跌幅度基本吻合,也可以这样说,沪深300没能扛住,带来了大盘的下跌。

  创业板在跌市为何好于沪深300

  沪深300和大盘如此吻合,是不是A股都这样?也不是,有例外。

  并不是都长达27个交易日连续净流出:

  A股连续败退的提前信号——连续27个交易日资金净流出。揭秘调整市之中股市内部差异是怎样形成的?

  上表可见,创业板最多连续12个交易日资金净流出,一般连跌之后就会中断,出现资金净流入日。总体上,创业板的行情也是弱势调整,但资金的态度不像对待沪深300那么极端,可以观察到,有些资金对于调整深度已经很深的创业板在寻求抄底机会,这是为什么创业板即便是资金净流出,也不会连续时间如此之长。

  态度、风险与寻求交易机会

  A股在1月份表面上气势如虹,体现在上证指数19根阳线,特别是去年12月底起的十一连阳。败相初现在2月1日、2日、5日这3个连续交易日,事后看,这里形成了下跌中继——当时沪指从3587阶段新高下来,1月29日、30日、31日已经连跌三日。2月1日有继续放量调整之势,于是2日、5日两个交易日出现明显的低开高走、中断跌势,两天都护盘成功。

  外有环球市场波动大背景,内有资金不安。2月6日,盘中显示出难以将大盘从下跌拉起的颓势。之后,股市大幅震荡。

  从资金态度上看,并非不看好权重蓝筹股,而是体现出一种阶段上涨后的风险意识;也并非另眼看好创业板,而是体现出一种相比涨幅过高的大盘股风险提前释放的风险意识。

  去年四季度以来,创业板陷入了调整态势,一两个月,与上证50反向而行,上证50指数是典型的牛途,创业板指明显的熊途。

  最近几个交易日,创业板的走势好于沪深300、上证50,创业板最近一周的跌幅只有沪深300的六成,情况好一些。于是产生了很多说法。难以评价后市上证50、创业板可能发生的差异,但这个现象,从资金行动上比较好解释。

  从一个多月来的资金流向看,该情况或许与创业板先于深沪主板调整有关,获利盘已经很少,资金净流出也多以止损盘为主,资金的出逃意愿反而不像大盘蓝筹股那么强烈。

  3000点生命线

  下一步关注重点,是上证指数3000点。

  3000点不仅仅是心理上的整数关口,更是上升通道的下轨;2016年夏末以来6个季度,沪指都是以3000点为依托向上螺旋式攻击;整个2017年,无论A股如何震荡,沪指也不曾跌破3000点。

  A股连续败退的提前信号——连续27个交易日资金净流出。揭秘调整市之中股市内部差异是怎样形成的?

  (沪指已跌回2017年5月的水平)

  即使跌破整数关口,届时投资者要保持冷静,先判断是调整之势的尾声,还是下跌浪的难以挽回。如果手上拿的是已经很便宜的优质筹码,不宜轻易卖出。要重点观察是否有效跌破。

  有效跌破的意思,是沪指在3000点下方多个交易日仍无法回升。3000点如果有效跌破,将造成巨量的新套牢盘。投资者此时宜降低收益预期、更加注重交易风险,采取守势。

  A股连续败退的提前信号——连续27个交易日资金净流出。揭秘调整市之中股市内部差异是怎样形成的?

  (周线可以看出,沪指依然在2638点以来重心逐步抬升的上升通道中,形态没有完全破坏。)

  对于上证指数而言,3000点目前仍然是重要支撑位,所以我们后市要观察大盘在这个位置的支撑力度。

关键词阅读:资金净流出

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

险资专项产品主投上市公司股票、债券等 将设定合理锁定期

2018-10-21 21:40:00来源:证券时报·e公司

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-21 07:34:27来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

宜华健康医疗扩张不停步 子公司拟引战投增资8亿至20亿

2018-10-21 21:32:00来源:证券时报·e公司

太平洋证券:政策底已经出现 短期成长股可能占优

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

广发策略:个税专项附加扣除落实后 减税量级或达千亿

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点