全国首单停车场PPP资产证券化在川落地

1评论 2018-02-06 19:03:10 来源:金融投资报 2018年A股放心王

  近日,川投集团PPP资产支持专项计划暨全国首单停车场PPP项目资产证券化成功在深圳证券交易所挂牌发行。

  本报记者 杨成万

  近日,川投集团PPP资产支持专项计划暨全国首单停车场PPP项目资产证券化成功在深圳证券交易所挂牌发行。是以资阳市雁江区停车场经营权及收益权为标的物的PPP存量项目,是全国首单成功发行的停车场存量PPP资产证券化项目,也是西南地区首单PPP资产证券化项目。本次专项计划的成功发行,是四川省投融资改革的一次有益尝试。通过资产证券化形成“资金-资产-资金”的投资良性循环,将对四川省加快运用PPP模式盘活存量资产起到良好的示范作用。

  事件:川投集团“尝鲜” PPP资产证券化

  “全国首单停车场PPP资产证券化进行了一次长跑运动!”有知情人士透露,一切都在摸索中前进。据2017年3月“川投集团选聘资阳市雁江区停车场PPP项目资产证券化主承销商比选公告”显示,项目特许经营权受让价格即项目总投资30,948.14万元。

  由成交社会资本方――四川省川投航信股权投资基金管理有限公司代表川投航信天泰2号私募投资基金(契约型基金)全额出资受让。项目基金A类基金份额合计24,679万份(1元1份,下同),B类基金份额6,170万份,M类基金份额100万份。

  2017年7月27日,“华西证券(行情002926,诊股)-川投PPP项目资产支持专项计划”(以下简称“项目”)取得深圳证券交易所资产支持证券挂牌条件确认的无异议函,项目由川投集团作为发起人并担任原始权益人,资产服务机构为四川省川投航信股权投资基金管理有限公司,申报部门为华西证券,对应的底层资产为以资阳市雁江区停车场经营权及收益权为标的物的PPP存量项目。

  该项目合作期限为12年,授予社会资本特许经营权,将纳入本项目范围内的资产的经营权进行移交,由受让的社会资本对相应资产进行运营维护。受让资产为资阳市雁江区会展中心、高铁站广场、雷音花园等9个停车场的特许经营权。

  据悉,项目成功发行后将成为全国首单以停车场经营权为标的物的PPP资产证券化项目,是西南地区首单PPP资产证券化项目、全国首单无外部增信的区县级PPP资产证券化项目,同时也是全国首单以可行性缺口补助为回报机制的PPP资产证券化项目。

  意义:探索区县级PPP项目出路

  客观地讲,PPP项目已经表示什么新闻了。但有知情人士表示,该项目具有其特殊性:它是一款无外部增信的PPP资产证券化项目,那么,如此特殊的项目为何能够获得在深证券交易所等相关机构的认同?对此,这位知情人士分析认为,首先是基于对资阳市雁江区停车场PPP项目本身的考察。“项目才是最根本的东西,好的项目就不存在现金流问题,这是专项资产证券化合格投资人收益的第一来源。如果项目自身收益持续出现重大问题,任何外部担保或补差都难以为继。

  还有两个方面的因素也是能够获得认同的重要因素:一方面基于项目的盈利模式的考量。有望在盘活存量资产,解决城市发展所需资金,同时为社会资本投资长期优质资产方面探索出一条可复制、可推广的模式。

  另一方面,是基于对原始权益人川投集团享有的AAA评级。川投集团是四川省人民政府授权的国有资产经营主体、重点建设项目的融资主体和投资主体之一,省国资委管理的国有独资公司。现有注册资本金100亿元人民币,“十三五”期间,川投集团将力争实现总投资年增长10%,营业收入年增长10%,总资产年增长10%;资产证券化率超60%,控股三家以上上市公司基金规模突破500亿元,资产规模超1000亿元,力争达到2000亿元;盈利能力、资产质量持续保持四川省属国有企业首位。

  据知情人士表示,该项目的成功落地还将为目前PPP项目库中大量存在的区县级项目尤其是西部欠发达地区的区县级PPP项目提供新的退出模式,尤其是本项目在不依靠外部增信的情况下成功落地,将极大地提振广大社会投资人及金融机构投资PPP项目的信心,进一步扫清社会各方对低层级PPP项目的顾虑和担忧,对加速全国PPP项目的落地起到一定的推动作用,为四川省乃至全国的区县级PPP项目资产证券化推进提供极强的借鉴意义和参考价值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董明珠芯片团队曝光:格力电器10亿注册集芯片子公司

2018-08-21 21:35:40来源:金融界网站

上证指数期待构筑支撑位

2018-08-20 08:32:00来源:证券市场红周刊

大盘收复2700 A股历史上的重要低点指标正在被突破

2018-08-22 06:47:03来源:中国证券报

开盘:两市低开沪指跌0.07% 保险股抢眼5G概念领跌

2018-08-22 09:28:10来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-08-21 19:35:45来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

新一轮电改攻坚 增量配网改革将迎新策(受益股)

2018-08-22 08:08:51来源:金融界网站

A股头条:IPO发审会三过一 部分险资试探性加仓

2018-08-22 05:31:41来源:金融界网站

8月22日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2018-08-22 07:01:33来源:金融界网站

“估值底”成券商共识 对市场短期走势存分歧

2018-08-22 01:31:44来源:证券日报

“生物识别+信用支付”地铁售检票系统发布(受益股)

2018-08-22 08:51:34来源:金融界网站

长线资金开抢廉价筹码 A股企稳向好已露端倪

2018-08-22 01:16:10来源:证券日报

抗癌药医保准入加快推进 近4亿元大单抢筹6只概念股

2018-08-22 01:22:41来源:证券日报

乐视网澄清40亿元债务兜底 隔空喊贾跃亭回来还债

2018-08-22 01:44:32来源:证券日报

连上市公司也被理财纠纷坑了 当代东方连续十个跌停!

2018-08-22 07:34:06来源:每日经济新闻

上市公司晚间利空公告:东方网络上半年亏损6908万元

2018-08-21 19:26:50来源:金融界网站

中外合作开发出光量子计算芯片 硅光子技术备受关注

2018-08-22 06:58:20来源:金融界网站

江苏轨道交通密集获批 基建投资开始发力(受益股)

2018-08-22 07:01:04来源:金融界网站

高通推出毫米波射频模组 5G商用加速推进(受益股)

2018-08-22 06:59:13来源:金融界网站

早间公告:沧州明珠控股股东增持388万股

2018-08-22 08:28:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--
扬农化工买入52.29--
江特电机买入8.1511.40
实时热点