快递业的风雪年关:顺丰与“通达系”冰火两重天

1评论 2018-02-09 06:41:34 来源:经济观察报 作者:贺泓源 吴少华 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “通达系”都想扶持加盟商,但作为上市公司,各家又均有着业绩压力,涨价成了必选项。

  “货太多,忙不过来,是挣辛苦钱。”位于北京西城区网点的顺丰快递员如此对记者说。顺丰火热业务背后,是“通达系”业务量减少。

  2月1日,2018年全国春运正式拉开帷幕。1月下旬,国内迎来了今冬以来范围最广、持续时间最长、影响最大的一场低温雨雪冰冻天气,后果是,全国15省区高速及国省干线大面积封闭。

  当日,记者从圆通湖南多地网点获知,圆通已停止揽收发往湖南(除长沙市和长沙县)的快件,此外,在中部四省,“通达系”多家网点,均强调了不保时、发往部分省区存在寄件截止日等问题。“由于气候原因,发往受到冰雪天气影响严重地区的邮件,将比正常工作时晚三到五天不等。”

  顺丰与“通达系”不同表现背后,是加盟与直营制快递区别的明显体现。“由于控制力不够,通达系公司想要春节正常运营也不行。”中国物流学会特约研究员杨达卿如此解释。

  今年的快递春运,叠加了加盟制从业人员的春节假期与南方暴雪。

  有“通达系”高层告诉经济观察报记者,春运期间,确实存在着从业人员休假问题,但会保证重点城市间业务的正常运转。“春节期间的快件总体相对平日较少,同时,人力成本比较高,春节期间快件延迟等状况,在整个行业都是常态。”

  行业变革加速下,快递春运也将总部与加盟商的关系问题重新浮出水面。调整总部与加盟商关系,成了“通达系”在新一年的重大课题。1月29日,在中通2018年年会上,中通董事长赖梅松表示,要做到与业务员的直接链接,通过收派标准化,“真正实现让员工的收入比同行高一点,保障基层收派者的利益。”

  圆通方面也在年会上表示,“要全力以赴服务好加盟商。”

  人手短缺

  交通干线封闭,于快递行业,意味着业务停摆,中部地区尤甚。

  记者从加盟商处了解到,申通北京部分网点已经于1月28日起停止接收发往湖北省的邮件。而申通湖北某网点工作人员也于1月31日表示,虽然目前仍可寄件,但由于天气原因和年关将至,2月3号左右,可能也将停止寄件服务。

  圆通发往湖南的邮件,目的地也仅局限于长沙市和长沙县。2月1日,圆通河南洛阳某网点工作人员告诉记者,由于天气原因,发往湖南省的邮件仅限于长沙市内与长沙县,并且无法保证准时送达。

  作为重灾区,湖南快递明显受限。申通长沙某网点也表示,如果客户需要派件,需要在2月5日之前尽快完成,且由于天气原因,无法保证准时到达。

  值得一提的是,在湖南、湖北、山西、河南等中部省区,“通达系”多家网点,均强调了不保时的问题。网点方面表示,将比正常工作时晚三到五天不等。

  往北京寄件也再次迎来限重。1月31日,韵达长沙市岳麓区某网点客服告诉记者,目前,寄往北京的快递存在限重问题,同地区不同网点均表示发往北京的邮件限重3-5KG不等。2月1日,中通河南南阳某网点表示,寄到北京的货物限重10KG。此前,由于监管原因,发往北京快递限重成常态,但在1月上旬,各家快递公司均下发了取消限重通知。

  此外,在价格方面,各家均有所上涨,主要体现在续重价格上。

  随着天气逐渐回暖,但紧接着摆在各家面前的是,年关已至。前述“通达系”快递高层告诉记者,今年雪灾并不严重,快递延迟,更多还是因为人手短缺。

  这一说法也和上述北京顺丰快递员观点相一致。“其他几家公司放假,我们要顶住,往年大年初一到初八,会多收十块春节服务费,但公司也会加派人手,对收入提升不太大,一年也就一两个月能拿一万,公司拿大头。正常月份差不多七八千。挣得辛苦钱。”他说。

  对于春节期间人手短缺,在短期内,“通达系”似乎并没有解决之道。前述高管分析,春节期间快件减少、人力成本上升都是主要因素。“重点城市会维持服务,但在一些小城市,可能只会派驻少量人员留守,毕竟大家都要过年。”他道。

  杨达卿则向经济观察报记者分析,更大原因,在于加盟与直营制的差异。“加盟制快递公司对网点控制力还是不够,说到底,这个问题不是总部能完全决定。”

  事实上,在今年,直营制的顺丰、京东、苏宁物流均提出,春节期间正常运营。

  此次中部快递停摆,加盟商与总部矛盾亦是原因之一。圆通湖南加盟点负责人告诉记者,圆通在湖南之所以大部分停运,原因之一,是因为分拣、仓储等基础设施短缺。“此前,由于总部与加盟商之间的矛盾,很多设备都没有用起来,同时,也确实存在中转设施短板。”

  基于网点的惨淡运营状况,很多加盟商也没有动力再去更新中转设施。“现在不太敢投钱了。”成为多位“通达系”加盟商的普遍看法。

  网点竞争时刻

  基于加盟商状况,“通达系”也在采取种种对策进行扶持。

  据中通方面确认,赖梅松在年会上明确指出,2018年,要做到与业务员的直接链接,通过收派标准化(自下而上加快制定收派费的标准),真正实现“让我们员工的收入比同行高一点”,保障基层收派者的利益。

  对于赖梅松表态,资深从业者“驿站老鬼”撰文分析,接下来,中通将要对加盟制进行变革,破除原有体制中“总部-加盟商-基层网点-一线业务员”之间的顽疾,直接在总部和基层之间加强链接。

  赖梅松想解决的另一大问题,是加盟商间在意的公平问题。“我们要做的,是在中通全网形成一种全透明的机制。无论是各项制度政策的执行情况还是各项费用的收支情况,都要更趋向透明化,在接受总部统一监管的同时,也接受全网的监督。今后,我们在制定网络政策的时候,先要自下而上收集需求和建议,把最基层最真实的诉求和情况了解透彻,再从全局全网的高度自上而下公平地落实政策,把政策真正落到基层。”他在年会上如此表态。

  对于中通的种种措施,多位“通达系”加盟商对经济观察报记者表示,“说到了点子上,但具体成效,还有待观察。”

  圆通也有类似做法。据多位圆通人士透露,在圆通年会上,圆通方面提出,总部要解决“重直营、轻加盟、重市场、轻运营”的问题,更直接提出,要“全力以赴地服务好加盟商。”此外,圆通方面还认为,加盟商要解决“重揽收、轻派送、重眼前、轻未来”等问题。

  各家重视加盟商的做法,背后有着可行的商业逻辑。中信证券(行情600030,诊股)研报指出,未来,“通达系”竞争可能会进入网点竞争时代。收件为主的加盟商为价值链条起点,总部平衡价值链,派件加盟商为价值链终点,但三方利益并不总是完全一致。但网点类似于人的毛细血管,一个网点出现问题,可能会累及整个快递网络,因此,如何创造性地在网点管理上遥遥领先,将会决定谁先占领下一轮制高点。

  涨价必选项

  “通达系”都想扶持加盟商,但作为上市公司,各家又均有着业绩压力,涨价成了必选项。

  有“通达系”投资人告诉经济观察报记者,行业内部,涨价趋势渐明。“快递价格有一个时滞,现在的价格,是前几年定下,现时状况是需要涨价,所以未来,价格将上涨,但将是一个比较缓慢的过程。”

  东兴证券(行情601198,诊股)研报也认为,从加盟商网点来看,仅能保持3%—5%的微利。叠加城市外卖配送推动,末端配送人力成本持续攀升,现行价格已无继续下行空间(同城件均价连续两年增长便是佐证)。

  东兴分析师还提出,从总部来看,前6家市场份额相差不大,已无法通过价格战大幅提高市占率。且A股借壳上市均有业绩承诺压力,持续补贴加盟商网点打价格战动力不足。

  事实上,对于涨价,各家已有具体动作,在“双十一”前,中通、韵达宣布提价,余下几家,亦有实际跟进动作。

  “我手上目前没有全部数据,但在部分地区,加盟商实际运价,确实有上涨。”前述高管说。

  对于未来趋势,上述投资人表示,快递运价将分层化。“速度快且服务质量佳的快递,价格会上涨,但也有低价快递存在,有点类似于期货。”

  杨达卿也表示,运价上浮是大概率事件,但他认为,根本原因在于各家将供应链打通。“如果没有供应链作支撑,各家实际上是可被轻易替代的,这样,想提价难度很大。”

  杨达卿认为,对于“通达系”来说,解决加盟商问题,最根本的路径在于打通核心资源,包括大数据库及关键节点仓储设施等。“在技术革命下,这是个方向,一定程度上,加盟商会越来越可替代,目前的加盟商,会逐渐被淘汰一部分,剩下的,将走向专业化。从技术逻辑上,已经可行。”

  杨达卿还提出,目前,把全供应链打通的,只有京东模式,但“通达系”机会尚存。“通达系如果联合,在大数据库和基础设施上,会形成自己的生态,这样,可以凭借着量级优势,往上游发展,京东和菜鸟,都是可以合作的机会,且京东也已对外开放。

  一定程度上,发源于桐庐的“通达系”,确实开始走向联合,如“三通一达”联手组建中邦物流保险等。

  在东兴证券分析师看来,“通达系”整合是趋势。在整合形式方面,有可能是几家建立一个类似集运班轮联盟,通过相对紧密的联盟协作能力来提高议价能力、提高资源利用率。“但考虑到目前通达系全部上市,充裕的资金将加大其内部整合难度。”东兴分析师在研报中如此表述。

  赖梅松显得很是认同杨达卿的观点。他在中通年会上表示,数据比经验更重要,经验是片面的,只能涵盖一个点、一个面,而数据是全方位的,“我们的工作需要数据的支撑。”

  针对2018年的工作,赖梅松要求,科技与信息中心加快响应业务需求,尝试去中心化,科技随业务下沉,重点发展大数据、布局智能设备研发。“要推进业务数据化、布局孵化智能物流设备研发团队和能力、优化组织架构、研发核心业务组件,降低实际营运成本。”赖梅松说。

关键词阅读:通达系 顺丰 快递

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狗年最靠谱投资策略!新财富冠军们最新观点一览

2018-02-20 08:21:15来源:Wind资讯

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

茅台总经理再谈股价:暴涨暴落,不符合茅台良好形象

2018-01-23 21:40:00来源:证券时报·e公司

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

春节返程模式开启 北上资金看好的股票名单奉上

2018-02-20 12:51:15来源:数据宝

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

半年盈利近3亿 苏宁云商(002024-CN)涨停

2017-07-31 10:55:00来源:财华智库网

蚂蚁金服估值4110亿 谁才是背后最大的收益者?

2017-03-20 09:13:16来源:创业有道

乐视网连续11日跌停股价跌破5元 封单超400万手

2018-02-07 09:28:07来源:金融界网站

冯小树被罚4.99亿 上演现实版《人民的名义》

2017-04-26 08:44:35来源:中国江西网

春节股市及2018年节假日A股休市安排一览!速度收藏

2018-02-09 06:57:07来源:证券时报网

冯小树被罚4.99亿 冯小树何许人也?

2017-04-24 09:02:35来源:投顾大师

AC米兰老板李勇鸿再遭意媒质疑偿债能力 但“证据”之一遭*ST中富否认

2018-02-20 21:25:05来源:每日经济新闻

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

过去15年A股春节后5天上涨概率87% 节后坐等红包?

2018-02-17 06:55:35来源:券商中国

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

2月14日创业板高活跃度个股一览

2018-02-14 19:30:00来源:中国证券报?中证网

节后有哪些交易机会? 北上资金看好这些个股

2018-02-20 14:34:15来源:数据宝

厦门国贸:董事会决议公告

2018-02-07 22:00:06来源:上交所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点