美股“闪崩”是否意味着拐点到来

1评论 2018-02-09 07:47:31 来源:上海证券报 国产替代火爆升级!

  美国股市上周经历黑色星期五后本周一再重挫,道指一度下跌逾1500点,抹去2018年以来的所有涨幅。得益于美联储宽松货币政策的支持,受惠于美国经济的持续复苏,美股近年持续上涨。若美股步入历史性拐点,现有国际市场环境和运行逻辑将会发生较大转变。

  美股自2009年一季度见底回升,在至今的36个季度中,标普500指数上涨达28个季度,指数总体涨幅超过4倍。上月,标普500指数总体市盈率已达23倍,超过了2008年金融危机前的水平。无论从时间还是空间维度,美股都具备了回调的条件。而美债收益率的快速上行则是此次美股回调的导火索。美联储新年第一场FOMC会议,在渐进加息预期管理措辞中加入了“进一步”一词,暗示3月加息概率极大。在2日公布的非农就业数据中,不仅就业人数增加超预期,年化2.9%的薪资增速也让市场对美国今年通胀上行和加息提速有了更深刻的认识。美债收益率曲线急剧陡峭化,长期美债遭到了抛售。减税和财政支出扩张将令美国财赤今年大增,市场预计今年将发行逾万亿美元国债。在美联储这个美债最大融资方开启缩表并逐步退出市场的背景下,海外投资者不得不考虑到美债资产的估值安全。

  目前市场存在几种截然相反观点:一种以美国政府为代表,认为美国经济基本面尚好,需求强劲,美股在短暂调整后会重启上行趋势;另一种观点认为本次美股毫无征兆的下跌情形类似1987年的股灾,后续还有较大调整空间;更为悲观者认为美股临近拐点,美股见顶“狼来了”的故事在讲了许久年之后或成为现实。

  通过对历史经验的对比,能让我们看清目前美股的位置和可能承受的风险。据笔者的统计,美股在1985年后,在非熊市的环境下曾有过9次“闪崩”,其中有6次指数在一段时间后创出新高,有2次确认了长期拐点,还有一次改变了原先的上涨趋势。可见,美股在牛市中出现短期跳水后,长期拐头向下的概率不高。因此,当前美国经济回升向好的状态,并不确认美股将会形成长期趋势下行的拐点。

  观察美股的历史,在经济回升向好的大环境下,短期内股市出现连续重挫之后一般需要一定的时间整理加固,然后再创出新高。短期内,美股一次性回调幅度基本都在10%以上。考虑到本轮美股调整幅度还未达到10%,在未来数日内或仍有一定下跌空间。指数止跌后,美股会进入一段时间的震荡整理期,时间段可能在三个月到一年之间。

  还有两类情形会引发美股更深度下跌:1987年股灾式的短期深度回调;2000年之后的牛熊转换。对第一种现象,通过观察流动性的情况,笔者发现在1987年股灾时,美国银行间拆借利率曾出现过短期暴涨,当时的美国股市因大量抛售而出现了流动性问题。而目前短期Libor相对稳定,且10年美国国债收益率与3月美联储加息的预期概率正在回落,显示市场认为美联储会谨慎对待股市闪崩对美国经济的负面影响,以保证市场流动性。因此,只要市场不出现流动性问题,1987年股灾那样短期超过30%的回调很难重现。而对市场担心的长期趋势逆转,目前尚缺乏美国经济见顶回落的证据。即使美股在本月见到长期顶部,也需在短期下跌后企稳整理,等待经济数据进一步的负面消息后再作反应。据此,笔者判断美股空头在市场短期下跌约10%之后便会获利回吐,因市场缺乏持续做空的基本面证据。

  美股下跌点燃了市场的避险情绪,利好美元、日元黄金、债券等避险货币及资产,对大宗商品、权益、新兴市场货币等风险资产不利。短期内出脱风险资产,规避风险应是风险控制的稳健选择。在黄金和日元两个避险资产中,日元在美股“闪崩”半年后的表现强于黄金。目前市场上日元空头较多,若风险偏好转变,日元将会有所表现。

  就中长期而言,大类资产涨跌总与宏观基本面的变化紧密联系在一起。在过去9次美股闪崩时,汇率表现缺乏规律。美元指数在闪崩6个月后涨跌不一,在新千年市场确认拐点的那几次闪崩中,美元指数表现得更为强势。而在上世纪80年代末期的几次闪崩中,因为美股迅速恢复创了新高,美元指数很快下跌。考虑到今年初美元跌幅巨大,美股大跌很可能会暂缓美元跌势。

  美股暴跌后表现较为一致的是长期美债收益率,虽然美联储基准利率在股指“闪崩”后松紧不一,但长期美债在6个月内都出现了收益率下跌的情形,油价则大概率回落。据此判断,年初高企的通胀预期可能会有所修正。去年经历了巨幅调整的债市可能会中期迎来转机,中长期债券收益率将停止上行。通常,美国GDP增速在美股“闪崩”半年后会下行或走平,美股涨势暂歇对美国经济的负面影响不容忽视。但若GDP能维持现状,美股牛市趋势就难言逆转。

  (作者系招商银行(行情600036,诊股)金融市场部首席外汇分析师)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-05-20 19:23:37来源:金融界网站

中美达成“不打贸易战”共识 多家券商火线解读影响

2018-05-20 15:02:36来源:金融界网站

周末晚间上市公司利空公告

2018-05-20 19:25:04来源:金融界网站

网传建行广告交15万美元可帮约会特朗普 建行回应

2018-05-20 09:44:54来源:观察者网

动力电池独角兽宁德时代获IPO批文 锁定14只受益股

2018-05-21 00:16:33来源:证券日报

消费升级催热家电市场 绩优龙头迎来布局机会(受益股)

2018-05-20 07:49:22来源:投资快报

证监会核发宁德时代等2家企业IPO批文 筹资不超60亿

2018-05-18 19:22:50来源:金融界网站

粤港澳大湾区强势升级 五线把握投资机会

2018-05-20 06:53:29来源:大众证券报

进入世界杯时间 这些概念股集体“鸣哨”(受益股)

2018-05-20 07:47:41来源:金融投资报

周四打新富士康 413万顶格申购!药明康德9涨停未开板

2018-05-20 21:49:54来源:中国基金报

A股“入摩”成分股落定 蓝筹有望迎来重估机会

2018-05-20 08:03:26来源:经济观察报

新能源汽车销售超预期 装备与下游龙头崛起(受益股)

2018-05-20 07:50:09来源:金融投资报

环保大会释放政策红利强预期 机构扎堆推荐39只概念股

2018-05-21 00:15:05来源:证券日报

单日暴增千亿市值!中国石油创近三年最大涨幅

2018-05-19 07:07:38来源:e公司官微

近百公司年报被交易所问询 商誉风险和非标成问询重点

2018-05-20 21:31:26来源:证券时报

北上资金月内日均净买入近25亿 资金瞄准10只龙头股

2018-05-21 00:17:12来源:证券日报

卫星导航产业体量扩至2550亿 大单抢筹5只北斗概念股

2018-05-21 00:18:35来源:证券日报

券商称新蓝筹机会突降 多领域投资红利尖角初露

2018-05-20 09:03:03来源:投资者报

下周看点:4月工业企业利润发布 行业峰会密集召开

2018-05-20 06:52:52来源:大众证券报

西南证券领年内第三张罚单 投行违规频现拷问风控短板

2018-05-19 07:42:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海南瑞泽11.1010.01%51467.04
仙鹤股份36.0510.01%45055.57
中国平安63.041.68%44162.09
格力电器48.271.09%42752.97
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    青岛啤酒买入51.86--
    中炬高新买入27.04--
    景旺电子买入48.00--
    克明面业买入14.20--
    实时热点